Как правильно точить нож на круге. как правильно заточить ножи на станке

Рассматривая вопрос как правильно точить ножи следует понимать, что ножи подразделяются на большое количество разновидностей, они отличаются не только своим предназначением и типом используемых материалов, но и подходом к точению.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станке

Так, например, наточить кухонный нож значительно легче, чем охотничий, просто потому что в них используются совершенно разные металлы, один из которых мягче, соответственно легче поддается редактированию. Существует большое количество способов как наточить нож так, чтобы он мог свободно разрезать лист бумаги, поставленный на ребро.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станке

Такая заточка в особенности ценится поварами, потому как позволяет нарезать продукты максимально мелко и безопасно. В охотничьем деле такой тип заточки тоже ценится, но значительно меньше. Это обусловлено тем, что в охотничьем направлении фактически нет причин нарезать что-либо максимально тонко.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКак правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станке

Кухонные ножи

Приобретая комплект кухонных ножей, как правило, к нему прилагается точильный инструмент. Стоит отметить, что качество таких точильных инструментов зачастую оставляет желать лучшего, потому как он представляет собой либо обычный брусок низкого качества, либо подобие округлого напильника.

  • Однако не во всех комплектах точильное приспособление низкого качества.
  • Многие известные бренды тщательно следят за качеством заточки своих ножей и предлагают в комплекте качественное оборудование, чтобы потребители могли самостоятельно поддерживать отличную заточку.
  • Точило для ножей можно приобрести отдельно, как правило, средняя стоимость 500-700 рублей за инструмент среднего качества. С помощью него можно самостоятельно точить ножи до приемлемой остроты.

На что обратить внимание

При покупке кухонных ножей необходимо обращать внимание на тип металла, который использовался для создания клинков. От этого типа зависит оптимальный способ заточки. Многим привычно точить ножи бруском, это фактически универсальный вариант, но брусок также следует подбирать тщательно.

SONY DSC

Существует больше количество разновидностей точильных брусков. Все они делятся на 3 типа:

  • Для грубой заточки. Позволяет выровнять лезвие после зазубрин, придать кромке правильную форму.
  • Для средней заточки. Шлифует лезвие и кромку, чтобы можно было качественно его заточить.
  • Для мягкой заточки. Применяется на конечном этапе, когда лезвию нужно придать максимальную остроту.

Самым оптимальным вариантом являются алмазные бруски, у них отличное соотношение цена/качество, к тому же они имеют большой срок эксплуатации.

?????????????

Охотничьи и туристические ножи

Основное отличие охотничьих и туристических ножей от кухонных состоит в используемом металле. Он значительно крепче, лучше выдерживает изгибы, также он толще. Кроме того, рукоятка ножей более удобная, позволяет надежнее зафиксировать нож в руке.

Кроме этого также отличается и способ заточки таких ножей. Вполне можно точить нож камнем, однако при твердом металле это достаточно долгое занятие, которое может занять 2-3 часа, прежде чем будет достигнут средний результат.

  • При заточке охотничьих ножей одного бруска будет мало, желательно иметь кожаный ремень или широкую кожаную полоску, предназначенную специально для шлифования кромки ножей.

Ее можно приобрести в специализированно магазине, стоимость достаточно высокая. Ее задача состоит в шлифовании кромок ножей после нескольких этапов заточки, именно благодаря ей возможно достичь максимально возможной остроты на конкретном типе металла.

Рекомендуется посмотреть видео с подробным разбором и обзором нюансов точения охотничьих ножей, а также ознакомиться с техникой безопасности при проведении таких работ, в особенности при использовании станков.

Особенности заточки ножей

Чтобы значительно сократить затрачиваемое время на заточку ножей, рекомендуется приобрести точильный станок. Они, в свою очередь бывают ручными и автоматическими. Второй тип стоит значительно дороже и представлен в широком ценовом диапазоне, может быть компактным и полноразмерным, профессиональным.

  • Первый тип значительно проще, но он также позволяет качественно наточить лезвие.
  • В конструкции за основу используется точильный круг, который вращается при определенной скорости.
  • Благодаря этому остается только аккуратно прислонить нож одной из сторон к кругу, постепенно вытачивая кромку.
  • Одну сторону нужно периодически проводить по кругу по всей ее длине, чтобы заточка была равномерной.
  • После того как с одной стороны нож будет заточен, необходимо начать работу над другой стороной.
  • Круги также могут меняться, в зависимости от проходящего этапа заточки. Они также делятся на грубые, средние и для мягкой заточки.
  • Точить нож на станке значительно проще, помимо заточки его можно использовать в качестве шлифовальной машинки.

С этой целью на станок устанавливается специальный шлифовальный круг, после чего система запускается. Для грубой шлифовки можно использовать обычную наждачную бумагу разной грубости зерна, этого будет достаточно, чтобы, к примеру, снять слой ржавчины с металла.

Рекомендации

Рассматривая вопрос как точить ножи на точильном станке не стоит забывать о технике безопасности.

Станок, даже самый маленький, представляет собой достаточно серьезную опасность для человека.

Поэтому перед работой рекомендуется проверить несколько аспектов.

  • Одежда не должна болтаться, иметь не заправленных шнурков и других элементов. Это необходимо для того, чтобы станок случайно не зажевал шнурок или, например, рукав, так как это может привести к нанесению вреда здоровью человека.
  • Работать нужно в защитных перчатках. Стандартное требование при работе фактически с любыми инструментами и станками, перчатки защищают кожу рук от металлической пыли и стружки.
  • Необходимо ношение защитных очков в процессе работы. Очки защищают глаза от попадания в них металлической пыли и стружки, искр.
  1. Простой свод правил, который позволит снизить риск при работе за станком к минимуму.

Фото способов точить ножи

Как правильно заточить нож на точильном станке

Тупой нож на кухне не только причина раздражения хозяйки, но и порой травмы рук. Прикладывая больше усилий для реза, высока вероятность соскальзывания остроносого изделия с продукта приготовления. Сильно затупившийся клинок, потребуется долго выправлять на камнях. Быстрее заточить нож на точильном станке.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеОстрый нож на кухне — мечта любой хозяйки.

Заточка или правка ножей

Быстрее – не всегда означает качественно. Изначально следует определить степень повреждения ножа. Если им прежде резали не предназначенные для клинка твёрдые предметы, режущая кромка, вероятней всего, придёт в непригодность. Появятся сколы или зазубрины. В данном случае потребуется – правка.

Ежели клинок затупился постепенно при рекомендуемых работах для него, страшного ничего нет. Обдирочных и правочных операций производить не потребуется. Необходимо сделать заточку режущей кромки. Но забывать о правильности производимых манипуляций забывать не стоит. В таких делах требуются знания и реальный опыт.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеПредстоит серьёзная работа.

Механическая точилка справится с такими задачами. Но уступит по времени выполнения.

Необходимо понимать, что на станке по заточке ножей, требуется – аккуратность. Одно неверное движение – и изделие никогда не вернуть к нормальному виду.

Различный фронт работ требует своего подхода: разные скорости вращения круга, зернистость абразивов, правильный угол заточки. Все эти тонкости обязательно применимы к процессу.

Электрические точилки для ножей

Имея собственное хозяйство электроточило – вещь просто необходимая. Расположение такого агрегата в гараже, пригодится и квартирному жителю. Электрическая точилка поможет наточить практически любой режущий и колющий инструмент:

  • топоры;
  • стамески;
  • отвёртки;
  • лезвие от рубанка;
  • ножи и ножницы;
  • лопаты и мотыги и т.д.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеСкоростной электростанок для заточки ножей.

Электростанку по заточке ножей и инструмента всегда найдётся применение. В былые времена такие точилки имели широкое распространение в местах общепита. Они были громоздкими и шумными, сегодня электроточило занимает меньше места. И имеет явные плюсы:

  1. Процесс занимает немного времени.
  2. Научиться пользоваться станком можно самостоятельно, методом проб и ошибок. Но эффективнее прочесть инструкцию или посоветоваться со знающим мастером.
  3. Возможна заточка широкого спектра инструмента.
  4. Имеют переключение скоростного режима и сменные абразивные элементы.

Специальный разъём для клинка скрывается кожухом, повышая безопасное использование станка.

Ценовая категория изделий от 2 до 3 тысяч рублей (на конец 2019 года.) в бюджетном варианте. Сумма подъёмная для всех слоёв населения.

Как правильно точить ножи на станке

Принцип работы станка, заключается во вращении абразивного круга. Ничего сложного. Но везде существуют свои нюансы. Станок по заточке ножей Китайского образца, стоимостью в 2 тысячи рублей, не имеет переключения скоростных режимов. Круг вращается на бешеных скоростях.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеПример станка с редуктором.

Не имея опыта, заточка превратится в мучение. Волнистая режущая кромка и перегрев клинка. Что приведёт к непригодности инструмента. Варианты по стоимости немного дороже – имеют встроенный редуктор, который понижает обороты до 110-130 об/мин. Как правильно наточить нож на точильном станке такого типа сейчас объясним:

  1. Необходимо изучить затачиваемое изделие. Если режущая кромка сильно изношенна и имеет повреждения, то не обойтись без обдирки и правки. При работе следует соблюдать изначально заданный угол. Для этого существуют специальные приспособления. Если режущая кромка не имеет повреждений и требуется только доводка, её следует немного обработать на круге с малым зерном.
  2. Правка производится на круге с крупным зерном, режущую кромку располагают навстречу его вращения. Перемещение лезвия происходит плавно, без нажима из стороны в сторону. На контроле следует держать равномерную обработку кромки. Избегайте перегрева клинка, перед работой смочите круг, и периодически окунайте нож в воду. Заточке не повредит – перегрев исключит.
  3. Следующим этапом является финишная заточка. Вывод режущей кромки на чистовую, производится на мелкозернистом круге. По принципу описанному выше. Следите за перегревом, и всё получится.
Читайте также:  Как заправить вечную спичку видео. Вечная спичка: как пользоваться, чем заправлять, плюсы и минусы

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеЗаточка ножа на круге.

У мастера, набившего руку на станке, заточка будет занимать считаные минуты. Новичку, торопиться не следует – реально испортить клинок.

Шлифовка ножей на станке

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеКруги войлок.

Шлифование клинка до блеска заключительная фаза заточки ножа. Это не необходимость, а желание мастера или заказчика.

Производится она на войлочном круге с применением пасты ГОИ. Режущая кромка располагается по ходу вращения круга.

Это не заточка. Доведя изделие до блеска – финишная работа окончена.

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Некоторые советы мастеров уже были косвенно затронуты. Но следует их упорядочить и вынести для начинающих мастеров основные направления:

  • проверять остроту ножа не следует пальцем сверху, проводя по режущей кромке. Делается это на глаз с помощью лупы и резом кусочка бумаги;
  • появление заусенца проверяйте с боку лезвия, проводя пальцем от обуха к режущей кромке;
  • высокооборотные станки для новичка окажутся сложны в обучении, используйте редукторные;
  • следует иметь под рукой ёмкость с водой, и во время работы чаще окунайте в неё клинок, как было сказано: заточке это не повредит. Привычка охлаждать изделие – всегда пригодится;
  • в процессе работы необходимо защитить глаза очками и руки перчатками – летит раскалённая окалина;
  • заточка держится меньше, по сравнению с ручной обработкой на точильных брусках;
  • храните ножи отдельно от других кухонных принадлежностей, магнитная планка – наилучший вариант;
  • использование клинка по назначению, поможет остроте держаться дольше. Не стоит сырным ножом разделывать курицу.

Соблюдая элементарные правила, остроносый инструмент всегда будет готов к работе. Следуя технике безопасности – руки и глаза будут целы. И ничто не помешает заниматься заточкой ножей на точильном станке.

ПредыдущаяСледующая

Как точить ножи на точильном станке

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станке Казалось бы, что может быть проще, чем нормально заточить нож? Если речь идет о мужчине – это не проблема, а вот женщине не всегда под силу провести что-либо подобное. В этой статье мы расскажем о том, как точить ножи на точильном станке – варианте наиболее эффективном.

Как точить ножи для ледобура

Правильно и результативно с точильным станком

В настоящее время существует множество способов заточить ножи путем привлечения всевозможных приспособлений. Решить этот вопрос просто, а главное, результативно можно при помощи точильного станка, тем более что он бывает разных размеров, а значит, доступен к применению в домашних условиях.

Такое приспособление с уверенностью можно назвать электрическим наждаком, который целесообразно иметь у себя в доме. У тех, кто не знаком с этим устройством, возникают сомнения по поводу его необходимости, поэтому представляем преимущественные особенности этого полезного устройства:

  1. Способен заточить не только банальные ножи, но и садовые ножницы, массивное лезвие топора, а также другое колюще-режущее оборудование.
  2. Сам процесс занимает минимальное количество времени.
  3. Даже при отсутствии навыков работы со станком доступен к самостоятельному освоению. Обычно его смысл заключается во включении станка и путем возвратно-поступательных движений подвергнуть лезвие ножа заточке, аккуратно касаясь гранями полотна цилиндрической поверхности абразивного круга.
  4. Подразумевает наличие двух основных кругов абразива:
  • крупный – для работы с грубыми металлами;
  • мелкий – применяется для заточки определенных столовых предметов и придания соответствующего вида.

Стоит учитывать размеры ножей, прежде чем проводить данный процесс. В случае если речь идет о небольших либо средних, то мелкозернистый абразивный круг идеально справится с задачей. Существуют также некоторые нюансы, касающиеся непосредственно заточки, соблюдение которых позитивно влияет на окончательный результат.

Самостоятельный подход – правила и особенности

Прежде чем переходить к основополагающему процессу, нужно знать, что точильный станок устанавливается на специальные фланцы с втулкой. При этом их диаметр обязан быть абсолютно одинаковым.

Точильная установка должна быть тщательно отбалансированна и зацентрованна, в противном случае, возможны сбои в работе вплоть до небольших ударов током за счет высокой скорости вращения. Важна последовательность выполнения действий, к числу которых относятся:

  • как уже упоминалось, это центровка и балансировка дисков, невзирая на их разновидность;
  • установка фиксатора для правильного выбора угла заточки относительно самого абразивного круга;
  • процесс подготовки масла для последующего остужения металлических поверхностей;
  • обработка при наличии такой необходимости кругом крупнозернистой разновидности;
  • последовательная правка без физических усилий вдоль клинка ножа;
  • заключительная правка с использованием шлифовального круга.

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станкеСтоит обратить внимание на ряд особенностей такой работы, включающий в себя следующие моменты:

  1. Правильная заточка ножа производится по боковой поверхности абразивного круга, но показатели угла могут иметь совершенно разные показатели, которые напрямую зависят от предполагаемой нагрузки. Они варьируются в пределах от 20 до 40 градусов. Определять эти показатели бывает достаточно сложно, поэтому целесообразно использовать ширину подводов, проще говоря, ширину части, которая будет стачиваться. При таких обстоятельствах и соблюдении рекомендаций угол обязательно будет одинаковым.
  2. Несоблюдение вышеупомянутых условий и невыдержанного показателя угла – ширина будет совершенно разной. То же самое можно сказать и о слишком остром угле наклона, но при этом ширина не должна превышать от 4 до 5 мм.
  3. Выбор вариантов углов заточки определяется несколькими показателями в виде качества сплава, твердости лезвия и целями дальнейшего использования. Специальным бритвам и скальпелям необходим угол с кромкой, занимающей от 10 до 17%, кухонным ножам от 20 до 25%. Возможна и специальная заточка, где кромка занимает от 30 до 40%, такими ножами можно резать толстый картон, ковролин или резиновые шланги.

Идеальный вариант заточки – это наличие аккуратного ровного подвода, имеющего одинаковую ширину и полную симметрию лезвия. Завещающим этапом работы на точильном станке является подправка ножа и зачистка заусениц.

Если после прочитанного у вас возникло желание приобрести такой станок, то желательно это делать на специализированных сайтах или магазинах, где есть возможность выбора согласно индивидуальным потребностям и предназначений. Отдавать предпочтение отечественным или зарубежным производителям – дело сугубо личное, основанное на имеющихся характеристиках.

Как точить ножи до бритвенной остроты в домашних условиях — DRIVE2

Как правильно точить нож на круге. Как правильно заточить ножи на станке

Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный каменьНа сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Читайте также:  Как смотать альпинистскую веревку: по шагам

Фабричная заточкаВсе кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, вам нужно будет лишь поддерживать остроту кромки.

Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. В процессе заточки угол следует соблюдать.

Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.

Правильный уголВо время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

ДвиженияДля эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются.

Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа.

Со временем в монетке уже не будет необходимости.

Масло и водаЧтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше.

Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.

Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Каждый человек в быту сталкивается с использованием режущих инструментов. Самыми распространенными из них являются ножи и ножницы, которые есть на кухне любого дома.

Но для выполнения более широкого спектра домашних работ перечень используемых режущих инструментов существенно расширяется. Но все эти инструменты объединяет одна общая проблема – их периодически нужно точить.

И если это сделать неправильно, то о качественной работе можно забыть.

На чем лучше точить инструменты

Для заточки инструментов создано множество различных приспособлений от откровенно бытовых до профессиональных. Эффективное использование каждого из них требует индивидуального подхода и уровня квалификации.

При этом если на бытовых точилках максимальный риск от неправильного применения заключается в том, что просто ничего не заточится, то профессиональными за долю секунды можно навсегда испортить режущую поверхность.

К наиболее распространенным приспособлениям для заточки относятся:

  1. Электрические точилки. Отличаются высокой ценой и приводят к быстрой выработке лезвия.
  2. Мусат. Обычно входит в наборы ножей, но предназначен больше не для заточки, а для правки лезвия.
  3. Роликовая точилка. Имеет низкую стоимость, не требует квалификации, но не позволяет добиться должной остроты.
  4. Керамический брусок. Стоит недорого, но требует времени для качественной заточки.
  5. Брусок с алмазным напылением. Стоит дороже керамического, но ускоряет процесс работы.
  6. Электроточило или наждак. Стоит недешево, но представляет собой самый универсальный и эффективный вариант для заточки режущих поверхностей любых инструментов.

 Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд  правил для качественной работы:

  1. Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
  2. Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
  3. При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель – придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее  ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Поэтому правку инструмента, в отличие от заточки, советуют выполнять, направляя лезвие по ходу вращения точильного круга. Абразив используют мелкозернистый и только на малых оборотах.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

Как наточить нож в домашних условиях быстро и правильно: видео

Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

Заточка ножа на станке.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия – заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

  Классы прочности, твердости и их обозначения

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Инструментарий

Перечисление способов заточки ножей своими руками лучше вести от простого к сложному.

Для ножей с большим содержанием углерода невысокой твёрдости подойдут очень простые методы, что важно для человека, экономящего своё время и оказавшегося в экстремальной ситуации или в условиях дефицита точильных инструментов.

В походе, на охоте или в ходе боевых действий удобно заточить лезвие о первый попавшийся камень (якутские ножи, клинки от «Mora» и т.д.), национальные ножи типа пчаков традиционно правят о дно фарфоровой чашки.

Читайте также:  Задние лапы лис. Я рыжую узнаю по походке...

  Как Укоротить Цепь Бензопилы Видео Чуть сложнее будет поправить нож различными специальными инструментами.

В роли точилки для заточки ножей своими руками может выступить шлифовальный круг или брусок, дощечка с наклеенной наждачной бумагой, муссат, брусок с алмазным напылением, водяные камни.

Читайте здесь — Дидактические игры своими руками: простые и понятные развивающие игры для детей разных возрастов. 125 фото и видео мастер-класс

Эти предметы довольно компактны – легко располагаются в карманах или рюкзаке, дёшевы и с успехом заменяют дорогие точилки от известных производителей (Lansky, Victorinox).

  • Средним по сложности вариантом будет изготовить приспособление для заточки ножей своими руками из вышеперечисленных компонентов.
  • Выглядеть оно может по-разному, но общих принципов несколько: нож закрепляют (на магнитах, в струбцине, тисках, болтами); ползунок с закреплённым на нём шлифовальным материалом (наждачка, шлифовальный брусок, керамика, кожа с нанесённой пастой ГОИ); направляющая, по которой ходит заточной ползунок; стойка, на которой закреплена под нужным углом заточки направляющая.
  • Бывают варианты, когда неподвижной частью как раз получается брус с заточным элементом, а нож ходит свободно, затачиваясь поступательными движениями.

Самым сложным вариантом придания остроты лезвию будет изготовить станок для заточки ножей своими руками. Двигатель (как правило электрический) приводит в движение заточной круг (шлифовальная чаша, ременная передача шлифовальной ленты) и подводится к тискам, где закреплён под нужным углом нож, или нож подаётся к кругу, расположенному в необходимом положении.

По такому же принципу происходит заточка строгальных ножей своими руками. Но ввиду сложности процесса многие приходят к мнению, что строгальный нож легче купить новый одноразовый, так как это быстрее, недорого и нет необходимости делать специальный станок (опять же придать нужный угол режущей кромке нужен большой опыт и есть опасность испортить нож).

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  Как проверить генератор автомобиля: 3 способа

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Какие бывают бруски для заточки ножей

Точильные бруски для заточки ножей разделяют на несколько видов в зависимости от зернистости самого абразива. Зернистость в данном случае подразумевает количество острых выступов материала, которые будут соприкасаться с обрабатываемой поверхностью на один квадратный сантиметр.

Конструкция любого бруса следующая:

  • Абразивное внешнее покрытие, в обязательном порядке более твердое, чем материал для обработки;
  • Матрица из смягченной керамики, глины, технического фаянса, которая удерживает частицы. Должна быть мягче абразива, но плотнее материала для обработки. Это необходимо для того, чтобы брус стирался после точения равномерно, обнажая новые слои кристаллов;
  1. Размеры рабочих кристаллов колеблются от пары миллиметров до пары микрон, и это существенный показатель в случаях, когда нужно проводить финишную доводку материала.
  2. Рисунок 2. Основные шесть разновидностей камней для заточки ножей
  3. Среди всех разновидностей выделяют (Рисунок 2):
  1. Алмазный брусок для заточки ножей. Используется в домашних условиях для кухонных моделей, долговечен и легок в эксплуатации. Преимущества заключаются в том, что абразивные частицы из самого крепкого на планете камня не стачиваются на протяжении длительного периода. Не бьется, не раскалывается при падении с большой высоты. Прежде чем приступить к точению, необходимо смочить поверхность водой. По окончании достаточно смыть металлическую пыль и просушить брус. Единственным минусом пользования станет крупность зерен по умолчанию, которая может оставлять на «нежной» режущей кромке царапины;
  2. Эльборовый брусок для заточки ножей представляет собой химическое соединение бора. По плотности и долговечности приравнивается к алмазным аналогам. Устойчив не только к механическим или температурным, но и к химическим воздействиям. Эльборовые кристаллы на порядок меньше алмазных, поэтому используются для более филигранного или контрольного точения, не оставляя царапин. Обладает очень высоким эксплуатационным сроком;
  3. Керамические. Изготавливаются из запеченной керамики. Долговечны и обладают низкой стоимостью. Среди недостатков выделяют быстрое засорение металлической стружкой и сложности в очищении зерен;
  4. Японские водные камни. Производятся из силикатной матрицы и карбидных зерен. Для комфортной работы их следует замачивать в воде на 15–20 минут. Из-за влажности шлифовка будет грязной, однако по итогу лезвие идеально отточено и отполировано. К минусам можно отнести сложность в уходе;
  5. Натуральные камни. В основе идет кварц, а в качестве матрицы выступает любая осадочная порода. Рекомендуется покупать несколько натуральных брусов разной жесткости. Перед работой необходимо смазать минеральным маслом (ни в коем случае не растительным, поскольку оно полностью испортит матрицу);
  6. Наждачная бумага с мелким зерном. Из-за тонкости имеет значительно меньший эксплуатационный срок. Перед работой следует смазывать мыльным раствором.

После того, будет выбран брус, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском вручную.

Заточка ножа точильным бруском состоит из нескольких этапов. Необходимо соблюдать порядок, чтобы достичь максимального результата.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector