Созвездие Дельфин

эскиз созвездия Дельфин

После самого большого по площади и одного из самых насыщенных по объектам дальнего космоса созвездия Дева, мы познакомимся с небольшим красивым созвездием Дельфин. Это семнадцатое по счёту в алфавитном порядке созвездие, которое доступно для всех жителей северного полушария неба, а ещё часть — и для южного.

Легенда и история

Созвездие Дельфин было «помещено» на небо уже очень давно. В своём каталоге Клавдий Птолемей его неоднократно вспоминает. Название означает посыльного бога морей Посейдона. По форме созвездие напоминает ромб: имеет 4 яркие (4-й звёздной величины) звезды. Их очень легко отыскать на звёздном небе. И пятая звезда отстоящая на некоторое расстояние от ромба, имеет такой же блеск, как бы является хвостом Дельфина.

Примечательно, что α Дельфина называется Суалоцин, а β — Ротанев. Такие странные названия имеют логическое объяснение. В 1814 году заместитель директора Палермской обсерватории Никколо Качиаторе (на латинском Nicolaus Venator) назвали эти звёзды в свою честь, прочитав наоборот свои имя и фамилию на латинском языке.

Характеристики

По своим размерам Дельфин занимает 69 место на небесной сфере и составляет 189 кв. градусов. Созвездие видно в широтах от +90° до −69°. По большей части расположено в северном полушарии неба и лишь небольшая его часть видна из южного. Наилучшее время для наблюдения на территории Беларуси, России и Украины — три летних месяца.

Созвездие Дельфин не имеет ярких звёзд (величина которых составляет менее 3 звёздной величины). Самая яркая — Суалоцин. Её блеск — 3,85m.

Соседние созвездия, по которым можно ориентироваться на звёздном небе — Лисичка, Стрела, Орёл, Водолей, Малый Конь, Пегас.

Сокращение Дельфина в справочниках — Del. Латинское полное название — Delphinus.

Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Дельфин

ориентирование на звёздном небе - созвезди Дельфин

1. Шаровое звёздное скопление NGC 6934 (C 47)

шаровое звёздное скопление

NGC 6934 — шаровое звёздное скопление, видимая звёздная величина которого равна 8,9m. «Шаровик» небольшой по размерам и в любительские телескопы будет выглядеть как слегка размытое пятно чуть больших размеров чем звезда. Для более-менее информативного обозрения понадобится телескоп с апертурой 150+ мм.

Скопление находится в южной части созвездия и поиск следует попробовать начать от звезды κ (каппа) Дельфина.

поиск шарового скопления NGC 6934

2. Звёздное скопление NGC 7006 (C 42)

И ещё одним шаровым звёздным скоплением богато созвездие Дельфин — NGC 7006.

шаровое звёздное скопление NGC 7006

В некоторых источниках можно увидеть, что видимая звёздная величина превышает 11-ю, но на самом деле это не так. Яркость NGC 7006 — 10,6m. Оно достаточно большое (больше предыдущего) и в телескоп с диаметром объектива 150 мм можно вполне детально с ним познакомиться.

Как найти? Находим на небе ромб из ярких звёзд и от левой крайней его звезды смещаемся в левую сторону. Ориентиром хорошо служат пару звёзд. Смотрите на карту ниже:

поиск шарового скопления NGC 7006


На этом знакомство с созвездием Дельфин можно завершать. Больше доступных объектов для наблюдения увидеть в телескопы с диаметром объектива до 200 мм не получится. На самом деле и с бо́льшим диаметром вам добавится одно, максимум два скопления звёзд.

До новых статей, астролюбители.

Телескоп.by скидка 5%