Практикум: Диффузные туманности

диффузная туманность

В четвертой статье серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса» я познакомлю вас с некоторыми рекомендациями по наблюдению диффузных или эмиссионных туманностей. В предыдущих трёх статьях вы узнали как наблюдать за шаровыми, рассеянные звёздные скопления и галактиками. Все рекомендации предпочтительны для телескопов с апертурой от 110 мм.

Основных типов туманностей 5. Про них есть отдельная статья. Диффузную, отражательную и даже тёмную можно рассматривать примерно по одному алгоритму. Как рассматривать планетарную туманность я расскажу в пятой и заключительной статье.

Основная рекомендация — применять небольшие увеличения (20х — 40х) и большие поля зрения. Диффузные туманности очень протяжённые и, как правило, имеют слабую поверхностную яркость.

туманность в созвездии Стрелец

Диффузная туманность M 20 в созвездии Стрелец

Если яркость туманности приличная, попробуйте изменить окуляр, чтобы увеличение было примерно 60х — 80х для рассмотрения и изучения подробнее более мелких деталей. Ещё большее увеличение вряд ли окажется полезным, вы просто не сможете отыскать на небе эту туманность.

Я как всегда напоминаю, когда нашли искомый объект для наблюдения (в нашем случае диффузную туманность) руководствуйтесь следующей инструкцией. Она поможет вам узнать и получить как можно больше информации на практике. Не забывайте вести записи, это ускорит ваш процесс запоминания и в дальнейшем пригодится для сравнения объектов с другими этого же типа, а также научит вас различать и замечать тонкости каждого из объектов.

Наблюдение диффузной (эмиссионной) туманности

  1. Первое с чего нужно начать — определить угловой размер наблюдаемого объекта. Как правило туманности этого типа имеют размеры от 15′ до 35′, а это значит мы можем представить полную Луну, угловой размер которой равен 30′, и путём сравнения/представления постараться определить размер нашей туманности.
  2. Какую форму имеет туманность: круглая, неправильная, виднеются «рукава», отдельные ярко выраженные участки? Как далеко простираются края туманности?
  3. Постарайтесь примерно рассмотреть и определить распределение яркости. Есть ли тёмные/светлые участки, разрывы, неоднородности?
  4. Видны ли звёзды как внутри, так и снаружи туманности? Если да, можно ли их сосчитать или определить спектральный класс?
  5. С чем ассоциируется туманность? На что похожа? Ассоциация очень помогают при запоминании объектов дальнего космоса любого типа. Вспоминая тот или иной образ (ассоциацию), вы будете представлять о каком объекте идёт речь, где он расположен.
  6. Для теоретических знаний (это нужно сделать однажды) пометьте в каком созвездии находится туманность, каким образом удобно её находить, по каким ярким звёздам прокладывать маршрут. В дальнейшем вы ускорите процесс обнаружения требуемого объекта и вам не придётся тратить много времени и усилий на поиск.

В общем-то и всё. Пройдитесь по своим записям, все ли пункты записаны: если нет — постарайтесь дописать, если да — поздравляю, знакомство с диффузной (эмиссионной) туманностью можно назвать завершённым. Обновляйте свои сведения, не ленитесь вести заметки — это лучший источник для запоминания большого числа новой информации. Все эти заметки вам многократно будут пригождаться при последующих наблюдениях. Стоит один-два раза не записать и через месяц вы уже с трудом вспомните, что вообще находили эту туманность (или другой дип-скай объект).

Уверенности вам, безоблачного звёздного неба и отличного настроения.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.

P. S. О том, какими могут быть завышенными ожидания при наблюдении туманностей в телескоп читайте здесь.

Телескоп.by скидка 5%