Практически все галактики входят в то или иное скопление. На сегодня известны тысячи скоплений галактик. Это такие гравитационно-связанные системы, которые являются одними из самых больших структур во Вселенной. Диаметр скоплений галактик всегда превышает десятки миллионов световых лет.
Все скопления галактик можно разделить на 2 основных типа (или класса): правильные (регулярные) и неправильные (иррегулярные). Также ещё скопления галактик можно классифицировать по разным параметрам, например, по наличию ярких галактик в центре, по наличию пекулярных галактик, по числу галактик с мощным излучением и так далее.
Правильные скопления галактик

Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники
Правильные (регулярные) скопления — как правило правильной сферической формы, состоят из большого числа галактик (количество может превышать 10 тысяч), к центру этого скопления увеличивается концентрация галактик. Самые яркие члены этих скоплений относятся к типам E и S0. В самом центре можно обнаружить одну или две ярчайшие эллиптические галактики.
Типичным и известным представителем правильных скоплений является скопление в созвездии Волосы Вероники (показано на изображении выше). Его размеры превышают 4 Мегапарсека. Помните, что 1 парсек = 3.08567758 × 1016 метра. Число галактик в этом скоплении — несколько десятков тысяч.
Неправильные скопления галактик

Скопление галактик в созвездии Дева
Неправильные (иррегулярные) скопления галактик имеют неправильную форму и в них часто встречаются отдельные сгущения. В скоплениях этого типа встречаются галактики всех типов.
Типичным представителем неправильных галактик является скопление в созвездии Девы. Размеры его примерно 3 Мегапарсека. Число галактик — несколько тысяч (не больше 10 тысяч).
Ещё одним хорошим примером неправильного скопления галактик является скопление в созвездии Геркулес:

Скопление галактик в созвездии Геркулес
В этом скоплении очень много спиральных галактик, внутри которых идёт активное звёздообразование. Часть галактик сталкивается друг с другом и со временем сливаются в одну. Учёные считают, что это скопление — хороший пример того, как на раннем этапе развития Вселенной взаимодействовали между собой галактики и после отдалились друг от друга, вследствие расширения Вселенной.
Сверхскопления галактик

Изображение взято из Википедии
Крупномасштабные неоднородности в распределении галактик носят так называемый «ячеистый» характер. На стенках каждой ячейки расположено много галактик и скоплений, а внутри — большие пустые пространства. Размеры таких ячеек примерно составляют 100 Мегапарсек, толщина стенок — 3-4 Мегапарсека. Большие правильные или неправильные скопления галактик находятся в узлах этой ячеистой структуры. Отдельные участки (фрагменты) этой структуры называют сверхскоплениями. Как правило, сверхскопления имеют вытянутую или неправильную форму. На изображении выше часть сверхскоплений подписана.
Теперь вы представляете масштабы Вселенной (хотя, наверное, такое нельзя представить). Его невообразимые размеры. Это многотысячные скопления галактик, сверхскопления, внутри каждого из которых миллионы звёзд, каждая из них имеет множество планет, возможно на которых живут разумные существа. Вот только далеко нам до них и совсем не верится, что когда-нибудь мы кого-нибудь повстречаем!