Практикум: Шаровые звёздные скопления

шаровое звёздное скопление

Это вторая статья из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса». Рассмотрев алгоритм наблюдения и несколько советов за рассеянными скоплениями, вооружимся телескопами и на этот раз внимательно понаблюдаем за шаровыми звёздными скоплениями. Все рекомендации предпочтительны для телескопов с апертурой от 110 мм.

Для «шаровиков» допускается использование любых увеличений. При увеличении 20-40 крат — скопление выглядит как туманное пятнышко, которое легко отличить от рядом расположенных звёзд, но ещё нельзя определить никаких дополнительных деталей. На таком увеличении шаровые скопления хорошо искать, опираясь на яркие звёзды, добраться до места скопления и откорректировать фокусировку.

При увеличении 80-100 крат поверхностная яркость «шаровика» ослабевает, но это компенсируется более детальным его изображением. О разделении на отдельные звёзды пока речь не идёт. Это по-прежнему туманное пятно больших размеров.

Меняя окуляры, которые дают ещё большее увеличение (100+), у некоторых шаровых скоплений можно различить отдельные звёзды. Но не каждое скопление «поддастся» разделению и разложению на звёзды. Есть очень сплочённые, насыщенные, компактные «шаровики», которые до самого центра так и будут выглядеть в виде пятна. Например, M 13 в созвездии Геркулес:

шаровое звёздное скопление

Скопление M 13 вы созвездии Геркулес

Итак, когда нашли искомый объект для наблюдения (в нашем случае шаровое звёздное скопление) руководствуйтесь следующей инструкцией, советами и заданиями. Они помогут вам не только посмотреть и познакомиться со скоплением, но и узнать о нём как можно больше на практике. Не забывайте вести записи, это ускорит ваш процесс запоминания и в дальнейшем пригодится для сравнения объектов с другими этого же типа, а также научит вас различать и замечать тонкости каждого из объектов.

Наблюдение шарового скопления

  1. Выберите окуляр с минимальным увеличением (20-50 крат), обратите внимание на размеры скопления, оцените его. Знайте и помните, что для лучшего сравнения размеров рассеянных скоплений служит самая большая планета Солнечной системы — Юпитер, которая имеет средний угловой размер — 40″ (40 секунд). Представьте, как выглядит Юпитер на таком увеличении.
  2. Оценив размеры, присмотритесь к форме «шаровика». Он имеет идеально круглую форму, овальную, неправильную?
  3. Для наблюдения шаровых скоплений важно определить как распределена яркость. Максимальная яркость в центре, резко/плавно уменьшается к краям? Заметны ли какие тёмные неоднородности или пустоты? А может, наоборот, некоторые области скопления ярче остальных?
  4. Дайте примерную оценку яркости (блеска) скопления в целом.
  5. После проделанных шагов 1-4 — поменяйте окуляр, который даёт следующее увеличение (80-100 крат). Можно ли разрешить «туманное пятно» на отдельные звёзды? Края по-прежнему смазанные и выглядят туманностью или уже можно различить отдельно стоящие звёзды?
  6. Следующим шагом будет смена окуляра на новый с максимальным допустимым увеличением (100+). Чем больше увеличение, тем лучше, но не стоит забывать, что увеличение телескопа не бесконечно и ограничено многими факторами, такими как апертура (диаметр объектива) и фокусное расстояние объектива. Если ваш телескоп имеет диаметр объектива 150 мм, то максимальное допустимое увеличение для него равно 300 крат (т.е. по формуле 2*D, где D — диаметр основного зеркала или объектива). На таком увеличении постарайтесь определить отдельно стоящие звёзды, если это возможно — есть ли возможность различить цветность звёзд?
  7. Если увеличение позволяет рассмотреть детально шаровое скопление, то его можно изучить по алгоритму наблюдения рассеянного звёздного скопления.

После этого, обратитесь к своим записям (вы ведь вели их?), заполните пробелы. Закройте глаза и представьте перед собой это скопление, постарайтесь восстановить картину по памяти, вспоминая всё больше и больше деталей. Если у вас всё получилось, то вы хорошо потрудились и наблюдение этого «шаровика» можно считать завершённым. Я вам рекомендую через некоторое время, следующий раз или через месяц-два ещё раз посмотреть и пройтись по этому же плану при наблюдении повторно этого скопления, записать в блокнот независимые заметки от первого наблюдения и сравнить. Уверен, наблюдение будет сильно отличаться. А имея 2 (и более) наблюдения — вы будете узнавать и запоминать всё больше и больше информации об этом объекте дальнего космоса.

Успешного вам наблюдения. И помните, «терпение и труд всё перетрут»!

Звёздного вам ясного неба, уважаемые астролюбители.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.

P. S. О том, какими могут быть завышенными ожидания при наблюдении звёздных скоплений в телескоп читайте здесь.

Телескоп.by скидка 5%