Следующим в алфавитном порядке идёт созвездие Геркулес. Большое, легко узнаваемое, доступное для наблюдения, интересное созвездие.
Легенда и история
Геркулесом называли Геракла в Древнем Риме — это древнегреческий мифический герой. Согласно мифам, он был сыном Зевса и Алкмены. В то время Алкмена была замужем за Амфитрионом, но Зевс так сильно желал эту женщину, что принял облик мужа и сблизился с нею. Когда родился Геракл, настоящая жена Зевса — Гера — захотела его убить.
Она вначале послала опасных ядовитых змей, с которыми маленький Геракл справился без труда. Спустя много лет Гера наслала на Геракла страшное безумие, в котором он убил жену и своих детей. Желая хоть как-то искупить свой непоправимый поступок, Геракл обратился к оракулу Аполлона. Пифия сообщила, что нужно выполнить 12 смертоносных заданий царя Эврисфея. Как мы знаем, Геракл со всеми ними справился и прославился на всю Грецию. Замыслы жены Зевса так и не увенчались успехом. Геракл стал героем благодаря ей. Интересно, что имя Геракл означает «человек, известный благодаря Гере». Богам очень нравился Геракл, они были впечатлены его силой, за это приняли в свой круг и отдали ему в жёны Гебу.
Характеристики
По своим размерам созвездие Геркулес на небесной сфере замыкает пятерку самых больших по площади созвездий и составляет 1225 кв. градусов. Созвездие видно в широтах от +90° до −38°. Полностью расположено в северном полушарии. Наилучшее время для наблюдения на территории Беларуси, России и Украины — июнь. Хотя и весной и осенью его также можно увидеть на небосводе.
Созвездие Геркулес имеет 3 яркие звезды (величина которых составляет менее 3 звёздной величины) — Рас Альгети (2,78m-4,00m), Корнефорос (2,78m) и ζ (дзета) Геркулеса (2,81m).
Соседние созвездия, по которым можно ориентироваться на звёздном небе — Дракон, Волопас, Северная Корона, Змея, Змееносец, Орёл, Стрела, Лисичка, Лира.
Сокращение Геркулеса в справочниках — Her. Латинское полное название — Hercules.
Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Геркулес
1. Звезда Рас Альгети (α Геркулеса)
α Геркулеса является самой яркой звездой в этом созвездии. Это двойная звезда, которая состоит из сверхгиганта, по размерам превосходящего Солнце в 80 раз и меняющего свой блеск от 2,8 до 3,5m, и звезды 5-й звёздной величины. Пара удалена от Солнца на 380 световых лет. Чтобы разделить пару звезд на отдельные составляющие достаточно будет любительского телескопа. В бинокль — не получится, т.к. угловое расстояние между ними всего 5″ (секунд).
Примечательно, что самая яркая звезда находится на окраине созвездия, на границе с созвездием Змееносец и удалена на большое расстояние от контуров своего созвездия. Можно попробовать навести телескоп сразу на неё, можно (и даже нужно) навести вначале на звезду из созвездия Змееносец — Рас Альхаг — и потом подняться чуть выше. Но если не выходить за границы одного созвездия, то можно попробовать отыскать звезду по одному из предложенных ниже маршрутов. Пробуйте.
2. Большое скопление Геркулеса (M 13)
Это шаровое звёздное скопление, одно из самых ярких и больших в Северном полушарии. Удалено от Солнца на 22500 световых лет. Имеет видимый размер (угловой) равный 23′ (минуты). Вспомните, что угловой размер Луны примерно равен 30′. Скопление насчитывает около 100 тысяч звёзд. Яркость — 5,8m.
Поиск на звёздном небе лучше всего начинать со звезды η (эта) Геркулеса и опускаться ниже, опираясь на едва заметные парные звёзды. Недавно я наблюдал в 90 мм телескоп и в том числе видел это скопление, поэтому о точном маршруте могу сказать с уверенностью.
На первый взгляд кажущиеся незаметные звёзды, которые я на атласе выше обвёл в прямоугольники, в телескоп отчётливо видны и по ним очень легко следовать всё ниже и ниже, пока на пути не встретится «его величество» — M 13.
3. Звёздное скопление M 92
Уступающее по своим линейным размерам почти в 2 раза M 13, шаровое звёздное скопление M 92 всё равно приковывает взгляд при наблюдении его в телескоп. Яркость — 6,4m, угловой диаметр — 11,2′. Находится на расстоянии 26 тысяч световых лет. При идеальных атмосферных явлениях, далеко за городом, M 92 и M 13 можно увидеть невооруженным глазом. В скоплении M 92 на сегодня обнаружено 14 переменных звёзд типа RR Лиры. Маршрут ниже также проложил, как сам наблюдал на практике. Большое количество неярких звёзд сильно путает и сбивает с назначенной цели, поэтому приходится пользоваться атласами с доступными звёздами бо́льшей звёздной величины и по ним уже ориентироваться. Не забывайте: одно дело посмотреть невооруженным глазом на небо и увидеть несколько звёзд, а другое дело в телескоп — возле каждой яркой, ещё десятки-сотни менее ярких.
4. Планетарная туманность «Черепаха» (NGC 6210)
Не знаю, что общего между этой планетарной туманностью и черепахой, но во многих источниках именно такое название можно встретить. Удалена на расстояние 3500 световых лет от Солнца. Имеет очень маленький угловой диаметр — 16″ (секунд) и яркость — 9,0m. Для сравнения, многие из вас видели Юпитер на разных увеличениях, так вот его угловой диаметр равен 40″. Чтобы найти и увидеть эту «планетарку» понадобится мощный профессиональный телескоп. Для сравнения ниже на фотографии я привожу пример того, как будет выглядеть туманность в 300 мм телескоп:
И то, уверен, яркость у NGC 6210 будет ещё меньше. Поиск на небе стоит начать с яркой звезды Корнефорос, дальше, следуя по выделяющимся от остальных более ярких звёзд, смещаться в северо-западном направлении.
5. Звёздное скопление NGC 6229
Уже не такое яркое и доступное для наблюдения шаровое звёздное скопление NGC 6229 удалено от Солнца на расстояние 101,7 тысяч световых лет. Имеет яркость равную 9,4m и угловой диаметр всего лишь 4,5′.
В любом случае это скопление можно найти легко даже в любительский телескоп. Желательно путь начать со звезды τ (тау) Геркулеса, а можно попробовать навести телескоп на неяркую двойную звезду 52 Her — в первую очередь разложить её на 2 отдельные звезды и после двигаться на север в поисках NGC 6229.
В принципе и всё. Такое огромное по площади созвездие так бедно на интересные объекты для наблюдения. Из-за легкого обнаружения его на небе — созвездие по праву считается одним из самых популярных в Северном полушарии. Попробуйте каждое из трёх шаровых скоплений исследовать по алгоритму описанному в отдельной статье «Практикум: Шаровые звёздные скопления». Напишите мне в комментариях или на почту, что у вас получилось. Я в свою очередь отвечу взаимностью и поделюсь несколькими своими «находками».
Всем спасибо за внимание. До следующих статей. Звёздного и ясного вам ночного неба!
P.S. О том, как лучше вести наблюдение того или иного объекта дальнего космоса: будь то галактика или звёздное скопление, или туманность — читайте в соответствующих статьях, список которых приведён ниже.
Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:
- Рассеянные звёздные скопления.
- Шаровые звёздные скопления.
- Галактики.
- Диффузные туманности.
- Планетарные туманности.