Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Как выдавить масло из фруктовой кожуры
csid.ro

Фрукты являются (или, по крайней мере, должны быть) частью нашего ежедневного рациона. Они очень вкусные, здоровые и могут быть идеальными, когда хочется чего-то сладкого, но в то же время сохранить фигуру.

Но что делать с фруктовой кожурой? Выбросить в мусорное ведро? Так узнайте, что помимо чудес, которые фрукты творят для здоровья, их кожура еще более чудодейственна для кожи! Она содержит множество полезных ингредиентов, таких как антиоксиданты, витамины, клетчатка и эфирные масла, которые борются с акне, целлюлитом, болезненной бледностью и преждевременным старением кожи.

Вот некоторые фрукты, кожуру которых нужно не выбрасывать, а использовать для ухода за кожей!

Апельсиновые корки

Это хороший источник витаминов и минералов, содержит витамин С и А, оба полезных для кожи. Витамин С действует как натуральный «отбеливатель» кожи, удаляет пятна, вызванные воздействием солнца или определенными заболеваниями.

Витамин А помогает уменьшить количество морщин, удаляет темные круги и освежает кожу.

Кроме того, антиоксиданты, которыми богаты апельсиновые корки, помогают улучшить эластичность кожи, избавиться от акне и защищают кожу от свободных радикалов.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Смешайте две столовые ложки измельченной апельсиновой цедры с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой натурального йогурта. Нанесите эту смесь на лицо и оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска сделает вашу кожу ярче и чище, чем когда-либо!

Лимонная цедра

Она содержит биофлавоноиды, антиоксиданты, которые снижают окислительный стресс, помогают удалению токсичных элементов из организма, и в то время обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Она также богата витамином С и лимонной кислотой, которая помогает очищению кожи и придает ей свежесть.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

В миске смешать 2 столовые ложки цедры лимона, 1 столовую ложку коричневого сахара, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку миндального масла.

Возьмите пальцами небольшое количество полученного скраба и массируйте им легко лицо и шею в течение двух минут, затем добавьте еще скраба и оставьте действовать около 10 минут.

После умывания вы заметите, что ваша кожа выглядит моложе, без мертвых клеток, и она сияет.

Кожура граната

Гранат называют «райским плодом» из-за множества полезных для здоровья питательных веществ, как с точки зрения внутренней, так и внешней части организма. Полная антиоксидантов и витаминов кожура граната оказывает чудесное воздействие на кожу, способствуя исчезновению морщин и уменьшая видимые следы старения.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Приготовьте однородную смесь из двух столовых ложек измельченной на терке кожуры граната, столовой ложки лимонного сока и столовой ложки меда. Нанесите полученную маску на лицо и шею и оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска в состоянии уменьшить акне, полностью гидратирует кожу и очищает лучше, чем многие дорогие косметические средства.

Кожура банана

Она содержит мощные антиоксиданты, которые снижают окислительный стресс, защищают кожу от солнечных ожогов, уменьшают акне и избавляют от прыщей любого рода. Она также богата калием, который помогает поддерживать высокий уровень гидратации.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Очистите банан и помассируйте кожурой лицо в течение двух или трех минут. Оставьте сохнуть в течение приблизительно 10 минут, а затем вымойте лицо теплой водой. Эта простая и быстрая «маска» может легко заменить увлажняющий крем, одновременно снижает акне и придает вашей коже свечение!

Яблочная кожура

Богатая витаминами и минералами яблочная кожура содержит полифенолы, антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и защищает от ультрафиолетовых лучей. Она также обладает мощным эффектом антистарения, идеально подходит, если вы хотите домашнее средство для вашей кожи, быстрое и весьма эффективное.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Положите в миску две столовые ложки тертого яблока, смешайте с тремя столовыми ложками сливок и хорошо перемешайте, пока не получите однородную массу. Примените эту маску на лицо и шею и оставьте на 25 минут. Промойте холодной водой, а затем, несомненно, вы будете удивлены и довольны результатом!

  • Должны ли молдавские власти противодействовать унионистской пропаганде в республике?

Как применять фруктовую кожуру в быту

Праздничные застолья оборачиваются многочисленными отходами, среди которых много кожуры фруктов или очисток. Многие необдуманно отправляют их в мусорное ведро, но кожура может пригодиться в хозяйстве и даже в приготовлении разных блюд.

Натуральный сок для очищения жирных поверхностей

Многие чистящие средства в своем составе содержат лимонный сок как эффективное устраняющее жир вещество.

Кожура лимона может полностью заменить покупное средство и очистить кухонные доски, поверхности от слоя жира как животного, так и растительного. Дополнительно понадобятся соль или сода.

Поверхность посыпают одним из веществ, а затем лимонной кожурой протирают ее. Такой способ очистки подойдет для всех деревянных, эмалированных поверхностей, кроме натурального мрамора.

Ароматный сахар для чая

Кожура лимона, мандарина или грейпфрута подойдет для приготовления ароматного сахара, который можно добавлять в чай или кофе на завтрак. Предварительно подготавливают кожуру, натирая ее на мелкой терке и не отжимая.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

В емкость с сахаром помещают натертую кожуру и оставляют на 2-3 часа. За это время эфирные масла пропитают сахар. После этого сахар полностью готов к употреблению. По желанию цедру можно удалить из сахара.

Чистая кофеварка

Емкость для варки кофе постоянно пачкается, следы от кофе маслянистые и прочно удерживаются на стекле. Средства для очищения стеклянной емкости эффективны, но гораздо удобнее и дешевле использовать натуральное средство. Помогает в этом кожура и сок цитруса.

Соль, мелко нарезанную кожуру лимона кладут в стеклянную емкость кофеварки и заливают небольшим количеством холодной воды, проваривают в стандартном режиме аппарата, а затем промывают чистой водой.

Приправы для ароматных блюд

Тонкий аромат лимона идеально сочетается с черным перцем. Такая приправа хороша как для мяса, так и для рыбных блюд, салатов, супов. Из оставшейся кожуры лимона можно в домашних условиях приготовить такую приправу.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

В чистую сухую емкость сложить свежий смолотый черный перец, крупную соль и натертую и обязательно просушенную кожуру лимона. Все перемешать и закрыть крышкой. Пропорции соли и перца на вкус.

Чистый чайник

Корки лимона отлично очистят чайник от прикипевших солей и минералов и справятся не хуже, чем покупная лимонная кислота. Процедура очень простая, для которой понадобятся оставшиеся корки лимона и вода. Чайник наполняют водой, закладывают корки и доводят до кипения. Содержимое оставляют на 3-4 часа для воздействия на накипь. После этого емкость нужно промыть чистой водой.

Лимонное масло

Заправку для салатов можно купить или приготовить из остатков кожуры. Корка нарезается мелкими кусочками или измельчается в блендере. Смесь опускается в сосуд и заполняется оливковым маслом. Необходимо настоять масло до 6-8 часов, затем очистить от корок с помощью марли. Ароматное масло для салатов или запекания рыбы готово.

А как вы используете кожуру фруктов?

Бывшие банковские менеджеры открыли кустарное производство растительного масла

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Павел Жилин впервые увидел, как делают масло, в гостях у друзей. Технология простая – семечки, пресс, кадки и бутылки / Е. Егоров / Ведомости

Бывший начальник отдела в банке SIAB Павел Жилин не любит, когда остатки масличных семян называют жмыхом. «Это не корм для скота, а полезный диетический продукт», – говорит он, предпочитая более благозвучное название: обезжиренное зерно. Вместе с бывшим коллегой по банку Михаилом Пуляевским Жилин с 2015 г. занимается производством нерафинированного растительного масла холодным способом.

Жилин и Пуляевский – приверженцы здорового образа жизни и участники соревнований ГТО. По их мнению, в российских магазинах в основном представлено масло горячего отжима, очищенное на больших заводах химическим способом, а масло холодного отжима – полезный и экологичный продукт.

Партнеры купили небольшой пресс и выжали первую пробную партию в 15 л льняного масла весной 2015 г. на даче Пуляевского в Ленинградской области. Но льняное семя оказалось грязным, масло – несъедобным, и его пришлось вылить.

Сейчас основанная партнерами компания «Давим сами» выпускает 500 л кунжутного, льняного, подсолнечного, тыквенного, горчичного и конопляного масла в месяц.

Продукция поставляется примерно в 15 небольших магазинов, ориентированных на поклонников здорового питания, спортсменов и молодых матерей. У «Давим сами» есть также интернет-магазин, в котором делают покупки 150 постоянных клиентов.

Выручка «Давим сами» за девять месяцев работы составила 700 000 руб., а норма прибыли – 20%. В проект предприниматели вложили 1 млн руб. сбережений, которые пошли на закупку оборудования, сырья и аренду цеха площадью 90 кв. м.

По словам Дмитрия Филимошкина, директора по маркетингу ГК «Эфко», нетрадиционные виды растительного масла (тыквенного, конопляного, кунжутного и др.) – очень узкий нишевой сегмент. Покупатели – сторонники здорового образа жизни с доходом средним или выше среднего, считает Филимошкин.

Цена масла холодного отжима высока. Бутылка льняного масла (250 мл) «Давим сами» стоит 350 руб., подсолнечного – 320 руб., конопляного – 870 руб., тыквенного – 1100 руб.

И покупают его в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы добавлять в салаты, а в регионах оно мало востребовано, сетует Сергей Гапоненко, владелец небольшой семейной компании «Донская капля» из Ростовской области, выпускающей растительное масло холодного и горячего отжима с 1994 г.

В России существует 2–3 крупных производителя и около 15 мелких, рассказал Антон Евсюков, гендиректор компании «Масляный король».

Потребители отказываются от покупки рафинированных растительных масел и предпочитают приобретать нерафинированные масла холодного отжима, констатирует Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-аналитики».

Читайте также:  Правильное ношение противогаза. как правильно одевать противогаз

По мнению Светланы Седых, финансового директора и основателя небольшой компании Biolio, выпускающей 20 т масла холодного отжима в месяц, спрос подогрело подорожание импортного оливкового масла, из-за которого покупатели стали переключаться на оте­чественный продукт.

Рост спроса отмечает и Гапоненко: «Донская капля» сегодня производит в месяц 1,5–3 т масла холодного отжима по заказам интернет-магазинов и мелких лавок Москвы и Санкт-Петербурга, а два года назад он выпускал всего 500 л в месяц.

Впервые Жилин увидел, как делают масло, в гостях у друзей, которые выжимали его из кедровых орехов дома. Технология очень проста – нужны семечки, пресс и емкости.

Семена льна, тыквы, подсолнечника предприниматели закупают у российских производителей с Алтая, из Краснодарского края и Пензенской области, кунжут – у индийского дистрибутора. «Давим сами» используют 260-килограммовый немецкий гидравлический пресс, купленный за 100 000 руб.

, и шестилитровые дубовые кадки, которые на заказ изготовили иркутские и белгородские бондари. Масло разливается по стеклянным бутылкам.

Cпособом холодного отжима масла быстро и много не надавишь, говорит Жилин. На изготовление 1 л подсолнечного или кунжутного масла нужно 15–20 мин, на 1 л конопляного – 1 ч.

Из 2 кг семечек подсолнечника получается 900 мл масла, а из 3 кг тыквенных семечек – 1000 мл.

На крупных маслоэкстракционных заводах выход готовой продукции гораздо выше, поясняет Сергей Гапоненко, создатель компании «Донская капля».

Никакие супермаркеты не возьмут масло без сертификатов качества.

Предприниматели, поскольку они сами разработали технологию, должны были составить технические условия (ТУ) на продукцию согласно требованиям ГОСТа и зарегистрировать ТУ в Росреестре.

А на основе этих ТУ и результатов анализов независимой лаборатории Жилин и Пуляевский потом получили сертификаты. Это обошлось им в несколько десятков тысяч рублей (по 10 000 руб. на один вид масла).

Существенная проблема таких производителей, как «Давим сами», – короткий срок годности их товара.

В темном стекле и при комнатной температуре масло холодного отжима хранится шесть месяцев (обычное масло – 12 месяцев), а если условия не соблюдены, то через три месяца продукт не пригодится даже в качестве олифы, шутит Гапоненко.

Для увеличения срока годности до 9–12 месяцев Жилин и Пуляевский использовали инфракрасную лампу для просушки семечек, а также специальный аппарат для закатывания металлических крышек без резьбы. Крышки компания закупает в Болгарии, а бутылки – у компании «Гласпак» из города Гусь-Хрустального.

Жилин и Пуляевский понимали, что самым трудным будет организовать сбыт. Они стали обзванивать потенциальных клиентов – небольшие специализированные офлайновые и интернет-магазины, завели странички в соцсетях.

Предприниматели предлагали закупщикам продегустировать масло. Магазин «Оливас-маркет» первым начал продавать масло «Давим сами» в сентябре 2015 г. Алеся Питерскова, менеджер «Оливас-маркета», рассказала, что масло «Давим сами» вполне соответствует профилю магазина, который специализируется на дорогом фермерском масле холодного отжима из Европы.

Небольшие партии по 60 или 120 бутылок покупают интернет-магазины, такие как «Живинатурально.ру», «Экоточка», Papaw.ru, «Гирлянда», а также лавки здорового питания: «Морковка», сеть «Экоточка», «Физика здоровья».

Качество масла хорошее, но покупают его лишь те, кто попробовал масло на дегустации, говорит Татьяна Напалкова, директор магазинов «Морковка».

По ее словам, масло «Давим сами» стоит на 20–30% дороже аналогичной продукции российских производителей.

Жилин и Пуляевский надеются продвинуть продукцию и в более крупных магазинах. Они рассказали, что отправили пробную партию в сети «Сезон», «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса» и «Лэнд», но решения закупщики сетей еще не приняли.

Бурмистров предполагает, что масло «Давим сами» вполне уместно на полках крупных премиальных сетей, таких как «Азбука вкуса» или «Лэнд».

У Жилина и Пуляевского наполеоновские планы. Они хотят увеличить производство до 2000 л в месяц, расширить ассортимент, например, выпускать еще и масло из грецкого ореха.

Они также экспериментируют с продажей жмыха: отдали на пробу тыквенный и кунжутный жмых в пекарню и кондитерскую в Петербурге и тем продукция понравилась, говорит Жилин.

Еще партнеры собираются производить из остатков семечек батончики мюсли и снэки, а также начать выпуск цельнозерновой муки из ржи, полбы и др.

По мнению Бурмистрова, у «Давим сами» при расширении производства могут возникнуть проблемы с качеством. Его трудно удержать на хорошем уровне, уверен эксперт, потому что производство кустарное. Другие эксперты говорят, что препятствием могут стать каналы сбыта.

Филимошкин из «Эфко» сомневается в возможности четырехкратного роста «Давим сами», потому что интернет-торговля продуктами питания в России развита слабо, фермерские магазины вряд ли смогут обеспечить полную загрузку мощностей, а в крупную сетевую розницу им попасть очень сложно.

Гапоненко из «Донской капли» говорит, что давно расширил бы производство, но уверен, что спроса не будет. «Был бы сбыт – я бы уже давно свернул горы», – шутит он.

Не выбрасывайте кожуру фруктов и овощей. Она точно может пригодиться!

Кожура цитрусовых, картофеля, авокадо и даже сыра наполнена ароматом, витаминами, кислотами или крахмалом. Она не заслуживает быть выброшенной на помойку и мы расскажем, как много применений можно ей найти.

Как выдавить масло из фруктовой кожуры

Использование для уборки

Помогут очистить поверхность от жира

Прежде чем применять чистящие средства, попробуйте лимон. Посыпьте жирный участок поверхности солью или пищевой содой, затем разотрите лимонной кожурой.

Будьте осторожны, используя лимон на чувствительных поверхностях, таких как мрамор.

Сделают стеклянную посуду сияющей

Следуйте старому трюку — добавьте лед, соль и цедру лимона, например, в пустой бокал, покрутите там в течение минуты или двух, вылейте и хорошо промойте.

Очистят от минеральных отложений

Чтобы очистить чайник от накипи, наполните его водой, добавьте горсть цедры лимона и доведите до кипения. Затем дайте постоять час, слейте воду и хорошо промойте.

Помогут окрасить ткань

Есть много фруктов, которые могут придать оттенок ткани: косточки авокадо — мягкий розовый цвет, свекла — яркий, характерный для этого овоща, старые чайные пакетики — приглушенный оттенок зеленого или коричневого, в зависимости от выбора чая.

Отличный краситель — гранатовая кожура. Возьмите большую кастрюлю из нержавеющей стали, поместите туда ткань, залейте горячей водой, добавьте корки граната и оставьте на ночь.

На следующий день доведите содержимое кастрюли до кипения, затем удалите кожуру граната и оставьте нагреваться на медленном огне в течение часа. Дайте отстоятся в течение ночи, а утром прополощите прохладной водой.

Использование для улучшения вкуса продуктов

Для начала приготовим порошок из цедры цитрусовых

Натрите цедру лимона, лайма, апельсина или грейпфрута на мелкой терке. Попробуйте снять только внешний слой, так как белый слой (альбедо) горький. Дайте измельченной цедре высохнуть в течении трех или четырех дней, затем положите ее в блендер и измельчите в порошок.

Порошок следует хранить в чистой банке и можно использовать по мере надобности для самых разных целей.

Сделаем цитрусовый сахар

Порошок из цедры добавьте к сахарному песку и перемешайте. Или можно использовать свежие завитки цедры — положить их в банку с сахаром, дать настояться, чтобы сахар впитал аромат, и удалить.

Сделаем лимонный перец

Просто смешайте порошок цедры лимона со свежемолотым перцем.

Заморозьте цедру. Если вы выжимали сок из лимонов, лаймов, апельсинов или грейпфрутов, но у вас нет немедленной потребности в цедре, вы можете высушить или заморозить ее для использования в будущем. Храните в герметичном контейнере.

Приготовим цитрусовое оливковое масло

Разотрите натертую на мелкой терке кожуру цитрусовых (без белого слоя) в ступке с 10 мл оливкового масла. Полученную смесь поместите в бутылку с большим количеством масла и настаивайте шесть часов.

Приготовим цитрусовый настой

Добавьте к меду или уксусу немного кожуры цитрусовых, нарезанной кружочками и дайте впитать аромат.

Приготовим картофельные чипсы

Помойте картофельную кожуру и покройте ее лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Выложите на противень и готовьте при 200 °C, до золотистого цвета (около 10 минут). Приправьте по вкусу.

Приготовим бульон

Отварите картофельную кожуру, морковную кожуру, остатки лука-порея и других овощей, предварительно тщательно помыв их. Посолите и процедите бульон.

Усилим вкус бульона

Сырные корки можно поместить в кипящий бульон для супа, что усилит его вкус и текстуру.

Добавим вкус зелени

Сырные корки также можно добавлять в тушеную зелень или овощное рагу для придания глубокого аромата.

Использование в косметических процедурах

Сделаем банановый сахарный скраб

Посыпьте сахаром мякоть банановой кожуры и используйте ее как мягкую отшелушивающую губку. Осторожно втирайте сахар в кожу, затем смойте его под душем.

Сделаем освежающую маску

Для тонизирования кожи нанесите натертую на терке кожуру апельсина или грейпфрута на лицо, а затем осторожно смойте теплой водой.

Сделаем увлажнитель для кожи

Внутренней стороной кожуры авокадо обрабатывайте лицо для получения увлажняющего эффекта.

Убираем отеки под глазами

Картофельная кожура поможет избавиться от отеков под глазами. Прижмите влажную сторону свежих очисток к коже под глазами и удерживайте в течение 15 минут.

Читайте также:  Асимметричная петля гарднера. Петля Гарднера для фидера – как вязать и применять

Только не в ведро! 10 полезных применений кожуры фруктов и овощей

Если авокадо — частый гость на вашей кухни, не выбрасывайте его кожуру. Подсохшие «лодочки» можно использовать весной как емкость для проращивания рассады. В период развития ростков и потом после высаживания их в почву этот биоразлагаемый материал будет питать корни антиоксидантами, полезными витаминами и минералами.

Лимон против накипи

Нарежьте лимонные корки на мелкие кусочки, сложите в чайник и прокипятите в течение 10−15 минут. Это одно из лучших домашних средств от известкового налета. Лимонная кислота разрушает отложения, и накипь легко смывается обычной губкой с моющим средством.

Апельсин для белизны зубов

Приложите полоску из кожуры апельсина к эмали мягкой стороной и потрите в течение нескольких минут. Фруктовые кислоты помогут очистить зубы от налета и отложений и сделать их немного светлее.

Через 10−15 минут после процедуры почистите зубы пастой, чтобы удалить остатки кислот — длительный контакт может привести к разрушению эмали.

Банан для полировки обуви

Кожура банана поможет вернуть блеск обуви из натуральной кожи. Все дело в калии, который в большом количестве содержится в этом фрукте… и в профессиональных средств для ухода за обувью.

Делается это так: натрите туфли кожурой, а затем отполируйте чистой тряпочкой. Все просто — зато какой результат!

Грейпфрут для лечебного чая

Грейпфрут — богатый источник антиоксидантов и клетчатки. Известно, что регулярное потребление фрукта помогает снизить уровень холестерина, бороться с гипертонией и укрепить иммунитет.

В кожуре грейпфрута содержится не меньше полезных веществ, чем в его мякоти.

Приготовьте лечебный чай, сделав настой из очистков. Для этого мелко нарезанную кожуру необходимо залить кипящей водой и дать ей настояться в течение 15 минут. Для вкуса добавьте в напиток ложку меда.

Персик для очищения кожи

Персик — лучший друг косметологов среди фруктов. Его мякоть содержит калий, магний, железо, медь, цинк и органические кислоты, включая лимонную, яблочную, хинную и другие. В персике содержится рекордное количество витаминов, пектины, эфирные и жирные масла.

Используйте кожуру персика для очищения кожи от темных точек и омертвевших клеток эпидермиса. Нанесите на мякоть немного сахара и мягко потрите очистками подготовленную к очищению кожу лица. Вы почувствуете, как она стала более мягкой и увлажненной.

Огурец против муравьев

В вашем доме появились незваные гости? Поищите место, через которое муравьи проникли в дом, и оставьте там на ночь огуречные очистки. На следующий день от насекомых не останется ни следа — муравьи этот овощ просто не переносят.

Морковь против старения кожи

Морковь богата антиоксидантами — соединениями, способными замедлить окислительные процессы в организме и сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ретинол, содержащийся в моркови, питает и увлажняет, а витамин РР тонизирует и снимает воспаление. Витамин А также ускоряет регенеративные процессы, кожа разглаживается и становится более подтянутой.

Если вас беспокоят первые признаки старения кожи, используйте «пластырь» из морковных очистков для борьбы с ними. Приложите кожуру к морщине и оставьте на некоторое время. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю, в этом деле главное — регулярность!

Картофель против отеков под глазами

Если вам нужно быстро избавиться от отеков и припухлостей под глазами, воспользуйтесь проверенным средством. Приложите чистую картофельную кожуру к коже и подождите около 10 минут. Энзим катехолаза, содержащийся в овоще, буквально творит чудеса, моментально подтягивая кожу и осветляя темные круги.

Кожура яблока для джема

Из яблочных очистков получается очень вкусный джем. Помимо яблок вам понадобятся цедра лимона, вода, сахар и один свободный вечер. Только не давайте домашним пробовать блюдо раньше времени — джем получается настолько нежным и вкусным, что улетучивается на глазах!

Ксения Ильченко

Подкормка из фруктовых корок для цветов

Вот уже года два я собираю шкурки бананов, гранатов и цитрусовых. За это время не выбросила ни одной корочки! Это может показаться странным — ведь таких отходов полно в любом доме.

Но для меня корки этих фруктов — самое лучшее и ценное удобрение. Во-первых, оно экологично. Если фрукт уже вырос и вызрел, вряд ли он содержит вредные вещества и способен тем самым доставить проблемы другим растениям.

Кроме того, шкурка апельсина или банана пойдет не в мусорное ведро, а в цветочный горшок или грядку. Значит, она найдет себе применение и станет не мусором, а чудесной подкормкой для растений. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый вопрос.

Конечно, покупка удобрений в специализированном магазине не разорит садовода. Однако зачем же упускать такую возможность сэкономить?

Итак, я коплю корочки фруктов, которые употребила сама, и к тому же прошу всех домашних ни в коем случае не выбрасывать кожурки бананов и цитрусовых. Здесь мы сталкиваемся с небольшой проблемой. Где же хранить такое количество кожуры?

Все просто. Допустим, вы съели гранат или апельсин, разумеется, вначале вымыв его. Шкурки сразу же залейте теплой водой и пусть настаиваются приблизительно сутки. После этого нужно полить водичкой комнатные растения.

Результат будет виден через некоторое время, когда цветы в горшках приобретут еще более респектабельный вид.

Подкормка сработала — растения стали получать больше необходимых минеральных веществ, лучше себя чувствовать и выглядеть ухоженнее.

Оставшиеся кожурки измельчаем, порезав или пропустив через мясорубку. Теперь получившиеся кусочки нужно высушить. Это легко сделать при комнатной температуре, разложив их на противне или подоконнике.

Хранить высушенные корочки нужно в закрытой емкости, например, в стеклянной или жестяной банке. Когда вы поедете на дачу, обязательно возьмите их с собой. Для удобства использования можно измельчить высушенные корки фруктов в кофемолке. Полученный порошок намного компактнее и потребует еще меньше места при хранении.

Когда будете пересаживать комнатные цветы, в горшок на слой керамзита выложите щепотку сухой фруктовой кожуры или порошка. Затем засыпьте в емкость подходящий грунт.

Банановые и апельсиновые корочки будут заботиться о ваших растениях, долгое время удобряя их.

Такая подкормка чрезвычайно полезна для корневой системы — она позволяет корням разрастаться, кроме того ускоряется рост растения и образование боковых побегов.

На садовом участке кожуру фруктов можно использовать для подкормки плодовых деревьев и одновременно для отпугивания тлей. Замечено, что эти насекомые не переносят калий. Я  готовлю раствор из свежей банановой кожуры, настаиваю ее двое суток. Жидкостью поливаю дерево у корня. А во время рассаживания саженцев овощных культур добавляю высушенный порошок в грунт.

Слышала споры о том, можно ли применять для подкормки свежую банановую кожуру целиком. Есть мнение, что она привлекает личинки насекомых, что может негативно отразиться на развитии дерева или куста. Однако многие считают, что если заглубить кожуру в почву, эта проблема отпадет сама собой и подкормка просто разложится в слоях грунта.

Садоводы знают, что у деревьев, которым хватает калия, более сладкие плоды. Этот вопрос способна решить экоподкормка из фруктовых корочек. Кроме того, она повышает иммунитет растения. Садовая культура быстрее завязывает бутоны и обильнее плодоносит. Поэтому обязательно попробуйте летом на своем участке эту чудо-подкормку!

  • Зимина Татьяна
  • Распечатать

Давайте готовить растительные масла дома! Попробуйте использовать кунжут или лён

Только представьте прекрасный вкус приготовленного салата или блюда азиатской кухни, заправленного льняным маслом! Но стоит обратить внимание на качество самого масла, которое зависит от способа его получения. Мы с удовольствием расскажем Вам как приготовить высококачественное растительное масло в домашних условиях.

Давайте готовить растительные масла дома

Существует два способа получения растительного масла – горячий и холодный отжим.

Большинство масел получают горячим способом отжима — семена нагреваются до такой степени, что становятся мягкими, за счёт чего получается извлекать большее количество масла.

Но из-за тепла разрушается множество полезных питательных веществ, содержащихся в семенах. Отсюда и следует низкокачественность такого растительного масла. Вы запросто сможете различить такие масла в супермаркете:

  • упакованное в прозрачные бутылочки,
  • чистое,
  • редкое,
  • без специфического запаха и вкуса.

В процессе горячего отжима идёт огромная потеря и вкуса и полезных веществ. И это весьма печально, так как всё больше и больше исследований подтверждают высокую питательную ценность растительных масел.

Холодный способ отжима – залог здоровья

Можно использовать самый лучший способ получения масел! Если Вы отжимаете зёрна холодным методом (при температуре не выше 42 °C), то этот процесс займёт немного больше времени и семян, но результатом будет высококачественное растительное масло, содержащее максимальное количество витаминов и минералов. Благодаря описанным выше особенностям, такое масло непременно станет неотъемлемой частью Вашего рациона питания. Согласно исследованиям ежедневно вполне достаточно употреблять одну ложку.

Но самое замечательное по отношению растительных масел холодного отжима то, что Вы запросто можете готовить их у себя дома.

Sana Oil Extractor presentation

Заинтересованы ли Вы в приготовлении домашних растительных масел? Если у Вас дома имеется соковыжималка Sana EUJ-606 или EUJ-707, Вы можете прямо сейчас задействовать её. Также существует новая насадка-маслопресс из нержавеющей стали, которая может стать отличным дополнением Вашей соковыжималки. И не беспокойтесь по поводу ей очистки, здесь просто и легко.

Насадка-маслопресс Sana даёт возможностьпроизводить свежевыжатые масла из различных видов семян, например можно использовать лён, подсолнечник или кунжут. Вследствие холодного способа отжима гарантируется восхитительный вкус и сохранение всех питательных веществ.

Читайте также:  Как находиться под водой в бассейне (c картинками)

Не пренебрегайте льном и кунжутом

С чего же лучше всего начать? Попробуйте льняное или кунжутное сыродавленное масло. Концентрация масла в льне и кунжуте представлена как 40 и 60% соответственно.

Также нужно учесть то, что для получения 1 литра растительного масла Вам понадобится несколько килограмм семян.

Если Вы хотите делать домашнее льняное масло, то лучше всего его сразу же и употреблять, так как прекрасный вкус он сохраняет только несколько дней.

Льняное масло обладает самыми высокими показателями питательной ценности веществ в целом мире. Несмотря на то, что лён не относится к злаковым культурам, он имеет такое же количество витаминов и минералов.

Древние греки изучили все полезные свойства льна, а Гиппократ использовал его как средство против заболеваний слизистой оболочки. Но что уж говорить, Вы и сами сможете по достоинствуоценить его целебные свойства в улучшении пищеварения, а женщины найдут в нём прекрасное снадобье по снижению менструальных болей.

Что касается кунжутного масла, то оно содержит большое количество моно-насыщенных и омега-6 жирных кислот, которые помогают понижать уровень холестерина в крови, что весьма полезно для людей с заболеваниями сердца. Высокое содержание витаминов группы В, магния и фосфора делает его отличным средством в борьбе с плохим настроением.

Как приготовить цедру лимона в домашних условиях

Как снять цедру с лимона правильно и заготовить ее, знает не каждая хозяйка. Кожура цитрусовых является отличной пряностью для приготовления различных десертов. Она обладает мягким приятным запахом и пикантным вкусом. Цедра делает любой пирог более вкусным и насыщенным.

Полезные свойства продукта

Цедру апельсина многие почитают из-за ее целебных качеств. Кожура цитрусовых плодов обладает полезными для здоровья свойствами.

Цедра апельсина и лимона:

  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает нервное напряжение;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • избавляет от депрессии;
  • стабилизирует артериальное давление.

Человеку полезно принимать по вечерам теплые ванны с добавлением апельсиновой или лимонной цедры. Для этого кожуру снимают острым ножом со спелых свежих плодов и заливают 1-2 литрами кипятка. Настой оставляют на 1-2 часа, после чего выливают в наполненную теплой водой ванну. Далее можно принимать водные процедуры 20-30 минут.

Аромат цедры мандарина помогает стабилизировать эмоции и используется, как мощный афродизиак. Полезно вдыхать мандариновый запах при проблемах с потенцией и либидо. Аромат сильно возбуждает как мужчин, так и женщин. Мандариновая кожура также широко используется для лечения различных заболеваний. Ее добавляют в чаи и пищу при болезнях сердца, сосудов, внутренних органов.

Цедра лимона богата витамином С и эфирными маслами. Ее рекомендуется смешивать с сахаром и добавлять в чай, пирог, выпечку. Широко используется кожура в косметологии – маска с добавлением цедры делает кожу более упругой и бархатной.

Приготовить домашние средства для ухода за лицом и телом с добавлением цедры очень просто – понадобятся свежий плод, сок лимона, небольшое количество меда и соли. Все компоненты тщательно смешивают и кладут полученную маску на лицо на 15 минут.

После тщательно смывают теплой водой.

Цедра содержит:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • антиоксидант сальвистрол;
  • лимонен.

Полезно употреблять цедру цитрусовых при лечении цинги, стоматитов, гингивитов, при кровоточивости десен и инфекциях ротовой полости. Молотая кожура цитрусовых поможет поддерживать ротовую полость, зубы и десна в отличном здоровом состоянии.

Однако прежде, чем добавлять цедру в кулинарные блюда или косметические средства, требуется правильно снять тонкий слой кожуры с цитрусовых плодов.

Снимаем цедру по всем правилам

Первый способ снятия цедры с цитрусовых

Существует несколько особенных тонкостей в процессе снятия кожуры с цитрусовых. Собой цедра представляет ароматный верхний пористый слой, содержащий эфирные масла. В кожуре содержится большое количество витаминов и полезных соединений. В кулинарии цедра ценится, как природный натуральный ароматизатор.

Из кожуры также готовят вкусные цукаты – особое засахаренное лакомство. Многие люди употребляют цукаты в пищу, как вкусную альтернативу конфет. Для приготовления пудингов и пирогов кожуру измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Существует несколько основных правил снятия цедры с апельсина:

  1. Плоды предварительно вымывают, тщательно натирая щеткой.
  2. Затем апельсин следует ошпарить кипятком. Это действие поможет быстро снять цедру с апельсина.
  3. Плод следует обтереть чистой салфеткой насухо.
  4. Очень острым ножом с плода срезают тонкую кожицу.

Предварительное тщательное мытье апельсина требуется не случайно – процедура позволит полностью устранить восковой налет и загрязнения, которые плотно впитались в ямки кожуры.

Тонкий слой кожуры следует срезать лентой по спирали, не задевая белого подкоркового слоя. Иначе цедра будет горькой.

Полученную цитрусовую шкурку раскладывают на белой бумаге или салфетке, сверху прикрывают материалом или бумагой.

Таким же образом снимают цедру с лимона и лайма. Фрукты тщательно моют и ошпаривают кипятком. Некоторые хозяйки игнорируют обработку кипятком, считая, что она разрушает витамины и полезные вещества кожуры. Если не требуется заготовки цедры впрок, то термообработку кипятком можно исключить в снятии цедры лимона.

С грейпфрута цедру рекомендуется снимать тонкой ленточкой острым ножом. Предварительно плод моют и ошпаривают.

Используйте нож с отличной заточкой, тупым инструментом можно измять и кожуру, и сам плод.

Второй способ получения цедры лимона, мандарина, грейпфрута или апельсина

Получить цедру для пирога или другого десерта можно и другим способом. Для процедуры понадобиться стальная терка с очень мелкими ячейками. Каждая хозяйка имеет на своей кухне подобную помощницу.

Цитрусовый плод тщательно моют, вытирают чистой салфеткой и аккуратно натирают на терке, снимая верхний слой. Стараются не задевать белый подкорковый слой.

Натереть цедру не сложно, однако не стоит использовать некачественные терки со следами ржавчины, чтобы не испортить продукт.

Как сохранить заготовленную цедру?

Сушка

После того, как цедра будет получена, ее следует правильно сохранить, если продукт не используется сразу в приготовлении десерта. Цедру раскладывают на пергаментной бумаге или подносе для дальнейшей сушки. Оставляют на открытом пространстве несколько дней до полного высыхания. Для равномерной сушки цедру переворачивают несколько раз в день.

Сушеную цедру можно измельчить сразу и сложить в чистую банку.

Хранят продукт в холодильнике. Кожура не утрачивает своих полезных свойств и вкусовых качеств.

С применением сахара

Заготовить впрок продукт можно с использованием сахарного песка. Засахаренная цедра не утрачивает своих полезных свойств и сохраняет их на протяжении нескольких месяцев.

Преимущества засахаренной цедры:

  • подходит для варки любых напитков;
  • является идеальным вариантом для выпечки;
  • применяется в десертах;
  • не утрачивает витаминов.

Получают и заготавливают цедру в домашних условиях таким образом – используя специальный тонкий ножик или терку, снимают с цитрусового плода кожуру. Выполняют все действия аккуратно, не спеша, чтобы не задеть белый слой.

Далее цедру смешивают с сахаром из расчета 1 часть кожуры и 2 части сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают и складывают в чистую сухую стеклянную банку.

Тару плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Для хранения рекомендуется брать небольшие баночки. Засахаренный продукт будет полностью готов уже через 2-3 дня.

Заморозка

Полезно замораживать цедру цитрусовых в соке плода, с которого снималась кожура. Для этого следует снять тонкий слой цедры и выдавить сок из апельсина, лимона или грейпфрута. Сок разливают в формочки для льда. В них же аккуратно насыпают измельченную цедру. Замораживают в морозильной камере.

Полученные ледовые кубики с цедрой используют для приготовления выпечки и десертов. Более того таким ледяным кубиком косметологи рекомендуют протирать лицо и шею для подтяжки и омоложения кожи. Фруктовый тоник поможет сохранить приятный цвет лица и придаст коже бархатистость. Спустя 10 минут после процедуры кожу протирают привычным тоником.

Продукт используют для ароматизации и насыщения алкогольных напитков, выпечки, закусок, овощных, мясных и рыбных блюд.

Применение в кулинарии кожуры апельсина и лимона обрело широкую популярность у поваров известных ресторанов митра. Добавляют цедру в кулинарные блюда для придания особых нот и приятной кислинки.

Цитрусовый запах легко узнается, он возбуждает аппетит и придает блюду легкий аромат.

Каким бы образом не применялась цедра цитрусовых, это полезный для здоровья человека продукт. Порошок цедры добавляют в различные блюда в конце их приготовления. Опытные кулинары советуют не употреблять блюдо сразу после приготовления, а дать ему настояться 20-30 минут. Даже привычный суп обретет неповторимый пикантный аромат и вкус, если добавить в него высушенную лимонную корочку.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector