Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Приобретая или изготавливая режущий инструмент, необходимо удостовериться, что он надежный и прочный. Поэтому особое внимание стоит уделить материалу изготовления лезвия. Ведется много споров о том, какая сталь лучше для ножа в зависимости от целей применения. Чтобы получить ответ, нужно проанализировать достоинства и недостатки различных сплавов.

Разновидности материала

Сталь — сплав на основе железа. В ней присутствует до 2,14% углерода. Если его больше, то это уже чугун. Материал принято разделять на виды в зависимости от назначения и сферы применения:

  • углеродистая инструментальная;
  • конструкционная;
  • легированная.

Углеродистая содержит от 0,6% углерода. Благодаря высокому содержанию компонента относится к перлитным, при закалке дает очень высокую твердость, износостойкость. Однако при этом она хрупкая, поэтому такая сталь для ножей не годится.Материал находит применение в машиностроении при изготовлении различного инструмента.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Конструкционная сталь имеет в своем составе от 0,02 до 1% углерода. Если его содержание менее 0,25%, такой сплав не закаливается. Для клинков он непригоден. В отечественной классификации принято делить конструкционную сталь на две группы: обыкновенного качества и качественную. Первая не закаливается, вторая может закаливаться при содержании углерода от 0,25%.

Марки качественной конструкционной стали, пригодные к закалке, подходят для ножей. Остальные — нет.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Легированная сталь характеризуется не только содержанием углерода, но и дополнительных химических элементов. Они придают ей особые свойства:

  • прочность;
  • ударную вязкость;
  • износостойкость;
  • коррозионную стойкость;
  • жаропрочность, жаростойкость;
  • пластичность.

Среди подобных сплавов есть как пригодные для закалки, так и непригодные — с содержанием углерода до 0,25%. Первый вариант может идти на изготовление лезвий.

Основные требования к материалу обусловлены рядом факторов:

  1. Твердость. Лезвие ножа довольно тонкое, при недостаточной твердости оно будет быстро тупиться. Вот почему сталь всегда закаливают — это повышает показатели.
  2. Коррозионная стойкость. При воздействии внешней среды окисление заточенного лезвия приводит к потере остроты. Кухонные ножи редко изготавливают из обычной углеродистой стали, стараются применять коррозионностойкую.
  3. Упругость, вязкость. При работе на тонкое лезвие неизбежно будут действовать силы, которые при недостаточной упругости могут привести к потере заточки, поломке лезвия.

Первое и третье требование обычно противоречат друг другу — чем больше твердость, тем меньше упругость и вязкость. Поэтому при изготовлении используют специальные материалы и технологии, в том числе порошковые стали, созданные для производства ножей, булат, многослойную заготовку.

Только легированные стали способны сочетать в себе все три свойства в достаточной степени. К ним относят и порошковые. Из обычных сплавов делают только бюджетные клинки.

В составе материалов для изготовления ножей обычно присутствует 4 легирующих элемента:

Хром Придает коррозионную стойкость, прочность
Марганец Дает высокую твердость
Ванадий Сталь с его добавлением обладает вязкостью, упругостью
Вольфрам Износостойкость, коррозионная стойкость, твердость

В зависимости от назначения инструмента производители могут добавлять другие компоненты, но эти четыре присутствуют почти всегда.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Популярные марки

Существует различная маркировка для порошковых сталей, которые обычно являются легированными, и сталей обыкновенных, которые поставляются в виде заготовок из листов, поковок, штамповок, отливок. Чаще всего для изготовления ножей используют легированную сталь. Порошковая разновидность имеет особую маркировку, прочая — стандартную.

Отечественная маркировка показывает, сколько легирующих элементов содержится в материале, если это не особая сталь. Популярными марками для ножей являются:

  • 40Х — содержит 0,4% углерода, хрома — до 1%;
  • 65Х13 — 0,65% углерода, 1,3% хрома;
  • 95Х18 — 0,95% углерода, 1,8% хрома;
  • ХВГ — содержит хрома до 1%, ванадия — до 1%, марганца — до 1% и ряд других примесей, содержание углерода — 0,9%;
  • ШХ15 — углерод — 1%, кремний — 0,2%, марганец — 0,3% и ряд других компонентов.

В советское время для изготовления ножей лучшей считалась марка ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь. Однако из нее трудно найти заготовку, а расковать подшипник не всегда возможно, и выбор такого сплава не всегда оправдан.

65Х13 используется для изготовления скальпелей, хорошо затачивается до высокой остроты, не ржавеет. Это единственная сталь, созданная специально для ножей. 95Х18 — схожая по свойствам с предыдущим вариантом, но более твердая, затачивается очень плохо. 40Х — самая доступная из подходящих для ножей сталь.

ХВГ — очень вязкий материал для штампов. Взвесив все плюсы и минусы, можно выбрать подходящий материал.

Этим маркам соответствуют зарубежные аналоги в мире по химическому составу:

Россия Европа США Япония Китай
40Х 41Cr4 5140RH SCr440 40Cr
65Х13 Нет 420 Нет Нет
95Х18 X102CrMo17 440C SUS440C Нет
ШХ15 100Cr6 52100 SUJ2 GCr15
ХВГ 107WCR5 01T31507 SKSA CrWMn

Кроме того, многие страны имеют свою отдельную маркировку сталей и сплавов.

Порошковые стали имеют свою фирменную маркировку, которую им присваивает производитель. Наиболее популярными являются:

  • M-390 — популярна в России, сталь создана для охотничьих ножей, хрупкая;
  • Elmax — популярна в Европе и России, отличается высокой коррозионной стойкостью, упругостью;
  • D2 — популярна в США, Китае, подвержена коррозии в большей степени;
  • ATS-34 — американская сталь для армейских ножей;
  • Cowry-X — японская сталь, сочетает ударную вязкость, твердость.

Практически все порошковые разновидности превосходят прочие стали для ножей по твердости — здесь она составляет более 60HRC. Все это дает рекордные режущие свойства и долгую заточку. Обычно производитель указывает маркировку на лезвии.

Однако, нужно понимать, что в чистом виде их используют редко.

Чаще всего лезвие изготавливают спеканием порошка, засыпанного в форму слоями: в зоне кромки больше карбидов, по периметру — антикоррозионный компонент, а основное тело состоит из элемента, добавляющего упругости.

Рейтинг всех порошковых сплавов составить довольно тяжело. Дело в том, что они все предназначены для определенных целей. М390 лучше выбрать для лезвий большой толщины, Elmax подходит для кухонных ножей, ATS-34 не тупится при резке проволоки, металлических банок.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Правила выбора

Основные критерии выбора — назначение ножа и условия его эксплуатации. Условно можно разделить все приборы на два типа: бытовые и походные. Первые используют ежедневно, они должны легко затачиваться. Лучшие походные ножи сохраняют остроту в течение длительного периода, режут разнообразные материалы, но при этом могут возникать трудности с заточкой.

Выбирать клинок необходимо так, чтобы он справлялся с самой тяжелой нагрузкой. Для бытового это будет обрезание костей, резка замороженного мяса и рыбы.

Для походного — открывание консервных банок, вытаскивание застрявшего патрона из охотничьего ружья.

Соответственно, походный должен быть чуть более твердым и износостойким, в то время как бытовой работает с менее прочными материалами и меньше тупится.

Второе важное свойство — это масса ножа. Более твердый и хрупкий материал вынуждает применять лезвие большей толщины. Тяжелый клинок позволяет пользоваться им как тесаком, рубить сучья и кусты.

Более гибкий и менее твердый позволяет сделать лезвие тоньше, а сам нож — легче. Однако про открывание консервных банок тут можно забыть.

Кроме того, бытовые ножи обычно используют женщины, и каждые двадцать-тридцать грамм будут провоцировать артрит и головную боль.

Третий момент — это упругость лезвия. Кухонный нож должен лучше пружинить. Это исключит вероятность получения травм в процессе нарезки продуктов.

Заточка кухонных ножей — обычное дело. Практически у каждого в доме есть брусок или специальное приспособление. В быту произвести правку инструмента проще. В походных условиях сделать это довольно проблематично, поэтому клинок должен сохранять остроту дольше. 

Коррозионная стойкость на первом месте для кухонных ножей. Их моют химическими средствами, погружают в соляные и другие растворы. Окисление создает шероховатую пленку, в которой гнездятся бактерии и которая портит качество реза, может оставлять пятна на продуктах. 

Читайте также:  Как можно жечь костер. Развести костер и не получить штраф

Проанализировав все нюансы, можно сделать выводы, какая сталь лучше подходит для ножа в зависимости от назначения инструмента. Для бытового больше подойдет марка 65Х13, для походного — любая порошковая с твердостью лезвия от 60HRC, эта характеристика важна. 

Говорить о преимуществах и недостатках той или иной порошковой стали сложно, так как она очень сильно подвержена старению. К примеру, сравнение только что купленного ножа из некачественной порошковой стали с другим (бывшим в употреблении, но для изготовления которого использована лучшая сталь) покажет, что выглядят они практически одинаково.

Характеристики режущего инструмента зависят не только от материала, но и от особенностей процесса изготовления. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать изделия у надежных продавцов и производителей.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножаПоходные ножи должны хорошо держать заточку, иметь высокий показатель твердости
Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножаКухонный нож должен быть стойким к коррозии

Советы по уходу

Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах. 

Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.

Ножи из порошковой стали ни править, ни затачивать самостоятельно не получится. Нужно отдавать его специалисту, который квалифицированно сможет это сделать.

Категорически следует избегать нагрева клинка. Если нагреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту такой температуры не достичь, но в походе нож, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем более не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет опасным и вызовет преждевременное старение материала.

Следует всегда вытирать нож после работы. Делать это лучше сухой ветошью. Если появляется ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не химическими средствами. Чаще всего на раннем этапе ржавое пятно можно удалить ветошью, поэтому время от времени стоит осматривать все ножи. После обработки необходимо вымыть инструменты дочиста и также вытереть. 

Правильно выбранный нож прослужит длительный период. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из качественного материала. А соблюдение простых правил эксплуатации и ухода позволит значительно продлить срок годности изделия.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножаПоходный нож следует хранить в ножнах
Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножаНож из порошковой стали не получится заточить в домашних условиях
Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножаДля удаления ржавчины можно использовать пасту ГОИ
Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножаПосле работы нож нужно обязательно вытереть

Видео

ТОП-10 лучших марок стали для ножей: рейтинг 2021 года и какую лучше выбрать

Андрей Кириченко Обновление Июн 29, 2021 461 0 Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Но как правильно выбрать клинок? Стоит обратить свое внимание на сталь и ее свойства – от металла зависят все основные показатели ножа.

В нашей статье мы подобрали лучшие образцы сталей для производства ножей. Мы учли составы сплавов, мнение экспертов, отзывы специалистов и простых покупателей, а также статистические данные о применении различных марок сталей в производстве современных ножей, в том числе и премиальных брендовых.

Рейтинг ТОП-10 лучших марок стали для ножей на 2021 год

Эта таблица с рейтингом содержит лучшие марки стали по мнению экспертов и пользователей.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

ТОП-10 лучших марок стали для ножей по цене/качеству на 2021 год

D2

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Используется в основном для штамповки многоскоростных резцов. Максимально устойчивый к коррозии материал, превосходящий по этому показателю многие другие марки. В состав входа хром, кремний, никель и марганец в очень небольших количествах.

  • Обладает отличными показателями прочности и остроты режущей кромки ножей и резцов, все изделия из этой стали долго удерживают уровень заточки и не нуждаются в регулярном затачивании.
  • Также изделия устойчивы к деформации даже под воздействием очень высоких температур, что делает модель идеальной в производстве, где сочетаются резка и большой нагрев.
  • Состав ножа:
  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден 0,9%;
  • ванадий 0,9%;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.
Читайте также:  Как закрепить палатку. как установить палатку

Sandvik 12C27

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Закалка проводится жидким азотом, что повышает прочность и твердость клинков при сохранении гибкости и эластичности. Среднее содержание углерода позволяет добиться хорошей износостойкости, а марганец вместе с кремнием улучшают общие технические характеристики металла.

Легирующие элементы в виде ванадия, кобальта и вольфрама добавляют вязкости и плотности. Присутствия ниобия несколько ограничивает обработку металла, но при этом позволяет получить дополнительный плюс к прочности.

Состав ножа:

  • углерод – 0,6%;
  • хром — 13,5%;
  • кремний — 0,4%;
  • марганец — 0.4%.

M390

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Из-за особенностей химического состава сталь достаточно сложна в термической обработке, правильная закалка существенно сказывается на итоговом результате. Неравномерность обработки или недостаточная закалка приводят к повреждению продукции во время использования и сложности в заточке, а пересушенный материал влечет за собой колкость и выкрашивание.

В состав стали, помимо железа, входят углерод, высокий процент хрома, кремний, вольфрам, марганец, ванадий и молибден.

Состав ножа:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.

Elmax

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Изделия отличаются высокой устойчивостью к коррозии, длительным сохранением режущей кромки, простотой заточки и общей прочностью. В состав стали входят хром, ванадий и молибден.

Сталь обладает одними из лучших показателей соотношения стоимости и качества и во многом выигрывает у аналогичных марок по себестоимости производства и потребительским свойствам. Хорошо держит углы заточки, шлифовку, но слабо устойчива к боковым и ударным нагрузкам.

Применяется в производстве ножей среднего и премиального классов, последние при этом обладают несколько завышенной стоимостью.

Состав ножа:

  • углерод 1.72%;
  • хром 18%;
  • ванадий 3%;
  • молибден 1%;
  • кремний 0.8%;
  • марганец 0.3%;
  • никель 0,15%;
  • вольфрам 0,11%.

440C

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Сталь считается одной из самых сбалансированных по составу и себестоимости, но при этом является наиболее дорогостоящей в своей группе сталей. Твердость стали позволяет использовать ее в производстве не только клинков для ножей, но также и в режущих деталях многих конвейеров и станков.

Высокое содержание хрома позволяет получить зеркальный блеск фирменных ножей. Низкая себестоимость обеспечивает доступность ножей для широкого круга покупателей.

Состав ножа:

  • углерод 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

VG-10

Высокоуглеродистая сталь с легированием кобальтом и молибденом. Вязкость материала позволяет проводить закалку до значенийСамая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа 60-63 Hrс, при этом материал сохраняет оптимальные свойства режущей кромки.

Использование кобальта в составе стали, который из-за высокой стоимости применяется редко, придает ей большую твердость и вязкость, поэтому материал применяется в производстве премиальных брендированных ножей, в основном – японских производителей. Благодаря этому изделия также весьма устойчивы к боковому усилию и на излом.

Для изделий характерна устойчивость к коррозии – ножи крайне редко подвергаются ржавчине, легки в заточке до состояния бритвы, долго держат заточку основной фазы рабочего пользования.

Состав ножа:

  • углерод 1.05%;
  • хром 15,5%;
  • ванадий 0,3%;
  • молибден 1,2%;
  • кобальт 1,5%.

CPM-S30V

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Клинки из данной стали обладают в несколько раз большей устойчивостью на излом по сравнению с другими моделями. Режущая кромка отлично противостоит сколу и крошению, длительно держит заточку.

По мнению многих экспертов является одной из лучших доступных сталей для клинков. Применяется в производстве как серийных, так и штучных моделей среднего и премиального классов.

Высокая ударная вязкость и коррозийная устойчивость стали позволяет использовать ее в производстве ножей для выживания и ножей для грибников. Также режущая кромка стали отлично поддается правке при необходимости.

Состав ножа:

  • углерод 1.45%;
  • хром 14%;
  • ванадий 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

AUS-8A

Самая лучшая сталь. Какая сталь самая лучшая для ножа

Ножи из этой стали не требуют частой заточки, а править их можно при помощи большинства абразивов и даже подручных средств. Добавление хрома и никеля позволяет добиться зеркального блеска при полировке клинков. Небольшое содержание серы и сульфидов снижают пластичность и устойчивость стали к боковому воздействию, в то же время увеличивая стойкость к нагрузкам по оси прокатки.

Состав ножа:

  • углерод 0,7-0,75%;
  • хром 13-14,5%;
  • ванадий 0,1-0,26%;
  • молибден 0,1-0,3%;
  • кремний 1,0%;
  • марганец 0.5%;
  • никель 0,49%;
  • фосфор 0,04%;
  • сера 0,3%.

95Х18

Простая нержавеющая сталь российского производства. Относится к бюджетному сегменту, мартенситного класса, обладает высоким содержанием углерода и хрома, а также марганца и кремния. Используется в кованом или прокатном виде, в производстве ножей и деталей, имеющих контакт с абразивами, а также при изготовлении осей, втулок, стержней и подшипников.

При точном соблюдении процесса термообработки обладает хорошей прочностью, износостойкостью, устойчивостью к появлению коррозии. Изделия из этой стали плохо переносят нагрузки на излом.

При этом режущая кромка длительно сохраняет остроту, отлично поддается шлифовке и заточке.

Износостойкость стали повышает добавление в состав хромистых карбидов, а хром повышает устойчивость к точечной коррозии.

Состав ножа:

  • углерод – 0,95%;
  • хром — 18%;
  • никель — 0,6%;
  • кремний — 0.8%;
  • марганец — 0.8%;
  • медь — 0,3%.

1.4116

Сталь немецкого производства используется чаще всего в отраслях с повышенными гигиеническими требованиями – пищевой, медицинской, фармацевтической, поэтому становится отличным вариантом и для кухонных ножей.

Отличное соотношение углерода и хрома обеспечивают как высокую устойчивость к коррозии, так и стойкость режущей кромки к повреждениям. Ножи долго держат заточку и не темнеют даже при соприкосновении с агрессивными моющими средствами, слабо подвергаются окислению, длительно держат рабочую фазу заточки, а при необходимости легко правятся практически любыми абразивами.

Легирующие элементы, представляющие собой молибден и ванадий, увеличивают прочность клинков и позволяют затачивать их на меньший угол, что особенно важно для кухонных ножей.

Состав ножа:

  • углерод – 0,50%;
  • хром — 14-15%;
  • молибден — 0,5-0,8%;
  • кремний — 0.8%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,015%;
  • ванадий – 0,1-0,2%.

Какую марку выбрать?

Выбор марки стали зависит от предназначения ножа.

Для кухонного ножа лучше всего подходят те марки, которые используются в изготовлении хирургических инструментов — VG-10, AUS-8 или 40Х13. Для охотничьего ножа лучшей сталью на сегодняшний день считается S390, более бюджетный вариант — Х12МФ. Для универсального ножа оптимальным выбором станет S30V, S35VN или D2/Х12МФ.

Для тех, кто не хочет уделять много времени для ухода за ножом, лучше купить 65Х13, но она требует частой правки. Если нож предполагается исключительно для реза – неплохим и доступным вариантом является ZDP-189.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг?

Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.

Характеристики стали

Свойства стали зависят от добавления в сплав легирующих веществ. Но в целом материал для изготовления ножей ценится за следующие характеристики:

  • прочность, упругость, что придает изделию устойчивость к продольному изгибу;
  • выдерживает широкий диапазон температур (от — 30 до + 100 градусов Цельсия);
  • твердость, которая оценивается по шкале Роквелла (оптимальным показателем для ножей считается 55 и выше единиц);
  • устойчивость к внешним воздействиям, антикоррозийные свойства;
  • продолжительность удержания заточки (лезвие будет реже тупиться у изделия из твердой стали, но затачивать его сложнее и лучше у профессионалов своего дела).
Читайте также:  Охота на косулю ночью с фарой. Особенности охоты на косулю в теплое и холодное время года

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Рейтинг — топ 10 сталей

Самые популярные марки стали для ножей.

Сталь австрийского производства уверенно держит высокий уровень популярности на протяжении нескольких лет. Известные компании — изготовители ножей активно используют ее в своем производстве. По своим характеристикам сталь М390 относится к премиум-сегменту, но не проста в закалке, а именно ее качество оказывает решающее влияние на конечный результат.

М390 является мартенситной хромистой порошковой сталью. Она получила широкое применение в станкостроении, где необходимо обрабатывать твердые материалы, в изготовлении хирургических и медицинских инструментов, в производстве ножей среднего и высокого класса.

Состав:

  • хром – 20,0 %;
  • ванадий – 4,0%;
  • углерод – 1,9 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,7 %;
  • вольфрам – 0,6 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимуществами М390 являются высокие антикоррозийные показатели, превосходной износостойкостью и режущей способностью.

К недостаткам можно отнести только необходимость правильно закаливать и затачивать профессионально.

Аналоги стали М390: CTS-XHP, CTS 204P, Duratech 20CV (CPM 20CV).

Сталь D2 проверенная временем, показавшая себя хорошо и стабильно, в сочетании с адекватной стоимостью. Это инструментальный легированный сплав. Страна-производитель США.

Область применения достаточно широкая, даже несмотря на возможность подвергаться коррозии. В промышленности широко используют для изготовления высокоскоростных резцов.

Состав:

  • хром – 12,0 %;
  • ванадий – 1,1 %;
  • углерод – 1,5 %;
  • молибден – 1,0 %;
  • кремний – 0,6 %;
  • никель – 0,3 %;
  • марганец – 0,6 %.

Ножи их стали D2 долго сохраняют заточку благодаря высокой прочности материала. Но нет стопроцентной защиты от ржавчины.

Аналоги стали D2: Х12МФ, Х155CrVMo12-1.

Марка стали Х12МФ российского производства, легированная инструментальная штампованная. Достаточно легкая в обработке, обладает высокими антикоррозийными показателями и отличается недорогой ценой.

Широко применяется в производстве изделий сложной формы для тяжелого машиностроения. Востребована для изготовления клинков охотничьих ножей. По шкале Роквелла закалка составляет 59-61 единицу.

Состав:

  • хром – 11,75 %;
  • ванадий – 0,07 %;
  • углерод – 1,55 %;
  • молибден – 0,5 %;
  • кремний – 0,3 %;
  • никель – 0,35 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: твердость, высокие режущие свойства, стойкость к износу.

Аналоги стали Х12МФ: D2, Х6ВФ, Х12Ф1, Х12ВМ, 2310, 1.2379.

Австрийская сталь Elmax порошковый инструментальный металл, отличающийся очень высокими противокоррозийными свойствами. Он прочный, прост в заточке, долговечен. В сочетании с этим Elmax имеет невысокую себестоимость, обеспечивающую идеальный баланс цены и качества.

Нашла широкое применение в изготовлении ножевых клинков, а также режущих элементов станков по обработке пластмассовых изделий.

Состав:

  • хром – 18 %;
  • ванадий – 3 %;
  • углерод – 1,7 %;
  • молибден – 0,1 %;
  • кремний – 0,8 %;
  • марганец – 0,3 %.

Преимущества: клинок из стали Elmax имеет высокие режущие свойства, легко поддается заточке, не заржавеет.

Среди отрицательных характеристик следует отметить низкую прочность на излом.

Аналоги стали ELMAX: S30V, RWL34.

Легированная мартенситная нержавеющая сталь российского производителя. Сложна в обработке, очень требовательна к закалке, но недорогая в сравнении с аналогами. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC.

Применяется в изготовлении деталей механизмов, подвергающихся высокому износу: втулки, подшипники, оси и т.д.

Состав:

  • хром — 18 %;
  • никель — 0,6 %;
  • углерод — 1,95 %;
  • кремний — 0,8 %;
  • марганец — 0,8 %.

Плюсы: нержавеющий материал, прочность, износостойкость (при соблюдении процесса закалки).

Минусы: сталь сложна в обработке, не переносит сильные нагрузки на излом.

Аналоги стали 95Х18: 440B, 440C, 1.4125

Высокоуглеродистая, устойчивая к коррозии японская сталь. Особую твердость и вязкость придает используемый в составе кобальт. Диапазон закалки: 60 — 63 HRC. Многие мировые бренды выбирают именно VG-10 для изготовления клинков к своим ножам.

Состав:

  • хром — 14,5-15,5 %;
  • кобальт — 1,3-1,5 %
  • углерод — 0,95-1,05 %;
  • молибден — 0,9-1,2 %;
  • ванадий — 0,10-0,30 %.

Плюсы: высокие показатели устойчивости к коррозии, легко затачиваются, долго сохраняют заводскую остроту.

Минусы: высокая стоимость за счет применения в составе кобальта.

Аналоги стали VG-10: ATS-34, ATS-55.

Высокоуглеродистая нержавеющая марка стали производства США. Ножи из нее отличается высокими режущими свойствами и особой прочностью. Самая сбалансированная из подобных по составу. Диапазон закалки: 58 — 60 HRC. Используется для производства клинков для ножей многих известных компаний.

Состав:

  • хром — 14 %;
  • углерод — 1,45 %;
  • молибден — 2,0 %;
  • ванадий — 4,0 %.

Плюсы: ножи этой стали отлично режут, прочны на излом и износостойкие. Подходит идеально для серийного и штучного производства ножей среднего и высшего сегмента.

Аналоги: D2, 440C и 154CM.

Еще одна марка стали американского производства. Хромистая, твердая нержавейка. За свои свойства (долго сохраняет режущий край острым и легко поддается заточке) широко применяется в изготовлении клинков. Сталь 440С считается стандартом среди ножевых сталей.

Состав:

  • хром — 17 %;
  • фосфор — 0,04 %;
  • углерод — 1,1 %;
  • кремний — 1,0 %;
  • молибден — 0,75 %;
  • сера — 0,03 %.

Преимущества: режущая кромка сохраняет свою остроту длительное время, нержавеющий материал, легко затачивается при высокой твердости.

Недостатком является довольно высокая цена в аналогичном сегменте.

Аналоги: 95Х18, X102CrMo17, Z100CD17, AUS-10.

Нержавеющая сталь японского производства. В сочетании с относительно низкой ценой придают изделиям достаточную механическую выносливость, гибкость и твердость. Диапазон закалки: 56-59 HRC. Область применения сосредоточена в основном на изготовлении ножей.

Состав:

  • хром — 14,5 %;
  • марганец – 0,4 %;
  • углерод — 0,8 %;
  • кремний — 0,6 %;
  • молибден — 1,1 %;
  • ванадий – 0,3 %.

Плюсы: клинки из стали AUS-8 обладают отличными режущими свойствами, хорошо переносят механическое воздействие, не заржавеют.

Аналоги стали AUS-8: 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 75Х16МФ, 95Х18.

Еще один японский представитель стальных сплавов. Порошковая инструментальная сталь с высоким уровнем углерода и хрома в составе. Самая сбалансированная среди высокоуглеродистых вариантов. Используется в производстве ножей.

Состав:

  • хром — 19,0-20,5 %;
  • марганец — 0,5 %;
  • углерод — 3,0 %;
  • вольфрам — 0,6 %;
  • кремний — 0,35 %;
  • молибден — 0,9-1,0 %;
  • ванадий — 0,25-0,35 %.

Плюсы: ударопрочность, высокая устойчивость к коррозии.

Аналогов стали ZDP-189 не существует.

Какая сталь самая лучшая?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector