Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Казалось бы, что может быть банальнее кипячения воды и что, собственно, тут можно обсуждать?! Однако всегда найдутся люди имеющие альтернативный взгляд на решение этой проблемы и каждый решает ее в меру своего понимания и восприятия окружающего мира. При этом если олдскульный вариант с костерком и котелком я хоть и не разделяю, но могу теоретически понять, то каждый раз когда я вдруг вижу людей с чайниками и инверторами у меня пропадает дар речи. Но в этот раз я с собой справился и даже решил сделать небольшой, но очень любопытный тест газовых горелок. Итак, кому интересно — прошу

Вот собственно виновник сегодняшнего торжества. Это «чудо» подключенное к 1000 ватному инвертору справилось с кипячением пол литра воды за СЕМЬ минут! Эта цифра станет отправной в нашем тесте.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

  • Итак у нас на тесте:— Jetboil Sumo— MSR Pocket Rocket
  • — Газовая плита «Турист»

Jetboil Sumo. Вещь удобна в первую очередь тем, что представляет собой «все в одном». В компактном корпусе мы имеем чашу-кастрюл. пьезоподжиг и «ветрозащиту», в том смысле, что ветрозащита ей не требуется

Широко рекламируемая система эффективного распределения тепла в действии

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

И результат: 1 минута и 54 секунды. Неплохой результат по сравнению с электрическим чайником, который справился за 7 минут, не правда ли?!

Следующий участник MSR Pocket Rocket. Отличается невероятно компактными размерами, но для работы с ним потребуется дополнительно котелок/чайник и зажигалка или спички.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Накручиваем на баллон и стартуем. Правила те же — пол литра холодной воды.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Неожиданно для меня самого результат: 1 минута и 41 секунда. На тринадцать секунд быстрее олигархического джетбойла! Вот это новость!

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Правда стоит сказать, что тест проводится в идеальных домашних условиях. Ветер, может заметно повлиять на указанный результат, поэтому на природе использование такой горелки рекомендуется исключительно вместе с вот таким экраном ветрозащиты. Но тем не менее результат интересный, особенно при несопоставимой стоимости с джетбойлом.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Напоследок старый и бюджетный знакомый. Никаких рекордов от него мы не ждем, особенного при его возрасте и цене, но сравнить с электрочайником все равно будет интересно.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Вода закипела через невероятно долгие 3 минуты и 38 секунд. Почти вдвое дольше чем лидер нашего теста и почти вдвое быстрее чем электрический чайник.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Трудно сказать, нужны ли какие то слова в защиту связки «инвертор+эл.чайник». На мой взгляд этот тандем просто состоит из недостатков. Самые очевидные из которых:

-Необходимость постоянно «насиловать» машину ради двух кружек кипятка.

Также сюда стоит отнести акустический и обонятельный дискомфорт от работающего автомобиля (особенно актуально если выпить чая захотелось рано утром, пока весь лагерь еще спит)— Необходимость покупки дорогостоящего мощного инвертора.

— В случае выхода его из строя в процессе эксплуатации во время поездки вы остаетесь без возможности получить кипяток вообще.— Очень долго и неэффективное кипячение.

  1. — Нагрузка на генератор и АКБ автомобиля.
  2. А по поводу газовых горелок выводы можете сделать сами, все цифры и аргументы я привел.
  3. Справедливости ради, нужно упомянуть еще про бензиновые горелки и мультитопливные, но это уже отдельный разговор.
  4. Ну и небольшое, но показательное видео данного тест-драйва

Как вскипятить воду? – различные способы и алгоритмы действий

Как вскипятить воду? Можно использовать любую емкость и плиту, задействовать микроволновку, скороварку, мультиварку и даже выбрать более нестандартные методы. Давайте разберем разнообразные способы кипячения воды, а также узнаем, как добиться кипения жидкости на высоте. В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.

Кипяченая вода может понадобиться по различным причинам: для приготовления пищи, создания чая. Ее могут кипятить с целью обеззараживания. Соответственно, температура подогретой жидкости существенно отличается. В отдельных случаях достаточно добиться видимого кипения, а затем жидкость все равно будет остужаться.

Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.

Использование кастрюли и варочной поверхности

Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи.

В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду.

Все зависит от целей кипячения.

Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:

  1. Возьмите большую кастрюлю с крышкой (ее задача – удерживать тепло внутри посуды для более быстрого закипания жидкости). Обратите внимание, что форма кастрюли не играет никакой роли. © https://ydoo.info/qa/kak-vskipyatit-vodu.htmlВ большой емкости вода будет закипать дольше, чем в маленькой, из-за объема жидкости.
  2. Налейте в кастрюлю воду из-под крана (желательно холодную, так как горячая может впитать в себя свинец, содержащийся в водопроводных трубах) так, чтобы она не доходила до краев, иначе жидкость начнет выплескиваться после закипания. Помните, что использовать холодную воду нужно из-за того, что она более чистая, а закипает она медленнее горячей.
  3. Если планируете готовить пищу, можно сразу добавить немного соли (это не обязательно). Соль не влияет на температуру кипения, она просто нужна для вкуса пищи. Кстати, при добавлении соленого ингредиента в воду для варки яиц удается облегчить последующую чистку скорлупы.
  4. Кастрюлю нужно отправить на сильный огонь. Накройте ее крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела.
  5. Далее нужно только следить за закипанием воды. Этот процесс имеет разные стадии, которые нужно отличать. Помните, что большинство блюд требует или слабо, или бурно кипящую жидкость. Итак, если заметили на дне кастрюли слабые пузырьки газа (они не поднимаются на поверхность), а жидкость сверху слегка подрагивает, то эта стадия Quiver, или подрагивания (температура примерно 60-75 градусов по Цельсию (140-170 градусов по Фаренгейту), что идеально для готовки фруктов (бланширование или варка), яиц пашот, рыбы). Если замечаете, что пузырьки воздуха поднимаются вверх, но поверхность воды спокойна, то это стадия Sub-simmer, или закипания (температура составляет 75-90 градусов по Цельсию (170-195 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для тушения мяса или приготовления рагу. Если к поверхности жидкости в кастрюле поднимается много мелких и средних пузырьков, то это свидетельствует о стадии Simmer, или медленное кипение (температура воды составляет около 90-100 градусов по Цельсию (195-212 градусов по Фаренгейту), что отлично подходит для создания паровых овощей, горячего шоколада или чая). Если же замечаете выделение пара, бурное кипение воды и бурление даже при помешивании, то это говорит о стадии Full, rolling ball, или полное, бурное кипение (температура воды составляет 100 градусов по Цельсию (212 градусов по Фаренгейту), что подходит для варки макарон или сарделек.
  6. Теперь осталось положить выбранные продукты в кастрюлю. Не переживайте, если жидкость временно перестанет кипеть. Так происходит из-за того, что холодные продукты понижают температуру. Помните, что в холодную воду лучше не закладывать еду (исключение – это указано в рецепте), в частности, мясо станет более жестким и не таким ароматным.
  7. После того, как вода опять начнет кипеть после закладки продуктов, уменьшите огонь до среднего, а потом до слабого, добиваясь требуемой стадии кипения. Если варите суп или другое блюдо, требующее длительного кипения, то крышку лучше не плотно закрывать, а сдвигать на бок.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка».

Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды.

Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.

Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества.

С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды.

Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.
Читайте также:  Простой арбалет. простой арбалет из дерева и пвх-труб

Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом.

Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов.

Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Как пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.

Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду.

Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность.

После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.

Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри.

Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки.

Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.

Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:

  1. Налейте в емкость (которая подходит для печи СВЧ) воду.
  2. В нее погрузите любой предмет, например, палочку для еды, деревянную ложку, шпажку и т. д. для облегчения процесса парообразования. Также можно добавить ложечку сахара или соли (в качестве альтернативы деревянным предметам).
  3. Установите емкость в микроволновку.
  4. Нагревайте жидкость 1-минутными интервалами на максимальной мощности, помешивая ее в промежутках, так как по краям все разогревается быстрее, чем в середине. О готовности воды будет свидетельствовать то, что она очень горячая и наличие пара.

Не стремитесь нагреть жидкость до состояния бурного кипения. Вода достигнет желаемой температуры (90, 110 и т. д. градусов), но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Как вскипятить воду на большой высоте?

Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным).

Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар.  Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла.

Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.

В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.

Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:

  1. Наберите много воды (можно набрать целое ведро), так как на высоте испарение происходит быстрее. Эта рекомендация особенно актуальна, если вода нужна для готовки пищи (во время приготовления она будет кипеть и интенсивно испаряться). Отправьте емкость с жидкостью на плиту или любую варочную поверхность (подвесьте над костром и т. д.).
  2. Готовьте еду дольше, чем в домашних условиях на обыкновенной плите (то есть не на высоте). Рассчитать требуемое время несложно. Например, если в обычных условиях понадобится менее 20 минут для закипания одного литра воды, то на высоте к этому количеству минут нужно прибавлять по одной на каждые 305 метров (1000 футов). Если же жидкость дома кипит дольше 20 минут (большой объем), то к этому количеству минут нужно прибавлять по две на каждые 305 метров (1000 футов).
  3. Задействуйте скороварку. Этот прибор упростит процесс готовки пищи на высоте. В обычной кастрюле еда будет готовиться намного дольше ввиду значительного испарения жидкости. В скороварке благодаря ее герметичности вода будет находиться под плотно закрытой крышкой, которая создает давление и увеличивает температуру кипящей воды. Как результат, можно пользоваться практически любыми рецептами.

Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Нестандартные способы кипячения воды

Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:

  1. Можно использовать пищевую пленку или пакет. В выбранный предмет нужно налить воду. Подвесьте пакет над костром, но так, чтобы пламя не доставало до него. Через какое-то время вода закипит.
  2. По аналогии используют и бумажную тару, например, стаканчик или обрезанную часть упаковки из-под сока, алюминиевые (банка из-под напитка) или пластиковые (бутылки или стаканчики) емкости, кепку.
  3. В отсутствие вышеописанных предметов сооружают емкость из бересты и кипятят жидкость в ней.
  4. Можно сделать из двух лезвий, спичек и двухжильного провода импровизированный кипятильник. Принцип его действия аналогичен обыкновенному.
  5. В автомобиле можно вскипятить воду от аккумулятора. Для этого в машине нужно иметь специальный чайник, который включается в место для прикуривателя (по аналогии с автомобильной зарядкой).
  6. При кипячении воды на солнце можно задействовать зеркала. Одним ловят солнечные лучи и направляют с помощью других зеркал так, чтобы они попадали на емкость с водой. Процедуру кипячения удается существенно ускорить.
  7. Можно воспользоваться спиртовкой, которая наверняка есть в походном снаряжении охотника или рыболова, для кипячения воды, но только в малых количествах, так как энергии, выделяемой спиртовкой, для нагрева большого объема жидкости (например, ведра воды) не хватит.

Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.

Общие советы

С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
  2. Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
  3. Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
  4. Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
  5. Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

Читайте также:  Средство от зуда при укусах насекомых. Чем мазать укус насекомого, чтобы кожа не чесалась

10 способов очистки воды в походных условиях

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей.

Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты.

Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения водыИсточник: depositphotos.com

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут.

Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным.

При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения водыИсточник: depositphotos.com

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Прогревание на солнце

Ультрафиолетовое излучение тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать небольшую (до 2 л) прозрачную емкость на открытом солнце в течение пары часов, чтобы жидкость очистилась от большинства микроорганизмов. Данная процедура не избавит воду от некоторых паразитов и вредных химических веществ, но, несомненно, сделает ее более пригодной для употребления.

Использование шерстяной нити

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном.

Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размещена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд.

Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Соль

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения водыИсточник: depositphotos.com

Очистка растительным сырьем

Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры:

  • береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов;
  • молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом;
  • листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.

«Земляной насос»

Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом.

Опытные туристы, столкнувшись с необходимостью получения питьевой воды, комбинируют несколько методов ее очистки.

Например, можно начать с применения «земляного насоса», затем использовать фильтрование через емкость с прокаленным песком. Воду, очищенную от механических примесей, подвергают обеззараживанию с помощью растительного сырья.

Конечным этапом очистки должно стать кипячение, после которого воду можно считать пригодной для питья.

Отметим, что существуют специальные препараты, предназначенные для обеззараживания воды в полевых условиях. К сожалению, все они производятся на основе соединений активного хлора, которые чрезвычайно вредны для организма. Воду, обработанную такими средствами, необходимо дополнительно фильтровать и отстаивать, да и ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Очистка воды в походных условиях – дело трудоемкое, но экономить силы на нем ни в коем случае нельзя. Употребление загрязненной или зараженной воды настолько опасно, что лучше потратить время и перестраховаться, чем потом страдать от серьезных заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как вскипятить воду на природе. Необычные способы кипечения воды

Главная > статьи на тему выживания > выживание в мирной жизни > способы кипячения воды в походных условиях

Способ кипячения воды в походных условиях

Хорошо если у вас есть металлическая тара для кипячения воды, а если ее нет, что тогда? А тогда вспоминаем, как в школе, на уроках физики, обматывали ниткой гвоздь и жгли на спиртовке, а нитка не перегорала. Почему? Да потому, что вся энергия от огня передавалась гвоздю, и до тех пор, пока температура гвоздя не сравняется с температурой возгорания ткани, нитка будет целой.

Тоже самое и здесь, тара не будет прогорать, пока температура возгорания не сравняется с температурой кипения воды. Можно даже сварить яйцо в бумажном пакете). Поэтому воду можно кипятить практически во всем, что имеет температуру возгорания больше 100 гр. То есть пластиковые ПВХ бутылки, пластиковые пакеты, бумажные кульки, бумажные пакеты и т.д.

Уточнение — вся эта тара действительно очень просто возгорается, поэтому кипятить в ней воду надо на углях, наливаете воду в тару и подвешиваете над углями, где температура около 100 градусов, главное, чтобы не было сильного открытого огня, или над огнем, но так, чтобы он был сбоку и не попадал прямо на бутылку или пакет (например с подветренной стороны, когда ветер немного сдувает костер в сторону). Вода медленно, но закипит. Предостережение — ПВХ тара является химически нейтральной только при холодном состоянии, при нагреве ПВХ — возможно выделение химических веществ в воду, то есть при постоянном использовании воды, вскипяченной таким способом, возможны отравления.Так же, в аварийных условиях вскипятить воду можно без тары, варочную емкость может заменить углубление в скале, камне. При наличии полиэтиленового мешка или куска пленки, можно кипятить воду так. Вырыть в грунте нужного размера ямку и вложить в нее мешок, или кусок полиэтилена, ямку наполовину заполнить водой. Ямка должна быть размером меньше мешка, что снимет с пленки нагрузку. Дно подобной полиэтиленовой кастрюли следует выстелить галькой, чтобы раскаленный на костре камень при погружении не прожег пленку.

Нагретые на костре камни, опущенные в емкость, отдают свое тепло воде, постепенно нагревая ее до кипения.

Вытаскивать камни из огня можно с помощью импровизированных деревянных щипцов, изготовленных из двух изогнутых палок или проволочной петли.

Обмотайте крепко проволокой камни и используйте их попеременно поддерживая в нашей пленочной кастрюльке кипяток. Не волнуйтесь, полиэтилен не расплавиться от кипятка. Температура возгорания ПВХ, и полиэтилена почти 200 гр. 

Импровизированную кастрюлю можно сделать из бересты, скрутив трубочку конусом или из большого куска бересты, сделав прямоугольную кастрюльку с зафиксированными краями (как показано на фото).

Либо этот большой кусок бересты положить в ямку, как было сказано выше на примере с пакетом, налить воды и кипятить с помощью горячих камней.

Кипячёная вода таким способом будет ко всему и экологически чистой. 

  • Главная > статьи на тему выживания > выживание в мирной жизни > способы кипячения воды в походных условиях
  •  Схожая тематика: очистка воды, очистка воды углём, кремнием, серебром, выживание в холодной воде, водоворот в море, озере, как выбраться? горение дров 
  •  Перейти в каталог товаров «Живучий.рф»

Купить такой браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Как очистить воду на природе

Грамотная очистка воды в походе — залог того, что все туристы из вашей группы вернутся домой здоровыми. Понятно, что весь необходимый запас взять с собой невозможно, поэтому придется брать воду из природных водоемов.

Читайте также:  Березовый сок добыча приспособление. как собирать березовый сок

Вариант «из копытца водицей напиться» здесь не проходит, так как в этом «копытце» может содержаться полный набор болезнетворной микрофлоры. Воду перед употреблением придется чистить обязательно.

Как очистить воду на природе мы расскажем в этой статье.

Особенности очистки воды в походе. Зачем это нужно

Основная особенность очистки воды в природных условиях состоит в том, что придется затратить на это определенное количество времени. Более того, нужно знать, как именно это сделать. Возможно, придется взять с собой некоторые реактивы, хотя бы марганцовку и йод.

Перед тем, как уйти в поход, посмотрите еще раз маршрут и определите меня стоянок. Но многие даже не представляют, как и чем очистить воду на природе. Обычно лагерь разбивают вблизи водоемов — на берегу реки, озера, ручья.

Лучше, если вода будет проточная, а дно — песчаное или каменистое, идеальный вариант — кварцевое. Но такое случается довольно редко, поэтому исходим из того, что предлагаем нам ландшафт. А это с равным успехом может быть мутное болотце или чистейший родник.

Внешне даже прозрачная природная вода может содержать массу опасных микроорганизмов, включая возбудителей холеры, дизентерии и других кишечных инфекций. Также в открытых водоемах существует опасность «подхватить» вирус гепатита А и паразитарные заболевания.

Последствия их попадания в организм весьма печальны. Очистить воду на природе можно несколькими способами.

Основные способы очистки воды в природных условиях

Выбор способа очистки воды в походе зависит от качества природной воды и ее характеристик — цвета, запаха, прозрачности, наличия примесей. Затхлую воду из стоячих водоемов лучше не использовать, так как именно в ней содержится наибольшее количество посторонних включений, в том числе микробиологических.

Фильтрация и обеззараживание — обязательные стадии очистки воды на природе даже самой прозрачной природной воды. Не нужно быть специалистом в этой области, но знать несколько простых правил жизненно необходимо. В ваших же интересах.

Фильтрование через песок и гравий — главный способ очистки воды природе

Такое фильтрование позволяет сравнительно быстро очистить воду в походе от мелких примесей, травинок и даже незначительной мути.

Для этого понадобится пустая консервная банка или пластиковая бутылка, чистый гравий, прокаленный песок и чистая тканевая салфетка. Это может быть носовой платок или хлопчатобумажная тряпочка.

Прокаливать песок необходимо, чтобы убить содержащуюся в нем болезнетворную микрофлору.

Порядок действий данного способа очистки воды в походе. Делаем в дне банки несколько отверстий. Простилаем тканью, насыпаем песок, верхний слой — мелкий гравий.

Банку можно закрепить на треноге, подвесить на ветке или просто держать в руке. Главное, подставить под нее посуду для сбора чистой воды. Аналогично поступаем с пластиковой бутылкой.

Следите, чтобы неочищенная вода не переливалась через край и не попала в приемник.

Еще один вариант фильтра для очистки воды в походах — так называемая земляная помпа. Для этого рядом с водоемом вырывают яму, дно которой находится ниже уровня воды. Через некоторое время в ней будет скапливаться отфильтрованная почвой вода. Остается только осторожно собрать ее сверху, стараясь не поднимать муть со дна.

Как очистить воду в походных условиях с помощью отстаивания

Этот способ очистки воды на природе применим в тех случаях, когда вода очень грязная, со взвесями, и на ее отстаивание есть время, не меньше 12 часов. Лучше сразу взять большую емкость, так как полезной фракции останется едва ли половина.

Взвешенные частицы будут постепенно осаживаться, и уже через сутки или немного раньше отстоянную воду можно будет осторожно вычерпать. Делают это кружкой и очень аккуратно, чтобы не поднять осадок вверх. Обычно собирают воду в несколько приемов, так как даже легкое движение вызывает повторное замутнение. Не такое сильное, как сначала, но время на осаживание потребуется.

Как правило, такая замутненная вода плохо пахнет и имеет посторонний привкус — болотистый, затхлый. Чтобы от него избавиться, воду придется пропустить еще через фильтр, подобный тому, что мы описывали выше. Но между слоями песка и гравия нужно будет проложить мелко дробленый древесный уголь. Это должен быть именно уголь, но не зола.

Как в походных условиях очистить воду процеживанием через бинт или ткань

Этот способ очистки воды в природе подходит только в тех случаях, если вода изначально практически чистая и прозрачная. Бинт или ткань складывают в 6-8 слоев и пропускают через них воду.

Таким образом можно убрать только мелкие травинки и листочки. Если есть подозрение, что в воде содержится песок, то бинт не поможет, частички легко пройдут через промежутки между нитками.

Поэтому лучше применять сразу несколько способов очистки воды в природных условиях, о которых мы рассказывали выше.

По поводу ткани. Важное требование, чтобы она не красилась при намокании. Попадание красителя в воду не придаст ей полезности.

Для очистки воды в походах подходит кипячение

Самый простой и надежный способ в походных условиях очистить и обеззаразить речную воду — прокипятить ее. Подойдет любой котелок, кастрюля, ведро. Неважно, какой будет огонь — от костра или примуса. Главное, вода должна кипеть непрерывно не меньше пяти минут.

Если есть подозрения, что вблизи находятся места стоков, фермы, свалки, тогда на это придется потратить около получаса. Еще раз повторим — процесс кипячения прерывать нельзя. Если вода выкипела, добавлять свежую тоже нельзя. Другой вариант очистки воды в лесу — кинуть раскаленный камень в емкость с водой.

Будьте осторожны, в этом случае велика вероятность ожогов паром и разлетающимися во все сторон каплями.

Помним, что вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Очистка воды в походных условиях с помощью поваренной соли

Существует мнение, что поваренная соль обладает сильным бактерицидным действием. Это не так. Ионы хлора не есть чистый хлор, для его образования необходимо пропустить воду через гальванический элемент.

Соленый раствор обладает слабым бактерицидным действием, поэтому надеяться на полное обеззараживание воды в походных условиях легкомысленно. Если под рукой нет больше ничего, то, конечно, больше ничего не остается. Примерный расход — столовая ложка на литр жидкости, но пить такую воду будет неприятно.

Она подойдет лишь для дальнейшего приготовления пищи, но в таком случае ее лучше изначально прокипятить.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях растительными компонентами

В качестве дополнительного средства очистки воды в походных условиях можно использовать листья и плоды рябины, сосновую и еловую хвою, кору дуба.

Опять же, без кипячения на полноценную очистку воды в лесу рассчитывать сложно. Если же воду прокипятить вместе с растительным сырьем, получим уже отвары.

Пить их можно, но нужно помнить, что они могут вызвать аллергические реакции, а это уже опасно.

Другие способы очистки воды на природе

Есть еще несколько способов, позволяющих очистить воду на природе.

Таблетки марганцовки для очистки воды в походе

Также в длительных походах для дезинфекции воды довольно часто используют марганцовку. Данный способ очистки воды в походе является относительно опасным. Перманганат калия — сильнейший окислитель, поэтому требует предельно осторожного обращения.

На литр воды достаточно добавить несколько кристалликов, цвет раствора должен получиться бледно-бледно-розовый. Обратите внимание, марганцовка относится к плохо растворимым соединениям, поэтому на дне емкости могут остаться нерастворившиеся кристаллы.

Если они попадут на слизистые рта, пищевода, желудка, кишечника, это приведет к сильнейшим ожогам и язвам.

После того, как марганцовка растворилась, дайте раствору постоять не менее 30 минут. После этого осторожно слейте, стараясь не захватить образовавшийся осадок.

Как очистить природную воду в походе с помощью йода

Еще одно популярное средство — йод в его привычном нам виде, спиртовом растворе. На литр воды добавляют 2-3 капли йода, этого вполне достаточно, чтобы ее обеззаразить.

Недостаток этого способа очистки и обеззараживания воды в природных условиях — характерный лекарственный запах.

Опытные туристы утверждают, что через некоторое время йод улетучивается, и рекомендуют также дать воде постоять.

Походные средства для очистки воды

Специальные средства для обеззараживания воды продаются в аптеках и туристических магазинах. Практически все из них основаны на действии хлора, поэтому вода будет иметь своеобразный хлорный привкус.

Будьте внимательны к своему здоровью, не пренебрегайте правилами безопасности. Пить неочищенную природную воду опасно. Если вы собрались в поход, проработайте, пожалуйста, вопрос, где вы будете брать воду и как будете ее обрабатывать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector