Кухонные ножи чертежи с размерами. как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

Прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия ножей, их многочисленных разновидностей. Представлены изделия разных размеров, назначений, ценовых категорий. Но при этом отыскать тот самый, максимально подходящий инструмент – это целая проблема. Решение в такой ситуации одно – изготовить нужную вещь своими руками.

Этот процесс может показаться слишком трудоемким, однако достаточно изучить вопрос, как сделать нож самостоятельно, и задумка легко воплотится в жизнь. Создание инструмента обладает множеством преимуществ: можно подобрать нужный размер, остроту, форму рукояти, отрегулировать тяжесть, равновесие.

Такое изделие будет служить верой и правдой достаточно долгое время.

Основные элементы

Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.

Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:

  • рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
  • клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.

Последний содержит в себе:

  • плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
  • режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
  • рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.

Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
  • такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
  • металл закален и обладает повышенной прочностью;
  • инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
  • дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
  • отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.

Можно заказать изготовление ножа у специалиста, но стоимость работы будет очень высокая.

Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

Используемые материалы и инструменты

Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.

Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос.

Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки.Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхДержатели для самоделки производят из:

  • пластика;
  • дерева;
  • бересты;
  • кожи;
  • разнообразных искусственных материалов.

Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.

Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.

Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.

Для выполнения методом ручной ковки необходимы:

  • уголь;
  • печь;
  • кузнечные молоты (большой, малый);
  • кузнечные щипцы;
  • пассатижи;
  • напильник;
  • бумага наждачная;
  • разводной ключ;
  • точильно-шлифовальный станок;
  • дрель-болгарка;
  • наковальня.

Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхПластик
Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхБереста
Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхДерево
Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКожа

Подбор модели и изготовление чертежа

Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.

Наиболее популярными признают следующие виды:

  1. Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
  2. Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
  3. Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
  4. Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.

Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.

Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.

Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхДля охоты
Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхТуристический
Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхДля выживания
Боевой

Инструкция по изготовлению

Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.

Выбор стальной заготовки

После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:

  • 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
  • 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
  • Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
  • ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
  • 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
  • 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.

Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.

Создание клинка происходит в два этапа:

  • механический;
  • термообработка.

Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.

После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.

Создание рукояти

Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева.

Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками.

Читайте также:  Компас стрелки. Как пользоваться компасом?

После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.

Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.

    Видео

    Способы изготовления кухонного ножа своими руками

    Если вы хотите сделать кухонный нож своими руками, то эта статья написана специально для вас. Изготовление ножей – это медленный, деликатный, кропотливый, многогранный, иногда разочаровывающий процесс. Такое дело потребует навыков в металлообработке, деревообработке и дизайне. Понадобится много терпения, внимания и общий уровень подготовки.

    Для начала нужно нарисовать будущий филейный нож и обвести получившуюся форму на миллиметровой бумаге. Постарайтесь нарисовать нож в масштабе, то есть в реальном размере. Чем меньше изменений нужно будет вносить в дизайн, тем лучше.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

    Теперь нужно решить, каким образом ручка будет прикрепляться к лезвию ножа. Есть три распространенных способа, которые помогут сделать полный, частичный или сквозной нож.

    Рукоять состоит из двух одинаковых частей – это будут, например, деревянные детали. Частичный способ – это когда лезвие ножа продолжается в стержень, который затем скрывает ручка. Детали ручки накладываются на стержень и закрепляются. Кстати, таким методом изготавливают японские мечи и суши-ножи.

    Сквозной нож похож на частичный, но продолжение его лезвия проходит через всю рукоятку, чтобы рукоять можно было зафиксировать гайкой или нарезкой на другом конце. Большинство ножей с наборными ручками сделаны именно так.

    Выбирайте модель, которая вам больше понравится и приступайте к работе.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

    Конечно, лучше всего использовать нержавеющую сталь для создания лезвия. К тому же из быстрореза (стали) новичкам будет удобнее делать нож. Итак, вам понадобится полоса металла размером от 30 до 60 см.

    Помимо этого, вам понадобится материал для ручки, например, дерево, микарта, кость, кожа, шнур, камень, драгоценный камень, слоновая кость или метеорит. Конечно, лучше всего для первого раза использовать именно дерево.

    Древесина – уникальный, красивый и достаточно жесткий материал. Вам также понадобятся специальные заклепки и эпоксидная смола для крепления ручки. Либо можно использовать латунный прут, изготовив из него для крепления специальные булавки.

    После решения вопроса с материалами нужно сделать макет, который будет идентичен по конструкции вашему рисунку.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

    Для этого вам понадобится следующий инструмент.

    • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
    • Маленькая болгарка.
    • Дрель с набором свёрл.
    • Напильники различных форм.
    • Тиски.
    • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

    Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

    1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
    2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
    3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
    4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
    5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
    6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.

    Перед термической обработкой лезвия вам необходимо закончить его. Это необходимо для получения качественного продукта в итоге. Чтобы закончить лезвие, вам понадобятся:

    • наждачная бумага от 60 до 220 мм (можно использовать шлифовальный круг и дрель);
    • шлифовальный блок (даже при использовании шлифовального круга);
    • напильники.

    Это самый простой шаг. Начинать шлифовать лезвие нужно с самой мелкой наждачной бумаги и доходить до 220. Главное – не экономить, поскольку потом будете сожалеть о царапинах, которые не удалили вовремя.

    Всегда выполняйте каждую последующую шлифовку перпендикулярно направлению, в котором вы работали ранее.

    Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

    https://www.youtube.com/watch?v=2e4PaOE6soQ

    Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

    Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

    Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

    Лист бумаги, на котором изображен ваш нож, необходимо приложить к деревянному блоку и обвести карандашом. Обводить нужно только рукоятку, ведь именно ее мы и будем выпиливать, чтобы затем прикрепить к лезвию. Лучше оставлять отступ вокруг формы ручки в несколько сантиметров. У вас должны получиться две таких зеркальных части ручки, которые впоследствии вы прикрепите к лезвию с двух сторон.

    После того, как форма будущей рукояти получена, используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму вашей ручки.

    Помните, что при этом необходимо оставлять хотя бы 1 дополнительный сантиметр, чтобы не срезать слишком много материала.

    На ручке ножа нужно сделать предварительные отверстия, как говорилось выше, где вы будете вставлять свои булавки или заклепки.

    Если ваш нож будет с заклепками, вы должны утопить отверстие в нужной глубине. Вы можете использовать штангенциркуль, чтобы определить размер головки заклепки, которая представляет собой размер отверстия для сверления.

    Прежде чем перейти к эпоксидированию вашего лезвия и рукоятки, сформируйте и отшлифуйте два одинаковых элемента ручки.

    Протолкните штифты через просверленные отверстия, чтобы поставить дерево и металл на место. Теперь можно скрепить нож эпоксидной смолой.

    Наносите эпоксидную смолу на одну половинку ручки, а потом соединяйте ее с лезвием и другой половинкой рукоятки. Как только все части будут соединены, возьмите два зажима и зажмите рукоятку ножа.

    Дайте постоять так изделию не менее 5 минут.

    Точно таким же способом, как и расписано выше, можно изготовить самодельные ножи для кухни из дискового тормоза в домашних условиях. Здесь также нужно будет использовать ленточную пилу, шлифовальный станок, ленточную шлифовальную машину и инструменты для сборки ножа.

    При помощи шлифовальной машины или ленточной пилы вырежьте лезвие и придайте ему нужную форму. Горячую раскаленную сталь придется охлаждать, поэтому заранее нужно приготовить ванночку с водой.

    Ниже смотрите видеоинструкцию о том, как изготовить кухонный нож своими руками.

    Качественный кухонный нож своими руками

    Dmitrij 31-08-2017, 18:03 29 341 Ножи и мечи

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхХорошие ножи стоят дорого, а если вы или ваши знакомые увлекаются металлообработкой, сделать такой хороший, крепкий качественный нож для них не составит труда, к тому-же, будет интересным занятием. Этот нож делается из крепкой стали с высоким содержанием углерода, что позволяет хорошо закалить лезвие и оно долго не тупится. Нож подойдет для различных кухонных нужд.Материалы и инструменты для создания ножа:- кусок высокоуглеродистой стали (ножовки, различные режущие инструменты);- древесина для создания ручки;- эпоксидка;- наждачная бумага;- дрель и сверла;- печь (для закалки стали);- болгарка;- ленточный шлифовальный станок;- пару напильников;- все необходимые составные для травления надписи или рисунка (по желанию).

    Читайте также:  С какой стороны встает солнце и садится расположение сторон света. Как ориентироваться днем по Солнцу?

    Процесс изготовления ножа:

    Шаг первый. Форма ножа

    Первым делом нужно разработать дизайн. Если возиться с этим желания нет, можно просто скопировать форму уже имеющегося ножа.Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхШаг второй. Отпускаем металлПоскольку мы в качестве исходника используем очень прочный, пружинный металл, при шлифовке его может запросто перекосить. Для этих целей металл нужно немного отпустить, сделать его пластичным. Тут будет нужна печь. Металл нужно нагреть до тех пор, пока к нему перестанет прилипать магнит, а затем охладить в масле или просто дать остыть. Потом металл нужно будет еще нагреть примерно до 180 градусов Цельсия и дать остыть.После того как нож будет сделан, его нужно будет не забыть закалить, если закалка не делалась ранее. Металл снова нагревается, а затем опускается в масло. Существует много способов закалки. Сперва рекомендуется опустить лишь лезвие в масло, а затем сам нож. Так сталь лезвия будет прочной, а сам нож не будет хрупким.

    Шаг третий. Ровняем нож если нужно

    У автора заготовка была немного кривая, поэтому он ее еще предварительно выравнивал. Делать это лучше всего на деревянном бруске, чтобы не помять металл. Еще можно сточить на этом этапе с заготовки лишнее.Шаг четвертый. Скос ножаСоздание скоса — очень ответственная часть. От этого параметра будут зависеть режущие способности лезвия.

    Чем тоньше оно будет, тем лучше нож будет резать и поддаваться заточке. Шлифовку нужно производить постепенно, делая зернистость бумаги все мельче и мельче. Перегревать сталь при этом не стоит. Проще всего сделать скос на одной стороне ножа, как это сделал автор. С первого раза сделать хороший скос может и не получиться, поэтому сперва стоит попрактиковаться на каких-нибудь других заготовках.

    Еще пару фоток

    Шаг пятый. Заточка ножа

    Для заточки ножа автор использует японский водный камень, нужна будет зернистость 1000 и 4000. Камень нужно положить на тряпку, чтобы он не ерзал и смочить. При заточке камень должен быть все время мокрым, так его наружный слой очищается от мелкой металлической пыли.

    Сперва он затачивается на зернистости 1000, а в заключении доводиться до состояния лезвия камнем зернистостью 4000. Если нож режет бумагу, значит лезвие заточено хорошо.Шаг шестой. Создание ручкиДля изготовления ручки будет нужна древесина, но также подойдет рог, кость пластик или другой материал на выбор.

    Нужная форма для ручки создается опять же на ленточном шлифовальном станке. Нож должен уверенно лежать в руке, и чем больше будет лезвие, тем надежнее должна быть ручка. Далее в ней через центр сверлится отверстие, в которое устанавливается задняя часть ножа. В итоге все это дело садится на эпоксидку.

    Так как ручка постоянно будет контактировать с водой, жиром и прочими веществами, ее нужно обязательно пропитать защитными веществами. Это может быть масло, антикварный лак и другое. Шаг седьмой. Травим надпись (если нужно)Надписью или картинкой на ноже можно подчеркнуть его оригинальность. Делается все это просто и безопасно.

    Нужно будет взять трафарет и приклеить на лезвие. Вокруг все нужно тщательно заклеить малярным скотчем. В область травления наливается соленая вода, вода с кислотой или другой реактив. Потом нужен будет ток, это источник питания в 9В или 12В. Один контакт подключается к самому ножу, а один с помощью ватки, смоченной в реактив, подносится в область трафарета.

    Ну а далее электричество и химия вносят навсегда свои коррективы во внешний слой стали.Шаг восьмой. Тестируем ножКак показал эксперимент, нож отлично справляется с кулинарными задачами. Он не только превосходно режет мясо, но также без труда нарезает помидоры и другие овощи тоненькими ломтиками. Вот и все, теперь нож полностью готов.

    Так как металл может ржаветь, хранить нож нужно в сухом состоянии, лучше для таких целей завести отдельную коробочку. Еще после работы лезвие можно смазывать растительным маслом, да и ручке это не повредит. Со временем пользования металл должен будет сам защититься, сталь покроется патиной серого цвета.

    Нельзя класть нож в раковину, чтобы он там долго лежал, после работы его нужно сразу помыть и положить на свое место. Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    9

    Идея

    10

    Описание

    5.5

    Исполнение

    Итоговая оценка: 8.17

    Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

    Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 долларов до бесконечности. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте.

    Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками. Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания.

    Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонный нож самодельный.

    Список шагов и подготовка всего необходимого

    • Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:
    • Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.
    • Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):
    • сталь;
    • дерево;
    • латунные заклёпки;
    • гипс;
    • железное сито;
    • газовая горелка.

    Инструменты:

    1. Металлический напильник.
    2. Ножовка по металлу.
    3. Ручная дрель и свёрла к ней
    4. Перманентный маркер.
    5. Ножницы по металлу.
    6. Молоток.
    7. Кернер.
    8. Длинные плоскогубцы.
    9. Перчатки.
    10. Сопло.
    11. Металлическая или пластиковая щётка.
    12. Стусло.
    13. Пила по дереву.
    14. Наждачная бумага.
    15. Прозрачный лак или морилка.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхЧертеж кухонного ножа.

    Выбор стали для кухонного ножа

    Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже.

    Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и тяжело затачивается.

    Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента.

    Существуют два основных вида стали:

    Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхКухонные ножи с различной сталью.

    Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.

    После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.

    Выбор формы

    Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.

    Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.

    Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.

    Читайте также:  Дед табак гриб. Гриб дождевик

    Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.

    Формирование профиля

    Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

    Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях:

    1. Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.
    2. Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.
    3. Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Клинок изнашивается достаточно быстро и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие проще и быстрее всего.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхВиды профиля у кухонных ножей.

    Полировка

    Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

    Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

    1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
    2. Обработка более тонким камнем.
    3. Финишная полировка с мелким зерном.

    В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

    Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

    Сверление отверстий для крепления рукояти

    Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

    Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

    Делаем горн

    Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхГорн для закалки.

    Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

    Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

    Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

    Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.

    Термическая обработка выполняется в два шага:

    • первый шаг – повышение прочности стали;
    • второй – небольшое ослабление.

    Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.

    Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.

    Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.

    После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.

    Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхТермическая обработка клинка.

    Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.

    Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.

    Изготовление рукояти и сборка

    Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.

    1. Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок. Нужно стараться сделать обе накладки максимально одинаковыми. Данный этап не требует особой точности, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.
    2. Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.
    3. Теперь просто закрепляем накладки на ручке.
    4. Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти.
    5. В конце всё хорошо защищаем наждаком.
    6. Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхНакладной монтаж накладок на заготовку.

    Итоговая заточка ножа

    Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.

    Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.

    Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условияхИтоговая заточка ножа.

    Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.

    Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.

    И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.

    ПредыдущаяСледующая

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector