Нож из цепи своими руками. как выковать нож из цепи

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа – процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

Опытные охотники могут иметь солидные коллекции охотничьих ножей самого разного размера и качества, но на охоту они ходят только с одним.

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиКовка ножа из троса.

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.

Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной – не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Инструменты для ковки. Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Кузнечный инструмент. Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Схема ковки ножа Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Размеры ножа для ковки. Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Рельефная поверхность на клинке.

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиКовка ножа из цепи.

Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».

Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.

Внимание! Перед выбором формы клинка нужно внимательно прочитать о характеристиках холодного оружия, чтобы не попасть с выбранной формой под уголовную статью. Если ношение холодного оружия штрафуется небольшой денежной суммой, то за изготовление и сбыт холодного оружия можно получить два года лишения свободы.

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
  • наковальня;
  • аппарат для сварки и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Ножи из дамасской стали. Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Нож из стержня инструментальной стали. Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи Ковка клинка. Лезвие кованого ножа. Украшение кованого ножа. Художественная ковка ножей. Кованый нож – сувенир.

Печку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время. Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Кузнец создает заготовку ножа.

  1. Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
    Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
    Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.
Читайте также:  Способы измерения расстояний на местности. Основные способы измерения расстояний на местности и по карте.

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

Создание заготовки в кузнечной мастерской.

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Вам также может понравиться

Как выковать нож из цепи

Dmitrij 20-08-2017, 18:13 17 976 Ножи и мечи Добавлено 10 комментариев Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиЕсли вы хотите попробовать себя в кузнечном деле, эта статья именно для вас. В качестве материала автор решил использовать цепь, вероятно это старая цепь от двигателя автомобиля или от КПП. Почему выбор пал именно на такой материал, не ясно, видимо это то, что лежало под рукой. Впрочем, в таких вещах применяются довольно твердые сплавы, так что для ножа этот металл отлично подойдет.Прежде всего руководство ориентировано на любителей работать с металлом.

Материалы и инструменты для самоделки:

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи— Для изготовления ножа автору понадобился гидравлический пресс, так как «смешать» раскаленные звенья без него будет невозможно или очень проблематично- Будет нужна хорошая печь, чтобы раскалить металл- Пару хороших молотков и наковальня- Болгарка с отрезными и шлифовальными дисками и отрезной станок (не обязательно)- Ленточный шлифовальный станок- Материалы для создания ручки (это может быть рог, дерево и пр.)- Эпоксидка- Прибор для травления надписей- Пчелиный воск и минеральное масло для пропитки ручки- Стальная цепь- Сварка- Хорошие толстые перчатки, защитные очки и другое

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Режем цепь

Сперва нужно сделать заготовку, первым делом цепь режется на 5 кусков равной длины. Далее эти куски свариваются, чтобы в процессе ковки и нагрева они не смещались. Еще к этому блоку нужно приварить кусок арматуры, это будет ручка будущего ножа. Резку удобно проводить отрезным станком, но можно использовать и болгарку.

Шаг второй. Нагрев

Далее заготовка отправляется в печь и хорошенько там нагревается. После извлечения металла из печи автор посыпает его бурой, это позволит легко снять образовавшуюся окись с металла, а также очистит его.Шаг третий. Пресс После хорошего прогрева заготовка отправляется «меситься» под гидравлический пресс.

Температура сырья при этом должна быть примерно 900-1000 градусов по Цельсию. Давить заготовку прессом нужно до тех пор, пока масса не смешается и не станет однородной. Шаг четвертый. Работаем молотком На этом этапе начинается ковка, понадобится наковальня и хороший молоток. Сейчас можно задать форму будущего ножа. Шаг пятый.

Шлифуем заготовкуПосле нагрева и ковки на металле все еще будут различные отложения, включая окисление и ржавчину. Все эти элементы нужно удалить с металла. Работает автор здесь болгаркой.Шаг шестой. Режем, куемТеперь от заготовки нужно обрезать лишнее. Потом заготовку снова нужно отправить в печь и немного подровнять под прессом. Так формируется основной профиль ножа.

Также снова придется поработать молотком на наковальне.Шаг седьмой. Отпускаем металлС кованым металлом будет очень тяжело дальше работать, поскольку он станет очень прочным. Чтобы сделать его мягче, сталь нужно нагреть в печи, а затем дать остыть при комнатной температуре. После этого сталь можно начинать шлифовать.

С помощью ленточного шлифовального станка автор задает форму лезвию. При работе сталь сильно нагревается, поэтому ее периодически нужно опускать в воду.

Шаг восьмой. Закаляем

Чтобы сталь была прочной, ее нужно закалить. Металл нужно снова нагреть в печи и охладить в масле. Лучше всего опустить сперва край ножа, а потом его весь целиком, так основа будет более пластична и сможет держать большие нагрузки. Понять, до каких пор греть сталь, можно с помощью постоянного магнита.

К достаточно раскаленной для закалки стали магнит не притягивается, но тут нужно быть очень осторожным, чтобы раскаленная сталь не прилипла к магниту.В связи с тем, что после такой закалки сталь станет слишком хрупкой, металл нужно немного отпустить.

Для этого нож отправляется в духовку и калится при 200 градусах в течение двух часов.Шаг девятый. Делаем скосыЗдесь снова будет нужен ленточный шлифовальный станок. Используя ленту разной зернистости, нужно постепенно стачивать лезвие ножа. Сталь будет сильно греться, поэтому ее время от времени нужно будет опускать в воду.

Ну а после формирования лезвия сталь можно хорошенько отполировать.

Шаг десятый. Подготавливаем рог

В качестве рукоятки автор решил применить рог оленя. Нужно отрезать от него ту часть, которая по форме сгодиться для создания ручки. Ну а далее в роге сверлится отверстие под выступающий конец металла ножа. Шаг 11.

Собираем ручкуЧтобы украсить ручку, автор решил разрезать ее еще на несколько частей, вставив между половинками медные шайбы и пленку красного цвета. Вот и все, после этого ручку можно склеивать, для таких целей понадобится эпоксидная смола. Ее нужно налить в отверстие, предварительно проделанное в роге.

Наливать нужно не слишком много, иначе она вытечет и может испачкать ручку. Лишний клей нужно сразу вытирать.Затем клею нужно дать высохнуть в течение 24-ех часов.

Читайте также:  Принципы оказания первой помощи при переломе. Правильное оказание первой помощи при переломах

Шаг 12. Шлифуем

Так как после склейки образуются выступившие части клея, да и другие части рукоятки не будут гладкими, ее нужно хорошенько шлифонуть. Тут будет опять нужна шлифмашина с бумагой зернистостью 600. Скорость для шлифовки нужно включать невысокую. Проверять неровности на ручке удобно тактильно, то есть с помощью пальцев.Шаг 13.

Наносим надпись на ножЭто не обязательный этап, он просто подчеркивает уникальность ножа. Нанести нужный рисунок или надпись на металл можно методом травления. Нужно наложить на лезвие трафарет, предварительно хорошенько очистив сталь ацетоном. Ну а далее незакрытая область покрывается жидкостью для травления и подается ток.

Химическая реакция разъедает верхний слой и так образуется рисунок. После травления лезвие нужно хорошо помыть или почистить нейтрализирующим кислоту веществом.Шаг 14. Завершающий этап создания ножаРучку ножа нужно покрыть защитным слоем, к тому же он придаст ей блеску.

Для таких целей нужно смешать пчелиный воск и минеральное масло в соотношении 70/30. Также нужно промазать и лезвие ножа, это позволит защитить его от ржавчины. Пчелиный воск нужно будет растопить в миске, добавив потом туда масло.

В итоге получится твердое, но пластичное вещество, которое как нельзя лучше подходит для подобных целей.Вот и все, оригинальный, единственный в своем роде дамасский нож готов. Такую самоделку будет не стыдно подарить другу, особенно, если он охотник или рыбак. Впрочем, его даже можно продать коллекционерам.

Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

10

Идея

10

Описание

10

Исполнение

Итоговая оценка: 10

Как сделать нож из цепи своими руками

Подтверждением того, что мастера умудряются изготовить уникальное, практичное и красивое изделие, является – нож из цепи бензопилы или мотоцикла. Изделие реально поражает своей неповторимостью и рисунком похожим на дамасскую сталь. Практическое применение ножа из цепи реально в любых условиях.

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиСамодельный нож из цепи.

Выбор материала для ковки ножа

В машинах и устройствах различного назначения, используются цепи для передачи механических сил на связанные агрегаты. Она несёт немалые физические нагрузки. Выдержать которые способна цепь, изготовленная из прочных сплавов.

Процесс изготовления – не из простых, необходимо запастись терпением. Опыт работы ковки металла также необходим. Велосипедная или автомобильная цепи имеют различные составы металла. Зависит от испытываемой нагрузки используемого «донора».

Профессиональные ножеделы советуют воспользоваться прокладкой высоколегированной пластиной промеж двух обкладок из цепей. Своеобразный «бутерброд» сваривается кузнечной сваркой, и пакет из металлов даст в результате – отличные режущие качества и эстетическую привлекательность изделия.

Инструкция по изготовлению ножа из цепи

В пакетном варианте изготовления ножа из цепи, изделие подойдёт от различных механизмов: мотоцикла, автомобиля, велосипеда или бензопилы.

Материалы и инструменты

Определившись со способом изготовления, необходимо подготовить инструмент и материалы:

  • наковальня, два молота – большой и малый;
  • печь или горн;
  • тиски, УШМ с дисками различного назначения;
  • Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНож из цепи.тетраборная кислота (бура);
  • гидравлический пресс;
  • шлифовальный станок;
  • сварочный аппарат, стальная цепь;
  • пластина высокоуглеродистой стали;
  • моторное масло и ёмкость с водой;
  • дрель, деревянный брусок, эпоксидный клей;
  • малярный скотч, наждачка разного зерна;
  • пропитка для рукояти из натуральных масел.

Инструменты и материалы носят профессиональный характер. С самого начала озвучивалось – работа для опытных мастеров. Начинающим не следует пробовать этот материал. Экспериментировать необходимо начинать с простых заготовок.

Ковка заготовки

Отличительной чертой процесса пакетной ковки, является работа с несколькими пластинами металла. Имея всё необходимое, нужно приступить к первичной проковке клинка:

  1. Отрезным кругом на УШМ, разрезаем цепь на несколько одинаковых по длине кусков. Сложив их в единую форму, при помощи сварки, «прихватываем» для получения цельной заготовки.
  2. К получившемуся прямоугольнику приваривается пруток, для удобства удержания. Разогрев печь, укладываем заготовку в неё и греем до 1100-1200 °С.
  3. Металл, достигнув ярко-красного оттенка, вынимаем и обильно посыпаем бурой. Это позволит надёжнее скрепить куски цепи между собой и избавиться от пустот в звеньях. Отправляем в печь для дальнейшего разогрева.
  4. Вынимаем в очередной раз, посыпаем бурой и быстро перемещаемся к прессу. При его помощи постепенно сжимаем заготовку со всех сторон. Следим за температурой, деталь остыла – опять в печь. Процесс, проделанный прессом, поможет избавиться от пустот в заготовке и сварить её кузнечной сваркой в монолит.
  5. Убедившись в достаточном сваривании, большим молотом расплющиваем заготовку в одну пластину. Остужаем изделие на воздухе, отрезаем с помощью УШМ пруток. И этим же инструментом располовиниваем пластину.
  6. Промеж получившихся половинок прокладываем углеродистую сталь, просыпав слои бурой. Аккуратно «прихватываем» сваркой, пруток возвращаем на место. Помещаем в печь, и греем до ярко-красного оттенка. Вынув пластины, проковываем большим молотом. Пластины должны свариться между собой ковочным методом.

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиНожи из цепи бензопилы.

Затем куём заготовку как обычную ножевую сталь. Такой способ обеспечит отличные режущие свойства клинка.

Благодаря кузнечной сварке, получившийся пакет, необходимо проковать, как обычную ножевую сталь. Нагреваем заготовку, выковываем спуски и подъём клинка к носику.

Внутренняя пластина выйдет в режущую кромку, чего и требовалось. Заключительными этапами являются:

  1. После остывания заготовки следует отрезать пруток. Зажав её в тисках, с помощью болгарки размечаем и вырезаем хвостовик. Деталь готова к обработке на шлифовальном станке. На чистовую выводим спуски по всей длине клинка – поможет статья: «как сделать спуски на ноже».
  2. На шлифовальном станке следует пройтись по всей поверхности изделия – убрав нагар. Необходимо сделать режущую кромку и предварительно заточить нож.
  3. Обязателен процесс закалки изделия. Профессионалы советуют проводить его в масле и воде. Накалив клинок до 800-900 °С, целиком погружается в масло на 2-3 сек., вынимается и окунается в воду на пару секунд. Изделие приобретёт необходимую твёрдость и сможет выдерживать большие нагрузки.
  4. Клинку требуется отпуск в печи с температурой в 200 °С, в течение 2-х часов. Остывать оставляем естественным способом. По окончании процесса необходимо пройтись мелкой наждачкой по всему клинку.
  5. Выводим режущую кромку в зависимости от дальнейшего предназначения клинка. И затачиваем его, полезная статья по теме: «как правильно заточить ножи на станке». Для проявления цепного узора необходимо выполнить травление ножа в растворе хлорного железа 5% в течение 20 минут.

Если будем делать деревянную рукоять

Остаётся смонтировать рукоять. Статья: «как сделать ручку для ножа», придётся кстати. В этом случае выбор пал на всадной тип:

  1. В деревянном бруске насверливается отверстие в соответствии с хвостовиком.
  2. Обмотав лезвие малярным скотчем, для безопасности.
  3. Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиМожно легко обойтись и без деревянной ручки.

    Размешивается эпоксидный клей, заливается в проделанное отверстие, и вставляется клинок хвостом.

  4. Оставляем изделие сохнуть на сутки.
  5. Затем обрабатываем на шлифовальном станке рукоять до надобной формы,
  6. Пропитываем её специальными маслами.
  7. Полируем рукоять.

Финишная обработка

Производим шлифовку клинка до блеска. Нож из цепи – готов.

Заключение

Самым трудоёмким оказался процесс первичной поковки, как и предупреждалось изначально. Опыт и упорство, в такой работе необходимы.

ПредыдущаяСледующая Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепи

Вам также может понравиться

Самостоятельная ковка ножа из цепи от бензопилы

Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.

Читайте также:  Термический ожог имеет степени. Ожог. Виды, первая помощь, степени и возможные последствия

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиПо завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.

Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.

Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.

Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.

Подготовительный этап работ

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.

Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое.

Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование.

В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Выбор материала для ковки

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиОпределение марки стали по виду искры.

Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу.

Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа.

Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Изготовление клинка из цепи

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиУстройство малогабаритной муфельной печи.

Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие.

Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса.

Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.

Первичная проковка клинка

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиУдарные кузнечные инструменты.

Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки.

Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны.

При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Окончательное формирование клинка

Нож из цепи своими руками. Как выковать нож из цепиСпособы изготовления торцовой мозаики.

После того как все работы по формированию заготовки завершены, можно приступать к ковке самого ножа. Для этого оттягивают тело клинка, формируют кончик лезвия и хвостовик (часть, на которую будет крепиться рукоять). На этом же этапе можно сформировать спуски. Но помните, что тогда конечный узор на теле клинка будет выражен гораздо слабее.

Далее нож шлифуется «на черную», а торцы клинка подравниваются. После этого необходимо приварить хвостовик и наметить спуски лезвия. При желании на этом же этапе на клинок ставится личное клеймо мастера.

Основные работы по формированию клинка заканчиваются термообработкой. Для того чтобы удалить с металла напряжение от ковки и сделать зерно металла мельче, необходимо провести нормализацию.

Затем клинок необходимо закалить. Нож нагревают в горне для закалки и опускают в емкость с подогретым маслом. На завершающем этапе работ проводят отпуск.

То есть нож нагревают до температуры примерно в 2000С и в таком состоянии держат около 2 часов.

После этого готовый нож необходимо окончательно отшлифовать и протравить его в 5% растворе хлорного железа. Такая процедура поможет сделать рисунок на клинке более ярким и четким.

После того как ковка клинка завершена и нож готов, можно задуматься о его рукояти. Мода на ножи, изготовленные из цепей, пришла к нам из Северной Америки.

Среди членов байкерской субкультуры там принято ковать такие клинки из цепей своих первых мотоциклов. Поэтому рукояти их делаются из того же материала, что и клинки.

Но в данном случае цепи не проковываются полностью, а только свариваются. Поэтому ручка получается рельефной, но не слишком аккуратной.

https://moyakovka.ru/youtu.be/neLryp4ZcdM

Не менее эффектно выглядят рукояти, целиком сделанные из дерева, или с деревянными накладками. Их крепят к хвостовику клинка с помощью заклепок или болтов.

Для изготовления обычно выбирают твердые породы древесины, иначе ручка может треснуть. Особо ценятся рукояти, выполненные из кости. Они прочные, долговечные и удобные. Но для обработки такого материала требуются специальные навыки.

К ножу, выкованному самостоятельно, можно сшить ножны из толстой кожи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector