Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц-беляк (Lepus timidus) снискал известность благодаря тому, что зимой меняет цвет шубки в белый цвет. Общий диапазон распространения животного ограничен территорией Палеарктики. К слову, это млекопитающее — закоренелый герой русских народных сказок.

Латинское название: Lepus Europaeus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевый
Инфракласс Плацентарные
Род: Зайцы
Длина тела: 44-65 см
Масса: 1-4 кг; средняя масса — 3 кг

Заяц-беляк описание

Внешний вид

Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, а длина ушек от 7,6 до 10, 6 см.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц-беляк наделен от природы широкими лапами, ступни и подушечки которых покрывает густой волосяной покров. На мордочке расположены вибриссы — это эволюционная особенность млекопитающих, развита для того, чтобы чувствовать любые колебания воздуха в пространстве. Выглядят, как усы.

Для этих животных характерна двусторонняя симметрия. Научное название феномена — билатеральная симметрия. Как мы знаем, люди являются асимметричными существами и нам постоянно говорят, что идеально одинаковых с двух сторон форм жизней не бывает. Однако, существуют билатерально симметричные животные. Эта особенность присуща для всех высокоорганизованных животных, исключая иглокожих.

Окраска зайца беляка

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Окраска зайца беляка изменяется в течение года животного в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня.

  • Первый этап проходит с июня по сентябрь. Заяц меняют шубку на тот же цвет — коричневый.
  • Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется с коричневого на белый или серый.
  • Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый.

Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко белое круглый год.

Также, у зайца-беляка три вида меха:

  • подшерсток длиной около 15 мм;
  • ворсовые волосы длиной около 25 мм;
  • защитные волоски длиной около 40 мм.

Стоит заметить, что те изменения в цвете зайца-беляка, которые мы замечаем, связаны со сменой цвета ворсовых волос. Окраску шерсти зайца беляка можно увидеть на фото, которое прикреплено ниже.

Ареал обитания

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

Среда обитания

Вид зайца-беляка процветает в двух типах среды обитания: тундра и леса. В Справочнике британских млекопитающих также отмечают вересковые пустоши Ирландии и Шотландии. Это биотип, который характерен для горной местности и представляет из себя заросли вереска.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Образ жизни

Зайцы-беляки предпочитают жизнь в одиночестве, но это при благоприятных условиях. Это полностью оседлые млекопитающие, которые занимают под себя участок до 30 гектаров.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Перемещения могут быть вызваны поиском нового благоприятного места с богатой кормовой базой. Также, в период осень-зима, зайцы уходят в лес и возвращаются на лужайки ближе к теплой весне.

Из других причин для миграции, могут быть плохие погодные условия. Так, в дождливые годы, зайцы стараются уйти из низины. Или, например, зайцы-беляки, проживающие на территории Якутии осенью спускаются к рекам, а весной поднимаются в горы.

Чем питается заяц беляк?

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Это млекопитающее является вегетарианцам и питается исключительно растительностью. Рацион беляка изменяется относительно сезонов. Так, например, летом животное питается клевером, одуванчиками или мышиным горошком. Сюда также входят злаки, тысячелистник, хвощ, черника и даже некоторые виды грибов.

С приходом осени, заяц переключается на веточки кустарников. А вот зимой рацион животного состоит в основном из коры деревьев или некрупных побегов. Периодически, в зимнюю кормовую базу входят рябина, можжевельник и шиповник.

Весной заяц выходит на прогретые солнечным светом лужайки для того, чтобы отведать свежего травостоя. К слову, беляк недополучает полезные минералы из рациона, поэтому иногда питается глиной.

Размножение

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Брачный сезон у зайцев-беляков стартует в январе и заканчивается в сентябре. Также, как и окрас, влечение к противоположному полу и, в целом, тенденция к размножению контролируется фотопериодами.

Ухаживания самца похожи на преследование. Он идет за самкой по ее запаху. Однако, самцу беляка приходится держать дистанцию, потому что если он будет идти слишком быстро, то самка его лягнет или повернется спиной, навострив уши (предупредительный сигнал).

Беляки считаются животными с большой репродуктивной функцией. Однако, это зависит от региона, в котором проживает конкретная особь. Например, в таких холодных географических местностях, как Аляска или Чукотка самка за год рождает всего один выводок — это происходит летом.

С другой стороны, в регионах с благоприятными климатическими условиями, “гон” (период спаривания у животных) проходит по нескольку раз за год. К слову, между представителями мужского пола в активный период размножения часто завязываются драки.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 47-55 дней. После старта периода спаривания, первые зайчата появляются на свет уже в конце апреля — в начале мая. Детенышей этого выводка в народе называют настовиками.

Сразу после родов, зайчихи спариваются с самцами повторно и вынашивают выводок до конца июня или даже июля. Третий гон привлекает к участию не более 40% взрослых зайчих, однако чаще всего поздний выводок погибает.

Количество родившихся зайчат напрямую зависит от окружающих условий. Как правило, наибольший по особям выводок приходится на летнее время. Вторым критерием становится уровень развития физиологии будущей матери и ее возраст.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Роды самок из теплых регионов проходят на поверхности почвы в уединенном месте. А вот самкам из крайних северных регионов приходится рыть неглубокую яму. Интересно, что зайчата, рожденные в этих условиях, появляются на свет сразу зрячими и с плотной теплой шубкой.

Детеныш питается молоком матери, которое известно большим процентом жирности. При 12 процентах белка выходит около 15 процентов жира.Малыши могут пить настолько тяжелую жидкость только раз в день. К слову, известны случаи, когда самка беляка выкармливала чужих зайчат.

Сходства зайца-беляка и зайца-русака

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Первым сходством, которое стоит назвать — предпочтения по выбору места обитания. Оба вида проживают в лесной и лесостепной зонах.

Второе сходство заключается в рационе питания зайцев. Эти животные полностью вегетарианцы.

Третье сходство в физиологических особенностях. Зайцы наделены мощными лапами и длинными ушами.

Различия зайца-беляка и зайца-русака

  1. Исходя из размеров обоих видов, заяц-беляк (44-65 см) несколько меньше зайца-русака (57-68 см).
  2. Зимний окрас зайца-беляка соотносим с его названием.

    Этот вид полностью белеет, исключая черные кончики ушей. Заяц-русак становится серым.

  3. У зайца-беляка шерсть на лапах распушенная, а вот у русака наоборот — собранная.

    Из-за чего лапы русака кажутся более узкими.

Красная книга

Согласно анализу, которые был проведен исследователями, заяц-беляк стоит вне угрозы уничтожения вида. Поэтому, этот вид млекопитающих не занесен в Красную книгу.

Однако, факторы, которые могут сокращать годовую популяцию зайцев все таки есть. В них входят эпизоотия, псевдотуберкулез, туляремия. Также, угрозу составляют гельминты, а именно цестоды и нематоды, которые поселяются в легких животных.

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

Виды

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать.

Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале.

Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия.

В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает.

Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

Заяц беляк ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты.

Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы.

Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы.

Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы.

Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти.

Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров.

Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом.

В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами.

Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%.

Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными.

Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет.

Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь.

В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат.

Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши.

Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

Заяц беляк форма тела. Заяц беляк, один из самых быстрых бегунов

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории.

Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков.

Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север.

Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков.

А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

22.01.2019 года

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector