В сегодняшнем обзоре познакомимся с микроскопом Levenhuk 320, который мне любезно предоставил интернет-магазин Telescop.by. Биологический микроскоп будет подходящим вариантом для лабораторных и диагностических наблюдений, для профессионального и углубленного изучения микромира в домашних условиях; для всех любителей и даже начинающих. Потому что в освоении он необычайно прост, при этом показывает изумительно качественное изображение. Заявленное максимально допустимое увеличение в 1600 раз не указано с точки зрения маркетинга, а действительно позволяет наблюдать не видимые глазу объекты с таким увеличением. В этот микроскоп можно увидеть не только прозрачные объекты в проходящем и отраженном свете, но и непрозрачные.
Комплектация
Микроскоп Levenhuk 320 упакован в ничем не примечательную упаковку с этикеткой завода производителя и имеет массу 3 кг.
Внутри лежит руководство по эксплуатации и коробка с оборудованием вместе с микроскопом в специальной упаковке из пенопласта, которая защищает его от ударов и трений при транспортировке.
Аккуратно отклеиваем скотч, который идёт по контуру упаковки, и открываем. Видим чёрного цвета микроскоп и компактно сложенные окуляры, а также другие дополнительные принадлежности:
В комплектацию входит сам микроскоп, 2 окуляра: 10х и 16х; запасная галогенная лампочка; синее стёклышко, которое устанавливается на конденсор Аббе (даёт более белый цвет); иммерсионное масло; уже установленные 4 объектива: 4х, 10х, 40х, 100х; шнур питания 220В и прорезиненная сумка-чехол для хранения и транспортировки микроскопа.
Собственно сам биологический микроскоп Levenhuk 320 в полный рост (изображение по клику откроется в полном размере):
Биологический микроскоп Levenhuk 320
Превосходное качество сборки, металлический корпус без зазоров, нигде ничего не скрипит, все ручки и колёсики имеют плавный ход, предметный столик может двигаться во всех направлениях, точная регулировка как по вертикали, так и по горизонтали.
Разработчики Levenhuk на лицевой стороне снизу нанесли логотип и небольшую надпись под ней «Zoom&Joy».
На столе стоит надёжно, устойчиво. Достигается это за счёт дополнительных прорезиненных ножек:

Прорезиненные ножки
Каждый из окуляров помещен в отдельный небольшой пакетик. В прекрасном качестве стёкол и корпуса не стоит и сомневаться:
Очень важно, что окуляры с монокулярной насадкой могут вращаться относительно микроскопа на 180 градусов. Это удобно, если наблюдают, например, несколько человек, — чтоб не ворочать сам микроскоп, достаточно повернуть лишь верхнюю его часть:
Шнур питания длиной около метра плотно подключается с обратной (тыльной стороны) микроскопа и никак не мешает при наблюдении:
Ну что же, самое время познакомиться с основными характеристиками этого «зверя».
Характеристики
Характеристики приведены ниже в виде таблицы и взяты с официального сайта компании-разработчика Levenhuk.
Вес, кг | 3 |
Диафрагма | ирисовая |
Конденсор | двухлинзовый конденсор Аббе, N.A. 1,25 |
Материал | металл |
Метод исследования | светлое поле |
Объективы | 4х, 10х, 40х, 100х МИ |
Окуляры | WF10x, WF16x |
Подсветка | нижняя (галогенная) |
Револьверное устройство | на 4 объектива |
Тип микроскопа | световые/оптические, биологические |
Тип насадки | монокулярные |
Увеличение, крат | 40-1600 |
Фокусировка | коаксиальный механизм грубой и точной фокусировки |
Материал оптики | оптическое стекло |
Назначение | лабораторные/медицинские |
Источник питания | 220 В / 50 Гц |
Подключение и наблюдение
Внимательно прочитав руководство по эксплуатации, пора приступать к самой интересной части — наблюдению. Вставляем окуляр в монокулярную насадку, выбираем объектив с минимальным увеличением для упрощения поиска и центрирования искомого объекта. Кладём образец на предметный столик и фиксируем. Включаем питание и медленно регулируем яркость, от тёмного к светлому.
Рекомендуется сначала исследовать образец объективом с наименьшим увеличением, подвести его к центру видимой области, отрегулировать яркость, комфортную для наблюдения, только после этого переключаться на следующий объектив большего увеличения. Для достижения максимальной резкости изображения необходимо воспользоваться регулятором точного фокусирования. При использовании объектива максимального увеличения (100х) необходимо, чтобы между объектом и объективом отсутствовало свободное воздушное пространство. Для этого нужно добавить каплю иммерсионного масла. Но об этом чуть позже.
Добавлю: если, вдруг, перегорела лампа и вам необходимо её заменить — сначала отключите питание и, после того, как лампа остынет, замените её.
Для тестирования микроскопа и наблюдения наиболее популярных объектов Telescop.by также предоставил мне набор готовых микропрепаратов Levenhuk N18 NG.
Набор включает в себя 18 готовых микропрепаратов для домашнего наблюдения и 40 предметных + 40 покровных стёкол для создания своих собственных заготовок.
Ovary — это завязь или нижняя часть пестика в цветке.
Параллельно читаю про исследуемый объект:
Наконец, добрались до самого интересного — фотографии наблюдаемых предметов.
Корневой чехлик (защитное образование растущего кончика корня растения) под микроскопом с увеличением 100х, 400х и 1000х слева направо, соответственно:

Корневой чехлик
Заранее прошу прощения за не совсем идеальное качество фотографий исследуемых предметов, из-за при отсутствии цифровой камеры в комплекте приходилось находить варианты, чтобы сделать фотографию и показать вам. Те изображения, при наведении на которые появляется курсор в виде руки, по клику откроются в новой вкладке в полном размере.
Ветка липы в 160 раз
Немного передвинув микропрепарат к краю, ветка липы приобрела новые очертания (смотрите в 160 и 640 раз увеличенные):
Ветка липы в 160х и 640х
Красивый цветок камелия под микроскопом при увеличении в 160 раз выглядит ещё красивее (справа отчетливо видно некоторое внутреннее повреждение структуры цветка):
Камелия 160х и 640х
Конечность пчелы при увеличении в 160 раз и её отдельный участок увеличенный в 640 раз выглядит вот как:
Пчела 640х и 160х
А вот маленького рачка (циклопа) размером около 1,5 миллиметра, который почти не виден был на стёклышке микропрепарата невооруженным глазом, удалось хорошо рассмотреть при увеличении в 400 раз:
Циклоп 400х
Многие, наверное, из уроков биологии в школе помнят такой род подвижных организмов как вольво́кс. Они необычайно малы и практически не видны невооружённым глазом. Но вот под микроскопом Levenhuk 320 при увеличении «всего» в 400 раз — совершенно другое зрелище:
Вольвокс 400х
В середине статьи я упоминал про максимальное увеличение для этого микроскопа — в 1600 раз, но, чтоб смотреть при таком увеличении, необходимо использовать иммерсионное масло. Итак, давайте посмотрим на вольвокс при предельно допустимом увеличении. Для этого требуется предварительно нанести стеклянной палочкой на фронтальную линзу объектива и на препарат по капле иммерсионного масла. Запрещается использовать вместо иммерсионного другие масла: это может ухудшить качество или испортить объектив. После нанесения иммерсии поднимаем предметный столик до соприкосновения его с объективом. Добиваемся резкого и чёткого изображения путём вращения регулятора точной фокусировки. Благодаря отсутствия помех от окружающей среды качество изображения получается хорошим и становится доступно множество новых деталей. К сожалению, при таком увеличении крайне сложно сфотографировать резко и без бликов:
Вольвокс 1600х
После окончания наблюдения с иммерсионным объективом снять с фронтальной линзы объектива и препарата иммерсионную жидкость чистой тряпочкой. Внимание: запрещается надавливать на фронтальную линзу при чистке.
Возвращаясь к школьной биологии, трудно вспомнить что-то более запоминающееся из микромира, чем инфузорию-туфельку:
Инфузория-туфелька 400х
При увеличении в 1000 раз хорошо рассматриваются реснички и ядра (обратите внимание, как она ресничками что-то захватила):
Инфузория-туфелька 1000х
Если не устали, едем дальше.
Давайте знакомиться с дафнией. При увеличении в 400 раз она как на ладони перед нами:

Привет от дафнии 400х
Комаров любите? А знаете, чем они «любят» вас? Вот полюбуйтесь:
Ротовой аппарат комара 160х
3 дня на подоконнике на кухне в контейнере с макаронами «растил» плесень. Кое-что получилось:
Плесень 400х
Как видите слева, невооруженному глазу практически ничего не различить и не рассмотреть. На помощь приходит микроскоп.
На видео удалось заснять некоторое движение этого «организма». Смотрите сами:
Несохранённый кадр шерсти кота, которую я наблюдал в микроскоп Levenhuk D2L NG, я повторил на этом:
Шерсть кота 160х и 400х
Красный элемент на правом изображении — это скорее всего микрочастичка ковра.
Предупреждаю! Следующее изображение не для слабонервных (кликабельное):
Нет, это не карта Европы, захваченная мутантами, — это споры плесени, увеличенные в 400 раз. При длительном рассмотрении воло́кна медленно двигались и было заметно незначительное перемещение. Страшно как красиво. Правда?
И в заключение всех этих ужасов предлагаю посмотреть на последний наблюдаемый мною объект:
Человеческий волос 160х
Это мой волос, вырванный с корнем. При таком увеличении выглядит как кость, видны трещины, изгибы, мелкие детали. Увеличил ещё в 4 раза (до 640х), рассмотрел его окончание ещё подробнее:
Корень человеческого волоса 640х
Ну вот и всё! Хватило сил, терпения? Заинтересовал?
К моему великому сожалению, я, по неопытности, не смог «вырастить» и рассмотреть движущиеся бактерии. Но уверен точно, что микроскоп Levenhuk 320 со своими характеристиками способен показать их во всей красе.
Перед тем, как подвести итог, я просто обязан напомнить об элементарных мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании микроскопа.
- Никогда не смотрите в прибор на Солнце, на источник лазерного излучения и яркого света. Это очень опасно для зрения и может привести к полной его потере!
- Будьте крайне внимательны при использовании микроскопа, когда рядом дети или другие люди, которые не ознакомлены с инструкцией.
Заключение
Подытожу и сделаю несколько личных выводов после использования микроскопа Levenhuk 320. Надеюсь, это поможет вам определиться с выбором и непременно позвонить в интернет-магазин Telescop.by, и сделать заказ.
Плюсы:
- Превосходное качество сборки.
- Доступная цена (на начало июля составляет 4 029 000 руб). Скидка 1% при заказе через сайт.
- Несмотря на многофункциональность, очень прост в использовании. Не требует дополнительных научных знаний.
- Объективы и окуляры хорошего качества и сборки.
- Возможность смотреть, как прозрачные, так и непрозрачные объекты.
- Регулируемая яркость подсветки.
- Регулируемый и настраиваемый предметный столик — как по вертикали, так и по горизонтали.
- Руководство по эксплуатации на русском языке.
- Официальная гарантия — 3 года.
Минусы:
- Чересчур нагревается при длительном использовании.
- Нет возможности закрепить наблюдаемый препарат сверху, чтоб избежать его движения при наблюдении. Крепление осуществляется боковыми фиксаторами.
Вердикт:
Отличный микроскоп Levenhuk 320 для людей с любым уровнем подготовленности. Сто́ящий, превосходного качества, полностью оправдывающий свою цену и даже больше. Сравнивая его с микроскопом младшего уровня Levenhuk D2L NG (с камерой), я прихожу к выводу, что эта модель обладает абсолютно всеми преимуществами и лишена всех недостатков, присущих младшей.
P.S. Спасибо ещё раз за предоставленный экземпляр интернет-магазину Telescop.by.
P.P.S. Тематический анекдот вам: