Наблюдение за Луной в бинокль из окна спальни

бинокль sky watcher

На протяжении последних нескольких поздних вечеров наш естественный спутник Земли — Луна — доступен для наблюдения при благоприятных погодных условиях. Такому небесному объекту не страшна городская засветка и, при отсутствии облаков, за ним можно прекрасно наблюдать в бинокль. Давайте попробуем.

Мой бинокль я надёжно установил на штатив, отцентрировал горизонталь на нём, поднёс к окну спальни и принялся наблюдать.

наблюдение-луна

Наблюдение за Луной через бинокль

Первых несколько минут я дал своим глазам привыкнуть к темноте, выключил во всей квартире свет. Настроил резкость на бинокле. Не забыл пригласить кота (хотя ему особое приглашение не нужно 🙂 ). Запустил астрономическую программу для наблюдений Stellarium. Наблюдения велись, как говорится, в прямом эфире. Да, не забываем — в программе должна быть включена функция «ночной режим».

Луна в программе

Луна в программе Stellarium

В Stellarium нашел Луну, включил слежение за объектом, чтоб всегда оставалась в центре экрана монитора, настроил примерный масштаб, который мне виден в бинокль, перепроверил чтоб дата и время совпадали с текущим временем. Изображение кликабельно и откроется в новой вкладке.

Луна

Луна 29 июня 2015 года

Можете обратить внимание какую звездную величину имеет наша Луна — -12,11m. Это больше чем в 60000 раз ярче звезды Вега, которая принята за нулевую звездную величину. И это ещё до полнолуния 3 дня.

Самым лучшим способом при знакомстве с Луной — это использование лунной карты с названием морей, кратеров, возвышенностей, плато, низменностей, горных цепей. Вариантов карты очень и очень много, ниже привожу простой пример:

Луна карта

Карта Луны с обозначениями (взята с сайта shvedun.ru)

Как видим, даже бинокля достаточно для детального знакомства с большинством морей и заливов на видимой стороне Луны. Благодаря использованию штатива, у меня изображение не дребезжало, что позволяло мне внимательно рассмотреть как можно больше деталей. Вся поверхность нашего естественного спутника устлана кратерами разной величины, они возникают вследствие ударов и столкновения метеоритов и других небольших космических тел с поверхностью Луны. Тёмные участки Луны называют морями. Обратите внимание на названия, многие из них символичные: море Плодородия, море Пены, море Влажности или море Облаков.

Светлые участки Луны называются горными цепями. Это так называемые лунные горы, высота которых варьируется от нескольких метров до нескольких километров.

Наверное, один из самых знаменитых объектов лунной поверхности — это кратер Коперника. Если присмотреться, можно увидеть отходящие от него яркого цвета «лучи», простирающиеся до 800 километров. Вторым не менее знаменитым кратером идёт кратер Тихо. Его «лучи» простираются почти на полторы тысячи километров. Оба этих кратера можно легко увидеть в бинокль.

В первом часу ночи на Луну начали «наступать» облака и частично преграждать её, мешая при этом вести наблюдение.

наблюдение-луна

Немного подождав, обратил свой взор на небесное светило ещё раз.

На Луну, однозначно, можно смотреть долго и много раз. Не стоит пытаться за одну ночь или за один раз увидеть всё. Можно определиться или постараться рассмотреть максимально деталей нескольких объектов. Сделать зарисовки в блокноте или отметить, что было недоступно, а что отчётливо и чётко было видно. После, при следующих наблюдениях, вы сможете сравнивать свои достижения и результаты, и постепенно открывать для себя что-то новое. Важно добавить, что в полнолуние вести наблюдение не самое лучшее время. Сама лунная засветка скрывает множество деталей.  Попробуйте и вы при разных фазах смотреть на Луну. И даже в новолуние можно различить контуры и насладиться видом этого нашего близкого «друга».

К часу ночи я начал сворачиваться и прекращать наблюдение, и только кот активно обозревал окрестности в окно и следил за моими действиями.

Кот, бинокль, Луна

Кот, Луна и бинокль

Смотрите в небо, цените каждый прожитый день, любите хорошую и не очень погоду. На этом всё.

4 комментария

Вы можете оставить комментарий для данного поста.


  • Спасибо! Интересно, доступно и научно.

    Владимир Гаманович 4 года ago Ответить


  • А еще за Луной можно прекрасно наблюдать и без бинокля, не будет столько подробностей и деталей рельефа, но и без того она бывает таких оттенков, что можно засмотреться: от бледно-желтого до кроваво-красного.

    Алёна Ярошевич 4 года ago Ответить


  • Луну мы видим почти в каждую безоблачную ночь, но далеко не все знают вот такие интересные подробности о спутнике. У меня бинокля к сожалению нету, но с помощью статьи я узнала достаточно много увлекательной информации.

    Арина Павлова 4 года ago Ответить


  • У меня когда-то был черный-черный кот. Когда я , бывало, вытаскивал телескоп во двор, и темной безлунной ночью наблюдал в него, этот кот всегда составлял мне компанию, ни пропустил ни одного сеанса. То был настоящий друг и компаньон. И в жару и в холод, подкрадется неслышной, невидимой тенью — тихонько урча. Вскарабкается по штанам, потом по олимпийке — на плече. Грациозно наступит мне на голову, перелезет с головы, прямо на трубу телескопа. Потрется о фокусер, принюхается, пройдется туда-сюда по всей длине трубы. Вес животного сильно влияет на балансировку. Я, обычно, прерываю наблюдения, пока он закончит свою ревизию. Держу трубу горизонтально, чтобы ему было легче выполнить этот странный ритуал. Я против политики, но мы взяли его котенком у прежних хозяев уже с именем. Звали его Барак. Удовлетворившись осмотром, он вновь взбирался мне на голову, потом, сворачивался клубочком в капюшоне моей черной, не сменной при наблюдениях олимпийки. Не прекращая урчать, тихонько там дремал и грел мне затылок, сквозь куртку. несколько часов подряд, пока я не устану и не начну сворачиваться. Как только я начинаю суетиться — собирая оборудования. Он выпрыгивает с капюшона, и исчезает во тьме не прощаясь.
    Сначала я боялся, что черная шерсть попадет на главное зеркало, прогонял его. Но кошачья любовь к звездам победила мою брезгливость. К тому же, с таким надежным молчаливым другом за спиной — вообще не чувствуешь собственного ничтожества, одиночества, пред лицом безмерной вселенной. Наоборот — чувствуешь себя очень даже уютно.
    Очень жаль, что идиллия длилась не долго. Барака сбила машина, и вот уже второй год мне его очень не хватает. Такого ученого кота больше не будет. очень жаль. Если верить тибетцам, в реинкарнацию — уверен, в следующей жизни Барак будет человеком, и обязательно купит собственный телескоп. У него реально была хорошая карма.

    Алексей Проценко 4 года ago Ответить


Ответить