Незаметным образом мы «подошли» к созвездию южного полушария — Волк.
Легенда и история
В Древней Греции созвездие Волк представлялось как дикий зверь, которого Центавр пронзает копьём и приносит в жертву богам. В то время звёзды созвездия считались частью созвездия Центавра. Во втором веке до нашей эры греческий астроном Гиппарх условно разделил оба созвездия и одно из них назвал «Зверь». Позже Птолемей внёс созвездие в каталог звёздного неба «Альмагест» под названием Волк.
Разные народы называли это созвездие по-разному. Древние Вавилонцы — дикой собакой; арабы на этом месте помещали львицу. Древние халдеи связывали это место на небе со смертью.
Характеристики
По своим размерам Волк на небесной сфере занимает 46 место среди всех 88 созвездий и составляет 334 кв. градуса. Созвездие прекрасно видно в широтах от +35° до −90°. Идеальное время для наблюдения на территории Беларуси, России и Украины — май. И то, на территории Беларуси и Украины полностью его увидеть невозможно, т.к. Волк находится в южном полушарии.
Созвездие Волк имеет 3 яркие звезды (величина которых составляет менее 3 звёздной величины) — это α Lup (2,3m), β Lup (2,68m) и γ Lup (2,8m).
Соседние созвездия, по которым можно ориентироваться на звёздном небе — это Наугольник, Скорпион, Циркуль, Центавр, Весы и Гидра.
Сокращение Волка в справочниках — Lup. Латинское полное название — Lupus.
Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Волк
1. Галактика NGC 5643
NGC 5643 — спиральная галактика с перемычкой (SBc). Имеет видимую звёздную величину равную 10,2m. На небе можно найти в телескоп с диаметром объектива от 150 мм. Поиск лучше начать с α Волка и двигаться на юго-запад по ярким звёздам 5-6 звёздной величины. К сожалению, для обнаружения её на территории Беларуси придётся найти возвышенность и отсутствие деревьев на горизонте по направлению к созвездию.
2. Звёздное скопление NGC 5822
Рассеянное звёздное скопление яркостью 6,5m. В скопление входит примерно 150 звёзд до 12-й звёздной величины, которые можно различить в телескоп. Из-за низкого расположения на небе, его невозможно обнаружить на территории Беларуси, но для жителей более южных стран ниже привожу примерный маршрут для поиска скопления (поиск следует начать со звезды ζ (дзета) Волка:
3. Звёздное скопление NGC 5824
А вот за этим шаровым звёздным скоплением можно будет «поохотиться» в мае на территории Беларуси. Оно расположено на южной границе с созвездием Центавр. Яркость — 9m, небольшой угловой диаметр равный 6,2′. В мощный телескоп можно рассмотреть отдельные звёзды блеском до 14m. В любительские и полупрофессиональные телескопы шаровое скопление NGC 5824 будет выглядеть как яркое мутное пятно.
Найти на звёздном небе можно двумя способами: от пары звёзд φ1 и φ2 3-4 звёздной величины или от верхних двух ярких звёзд f и i Волка, которые имеют звёздную величину равную 4-5m. Рекомендую воспользоваться обоими способами.
4. Звёздное скопление NGC 5986
Ещё одно шаровое звёздное скопление, которое поддастся наблюдению с территории Беларуси — NGC 5986. Яркость — 7,1m и угловой диаметр равный 9,8′. На фотографиях это и предыдущее шаровое скопление (NGC 5824) очень похожи. Хотя, вы, наверное, уже заметили, что все шаровое скопления имеют схожие черты и без профессионального мощного телескопа отличить их будет сложно. Отыскать NGC 5986 можно сразу тремя способами, на изображении ниже отметил стрелками разных цветов:
Это всё. Этих четырёх объектов будет достаточно для первого знакомства с созвездием Волк в южном полушарии. И несмотря на то, что не все объекты для наблюдения видны с территории нашей страны (Беларуси) — на некоторые из них обязательно стоит обратить внимание.
Ясного и звёздного вам ночного неба. До следующих статей.
P.S. О том, как лучше вести наблюдение того или иного объекта дальнего космоса: будь то галактика или звёздное скопление, или туманность — читайте в соответствующих статьях, список которых приведён ниже.
Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:
- Рассеянные звёздные скопления.
- Шаровые звёздные скопления.
- Галактики.
- Диффузные туманности.
- Планетарные туманности.