Практикум: Кратные звёзды

кратные звёзды

В шестой статье серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса» я дам несколько рекомендаций по наблюдению двойных и кратных звёзд. К сожалению, в последнее время немногие испытывают наслаждение от охоты на кратные звёзды, а используют эти объекты лишь для тестирования оптики своего телескопа или бинокля. А зря. Увидеть новую пару физически связанных звёзд не получится (за нас это уже сделали спутники), но вот рассмотреть разного цвета две или даже три звезды на максимальных увеличениях телескопа — это возможно.

Двойные звёзды (кратные) чаще всего имеют небольшие угловые расстояние между компонентами, в связи с чем настоятельно рекомендуется использовать телескоп на пределе его возможностей (D*1,5 — D*2, где D — диаметр главного зеркала, подробнее читайте здесь). Но не стоит под эту рекомендацию относить все кратные звёздные системы: достаточно вспомнить Алькор и Мицар, которые невооружённым глазом при хорошей погоде видны как две раздельные звезды, но, воспользовавшись биноклем, Мицар «разделится» ещё на две звезды.

Чтобы найти искомую звёздную систему руководствуйтесь следующей инструкцией. Она поможет вам узнать и получить как можно больше информации на практике. Не забывайте вести как можно подробнее записи, это ускорит ваш процесс запоминания и в дальнейшем пригодится для сравнения увиденного ранее и сейчас.

Двойная звезда

Наблюдение кратной звёздной системы

  1. Находим искомый объект в искатель телескопа. Даже если уверены, что это двойная звезда, искатель необязательно разделит вам одну яркую «точку» на две. Попробуйте использовать окуляр, который даст увеличение 45-60 крат. Разделилась ли звезда на составляющие? Вспомните, какой видна планета Юпитер на таком же увеличении. Визуально сравните размеры планеты (40″) с расстоянием между компонентами системы. Дальше смело вставляйте окуляр с предельным увеличением для вашего телескопа.
  2. Если звезды две, то в какой плоскости (под каким углом) относительно наблюдателя они лежат: одна над другой, одна слева другая справа, по диагонали?
  3. Если наблюдение ведётся на протяжении длительного периода (несколько недель, месяцев), то (не для всех звёзд) можно постараться определить главную звёзду (или главную пару звёзд), то есть тот компонент, вокруг которого происходит вращение.
  4. Какой цвет (оттенок) имеет каждая из звёзд: голубой оттенок, оранжевый, красный?
  5. При детальном рассмотрении в окуляр можно ли заметить мерцание звезды? Если да, то частое ли оно? Периодичное или хаотичное?
  6. Внимательно посмотрите ещё раз на парочку звёзд: видны ли на заднем фоне менее яркие объекты? Можно попробовать понизить увеличение, тем самым увеличив поле зрения — есть ли возле искомого объекта ещё какие-нибудь звёзды? Если да — пару слов о них: мерцают/стабильны, ярче/тусклее, одиночные/кратные и так далее.
  7. Сделайте зарисовку расположения звёзд в блокнот, зафиксируйте всё что вам удалось извлечь из них.
  8. Дайте глазам передышку в пару минут, после ещё раз посмотрите в дневник и окуляр (не забудьте отцентрировать его на объект), если всё сходится — наблюдение можно считать успешным, задокументированным и продуктивным. Смело переключайтесь на следующий объект.

Вот таких нескольких элементарных, но очень полезных рекомендаций стоит придерживаться при наблюдении кратных звёздных систем. Если что-то упустил — дайте знать.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.
Телескоп.by скидка 5%