В предыдущей статье я рассказал вам про бинокль Celestron SkyMaster 15×70. Также упомянул о том, что можно в него наблюдать. В сегодняшней статье хочу поделиться с вами про моё личное наблюдение. Расскажу как наблюдал с 9 на 10 октября 2010 года из окна общежития на 9 этаже в городе Минске. Все наблюдения записывал в блокнот, поэтому восстановить хронологию не составит труда.
Вообще, чтобы начать астрономические наблюдения необходимо совсем немного: блокнот для записей, карандаш для рисования эскизов, красный фонарик (именно красный) и часы (чтоб знать точное время, когда производилось наблюдение). В блокнот записывайте дату, время начала и конца наблюдений, какие при этом были погодные условия. Также немаловажно делать зарисовки и отмечать любые детали. Пользуйтесь красным фонариком, он не раздражает глаза и не нарушает их адаптацию к темноте. Приучите себя постоянно делать записи в тетрадь или блокнот и хранить их, пусть даже вы не собираетесь в дальнейшем вести наблюдения. Они вам могут пригодиться.
Непосредственно перед наблюдением в бинокль за астрономическими объектами в темное время суток необходимо несколько минут побыть в темноте. Это нужно для того, чтобы ваши глаза адаптировались, зрачки расширились и вы могли различать больше деталей.
Дальше пойдут записки из дневника с некоторыми новыми комментариями.
1:50.
Глаза привыкли к темноте, в общежитии уже все спят, за окном в ближайших окрестностях не горит ни один фонарь, лишь на первом этаже института дежурит охранник и, как мне кажется, горит настольная лампа. Условия для наблюдения близки к идеальным. Засветка Минска минимальная (что удивительно!). Рассмотреть отчетливо можно звезды до 5 звездной величины. Небо ясное, ни одного облака. Не имея опыта наблюдения, в первую очередь направил бинокль на то, что мог с легкостью узнать каждый — это созвездие Ориона. Его проще всего (после Большой Медведицы) найти на небе.
Звезда Ригель видна с отчетливым голубоватым оттенком, сильно мерцает из-за оптической неоднородности атмосферы.
Звезда Бетельгейзе — красный сверхгигант. Она отчетливо видна невооруженным глазом в виде красной точки на небе, бинокль дополнительных подробностей не добавил.
2:05.
Между звездами Ригель и Бетельгейзе навожу бинокль на одну из самых узнаваемых туманностей — Мессье 42 или просто М 42. Ещё её называют туманность Ориона. Она, правда, восхитительна. Узнаваема и уникальна. Над ней находится туманность М 43 (тёмная полоса пыли) — в бинокль незаметна.
В звездном скоплении NGC 1981 (при его звездной величине в 4.2) можно было сосчитать примерно 15 звезд. Результат хороший.
NGC 2024 или Туманность «Пламя» для бинокля недосягаема. Никакого намека на туманность в месте где она должна быть не увидел. М 78 также находилась вне зоны досягаемости для бинокля.
2:20
Переместился в сторону созвездия Телец. Относительно созвездия Орион оно находится правее и выше.
Взор упал сразу на звездное скопление Плеяды.
Плеяды. Видимость идеальная, отчетливо просматривается «дорожка» из звезд, резкость изумительная, дрожание рук минимальное, бинокль закреплен на оконной раме. Количество звезд — не сосчитать. Очень понравилось.
Звездное скопление Гиады ничем не удивило. Правда, я много от него не ждал.
2:35
Далее переключился на планету Юпитер. Газовый гигант во всей красе. «На уровне глюка» можно было увидеть неоднородности в виде полос. Очень сильное свечение, из-за которого спутники рассмотреть не удалось ни центральным ни периферическим зрением.
2:50
Планета Уран. Среди тысяч звезд практически неотличим от них. Какого-либо голубоватого или бирюзового оттенка не обнаружил. Не удивил.
3:00
Созвездие Малый Пёс. Отчетливо видны 2 яркие звезды: Процион и Гомейза. Больше увидеть ничего не удалось.
3:10
Созвездие Близнецы. Четыре звезды (Поллукс, Кастор, Альхена и Теят) образующие прямоугольник отчетливо выделялись на фоне других звезд. На них и ориентировался когда пытался обнаружить рассеянное звездное скопление М 35. Но увы. Или я не понял что я его увидел, или мешала засветка Минска.
3:20
В заключение, обратил свой взор на самую яркую звезду нашего неба — Сириус. Яркой она уже не казалась, засветка вовсе стала помехой для наблюдения. Хотя, на фоне остальных звезд её нельзя спутать ни с какой другой. Всё. Я пошёл готовиться ко сну и «жадно переваривать» увиденное.
Вот таким образом можно кратко писать заметки о своих ночных наблюдениях в бинокль. Никакой конкретики, но виден небесный путь, по которому я следовал. После можно ознакомиться с картами звездного неба, уточнить детали, открыть для себя новые звезды, скопления, туманности. Наблюдения не терпят спешки, здесь надо терпение и немного усидчивости. Вот увидите, у вас всё получится!
Делитесь своими наблюдениями, будет очень интересно прочитать.
Спасибо что прочитали до конца, подписывайтесь на блог, следите за новыми статьями и будьте в курсе всего происходящего.