Практикум: Рассеянные звёздные скопления

Рассеянное звёздное скопление

Этой статьёй я начну непродолжительную, но очень полезную и интересную серию «Наблюдения за объектами дальнего космоса». В ближайших несколько статей рассмотрю типы объектов дальнего космоса; дам несколько рекомендаций по наблюдению, увеличению; укажу практические задания для вас при наблюдении того или иного космического объекта.

Понимая разброс апертур телескопов, я буду рассказывать про любительские популярные модели с диаметром объектива от 110 до 200 мм. Как вы понимаете, что для более мощных эти рекомендации также применимы и будут актуальны.

Давайте начнём с рассеянных звёздных скоплений.

Рассеянные звёздные скопления имеют большу́ю площадь на небесной сфере и их размеры сравнимы с размерами полной Луны. Поэтому для таких скоплений рекомендуется использовать минимальное увеличение от 25 до 60 крат.

рассеянное звёздное скопление

Скопление «Ясли» (M 44)

Например, знаменитое скопление «Ясли» в созвездии Рак  при увеличении в 25 крат полностью помещается в поле обзора окуляра (примерно показано на изображении выше).

Если требуется детально изучить рассеянное скопление, подсчитать доступное в телескоп количество звёзд, то можно использовать увеличение до 100 крат. При таком увеличении уже отчетливо видны слабые звёзды, которые были недоступны на малых увеличениях. Например, в скоплении NGC 2360 в созвездии Большой Пёс, с которым мы познакомились ранее, можно насчитать около 80 звёзд до 12-й звёздной величины.

ngc 2360

Скопление NGC 2360 в созвездии Большой Пёс

Итак, когда нашли искомый объект для наблюдения (в нашем случае рассеянное звёздное скопление) руководствуйтесь следующей инструкцией, советами и заданиями. Они помогут вам не только посмотреть и познакомиться со скоплением, но и узнать о нём как можно больше на практике. А это для нас очень важно. Ведите записи, это ускорит процесс запоминания и в дальнейшем пригодится для сравнения объектов с другими этого же типа.

Наблюдение рассеянного скопления

  1. Определившись ранее с увеличением, обратите внимание на угловой размер звёздного скопления. Знайте и помните, что для лучшего сравнения размеров рассеянных скоплений служит наш естественный спутник — Луна, которая имеет средний угловой размер — 30′ (30 минут). Представьте, как выглядит Луна на таком увеличении.
  2. Попробуйте посчитать количество звёзд. Выясните для себя — много ли видно звёзд, разбросаны звёзды или кучно ближе к центру расположены?
  3. После подсчёта примерного числа звёзд, посмотрите, каких звёзд больше: слабых или ярких? Как много выраженных, выделяющихся от остальных звёзд видно, как они расположены, может по форме что-то напоминают или хаотично распределены по скоплению? Это же проделайте и со слабыми звёздами: может часть звёзд распределены парами, рядами, может неяркие видны только по краям скопления?
  4. Смените окуляр  на новый, с бо́льшим увеличением (60 — 80 крат), постарайтесь выявить расположение самых слабых звёзд.
  5. Разложив скопление на звёзды, оцените примерный блеск ярких звёзд, по которым можно легко запомнить и отличить это рассеянное скопление от других.
  6. Зная спектральные классы звёзд, стоит обратить внимание на цвет звёзд: больше голубых, белых, оранжевых?
  7. Некоторые скопления имеют причудливые формы. Виднеется ли характерное запоминающееся очертание для наблюдаемого скопления (вспомните скопление NGC 1664 в созвездии Возничий, которое похоже на хвост кита)?
  8. На сильном увеличении (100 — 120 крат) внимательно посмотрите на звёзды, есть ли среди них двойные, тройные или кратные? Если да, можно ли определить количество звёзд и их цвет?
  9. Насмотревшись на звёзды, пришло время осмотреть фон, т.е. то, что видно за скоплением. Он чёрный, светлый, видно много мелких звёзд? Возможно между звёздами видна космическая пыль или это отражательная туманность, как у скопления Плеяды (M 45) в созвездии Телец.
  10. Не отходя далеко от рассеянного скопления, присмотритесь, есть ли вблизи него туманность, галактика или ещё одно менее яркое скопление?

На этом можно остановиться и считать знакомство с рассеянным звёздным скоплением состоявшимся. Ещё раз внимательно перечитайте свои записи, если где-то были пропущены места или не смогли понять с первого раза — вернитесь, завершите начатое.

Это очень скрупулёзный процесс, который требует терпения, внимания и много времени.

Надеюсь алгоритм «работы» со скоплением этого типа вам понятен. Если нет — пишите в комментариях, дам некоторые уточнения и пояснения. Если у вас есть свои наработки, шаги наблюдения, последовательность действий — прошу, пишите обо всём, мне интересно, и, уверен, читающим эта информация также будет полезна.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.

P. S. О том, какими могут быть завышенными ожидания при наблюдении звёздных скоплений в телескоп читайте здесь.

Телескоп.by скидка 5%