Практикум: Планетарные туманности

планетарная туманность

В пятой статье серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса» я познакомлю вас с некоторыми рекомендациями по наблюдению планетарных туманностей. В предыдущих четырёх статьях вы узнали как наблюдать за шаровыми, рассеянными звёздными скоплениями, галактиками и диффузными туманностями. Все рекомендации предпочтительны для телескопов с апертурой от 110 мм. Для «планетарок» лучше диаметр объектива от 150 мм.

Практически все планетарные туманности имеют очень небольшой угловой размер, который сравним с размерами Юпитера (40″). Поверхностная яркость этих туманностей достаточно велика. Рекомендуется использовать увеличение телескопа: 80х — 200х.

Но есть планетарные туманности с низкой яркостью, для них нет смысла использовать окуляр с больши́м увеличением или рассеивающую линзу Барлоу, которая даёт бо́льшее увеличение. Для таких туманностей сложно подобрать рекомендации и дать советы по использованию увеличения, всё очень субъективно и читатель сможет выбрать (подобрать) сам. К неярким «планетаркам» можно отнести: M 27, M 76, M 97, NGC 4361).

"планетарка" со слабой поверхностной яркостью

Планетарная туманность со слабой поверхностной яркостью

Напоминаю, когда нашли искомый объект для наблюдения (в нашем случае планетарную туманность) руководствуйтесь следующей инструкцией. Она поможет вам узнать и получить как можно больше информации на практике. Не забывайте вести записи, это ускорит ваш процесс запоминания и в дальнейшем пригодится для сравнения объектов с другими этого же типа, а также научит вас различать и замечать тонкости каждого из объектов.

Наблюдение планетарной туманности

  1. Как всегда начинаем с оценки углового размера искомого объекта. Для лучшей и более точной оценки сравните её с планетой Юпитер, которую можно увидеть на таком же увеличении.
  2. Какую форму имеет туманность? Полая внутри, круглая, овальная, непонятная? Можно ли увидеть и дать хоть сколько информации о краях туманности? Какие они?
  3. Равномерно ли от центра к краям распределена яркость? Может отдельный участок насыщенный, другой менее или просматривается некоторая цветность?
  4. Какой общий цвет виден в телескоп? Туманность полностью серая? Или может голубовато-серая? Виднеется красноватый оттенок?
  5. Оглянитесь вокруг. Что можете сказать о звёздах за «планетаркой», вокруг неё? Есть ли очень яркие, двойные, кратные, переменные?
  6. Какой примерно блеск имеет исследуемый объект?
  7. В последнюю очередь, когда глаз и мозг усвоил достаточно информации — определите, на что похожа туманность? Есть ли сходство с каким-то предметом?

И всё… Оторвитесь на несколько секунд от телескопа, дайте отдохнуть глазам. Представьте перед собой то, что только что наблюдали. Взгляните ещё раз в окуляр, зафиксируйте. Сверьтесь со своими записями. Если всё хорошо, то наблюдения за этой планетарной туманностью можно заканчивать и после короткой паузы переключаться на новый объект.

Вот таких несколько простых, но на мой взгляд очень полезных и нужных рекомендаций стоит придерживаться при наблюдении планетарных туманностей. До новых статей, берегите свои глаза и не упускайте ни одной безоблачной звёздной ночи.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.

P. S. О том, какими могут быть завышенными ожидания при наблюдении туманностей в телескоп читайте здесь.

Телескоп.by скидка 5%