Практикум: Планеты Солнечной системы

Практикум: планеты

В седьмой статье серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса» я познакомлю вас с рекомендациями по наблюдению планет Солнечной системы. Их всего 7 (нашу Землю исключаю): Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Дать общую и точную последовательность наблюдения для любой планеты невозможно, но выделить основные аспекты, которые следует учесть — реально.

Несмотря на малое количество планет (8) в нашей Солнечной системе рекомендаций по их наблюдению можно найти гораздо больше чем по всем дип-скай объектам вместе взятым. Связано это в первую очередь с уникальным изображением каждой планеты, за исключением Урана и Нептуна (они как две яркие голубые горошины даже на предельных увеличениях телескопа). Во-вторых, такие планеты как Меркурий и Венера в отличие от Юпитера и Сатурна в разное время года показывают разную освещённую площадь планеты, то есть изменение фазы можно визуально отследить. Планеты, как правило, наблюдают регулярно и постоянно, это не значит, что каждый выезд должен включать в себя наблюдение видимых планет, но то, что если вы посмотрите на планету спустя продолжительный интервал времени — она может предстать перед вами в другом обличии и, что немаловажно, иметь другой размер.

Для большего понимания размеров (угловых диаметров) планет, которые видны с Земли, ниже привожу таблицу (помните, что Луна имеет угловой размер примерно равный 30′ (в одной минуте 60 секунд)):

Меркурий 5″ — 13″
Венера 10″ — 66″
Марс 4″ — 25″
Юпитер 30″ — 50″
Сатурн 15″ — 20″
Уран 3,5″ — 5″
Нептун 2,2″ — 3″

Следующая инструкция поможет вам узнать и получить как можно больше информации на практике. Не забывайте вести подробные записи, это ускорит ваш процесс запоминания и в дальнейшем пригодится для сравнения увиденного ранее и сейчас.

Юпитер

Наблюдение планеты Солнечной системы

  1. Узнав заранее в каком созвездии находится нужная вам планета, находим её в первую очередь в искатель телескопа.
  2. Уже в искателе, если это оптический, при 8-9-кратном увеличении любая планета будет заметно отличаться от рядом расположенных звёзд. Не спешите переключаться на окуляр, зарисуйте положение планеты на небе, её окрестности, ведь при каждом новом наблюдении вы будете видеть совершенно разные звёзды на заднем фоне (вследствие движения планеты вокруг Солнца).
  3. Для начала используйте окуляры с 30-50 кратным увеличением. Например, у Венеры уже можно отчётливо различить фазу, у Сатурна хорошо заметны кольца, у Юпитера пояса.
  4. После первого общего знакомства в дополнение с более «кратным» окуляром используйте линзу Барлоу, которая значительно в разы (в зависимости от характеристик линзы) увеличит фокусное расстояние. Это незаменимый помощник при охоте на планеты.
  5. Если это ваше первое знакомство с планетой — сделайте зарисовку «первого впечатления». Это важно, потому что с каждым последующим наблюдением за одной и той же планетой вы будете открывать всё больше и больше деталей и мелких подробностей. Если всё это задокументировать и зарисовать — уже через несколько наблюдение вы будете на 100% довольны собой и своим «железным конём».
  6. Если, например, за Марсом вы следите уже на протяжении нескольких выездов, то самое время начать использовать цветные светофильтры. Я бы не стал их игнорировать, в интернете можно много статей найти, на тему «какой цвет стекла для каких частот и каких объектов подходит лучше». Если вам интересна атмосфера Марса, то синий фильтр будет прекрасным вариантом; оранжевый фильтр выделит ещё больше деталей на самой планете. Попрактикуйтесь, сравните сами. Попробуйте использовать одни и те же фильтры для разных планет — результат будет разным. Важно: я бы не рекомендовал использовать светофильтры на любительских телескопах с небольшой апертурой, потому что сами фильтры «крадут» значительную часть получаемого света.
  7. Если позволяет апертура телескопа и наличие соответствующего окуляра, то позвольте себе увеличение в 250-300 крат. При такой кратности появляется возможность у Юпитера рассмотреть Большое красное пятно, у Сатурна — Щель Кассини, у Марса — хорошо различимые тёмно/светлые участки. Всё увиденное зарисовывайте, не ленитесь.
  8. Дайте глазам паруминутный перерыв, после ещё раз посмотрите в дневник и окуляр (не забудьте отцентрировать его на объект), убедитесь, что вам нечего добавить.
  9. Не сменяя окуляр с максимальным (предельным) увеличением для вашего телескопа начинаем искать естественные спутники планеты. Речь скорее идёт о планетах Юпитер и Сатурн. У Меркурия и Венеры спутников вовсе нет. У Марса, Урана и Нептуна даже в мощные 250 — 300 мм телескопы вряд ли удастся их различить. Другое дело два крупнейших газовых гиганта. Например, четыре крупных спутника Юпитера (Европа, Ио, Каллисто, Ганимед) можно увидеть и на небольших увеличениях телескопа. Добавьте в ваши зарисовки их расположение. Частенько удаётся увидеть прохождение спутников перед планетой — запоминающееся зрелище.

На этом наблюдение планеты можно и завершить. Это лишь общие и самые элементарные шаги по наблюдению, дальше на ваше усмотрение и, как я писал ранее, каждая планета — это уникальный объект, к которому можно писать целые книги по рекомендациям и советам.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.

P. S. О том, какими могут быть завышенными ожидания при наблюдении планет в телескоп читайте здесь.

Телескоп.by скидка 5%