Незаметно пролетел практически год (14 июля 2015 года) с момента максимального сближения автоматической межпланетной станции НАСА «Новые Горизонты» и карликовой планеты Плутон. НАСА постоянно получает новые снимки со станции и стремительными темпами их обрабатывает. О первых результатах читайте здесь. Сегодня я публикую несколько новых фотографий. (Осторожно, фотографии внушительно весят и имеют большие размеры. По клику, как обычно, — открываются в новой вкладке.)
Станция «Новые Горизонты» после пролёта над карликовой планетой не закончила своё путешествие. До конца 2015 года было произведено несколько коррекций направления движения зонда. Сейчас космический зонд направляется прямиком в пояс Койпера для исследования его объектов. Кстати, в этом году (2016) в начале апреля зонд успешно сфотографировал и передал на Землю несколько снимков астероида с кодовым названием (15810) 1994 JR1. Передача всех полученных данных о Плутоне и его спутниках будет продолжаться до середины 2017 года.
Тёмная сторона карликовой планеты отчётливо показывает наличие атмосферы на ней. Обратите внимание на яркий ореол вокруг Плутона:
Детальная карта Плутона в развёрнутом виде со множеством деталей представлена ниже (размер 7000х2514 пикселей, вес 3,5 Мб). Несмотря на небольшую часть непроявленных участков, уже сейчас можно смело «натягивать» этот шаблон на 3D сферы в компьютерных программах типа Autodesk 3ds Max.
Кроме Плутона учёным из НАСА также удалось получить и обработать несколько снимков крупнейшего естественного спутника — Харона.
До недавнего времени считалось, что у Плутона один спутник — Харон. Но в 21 веке было открыто ещё 4 малых спутника: Гидра, Никта, Кербер и Стикс. Размеры первых двух малых спутников около 50 километров в поперечнике. Космический зонд «Новые Горизонты» сумел их детально сфотографировать и уже переслать снимки на Землю.
Последний снимок размером 554х8000 пикселей и весом 2 Мб детально показывает часть Плутона по долготе: от северного полюса до южного.
Все снимки брались с официального сайта NASA. После выполнялась минимальная обработка по уменьшению размера и кадрированию. Спасибо всем кто досмотрел до конца.
Первая статья о Плутоне и станции «Новые Горизонты» — I Love Pluto или Почему так много новостей про Плутон?
Ответить