Плюс один астроохотник

Наблюдение 24 апреля 2019 года

Апрель – лучший месяц для визуальных наблюдений в телескоп: ночи уже не морозные, но ещё длинные; самые густонаселенные созвездия Дева и Волосы Вероники находятся на максимальной высоте от горизонта. При отсутствии Луны настоятельно рекомендуется не упускать возможность и выбираться хотя б недалеко от города на наблюдение в телескоп или астрофотосъёмку.

24 апреля 2019 года, несмотря на какую-то африканскую песчаную бурю (тоже не верили, пока не ощутили на себе), наша смешанная команда нашла силы и заряженные аккумуляторы и выбралась в 35 километрах от Минска, в направлении деревни Дукора. Были там не так давно, делюсь координатами.

Слушайте, вы же обратили внимание на название статьи: какой такой астроохотник? Есть у нас тут одна неформальная астротусовочка в простите вайбере «Астроохота». В неё могут попасть люди, которые смогли пройти несколько сложных испытаний, ответить на сотни теоретических вопросов, знать все 88 созвездий, 110 объектов каталога Мессье, и уметь находить их в любое время года… На самом деле несколько проще, марафон Мессье можно «пройти» только весной.

Имя новобранца Алексей. Добро пожаловать! Знаю что он из России, что фанат астрономии, отлично разбирается в звёздном небе и умеет делать качественные астроснимки. Больше деталей, если соизволит, оставит в комментариях сам, или походу при следующих встречах узнаю о нём больше деталей и конечно же расскажу вам, секретов нет!


Вообще, ожидалось что небо будет ясным, Луна лишь после трёх ночи должна была появиться, но буря, про которую я написал выше, не дала нам ни неба, ни внешней красоты. Что ж это за буря такая? Африканская! Да, только представьте себе масштабы: из Африки, через центральную часть Европы, до беларусских широт добралась какая-то неведомая «волна» песка, и заслонила своим содержимым полосу примерно до 30 градусов выше горизонта. К тому же место оказалось каким-то не самым удачным для наблюдения южных созвездий: Дукора засвечивала вовсю. В целом качество неба мы обозвали как «Лесной пожар».

Итак, я, Дмитрий Галацевич, Андрей Мороз, Виталий Хацук и Алексей, встретились в назначенном месте около 23:00. Кто-то приехал чуть раньше, кто-то позже, но примерно в одиннадцать вечера мы были вместе.

К этому времени Виталий уже во всю накапливал свет на шаровом скоплении M 5 в созвездии Змея, что в итоге получилось, смотрим ниже:

Шаровое скопление M 5. Автор: Виталий Хацук

Шаровое скопление M 5. Автор: Виталий Хацук


Я же, сдув пыль с телескопа, вопреки здравому смыслу навел трубу на созвездие Дева и яркую звезду Виндемиатрикс (ε Vir). Ну а дальше по накатанной, поворачиваем телескоп по часовой стрелке и не забываем слегка приподнимать трубу каждых 2-3 градуса. Регистрируем NGC 4762, NGC 4754, M 60, M 59, M 58, дальше двигаемся в сторону M 89 и M 90. Цепочку можно продолжать и дальше, в пределах поля зрения встречаются и менее заметные галактики, но сегодня все они были без деталей, лишь туманные облачка, с ярко выраженным центром и заметной приплюснутости у краёв.

Даже голодный глаз и возбуждённый мозг, не хотел дорисовывать детали и показать хотя б какие-то очертания спиралей или других деталей. В расстроенных чувствах, что сегодня данный участок неба придётся отменить, я переключился на топовые дип-скай объекты.

Тем временем Андрей сделал несколько снимков спиральной галактики Игла (NGC 4565) в созвездии Волосы Вероники. И знаете что, после обработки от Витали у нас получился шедевр! Я не преувеличиваю, судите сами:

Спиральная галактика NGC 4565. Автор: Андрей Мороз. Обработка: Виталий Хацук

Спиральная галактика NGC 4565. Автор: Андрей Мороз. Обработка: Виталий Хацук


Что из популярного я этой ночью посмотрел: это планетарная туманность Кольцо (M 57) в созвездии Лира. Поиграл с разными увеличениями, с фильтрами. В общем-то неплохо: центральная звезда была заметна.

Дальше Большое Скопление Геркулес (M 13) – снова разные увеличения, снова поиски новых деталей, путешествия по окраинам мегаполиса.

Ещё одним шаровиком на сегодня было скопление M 53 в созвездии Волосы Вероники. После Геркулеса впечатления остались нейтральные.

Следующий кадр, это окрестности звезды Денеб созвездия Лебедь. Какие дип-скай объекты видите вы, перечислите в комментариях (осторожно, изображение весит больше 8Мб)

Денёб и её окрестности

Денёб и её окрестности. Автор: Виталей Хацук


Мы много разговаривали, пили чай со сладостями, возмущались погодой, но время провели хорошо. В 3 ночи уже ехали по направлению в Минск, завтра на работу. Напоследок ещё один снимок, где автор фотокарточек сфотографировал себя:

Виталий Хацук

Виталий Хацук

Всего хорошего, друзья!