Где растет чага березовая в московской области. где, когда и как собирать чагу

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: чага
Время для закладки: Весь год

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать  на подоконниках, в прикрытом от солнца виде,  неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу Tweet

Березовый гриб чага— УДИВИТЕЛЬНЫЕ целебные свойства

Где растет чага березовая в московской области. Где, когда и как собирать чагу

Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры.

Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.

Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 “С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

  • Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);
  • агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);
  • стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;
  • другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1 : 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5— 7 минут каждый день в течение недели.

Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Полезные свойства

  1. Чага может:– повышать защитные силы организма,
  2. – стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,
  3. – улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,
  4. – восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,
  5. – регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
  6. – стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)
  7. – обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,
Читайте также:  Карта россии с направлениями сторон света. как определить стороны света с помощью онлайн-компаса

– усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. 

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» — полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки “бефунгина” разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме.

Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

  • Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.
  • Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения — 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3—5 мес. с перерывами 7—10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

Как вырастить чагу на березе

Чага не используется в кулинарии из-за слишком грубой губчатой структуры, но широко применяется в народной медицине для лечения многих болезней. Когда растет чага на березе, она накапливает целебные вещества, присутствующие в соке дерева. Это плодовое тело встречается редко, но может избавить от многих заболеваний.

Ареал и особенности распространения

Лечебная разновидность чаги распространена в березовых рощах на территории следующих стран:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • Польши;
  • Молдовы;
  • Литвы;
  • Латвии;
  • Финляндии;
  • Кореи;
  • Казахстана;
  • США;
  • Канады;
  • Японии.

В Китае и некоторых других странах предпринимаются попытки выращивания гриба в искусственных условиях. В дальнейшем полученное сырье применяется для изготовления средств для лечения ряда заболеваний. Посадить и вырастить чагу на своем участке сложно.

Важно! Березовая чага — это не отдельный вид гриба. В действительности она может поселяться на ольхе, клене, рябине, вязе и буке.

Однако чаще встречается гриб чага на березе. Это связано с тем, что на коре этого дерева присутствует большое количество срезов, пеньков, почек и других дефектов, куда ветер может занести споры и начнет формироваться мицелий.

Чага — это настоящий гриб-паразит. Она питается соками дерева, на котором произрастает, не принося ему никакой пользы. После образования мицелия образуется плодовое тело на стволе на высоте 2-3 м. Реже оно формируется близко к почве. Так как выглядит березовая чага, как большое черно-коричневое образование, заметить ее не сложно.

Расположение плодового тела на значительной высоте способствует распространению спор ветром. Таким образом, в березовых рощах могут быть заражены многие деревья. Чаще споры поражают старые и ослабленные березки, поэтому искать ценный продукт лучше на них.

Этот паразитический гриб способствует гибели дерева. Часто плодовые тела начинают расти на погибших березах, но длительное время существовать на них не могут из-за отсутствия движения соков.

Когда появляется чага березовая

Плодовое тело трутовика начинает образовываться на 3-й год после заражения. Оно не отмирает каждый год. На сформировавшемся грибе в дальнейшем начинают появляться молодые гифы.

Важно! Собирать чагу рекомендуется весной, когда начинается движение соков березы, и плодовое тело напитывается полезными веществами.

Целебные свойства чаги, собранной летом и осенью, немного ниже, поэтому искать гриб в это время не следует. Кроме того, весной  трутовик находить легче, т.к. его не скрывает листва.

Ботаническая характеристика

Научное название березовой чаги — Инонотус скошенный. Другое наименование этого вида — Трутовик косогубчатый.

Тщательного изучения описания плодового тела в большинстве случаев достаточно, чтобы определить его вид при обнаружении.

При этом, отправляясь на поиски, лучше взять с собой картинку или фотографию гриба, в т. ч. в разрезе. С их помощью будет легче узнавать целебный плод по внешнему виду.

Чага представляет собой образование черно-коричневого цвета. Внутренняя часть — светло-коричневая, со светлыми прожилками. Гриб вырастает до 40 см в диаметре. Его толщина достигает 15-20 см. Тело гриба имеет неправильную форму, отличается плотной губчатой структурой. Снаружи чага более твердая, чем внутри. Нити грибницы ржаво-бурого оттенка, проникают глубоко в ткани дерева.

Важно! Сколько растет трутовик на стволе — можно определить по его размеру. Средняя продолжительность жизни чаги составляет 15 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=wn26Git2UpE

В березовых лесах, расположенных на территориях, где зимы относительно мягкие, инонотус может жить более 30 лет. Чем старше чага, тем больше питательных веществ она накапливает в тканях.

  Как вырастить орех и уход за ними

Химический состав и целебные свойства

Трутовик не является съедобным грибом и подходит только для изготовления целебных напитков и других средств. Польза трутовика для организма человека обусловлена наличием таких биологически активных веществ:

  • муравьиной и щавелевой кислот;
  • фитонцидов;
  • свободных фенолов;
  • клетчатки;
  • белка;
  • смол;
  • полисахаридов;
  • алкалоидов;
  • каллоидов;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • стероидных соединений;
  • танинов;
  • марганца;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • меди;
  • меланинов и т.д.

Так как растет чага на березе, в ее тканях накапливается большое количество глюкозы. Применение средств на основе трутовика способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Кроме того, составы, в приготовлении которых применялся этот гриб, оказывают выраженное мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Отмечается и определенный желчегонный эффект.

Важно! Фитонциды обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Употребление инонотуса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует нормализации обмена веществ.

Пить чагу можно для лечения и профилактики многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также патологий нервной и кроветворной системы. Кроме того, этот гриб рекомендуется принимать при болезнях печени.

В составе почечных сборов чагу полезно принимать при тяжело протекающих болезнях почек.

Показания

Использование плодового тела инонотуса скошенного оправдано при многих онкологических патологиях. Средства на его основе рекомендуется употреблять при злокачественных опухолях легких, органов ЖКТ и кожи. Кроме того, чагу можно использовать для лечения таких гинекологических патологий, как:

  • эрозия шейки матки;
  • миома;
  • воспаление яичников;
  • киста.
Читайте также:  Оказание помощи при тепловом или солнечном ударе. Первая помощь при тепловом ударе

Составы на основе гриба показывают высокую эффективность при лечении хронического гастрита, язвы, атонии желудка, полипов и некоторых других патологий. Чага хорошо стабилизирует артериальное давление. Кроме того, ее рекомендуется применять и когда был выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, людям, страдающим сахарным диабетом. Гриб помогает устранить отечность и воспаление.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень целебных свойств, трутовик можно применять не всегда.

Важно! Из-за высокого содержания биологически активных веществ гриб нельзя употреблять при беременности и в период лактации.

Помимо этого, есть риск развития аллергических реакций у людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав гриба. Не рекомендуется использовать плодовое тело при диарее любой этиологии. Не желательно применять продукт и для лечения детей младше 10 лет.

Ядовитые и несъедобные виды чаги на березе

Ядовитые виды лесных даров, которые внешне бы напоминали чагу, не описаны. Отличать чагу от других древесных грибов несложно, благодаря неправильной форме ее плодового тела. Это означает, что риск найти опасных двойников при сборе минимален. В то же время нужно вовремя распознавать грибы и не проводить заготовку плодовых тел, которые были поражены паразитами и микроскопическим грибком.

Особые указания

Все свойства чаги еще не до конца изучены официальной медициной. Суть особых указаний сводится к рекомендациям, касающимся сочетания средств, изготовленных на основе этого плодового тела, с лекарственными препаратами. Чагу не следует готовить и пить при прохождении курса лечения пенициллином или глюкозой.

Нужно учитывать, что препараты на основе этого плодового тела могут вызывать ряд побочных эффектов. Они способны провоцировать нарушения работы органов ЖКТ, сонливость, нервное возбуждение и ряд других симптомов.

Как заготавливать и заваривать чагу березовую

Так как гриб отличается твердой структурой, то отправляясь на его поиск, следует взять с собой топорик или острый нож. Плодовое тело срезают максимально близко к стволу.

В домашних условиях гриб приготавливают к дальнейшей сушке. Его разрезают на небольшие кубики. Сушку следует проводить при температуре не выше 60 °C. В дальнейшем сырье помещают в тканевый мешок на хранение.

Крайне важно правильно приготовлять целебные напитки из этого гриба. Для этого нужно 250 г сырья замочить в 2 л воды. Через 6 часов кубики вынимают и натирают на крупной терке. Затем массу снова заливают жидкостью и ставят на огонь. Варить чагу нужно не менее 1 часа. Отвар отставляют на 5 часов для настаивания. После этого средство процеживают и используют для проведения лечения.

Березовая чага — это уникальный по своему составу и целебным свойствам паразитарный гриб. Он наносит большой вред деревьям, но при правильном сборе и приготовлении способен излечить человека от многих заболеваний.

Купить гриб Чага березовая с доставкой по России и СНГ

Описание продукта Показания Схема приема Состав Хранение

Описание

Купить гриб Чага в грибной аптеке интернет-магазина натуральных товаров для здоровья Biolama можно с доставкой по России, Казахстану и Белоруссии или самовывозом.Чага — уникальный целебный гриб, обладает способностью значительно улучшить здоровье и даже помочь выжить и выздороветь человеку. Гриб обладает ценнейшими свойствами, за что признан во многих странах в качестве одного из самых популярных средств народной медицины. В народной медицине на протяжении столетий чагу использовали для приготовления отваров и мазей, улучшающих кровообращение и работу пищеварительной системы.Содержит в себе уникальный комплекс биоактивных веществ. Действие основных компонентов разнонаправленно и включает в себя:

Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное действие в тканях, спазмолитическое и обезболивающее действие, создавая умеренный обезболивающий эффект. Обладают желчегонным и умеренным мочегонным действием, улучшают секрецию пищеварительных желез, что положительно сказывается на работе ЖКТ.

Органические кислоты. Натуральные средства для ускорения метаболизма. Они повышают регенерацию клеток, помогают восстановлению и репарации тканей и слизистых оболочек. Возбуждает все наши органы и гормональные функции активно стимулирует стволовые клетки костного мозга, на создание новых иммунных клеток.Чаговые кислоты. Основа противоопухолевого действия березового гриба. Оказывают мощное антиоксидантный эффект, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Замедляют процесс старения, процессы дегенерации, атеросклероз и развитие онкологии.Меланин. Оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действиеТритерпены (инотодиол, ланостерол, траметеноловая кислота). Противоопухолевые компоненты, тормозящие рост и размножение раковых клеток. Применяются в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • Иммуномодуляторное действие
  • Антиоксидантное действие
  • Укрепляет и восстанавливает организм
  • Антиатеросклеротическое действие
  • Обладает противогликемическими свойствами
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма

Регулярно включая чагу в свой рацион, вы поддерживаете хорошую физическую форму до глубокой старости, а так же снижаете риск возникновения раковых опухолей на 99%!

Гриб Чага представлен форме выпуска:

Доставка:Доставляем трутовик березовый (чагу) по всей России, курьером по Москве и Московской области и в страны Казахстан и Беларусь.Чага березовая из нашего магазина Biolama собирается с молодых деревьев в чистейших лесах сибирской тайги. Это экологически чистый и безопасный продукт. В нашей чаге нет токсичных элементов!

Не является лекарственным средством.

Показания

  • При онкологии
  • При атеросклерозе
  • При сахарном диабете
  • При нарушениях пищеварительной системы
  • Невралгии
  • Экземы
  • Гайморит
  • Как тонизирующее средство
  • Как общеукрепляющее средство

Способ употребления

Чай. Освежающий и бодрящий напиток с мощным профилактическим эффектом. В кипяток засыпать кусочки высушенного гриба Чага, в пропорции 1:5 (одна доля чаги на 5 долей воды). Настаивать 2 часа в термосе. Процедить и остудить.Как принимать:По половине стакана за 30 минут до еды.

Водный экстракт. Позволяет извлечь максимум полезных веществ из чаги. В 1 литр кипяченной и подогретой до 50 градусов воды засыпать 200г чаги. Настаивать 48 часов. Процедить.

Как принимать:По половине стакана за 30 минут до еды до 4-х раз в день

Спиртовая настойка. Взять пол стакана дробленой Чаги на 1 литр 40-градусного спирта (водки). Настаивать 2 недели в темном месте.

Как принимать:Внутрь: по 1-2 ч. л. 3 раза в день.Наружно: в виде компрессов и масляных эмульсий (при болях в суставах, проблемах с кровообращением и онкологии)

Масляный экстракт. Взять 2 ст. л. оливкового масла со спиртовой настойкой чаги (1 ч. л.). Настаивать 1 сутки в холодильнике.

Как принимать:Наружно, в виде компрессов, от болей в мышцах и суставах, при экземах, гайморите

Общий способ. 1-2 кусочка поместить в стакан с горячей водой и настаивать на водяной бане 30-50 минут. Процедить.

Как принимать:По половине стакана 2 раза в день во время еды

Противопоказания:

Беременность, период лактации, хронический колит, индивидуальная непереносимость.

При курсовом приеме необходимо ограничить копченое, острое и соленое, исключить алкоголь, прекратить прием антибиотиков и инъекции глюкозы

Состав Чаги

Водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гумиподобную чаговую кислоту, третерпены, полисахариды, лигнин, клетчатку, органические кислоты, магний, железо, цинк, серебро, алюминий, медь, стерины, фитонциды, меланин и другие биологически активные вещества

Условия хранения гриба Чага

Хранить в герметичной упаковке, в сухом помещении, вдали от света и доступа кислорода, при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха не более 60%. Хранить в местах, недоступных для детей. Не использовать по истечении срока годности.

Срок годности: 2 года

В какой местности растет гриб чага. где и когда собирать чагу. как и когда собирать чагу

Гриб чага известен целителям ещё с древних времён. Его использовали для лечения множества заболеваний. Не забыты лечебные способности чаги и в наши дни. Современные целители применяют его для лечения органов пищеварительной и кровеносной системы.

Благодаря уникальной комбинации полезных для человека веществ отвар из чаги оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, способствует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек.

Считается, что этот удивительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии.

Дикая чага растет на дереве. Довольно легко распознать склероций Чага, хотя новые кормушки могут ошибочно идентифицировать дерево, как Чага. Тем не менее, деревенская капля — это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капли обычно имеют тот же цвет, что и остальная часть дерева. Они могут расти довольно большими и часто используются резчиками и мастером для создания прекрасных произведений искусства. С другой стороны, Чага темнее, чем остальная часть дерева — почти черная — и похожа на древесный уголь. Он не является частью самого дерева, а вырастает из дерева как отдельное тело.

Растёт чага преимущественно на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но следует помнить, что полезными свойствами обладает отвар именно из берёзовой чаги.

Описание и характеристика

Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.

Согласно описанию гриба, образование чаги происходит в результате поражения древесины паразитным грибком Inonotus obliquus, споры которого способны прорасти при попадании на поврежденные участки древесной коры. В результате грибкового поражения формируются неправильной формы наросты, диаметр которых может достигать 0,45 м при средней толщине 12-14 см.

Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.

Растет гриб несколько лет, а результатом его жизнедеятельности становится гибель растения-хозяина. В этом случае формируется собственное плодовое тело гриба с противоположной стороны ствола. Размеры и форма образованных наростов в большинстве своем зависят от типа повреждения дерева перед заражением трутовым грибком.

Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.

При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.

Читайте также:  Крылена рыболовная как ставить. Установка вентеря на реке

Чага широко используется в современной фитотерапии. Важно помнить, что гриб, произрастающий у основания дерева, целебной и лекарственной силой практически не обладает, поэтому сбор следует проводить с наиболее высоких растений. Правильно высушенный продукт должен иметь не более 10-12% влажности и порядка 20% экстрактивных элементов.

Где и как искать чагу?

Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и обнаружить её очень непросто. Чтобы собрать действительно полезные грибы, следует знать несколько хитростей.

Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу. Используйте следующий контрольный список, чтобы узнать, действительно ли вы нашли Чагу. Вы нашли волнистый рост, напоминающий древесный уголь, отдельно от дерева и черного цвета.

  • Вы смотрите в лиственных лесах в северной климатической зоне.
  • Он растет на более старой березе.
  • Если это не береза, это, вероятно, не Чага.
  • Внутренняя часть оранжево-желтого цвета и выглядит как пробка.

Если все эти условия верны, вы, скорее всего, нашли чагу! Конечно, всякий раз, когда вы собираете дикие продукты, особенно грибы любого типа, вы хотите быть на 100% уверенными, что можете правильно идентифицировать вид. Проверьте хорошую справочную книгу или проверьте дополнительные ресурсы, если это необходимо. Еще лучше, выходите с опытным фуражом, который может показать вам именно то, что нужно искать!

Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, после листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, как правило, затрудняют глубокие сугробы.

Летом чагу на стволе сложно различить из-за листвы, да и ценность её в этот период несколько ниже, так как наивысшей концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

Простое потребление кусочков фасоли дикорастущего гриба Чага не принесет вам пользы. Это связано с тем, что активные соединения в Чаге заперты внутри клеточных стенок гриба и должны быть надлежащим образом извлечены из грибка, чтобы стать биодоступными.

Приготовление гриба, или нагревание, разрушит стенки ячейки и позволит нам вытащить соединения. Обычно это делают либо экстракт горячей воды, либо экстракт спирта, либо комбинацию обоих. Экстракт горячей воды является самым простым и наиболее распространенным способом вытащить полезные вещества из грибов Чага.

Фотогалерея

Разновидности

Неопытные туристы иногда путают гриб чагу с березовыми трутовиками. Это также паразиты, растущие на березе. Отличить их легко по цвету.

Гриб чага смолисто-черный, а трутовик выглядит намного светлее, поверхность его плодового тела серо-коричневая или с рыжеватым оттенком. К тому же и сама форма выдает их различие. Нарост чаги не имеет четких очертаний.

А вот трутовик встречается в виде коричневатого копытца или губки, прикрепившейся к телу ствола. Плоская сторона всегда обращена вниз – здесь расположен гименофор. Трутовик может быть настоящий или ложный.

Внешне они похожи между собой:

  • плодовые тела многолетние, сидячие;
  • ножка отсутствует.

Однако присутствуют и отличия. Так, например, трутовик настоящий крепится к стволу дерева не всей задней частью шляпки, а лишь только верхней центральной частью. Трутовик ложный для своего прикрепления использует всю «спинку» плодового тела, в результате чего отделить его от от дерева будет значительно труднее, чем настоящий трутовик.

Часто находят трутовик осиновый. Он не несет в себе лечебные свойства. Поэтому всем, кто идет в лес за лекарственным сырьем, нужно уметь отличить его. Иногда стоит приобрести порошок чаги в аптеке — это более надежный способ.

Полезные свойства

Многочисленные целебные качества и полезные свойства чаги известны очень давно и широко используются в домашних условиях. Этот не слишком привлекательный гриб помогает лечить многие заболевания. Он подходит к употреблению также и в качестве сильного профилактического средства.

Химический состав чаги следующий:

  • биологически активные флавоноиды, обладающие мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным воздействием;
  • алкалоиды, благотворно воздействующие на мышцу миокарда;
  • органические кислоты, способствующие нормализации кислотно-основного состояния;
  • дубильные вещества, характеризующиеся как кровеостанавливающие и противовоспалительные;
  • фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • меланин, стимулирующий основные обменные процессы;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • алюминий;
  • серебро.

Лечебный эффект березовой чаги обусловлен воздействием на организм активных биогенных стимуляторов. Гриб характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, а также противоопухолевым эффектом.

Онкологию он не излечит, но способен существенно замедлять рост злокачественных клеток. Кроме того, при употреблении чаги отмечается снижение аритмии и улучшение процессов метаболизма головного мозга.

Также она помогает понизить показатели сахара в крови, стабилизировать артериальное давление и сбалансировать работу ЖКТ.

Показания и ограничения к употреблению

Целебную древесную губку рекомендуется применять при различных болезнях. Список показаний к внутреннему применению достаточно длинный и включает в себя заболевания многих систем организма. К ним относятся:

  • онкология;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • лейкопения;
  • вирусные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет и другие нарушения работы эндокринной системы;
  • поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • перенесенная операция;
  • бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • ожирение;
  • спазмы;
  • тахикардия и гипертония.

Березовый гриб чага

Кроме того, гриб применяется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, для стимуляции мозговой активности. Также чага используется наружно для лечения таких заболеваний, как:

Противопоказания

Хотя гриб чаги и полезен, имеются некоторые противопоказания к применению:

  • употребление некоторых антибиотиков широкого спектра действия;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронические колиты;
  • болезни и состояния, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме и наличием выраженных отеков;
  • хроническая дизентерия;
  • выраженные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

  Пилолистник чешуйчатый – гриб, растущий на столбах и шпалах

Следует помнить, что прием препаратов и средств на основе чаги требует обязательного соблюдения диеты. Следует ограничить или полностью исключить продукты животного происхождения, за исключением молока.

Нельзя употреблять чагу со спиртными напитками, острыми и копчеными продуктами.

Перед использованием березовой чаги желательно получить врачебную консультацию, а применение этого гриба не должно заменять или исключать основного назначенного врачом лечения.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от курения на время лечения или профилактики заболеваний при помощи чаги. Не рекомендуется употреблять этот гриб в период беременности и кормления грудью.

Также нет подтвержденных данных о безопасности приема чаги детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

При слишком продолжительном применении средств на основе березового гриба может отмечаться повышенная возбудимость, в этом случае необходимо снижение дозировки или полное прекращение приема.

Правила и места сбора березового гриба

Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты.

Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща.

Там можно найти большое количество лечебного гриба.

Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.

Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.

Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.

Использование в лечебных целях

Использование чаги в качестве лекарственного средства вкупе с иными препаратами допускается при следующих заболеваниях:

  • гастриты разной формы и степени тяжести;
  • язвенные изменения стенок желудка и кишечника;
  • злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • патологические изменения органов дыхания;
  • патологии органов кровообращения и кроветворения;
  • заболевания половой сферы (как у мужчин, так и у женщин);
  • кожные заболевания.

К числу наиболее известных средств на основе чаги березовой относится болеутоляющий и общетонизирующий препарат «Бефунгин», хорошо зарекомендовавший себя в терапии хронических гастритов, дискинезии желчевыводящих путей и язвенной болезни желудка.

Не менее популярен настой чаги (Tinctura Fungibetulini), используемый для улучшения общего состояния онкологических больных и в качестве иммуностимулятора.

Применение популярного сублимированного экстракта из березового гриба под названием «Био-Чага» практикуется в лечении сахарного диабета, гастрита и язвенной болезни.

Применение чаги

Лекарственными считают только наросты, образующиеся на березе. В них содержатся смолы, агарициновая кислота, марганец в большом количестве. Народная медицина предполагает, что чага способен повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, избавить от синдрома хронической усталости, гастрита и язвы.

Собирают инонотус скошенный для медицинских целей, начиная с августа

Есть свидетельства, что применение чая с добавлением высушенного базидиомицета избавляет от раковых опухолей, но научно это не доказано. Нарост счищают с дерева топором, удаляют светлую древесную часть, делят гриб на небольшие части. Затем сырье сушат на свежем воздухе или на печи при температуре не выше + 60 ᵒС.

Чагу используют в качестве целебной заварки. Небольшое количество высушенного, измельченного плодового тела запаривают кипятком, настаивают и пьют как чай. Также инонотус скошенный применяют для приготовления целебных ванн, очищающих кожу.

В фармацевтической промышленности изготавливают биологически активные добавки и свечи, в состав которых входит экстракт чаги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector