Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

Разведение костра — дело с которым сталкивается каждый турист. Иногда умение быстро развести костер является жизненно необходимым.

Единственный способ научиться разводить костры — пробовать их разводить самому, в одиночку, чтобы никто не мешал. Данная статья может помочь, предостеречь от популярных ошибок и наставить на путь истинный.

  • Источник огня
  • Растопка
  • Порядок разведения костра
  • Особые виды костров

Оставим экстравагантные способы получения огня выживальщикам и Григорию Соколову, а тут опишем только встречающиеся в реальных походах вещи.

Спички:

  • + удобно засовывать горящую спичку в уже сложенный костер
  • — занимают много места
  • — нуждаются в защите от влаги и механических повреждений
  • — небольшое количество «зажиганий» по сравнению с зажигалкой
  • — требует двух рук

Зажигалка с колесиком:

  • + компактна
  • + зажигалкой без газа можно поджечь ватный диск
  • + работает на высоте 2500 метров и более
  • — при намокании требует просушки
  • — большое количество попыток зажечь огонь мокрым пальцем может намочить колёсико
  • — нежные ручки страдают от тугого колёсика

Зажигалка с пьезоэлементом

  • + компактна
  • + для просушки зажигалки после купания её можно просто встряхнуть рукой
  • +кнопку можно жать часто мокрым пальцем
  • — не работает на высоте 2500 метров и более

Турбозажигалка с пьезоэлементом

  • + Пламя может смотреть вниз, можно долго держать одной точке и просушить палочки
  • + не сдувается ветром
  • — не работает на высоте 2500 метров и более
  • — большая и тяжёлая

Для всех зажигалок: старайтесь выбирать прозрачные модели, чтобы контролировать остаток газа. Если зажигалка убирается в карман или чехол на долго (резервная) заблокируйте педальку, чтобы газ не стравился при непроизвольном нажатии на неё внутри упаковки.

Огниво (ферроцериевый стержень)

Иторическое «труЪ» огниво — это кусок углеродистой стали, при ударе по которому острым предметом (например обломком камня — кремня) получалась искра. При попадании искры на трут (например жженая тряпка ), он начинал тлеть, и его можно раздуть до получения красного уголька.

Далее к нему можно поднести например солому и получить огонь. Конечно же таким мазохизмом сейчас мало кто занимается. То, что продают в магазинах под названием «огниво» на самом деле ферроцериевый стержень.

По нему достаточно провести острым предметом, чтобы получить много искр температуры большей, чем от простой железки.

  • + не боится воды
  • + компактен
  • + условно бесконечно
  • — для получения огня требует трут — ватный диск или порезанную тонкую, молодую бересту.
  • — требует двух рук

Рекомендую брать с собой несколько зажигалок, рассованных по разным местам и огниво. Одна зажигалка должна быть очень близко — в кармане штанов или поясной сумке. И одна в гермочехле с растопкой.

Растопка (упрощает разведение костра):

Растопка поможет развести костер быстро. А во влажном лесу с плохими дровами, после дождя или зимой  развести костер получится только с ней.

Много что может быть растопкой. Например:

Ватные диски в парафине

Растопите в водяной бане парафин и опустите туда ватные диски косметические. Выньте диски. высушите и положите в коробочку или пакетик. Прекрасная растопка готова.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

  • + плоские и компактные
  • + их можно поджечь огнивом
  • — если разорвать пополам/оторвать кусок, влагозащита «сломается»

Синтетические губки (для протирания пыли) в парафине

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

Готовятся как и ватные диски, только перед опусканием в парафин их надо свернуть в рулончик и перевязать ниткой, чтобы не раскрутились.

  • + горят так долго и ярко, что кажется только на них уже можно вскипятить котелок
  • — объемные
  • — немного заморочно готовить

Резина

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

Кусок тонкой резины от камеры велосипеда или подобного

  • + не нуждается в гидроизоляции
  • + её можно мять, гнуть и топтать как угодно
  • + еще более компактна, чем ватный диск
  • — воняет при горении

Сухой спирт

Прекрасная растопка для тех, кому лень её готовить самому.

  • + покупается в любом туристическом магазине
  • — сложно делить и отломанный кусочек надо не потерять
  • — объемный
  • — в отличие от других растопок, сложно затушить, чтобы использовать ненужную уже растопку позже.

Береста

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

  • + бесплатна
  • — сырая требует просушки.
  • — объёмна

Мусор от упаковки продуктов

  • +бесплатен и всё-равно требует сжигания/уничтожения
  • -воняет и выделяет вредность

Порядок разведения костра

1.Собираем дрова

Правила просты:

  1. живые растения не трогаем вообще — они не горят и берегите природу, мать вашу.
  2. Что висит или стоит суше, чем то, что лежит
  3. Хвойные лучше лиственных
  4. береза в лесу вся гнилая, её смотрим в последнюю очередь

Сколько и каких дров собирать подскажет вот такая картинка:

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

В еловом лесу можно разжечь костер без запасенной ранее растопки даже в сырую погоду. Если вокруг вас мокрый лиственный лес и растопки нет — у вас большие проблемы.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

Потому отправляйтесь сразу на поиски ёлки. Вам нужны её нижние засохшие ветки. Они тонкие, просмоленные и сухие. Даже если если идет дождь, то верхние живые ветки с иголками частично предохраняют от намокания нижние сухие.

Быстрее всего наломать таких веток руками, заламывая ветки наверх. Ножи, пилы и топоры здесь только затруднят процесс.

результат:

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

От таких веток надо отделить маленькую охапку веточек-паутинок, толщиной в карандашный грифель примерно.

эти веточки уже можно поджечь просто зажигалкой

Остаток, ветки толщиной в палец, тоже пригодится.

На самом деле уже можно разводить огонь. Пока ваши друзья собирают дрова потолще.

эти палки в снегу и толстоваты — сразу не загорятся. Хорошо бы их положить вокруг костерка, чтобы они чуть просохли еще до того, как их можно будет кинуть в огонь.

Дрова толщиной в руку и толще запасем в зависимости от того как долго мы хотим жечь костер. Тут могут помочь пилы. Если их нет, то даже хрупкая девушка справляется вот так:

Еще раз для тех, кто любит девушек и по-русски. Для разведения костра вам хватит следующего:

Если не далеко есть костровище от старого костра — используйте его. Почвенный покров долго восстанавливается от костра, и черные пятна в лесу не красивы.

Зимой или когда вокруг всё сырое и мокрое. Постарайтесь найти/сделать площадку для костра посуше: разгрести снег/мокрый мох или постелить что-нибудь, например щепки и палки. 

Летом и когда всё сухое. Ваша задача не спалить лес вокруг. Расчистите место под костёр от сухой травы, иголок и веток. Расчищаемый круг должен быть размером с ваш планируемый костёр +1 метр.

3.Разводим огонь

Кладем самые мелкие еловые сухие веточки-паутинки, пучок которых мы собрали в начале, и щелкаем зажигалкой. Делайте это поближе к земле — там меньше дует.

Гораздо всё проще, если у вас есть с собой растопка. Вот так например горит маленький кусочек резинки.

  • Костёр от бересты — классика
  • На этом этапе дуть и размахивать сидушкой вредно — вы просто задуете огонь.
  • Время подбросить ветки потолще.
  • И еще более толстые

Как только они загорятся костер уже не погаснет. Можно ставить котелок.

Самые мелкие веточки пригодятся не только в начале. Чтобы быстро вскипятить воду, притащите много охапок еловых веток. Они сгорят быстро и дадут быстро жар. Большие дрова горят медленно и медленней расстаются с теплом.

Особые виды костров:

Туристические и выживальческие паблики в ВК пестрят советскими рисунками видов костров, которых на практике никто не видел. Выше показан костер «абы как», встречающийся в 99% случаев. Однако иногда приходится извращаться:

Костер на сетке в глубоком снегу. В местонстях где снега выпадает много до земли просто так не докопаться. Лыжник, сходя с лыж  в таких местах сразу проваливается по развилку.

Для путешествий в таких местах надо взять металлическую сетку и на ней разводить костер. Она будет накапливать на себе угли и не давать им проваливаться в снег.

У вас всё-авно получится яма в снегу от вытаевшего снега, но не такая глубокая как без сетки.

Костер нодья. Используется при аварийной ночевке под тентом. Его задача прогревать участок во всю ширину тента и согревать всех лежащих под ним.

Самый простой вариант этого костра — три бревна, лежащие как на рисунке. Таких бревен надо заготовить много, чтобы дежурные ночью подбрасывали их вместо прогоревших.

Чтобы развести огонь по всей длине бревен помогут опять мелкие ветки с низу сосен. По сути вам надо сложить много мелких костерков между бревен по всей их длине.

Мусорный костер в горах. В горах дров нет, а мусор — обертка от еды, остается. Хорошо поджигается зажигалкой и бодро горит скотч, которым замотана еда. Если вы идете на бензиновых горелках, то крышечка бензина решит все проблемы.

Костер «наоборот».

Кладетена землю бревна. Плотно к друг-другу. Будто вы хотите замостить ими пол. Сверху складываете бревнышки потоньше. Получается такая поленница дров. Не выше колена.

Вверху делаете в поленнице углубление (вынимаете дровину одну). И там разводите костерчик по классике — из мелких веточек, с растопкой и т.д. Костер начинает гореть как бы в низ.

Такой костер горит очень долго и вам не надо в него подбрасывать топлива несколько часов.

Пожалуй и всё. Ходите в лес, тренируйтесь разжигать костры! Не спалите лес ????

Как развести костер

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Читайте также:  Как сделать мини ружье из дерева. Как сделать пистолет из дерева: пошаговые мастер-классы с фото

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Где можно пожарить шашлыки

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен.

Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли.

Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Читайте также:  Как победить в уличной драке

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

Как разжечь костер. Практические советы

Любой поход или продолжительный отдых на природе немыслим без костра. Умение быстро и правильно развести костер обеспечит вам приятный досуг на лоне природы. Кроме того, данное умение может оказаться жизненно важным. Ведь самая большая опасность для заблудившихся в лесах — это не голод, дикие животные и отсутствие компаса, а переохлаждение.

Поэтому умение разжечь огонь в любых условиях — это не просто полезный, но очень важный и необходимый навык.

В настоящее время в магазинах можно найти огромное количество товаров, делающих процесс разведения огня легким и быстрым. Это и сухое горючее, и жидкости для розжига, и растопки, и готовые дрова.

Однако умение разжечь костер в лесу даже в сырую и ветреную погоду из подручных материалов тоже не будет лишним. Это поможет вам не зависеть от непредвиденных обстоятельств.

Выбор и подготовка места для костра

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для костра место. Оно должно быть защищено от ветра, влаги и находиться на достаточном расстоянии от предметов, которые могут случайно загореться. Деревья и кусты, ваши вещи и палатки, — все это должно быть не ближе трех, а лучше пяти метров от костра.

1.Подготовка места, чтобы разжечь костер в ветреную погоду

От ветра можно спрятаться за большим валуном, песчаной грядой или насыпью. При отсутствии естественных преград от ветра, можно сложить небольшую стену из камней или воткнутых в землю прутьев. Зимой можно слепить стену из снега, чтобы развести костер в ветреную погоду.

Место для костра должно быть очищено от травы, хвои, листвы и прочего мусора, который легко загорается. Можно снять дерн или просто слегка перекопать землю с травой. Диаметр расчищенного места должен быть 2-3 метра.

Чтобы избежать неконтролируемого распространения огня, желательно положить по периметру кострища камни или насыпать слой земли. Убедитесь также, что вы не разводите костер на корнях деревьев или торфе – огонь по ним распространяется очень быстро и практически неостановим.

2.Подготовка места, чтобы разжечь костер в дождь или зимой

Если земля мокрая, то на ней нужно соорудить небольшую платформу, например, из камней. Зимой для разведения костра разгребают снег до земли.

В случае дождя можно соорудить небольшой тент из подручных материалов. Только ни в коем случае не разводите костер под ветвями деревьев – это чревато серьезным пожаром.

Розжиг и топливо для костра

При разведении костра сначала зажигают небольшое количество легкозагорающихся материалов — растопку. Появившийся огонь переходит на некрупные ветки — хворост, а затем постепенно охватывает дрова.

В качестве растопки часто используют бумагу. Очень удобно в применении сухое горючее и готовая магазинная растопка, но если их нет под рукой — не переживайте. С этой задачей отлично справятся природные материалы для розжига:

  • береста и кора других деревьев (но береста — вне конкуренции),
  • мелкие сухие веточки,
  • щепки, стружка, опилки,
  • смола, шишки и ветки смолянистых деревьев,
  • сухая древесная труха,
  • опавшая хвоя,
  • засохшая трава (ее надо скрутить жгутом или связать в пучки),
  • сухой папоротник,
  • высохший мох и лишайник.

Также можно использовать кусочек свечи, фотопленку, оргстекло и даже кусок резиновой шины, взятые заблаговременно из дома. Только при горении резины не вдыхайте исходящий от нее дым.

В сырую погоду сухую растопку можно найти под навесами камней, под упавшими стволами или под выступающими над землей корнями деревьев. Поскольку даже в дождь поленья внутри остаются сухими, то из их сердцевины всегда можно настругать щепки и стружку.

Под кронами деревьев можно собрать более-менее сухой хворост. Ветки живых деревьев брать не имеет смысла — они очень плохо загораются и дают больше дыма, чем огня. По той же причине не нужно рубить живые деревья. Это не только наносит вред природе, но и практически бесполезно для костра.

Лучшее топливо – это сухостой, то есть мертвые стоящие деревья. Но если вы не являетесь специалистом по валке леса, то лучше не рубить деревья самому, поскольку в этом деле есть много нюансов, без знания которых рубка дерева может быть опасна. Поэтому лучше всего заготавливать дрова из лежащих деревьев.

Если поблизости нет деревьев, то поискать топливо можно на берегу водоема, так как к берегу часто прибивает плавающую древесину. В пустынных районах в качестве розжига используют даже сухой помет животных.

Заготовленный хворост и дрова надо защитить от влаги, накрыв полиэтиленом, тканью или лапником. Это необходимо сделать даже при хорошей погоде, поскольку они могут стать влажными от утренней росы.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

После того, как топливо заготовлено, можно приступать к укладке и разведению костра.

Укладка костра

  1. Сначала уложим растопку. Ее можно слегка завернуть в кусочек бересты, бумаги или просто положить на них.
  2. Сверху на растопку следует положить шалашиком тонкие ветки, оставляя место для доступа воздуха и для поднесения спички.
  3. Далее укладываем более толстый хворост и дрова.

Способы укладки

Существует несколько типов (способов) укладки костра. Выбор наиболее подходящего способа зависит от цели (готовка, обогрев, сигнальный костер), от погоды и от других обстоятельств.

Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня

  • Один из самых популярных типов костра – это «шалаш». Как понятно из названия, дрова для него укладывают в виде шалаша. Сначала на растопку укладываются тонкие ветки. Растопка снизу поджигается, и по мере разгорания огня, в него постепенно добавляются все более крупные ветки и затем дрова. В таком костре пламя будет узким и высоким, поэтому он удобен для быстрого приготовления пищи и в качестве сигнального огня.
  • Другой популярный тип костра – это «колодец». Для него также подготавливается растопка, сверху которой кладут шалашиком мелкие веточки. Толстые ветки и дрова укладываются вокруг разгоревшейся растопки в виде квадратного сруба. Вниз «сруба» кладут дрова потолще, наверх – потоньше. Сверху также можно положить немного хвороста. Вся конструкция в итоге напоминает сруб или колодец. Такой костер дает более широкое пламя, поэтому он хорош и для готовки походного супчика, например, и для обогрева. К тому же такая конструкция позволяет быстро подсушить дрова, поэтому ее используют, если в наличии есть только сырые ветки или дрова.
  • Во время дождя вам поможет «таежный» костер. Для этого на землю рядом с растопкой кладут бревно, а на него под углом – несколько дров таким образом, чтобы они нависали над растопкой. Дрова в этом случае надо укладывать вплотную друг к другу корой вверх. Тогда капли дождя будут падать на кору и скатываться по ней вниз, практически не попадая на растопку, а сама растопка будет закрыта от дождя дровами. Таежный костер широкий и жаркий, к тому же не требует частого подкладывания дров, поэтому его удобно использовать для длительного обогрева и ночевки.

Разжигание костра и поддерживание огня

После того, как топливо подготовлено и уложено, подожгите растопку (делать это надо снизу, чтобы она загорелась полностью). Подкладывайте в огонь тонкие ветки, пока не разгорятся ветки потолще. По мере разгорания огня добавляйте в него все более крупные ветки и дрова. При этом следите, чтобы к огню всегда был доступ кислорода, без которого костер быстро потухнет.

При использовании зажигалки лучше зажечь от нее тонкую палочку или лучину и уже ими разжечь растопку. Если же вы будете зажигать растопку непосредственно зажигалкой, то от длительного горения, тем более в наклонном положении, она очень быстро выйдет из строя.

Если вы пользуетесь спичками, то заранее позаботьтесь об их сухости.

Целлофановый пакет рано или поздно даст воде просочиться, поэтому надежнее всего держать спички с кусочком коробка для зажигания в небольшом герметичном контейнере (например, из-под фотопленки).

Если контейнер не герметичен, то щели в нем между крышкой и стенками можно заклеить скотчем. Также хорошо заранее окунуть спички в жидкий воск, тогда они будут гореть даже в дождь.

Использовать для розжига костров бензин нежелательно, поскольку он быстро сгорит, а сырые дрова даже не успеют высохнуть. Ношение же с собой большого запаса бензина несколько опасно. Если вы все-таки пользуетесь им или другой жидкостью, то не лейте их в большом количестве на костер, так как мгновенно вспыхнувшее пламя может опалить все вокруг, в том числе и вас.

Специальная жидкость для розжига, несомненно, лучше бензина, но если ее постоянно добавлять в костер, то она быстро закончится, а пополнить ее запасы в лесу довольно затруднительно.

Читайте также:  Как охотиться на оленя (c картинками)

Обработка сырых дров

Если хворост и дрова слишком влажные, то перед разведением костра лучше подготовить их особым образом:

  1. Снять кору с веток и поленьев и расколоть их пополам, поскольку под корой и в середине они более сухие.
  2. Небольшие ветки остругать, но не до конца, так чтобы кусочки стружки оставались на самой ветке. На дровах нужно наделать топором засечки. Это поможет топливу быстрее разгореться. Как быстрее разжечь костер. Как разжечь костер: основы разведения огня
  3. После укладки костра можно посыпать на дрова немного крупной соли. На растопку можно накапать немного расплавленного воска.

Вокруг костра можно подсушивать влажные и мокрые дрова. После того, как в костре появятся угли, сырые дрова в умеренном количестве можно подкладывать уже прямо на них.

Если вы хотите сохранить угли для следующего костра, то присыпьте их пеплом и небольшим количеством земли. Только помните, что тлеющие угли нельзя надолго оставлять без присмотра. И рядом с костром всегда должен быть кто-то, кто следит за поддерживанием огня и безопасностью.

Тушение костра

Очень важно правильно затушить костер, так как даже маленькие тлеющие угольки могут привести к большому лесному пожару. Надежнее всего залить угли водой. Правда, разведение костра на этом месте станет возможным не очень скоро.

Поэтому можно не заливать костер водой, а брызгать воду на угли, пока она не перестанет шипеть и испаряться. При этом угли надо ворошить, чтобы не пропустить тлеющий уголек.

  • Также можно хорошо засыпать место костра землей (но обязательно без веточек и травы).
  • Итак, научившись разводить костер и соблюдая правила безопасности в местах и регионах, в которых разрешены костры, вы сможете спокойно наслаждаться приятным отдыхом на природе у огня.
  • Андрей Алмазов

интересноституризм и отдых

Сохраните полезный совет:

Как быстро развести костер?

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь. Так как быстро развести костер?

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Топливо, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Определите и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать большого лесного пожара. Первым делом, когда вам необходимо разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо вы найдете под стволами поваленных деревьев.

В местностях с редкой растительностью в качестве топлива можно использовать сухие травы, животные жиры, а иногда даже уголь, сланцевый деготь или торф, которые могут находиться на поверхности почвы.

Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, используйте в качестве топлива смесь бензина и масла (нефти). Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити гигантского дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня — гниль высохших деревьев или бревен. Гниль можно отыскать даже в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой такого дерева ножом, острой палкой или даже руками. Бумага и бензин пригодятся в качестве трута. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен.

Правильно поддерживайте огонь. Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.

В северных льдах или в местности, где другие виды топлива недоступны, следует использовать животный жир.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги.

Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие.

Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для сфокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня.

Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо.

Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

1) Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня.

Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева.

В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

2) Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полоской сухого ротанга (пальмового дерева) примерно 1 — 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом.

Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде.

Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

3) Получение огня при помощи «пилы». Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое.

Этот метод применяется в основном в джунглях. Для трения используйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы найдете у основания листов кокосового ореха.

4) Боеприпасы и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для приготовления пищи

Маленький огонь и нечто наподобие печки — все, что требуется для приготовления пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Постройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь.

  • В качестве передвижной печки может служить большая жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях.
  • Наилучшую температуру для приготовления пищи обеспечит равномерный слой углей.
  • Для выпечки огонь следует разводить в ямке.

Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке.

Этот способ приготовления пищи имеет большие преимущества в обеспечении безопасности в условиях выживания, поскольку значительно уменьшает возможность обнаружения дыма и огня.

Кроме того, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра.

Кроме костра для приготовления пищи можно использовать:

  • различные примуса (недостаток — взрывоопасность и сильный запах бензина);
  • бутановые горелки (очень легкие и чистые);
  • различные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют топливо);
  • различные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток — работают на одном типе горючего).

При выборе костровых принадлежностей необходимо учитывать конкретный маршрут и условия местности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector