Как выглядит рогоза. рогоз: описание и применение в народной медицине

Рогоз широколистный, польза, применения в народной медицине.

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Травы из леса: этот мир чудесен и многообразен.

Рогоз широколистный, или Бочарная трава, или Куга, или Чакан (лат. Typha latifolia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. Строение: Травянистое растение, высотой 80-200 см.

Корневище толстое, ветвистое. Листья синевато- или серо-зеленые, до 2 см шириной. Мужской и женский початки соприкасаются друг с другом, редко они разделены промежутком не более 0,4 см.

Женский початок при созревании мягко-бархатистый, черновато-бурый или почти черный, толсто-цилиндрический, до 2,5 см шириной и 30 см длиной. Околоцветник представлен волосками. Мужские цветки с 3 тычинками, нити которых в 2-3 раза длиннее пыльников. Пестичные цветки без прицветников. Плод – орешек.

Цветет в июне-июле. Произрастает в  России, на Украине, в Крыму, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках.

Заготовка сырья

Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья – в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов.

Листья рогоза широколистного заготавливают в период цветения, а корневища лучше выкапывать в конце осени, после завершения вегетации. Корни и корневища очищают от земли и сушат в сушилках.

Листья измельчают, а после сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в стеклянных банках или картонных коробках в сухом, прохладном месте, не более 2 лет.

Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира.

В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.

В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до – 21,7 %.

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Широколистный рогоз очень полезен, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:

  • уменьшение кровотечений (желудочного, геморроидального, кишечного);
  • снятие воспаления при цистите и уретрите;
  • нормализация работы почек;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • заживление ожогов и обморожений;
  • снятие воспаления при энтероколите;
  • нормализация уровня сахара;
  • профилактика и лечение дизентерии и диареи;
  • лечение кашля, бронхита и астмы.

Таким образом, рогоз широколистный обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Молодые побеги растения – кладезь витамина С, и применяются они в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении.

Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите, а также для лечения гинекологических заболеваний.

Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов. Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете.

Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Рогоз широколистный. Применение в народной медицине

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного.

Это растение довольно популярно в рецептах народной медицины, так как растет само по себе и в больших количествах, а его лечебные свойства проявляют себя довольно эффективно. Поэтому выбирать есть из чего, и пробовать новые варианты лечения можно очень долго.

  • Для уменьшения отеков и нормализации функционирования почек, нужно приготовить настой из стеблей и листьев. Для этого две-три больших ложки сырья заливают литром кипятка и оставляют на час. Принимают по стакану три-четыре раза в день, не забыв процедить.
  • При сахарном диабете полезно принимать по трети стакана отвара из рогоза трижды в день. Для этого чайную ложку последнего заливают стаканом кипятка и проваривают пару минут на сильном огне. Отвар можно чередовать со средствами из репешка, который поможет избежать осложнений при диабете.
  • Чтобы вылечить колит, стоит заварить в стакане кипятка столовую ложку сушеных стеблей и прокипятить 10 минут. После процеживания отвар пьют по большой ложке четыре-пять раз в день. Также, воспаление поможет снять ревень, который рекомендуют добавлять в рацион при подобных заболеваниях.
  • Увеличив количество рогоза вдвое и настояв листья сутки в 250 мл кипятка, можно приготовить лекарство против кровотечений. Принимают настой по 1 большой ложке трижды в день.

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

  • Чтобы уменьшить одышку, нужно заварить свежие соцветия, как чай, и пить по 5-6 глотков каждые 3-4 часа. А для профилактики болезней сердца в этот чай можно также добавить мяту.
  • Чтобы укрепить иммунитет, стоит залить килограмм очищенных корней двумя литрами кипятка и проварить в течение часа. Слив воду, корни необходимо залить еще раз и снова проварить такое же количество времени. После воду с двух отваром смешивают, кипятят еще 10 минут и принимают по стакану в день. Также полезно просто добавить в рацион блюда из черной редьки, чтобы чувствовать себя здоровее.
  • Свежие размятые листья можно прикладывать к ожогам, обморожениям и ранам, чтобы ускорить заживление и избежать загноения.
  • В китайской медицине пыльцу рогоза широколистного применяют для остановки сильных кровотечений, при груднице, костном туберкулезе, омертвении тканей.
    Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний для применения рогоза нет, кроме стандартной аллергии, непереносимости веществ в составе растения, беременности и детского возраста. Но чтобы не навредить своему здоровью, нужно правильно выбрать растение, проверив на фото, чем отличается рогоз от камыша, и собрав его в чистом пруде.

Рогоз широколистный. ВИДЕО

Источник: https://www.perunica.ru/rastenia/64-rogoz-shirokolistnyj-poleznye-svojstva-rastenija.html

https://lektrava.ru/encyclopedia/rogoz-shirokolistnyy/

Источник:https://ecobabka.ru/travnik/r/rogoz.html

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net.

Чтобы связаться со мной, пишите мне на e-mail: suzdalvik@yandex.ua

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Растение рогоз — где растет, полезные свойства корневищ, листвы

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Не следует путать рогоз (лат. Typha) с камышом (лат. Scirpus). Хотя они и похожи на первый взгляд, но камыш принадлежит семейству осоковых, это другое растение.

Где обычно растет рогоз

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине
Травянистые многолетники, с толстыми и ветвистыми корневищами, расположенными горизонтально, превосходно чувствуют себя на берегах водоемов и мелководьях, в сырых канавах, придорожных кюветах. А тонкие корешки создают плавающие дернины. Любой пруд или озеро, естественного происхождения, со временем зарастает этими неприхотливыми растениями, высота которых может достигать 2 м.

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине
Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Растение рогоз: виды для декорирования участков

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Рогоз — это растение водоемов, поэтому его используют для оформления садовых ландшафтов у ручьев и искусственных водопадов.

Для этих целей подходят:

  1. Рогоз узколистный — растение с продолговато-линейными листьями, собранными у основания стебля, шириной менее 1 см. Ему нужна питательная глинистая почва. При прохладном лете не всегда образует початки. Кроме Северного полушария растет в южной части Африки и Австралии.Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине
  2. Рогоз широколистный — распространен в Северном полушарии. Отличается от других видов более толстыми и высокими стеблями. Диаметр бархатистого на ощупь соцветия около 2,5 см. Бурые початки очень декоративны, и лишь весной начинают распадаться на отдельные семена. Растет на кислых, заболоченных почвах.Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине
  3. Рогоз Лаксмана — предпочитает хорошо увлажненные участки рядом с реками и озерами. Встречается в степной зоне и субтропиках. Много его на Кавказе, на Дальнем Востоке, Сибири, Монголии и Китае. Высота растений в среднем от 60 до 90 см, максимальная — 130 см. Листья серо-зеленные, узкие. Початки коричневые.Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине
  4. Рогоз малый— растет в болотистых местностях Западной Европы, а также в Средней Азии, Китае, Монголии, Турции, встречается на Кавказе. Это невысокое и весьма изящное растение с тонкими листьями. Пестичная часть соцветия бурого цвета, расширяется к верхушке.Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Также востребованы для озеленения болотных зон небольших частных прудов рогоз малый, высота которого всего 30–60 см и рогоз грациозный. Эти компактные растения отлично выглядят в зимнее время, невероятно красивы в букетах и экибанах, однако не выдерживают сильных морозов. Осенью их помещают в контейнеры и переносят в холодный подвал.

В хороших условиях рогоз ведет себя агрессивно — способен за короткое время захватить большую территорию. Поэтому на участке лучше высадить несколько растений в емкостях или в мешках из геосетки.

Полезные свойства рогоза

Как выглядит рогоза. Рогоз: описание и применение в народной медицине

Использование рогоза в народной медицине

Ценными считаются все части растения рогоза — цветки и початки, корневища, стебли, листья, всему находится применение.

Рогоз является природным антисептиком, обладает бактерицидным и кровоостанавливающим действием, способствует заживлению ран.

В корневищах растения присутствуют дубильные вещества и различные сахара, щавелевокислый кальций, крахмал. В листьях есть аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло, в цветках обнаружены гликозиды.

Употребление водного настоя листьев и корневищ улучшает состояние организма при цистите и энтероколите, дизентерии. Початки отваривают при бронхиальной астме, а настой листьев облегчает жизнь некоторых людей при сахарном диабете второго типа. Пух, смешанный с топленым маслом или салом, используется как наружное средство при обморожениях и ожогах.

Перед тем как решиться на применение настоев и средств, сделанных самостоятельно на основе растения рогоз, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. И только после полученных от него рекомендаций можно приступать к лечению.

Читайте также:  Что едят кабаны зимой. кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Хозяйственное значение рогоза

Человек очень давно обратил внимание на уникальные свойства растения.

Из его листьев и стеблей даже сейчас изготавливают упаковочные материалы и различные предметы или используют их в других целях:

  • плетут циновки и корзины;
  • сооружают различные временные укрытия, шалаши;
  • пухом, добытым из коричневых початков, набивают подушки, одеяла, матрасы, спасательные пояса;
  • для получения мягкого фетра, из которого изготавливают шляпы, в кустарных мастерских, пух рогоза, в определенной пропорции, смешивают с шерстью.

Из прицветных волосков растений рогоза получают целлюлозу, их же добавляют в глину или шамот, чтобы не было усадки при изготовлении керамических изделий, а из всех частей растения делают низкосортную бумагу. Но и это еще не все. В походных условиях початки можно использовать для разжигания костра или вместо факела, если их предварительно хорошо пропитать маслом.

В листьях рогоза содержится протеин (примерно 16 %), клетчатка (около 36 %) и кальций. Поэтому из него путем силосования получают корма для сельскохозяйственных животных.

Использование частей растения в пищу

У растения съедобны корневища, стебли и листья. Молодые белые корневища едят даже сырыми, если уверены, конечно, что они достаточно чистые. Но корни растений рогоза могут быть и желтого цвета, это означает, что они уже старые, их лучше пожарить как картошку. Молодые побеги варят в подсоленной воде и употребляют в салатах или маринуют. Их вкус чем-то напоминает спаржу.

Муку из корней рогоза люди научились делать около 30 000 лет назад. Они содержат 15 % крахмала и считаются довольно питательными. В наше время из такой муки готовят вкусные и полезные кисели. А также добавляют в пшеничную или ржаную муку и пекут пышные булочки, пироги. Измельченные, высушенные и поджаренные корни рогоза используются для приготовления кофейного напитка.

В первый раз употреблять в пищу рогоз и приготовленные из него продукты нужно осторожно и в малом количестве.

Универсальное растение рогоз — доступная еда в дикой природе (видео)

Рогоз широколистный — полезная еда и действенное лекарство

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

– растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида.

Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля.

На самом верху стебля к середине лета образуется нарост – цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения, отметим, что рогоз – произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр.

Одна из важных его функций – экологическая, очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма.

Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Применение в строительных и хозяйственных целях

Еще шире область применения рогоза в технических и утилитарных целях. Заросли вокруг водоема — неисчерпаемый источник строительного материала.

Сухими стеблями и листьями, плотно увязанными в снопы, кроют крыши. Нарубленную зеленую часть добавляют в глину для строительных блоков.

Из пуха делают наполнитель для спасательных жилетов, применяют в качестве утеплителя стен, для конопачения деревянных срубов, бочек.

Из растения плетут корзинки, циновки, мебель, предметы декора. Трава применяется для производства оберточной бумаги, картона, грубой ткани,рогожи. Сухойрогоздает жаркое пламя, поэтому его используют для отопления. Гончары добавляют пух в глину, чтобы изделия из нее были легкими, прочными.

По своему составу молодые листья ситника похожи на клевер, поэтому растение используют как корм для скота. Его дают свежим, сушат, делают гранулы для обогащения комбикорма.

Рогоз лечит

  1. авитаминоз,
  2. анемию,
  3. цингу,
  4. мышечную слабость и
  5. переутомление.
  6. Он является мочегонным средством.

  7. Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
  8. колита,
  9. стоматита,
  10. пародонтоза.
  11. Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы.

  12. Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
  13. ранозаживляющее средство в виде компрессов.

  14. Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и фурункулам
  15. Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.

  16. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
  17. Сушёные цветки рогоза применяют при
  • нарушениях менструального цикла и
  • белях,
  • кровавой рвоте,
  • носовом кровотечении,
  • воспалении мочевого пузыря и
  • уретры.

Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

Рогоз при ангине:

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.

Рогоз при диабете

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Заготовка

Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ.

Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать.

После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

  Как проверить заточку ножа: 5 лайфхаков

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.

  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.

  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше.

Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora

  • , 1917—1926
  • Цветущее соцветие рогоза — сверху тычиночная часть, снизу пестичная
  • Макеты пестичного (слева) и тычиночных (справа) цветков в соцветии-початке у рогоза
  • Початок рогоза — соцветие с созревающими семенами, тычиночная часть осыпалась
  • Растёт рогоз на мелководье в заболоченных местах
  • Распушенный початок — соцветие с созревшими и осыпающимися семенами

  Движение по азимуту. Основные методы движения по азимуту

Молодые растения в воде, видна часть корней

Корни рогоза

Крупное многолетнее корневищное растение. Корневище толстое, ползучее.

Стебель 1—2 м высотой, c невыступающими узлами, цилиндрический.

Листья серовато-зелёные, цельнокрайные, линейные (до 2 см шириной).

Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Соцветие — цилиндрический початок, состоящий из двух частей.

Верхушечная часть тычиночная; расположенная ниже — пестичная (от 6 до 13 см длиной и до 2,5 см толщиной, бархатистая утолщённая, от тёмно-коричневой до чёрно-бурой).

Пестичная часть обычно прилегает к тычиночной части или отделена от неё промежутком около 5 мм. Цветение в европейской части России в июне — июле.

Плодоношение в европейской части России в июле — августе. После созревания плодиков соцветия осыпаются.

Размножается и распространяется преимущественно семенами.

Диплоидное число хромосом: 2n = 30.

Вред от рогоза

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

Где растет и в каких целях применяется растение рогоз

Рогоз (рогоза) относится к редкому и древнему семейству рогозовых и является многолетним растением. Многие люди не знают как выглядит рогоз и путают его с камышом, который относится к семейству осоковых. Это происходит потому, что и тот и другой растут на мелководье вдоль берегов. Но на самом деле они совершенно разные.

Виды многолетника

Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».

Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.

Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • малый;
  • каспийский;
  • слоновый;
  • доминиканский;
  • восточный.

Рогозы в России

В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы.

Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.

Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.

Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.

Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.

Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.

Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.

Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.

Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.

Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

  • Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
  • Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
  • Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

Применение в строительных и хозяйственных целях

С давних времен люди оценили не только пищевую и лечебную ценность рогоза. Широко он применялся в домашнем хозяйстве, в изготовлении рогож, обуви, сумок, ковриков. Пухом из початков набивали матрасы, подушки, мебель и даже спасательные жилеты. Смоченные в масле початки с успехом заменяли факелы.

В наши дни он не забыт и также с успехом используется.

  • Сухое растение заменяет топливо в местностях, где мало леса.
  • Листья и стебли используют для изготовления корзин, головных уборов, плетеной мебели и всевозможных поделок.
  • Из него делают бумагу, упаковочный материал, трости.
  • Стебли используют как строительный материал.

Многие используют его для украшения своих домов, изготавливая из него чудесные букеты. Конечно, в помещении они стоят недолго, поскольку початок по мере созревания рассыпается.

Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»

Рогоз не зря называет «растением для выживания». В условиях дикой природы различные его части не только годятся в пищу, но и могут быть использованы при постройке укрытия, разведении огня, и даже в качестве анестетика и антисептика.

Автор оригинальной статьи – Даниэлла МакКой.

Примечание: статья подана от имени автора, однако информация частично изменена, дабы лучше соответствовать местным реалиям.

Вы наверняка видели мемы, где «стрелки» рогоза стилизированны под хот-доги. Но съедобны ли они на самом деле? Внезапно – очень даже да. И не только «стрелки», но и корни, и даже стебель можно приготовить. Так что если вы очутитесь один на один с природой, и вам подвернётся река или озеро, они могут запросто спасти вас от голодной смерти. Мало ли, что может в жизни произойти, не так ли?

Когда я исследовала съедобные травы, я наткнулась на рогоз. И даже собиралась даже включить его в список садовых растений для себя, несмотря на то что оно – совсем не садовое. Тем не менее, информация о нём обширная, интересная, и потому рогоз заслужил отдельной статьи.

Он широко распространён в наших широтах, а растёт преимущественно возле воды (время проверить статьи о фильтрах и прочих методах очистки воды).

И не только употребляется в пищу (как уже уточнялось, съедобны почти все части), но и используется самыми разными способами – например, при изготовлении убежища или плетении корзин. Он использовался коренным населением на протяжении столетий.

О разных методах его использования в разные времена, включая современность, можно написать целую книгу. Хотя автор статьи не стала бы браться за это ????

Как и где найти рогоз?

Рогоз

Вероятнее всего вы встретите узколистный (Typha angustifolia) или широколистный (Typha latifolia) рогоз.

Они достаточно распространены в умеренном климате, в том числе в России и на Украине. Его сложно с чем-то спутать, даже с растущим в тех же условиях камышом, так как его форма уникальна – из высокого, крепкого стебля с коричневой головкой цветка, который часто называют «стрелкой. Взрослое растение достигает до 2.5 метров в высоту.

Однако в случае молодых побегов, не имеющих «стрелок», есть несколько токсичных видов растений, похожих на них. Один из способов их различить – это проверить, рос ли здесь рогоз раньше.

Но это не всегда возможно, и куда лучше просто исследовать, как он выглядит на разных стадиях роста, и хорошо это запомнить. Например, нижняя часть побегов – овальной формы.

И ещё одно – его характерный запах, весьма мягкий и ароматный. Привыкнув к этому запаху, можно без труда отличить рогоз от любого аналога.

Практически все основные разновидности растут во влажных местностях – в районе озёр и рек, болот и ручейков. Из перечисленных видов, Typha latifolia растёт возле воды, тогда как Typha angustifolia чаще всего растёт в непосредственно затопленных областях. Хотя, вы их наверняка встретите вместе.

Съедобные части рогоза

Их несколько. Причём содержание в них крахмала, в расчёте на 1 акр площади выращивания, больше чем у картошки, поэтому США активно использовала рогоз в качестве питания своих солдат во времена Второй мировой войны.

Съедобная пыльца рогоза

Если вы – аллергик, как и автор, уже на слове «пыльца» вам может захотеться послать всю статью куда подальше. Но скажу честно – не стоит. Верите или нет, но пыльца рогоза съедобная, не вызывает аллергических реакций, и к тому же легкодобыаемая из «стрелок».

Однако, сезон сбора этой прекрасной, золотистой пыльцы крайне короткий, в сравнении со сроком наличия у рогоза «стрелок». Мужские соцветия активно генерируют её ранней весной, но улетает она достаточно быстро, и так что сезон её сбора длится лишь около недели.

Чтобы собрать пыльцу, нужно лишь взять покрытый ею цветок и опустить его в контейнер, а затем несколько раз вытряхнуть. Срок её хранения этого продукта довольно большой, но вы наверняка захотите её съесть побыстрее. По наблюдениям автора, она весьма вкусная. И добывается быстро.

Можно добавлять пыльцу в муку – ею заменяется около половины муки в любом рецепте для выпечки. Мы готовили бисквиты и кексы, но ими дело не ограничивается. Просто замените в любом рецепте выпечки половину муки этим ингредиентом, и готовьте дальше!

Зелёные цветы

Зелёные цветы – женские соцветия цветущего рогоза, также можно собирать ранней весной. Они прячутся под листьями.

Их стоит готовить в кипящей воде, подобно тому, как готовят кукурузу. Затем их стоит подавать с маслом, заправив солью и перцем.

Побеги и «стрелки»

«Стрелки» съедобны почти всю весну. Также можно есть нижние части стебля, прямо над корнем.

Они похожи на спаржу по вкусу и аромату. Их нужно поджарить или испечь в духовке с солью, перцем и растительным маслом, пока они не станут мягкими.

Можно съесть их и свежими, или же приправив соусом на выбор. Их вкус чем-то напоминает огурцы.

Корни

В отличии от других частей, их можно собирать когда угодно. Лучше даже позднее: осенью и зимой. Это самая часто используемая часть рогоза. Судя по её остаткам на древних жерновах времён каменного века, уже которое столетие из неё активно готовят муку.

Корни имеют твёрдую корку, которую нужно удалить. Можно есть и сырой корень, но… множество людей сообщали, что после этого может болеть желудок. Так что не советую.

Перед тем как чистить корни, их лучше смочить, иначе это будет сложно.

После этого, их стоит оставить в воде на 5 минут, а затем порезать на части. Потом тщательно промыть и растолочь. Получившийся порошок нужно высушить. Его можно использовать вместо муки, или же добавлять в суп.

Есть также способ употреблять корни, не превращая их в муку. Вначале их также нужно почистить, снять кожуру. Затем их можно либо сварить, или поджарить на масле, или обернуть фольгой и отправить в костёр. Можно даже и без фольги, но – они могут подгореть. В общем, это всё подобно тому, как готовят картошку.

Вкус похож на топинамбур, так как подобно ему, корни рогоза содержат много крахмала под жёсткой кожурой.

Рецепты приготовления рогоза

Как мы увидели, части рогоза можно готовить даже в условиях дикой природы, что крайне полезно для нас – выживальщиков. Но в случае, например, домашнего режима, можно приготовить интересные блюда из рогоза. В скором времени мы опубликуем вот такие рецепты:

  • Спагетти из пыльцы
  • Ферментированные побеги
  • Побеги в крем-соусе
  • Хлеб из цветков

Применение рогоза в выживании и хозяйстве

Кроме того, эти растения не только съедобные, но и полезные в прикладном смысле. Американские индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для разных целей. Разные части могут обеспечить укрытием, материалом для костра, едой, а также служат индикаторами источников пресной воды. Что может быть лучше!

Изоляция

Материал, похожий на хлопок, что находится внутри «стрелок», очень гигроскопичный. Поэтому индейцы делали из него множество бытовых вещей, от матрасов и подушек до подгузников для своих детей.

Кроме того, этот материал отлично сохраняет тепло.

Огонь

Смажьте коричневую «стрелку» маслом и подожгите. Получится факел, который может гореть несколько часов. Тот самый материал внутри «стрелок» весьма хорошо горит и поджигается. Это полезно при разведении костра, особенно при влажной погоде. Нужно раскрыть «стрелку» и высыпать семена на место разведения костра, а затем – поджечь.

Плетение корзинок

Листья можно использовать для плетения корзинок. Правда, листья юкки – тропического растения, родственного агаве – лучше подходят для этой цели, так как более жесткие и прочные. Но она у нас не растёт, а рогоза – полным-полно. Поэтому, почему бы и нет, если есть необходимость?

Нужно срезать листья, нарезать их в линии, затем высушить, а потом -смочить водой. Затем из них плетётся корзина, как из прочных ниток. Из них также можно сплести шляпу или даже пончо.

Если вы оказались в положении выживальщика, не стоит забывать, что из этого материала также идеально плести верёвки, которые много где могут пригодиться.

Медицинское использование

Из нижних частей стебля готовят гель, который можно использовать как анестетик местного действия. Из сердцевины корней делают припарки при укусах насекомых. А пепел, который получается при их сгорании, используется для дезинфекции ран.

Не правда ли, неплохо для растения, которое издали похоже на кошачий хвост на ветру?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector