Походная еда рецепты. готовим в походе

Потребность в пище — одна из первейших потребностей человека. Как ни изучай модные диеты в своей городской жизни, а в походе жизнь всё очень быстро расставляет на свои места: чтобы были силы идти (грести, крутить педали и т.п.

) — нужно каждый день есть достаточно калорийную и, по возможности, сбалансированную для погодных и высотных условий пищу.

Каждый турист, побывавший в мало-мальски серьёзном походе, высокогорье, знает ощущение, когда тело просто отказывается быстро и с напряжением шевелиться без топлива, и в условиях голода включает «эконом-режим», сокращая диапазон мышечных сокращений до минимума.

Поэтому о диетическом питании здесь речи не пойдёт. Примем за аксиому, что еда — это хорошо. И чем она калорийнее и насыщеннее углеводами, белками, жирами и минеральными солями — тем лучше. Я поделюсь с вами опытом походного повара, постоянно находящегося в следующих условиях:

  • до ближайшей цивилизации идти неделю;
  • всю еду на эту неделю нужно тащить на своих спинах (в лучшем случае — везти в велорюкзаке). Водникам — тоже, ведь обносы и подходы никто не отменял;
  • самые сильные и полезные участники похода откровенно и постоянно хотят есть, сметают в первые дни всю неучтёнку и норовят вычерпать оставленный на две минуты без присмотра ужин из котла полусырым, под предлогом «попробовать, вдруг уже готово?»;
  • женская часть походного населения поначалу питается скромно, но на третий день начинает мести всё, что имеет органическую основу;
  • растворимой кашки на воде хватает организму на 30 минут активного движения, растворимого супчика — на двадцать.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Какие продукты брать с собой в многодневный поход?

Во-первых, выясните, будет ли возможность какой-то добычи пищи на маршруте. Так, в Причерноморье, например, в лесах много ежевики и орехов — витамины вам обеспечены.

В средней полосе и на севере летом много не только ягод, но и грибов, а грибы — весьма калорийная пища и, в этом случае, раскладку мясных продуктов можно уменьшить чуть ли не вдвое.

В таёжных реках изобилие рыбы — и добрая половина рациона будет состоять из рыбных блюд.

Во-вторых, будет ли возможность пополнить запасы на маршруте? Глупо тащить с собой, например, крупы на весь поход, когда на третий день на вашем пути будет посёлок с сельпо, где можно пополнить запасы. Если возвращение будет проходить частью по тропе захода на маршрут — разумно будет делать закладки с продуктами под тяжёлыми камнями или в дуплах деревьев, чтоб не разорили звери.

Если и на тот и на другой вопрос ответ отрицательный или цивилизация находится в нескольких днях пути — разумно будет сделать ставку на самые лёгкие продукты. То есть вычёркиваем из раскладки все консервы, включая и тушёнку (да-да!), ибо железная банка с жиром и водой — непозволительная роскошь для нас.

Вычёркиваем все сырые овощи, это тоже вода с кожурой, которую совершенно незачем волочь на бедном тягловом туристе. Вычёркиваем хлеб — его можно заменить сухариками и лепёшками. И вычёркиваем растительное масло — в нём мало так необходимых нам жиров. Лучше взять топлёное масло или топлёное нутряное сало.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Продукты, которые лучше заменить в походе

Так что же остаётся, спросите вы? Пустые макароны? Овсянка на воде?

Неееет. Её почти никто не любит. Равно как и манку (прости меня, мама, я так и не смогла полюбить эту унылую еду). А любят туристы пловы, чанахи, запеканки, блины и мажористые супчики-пюре с копчёностями и сухариками. И всё это, уверяю вас, можно приготовить в походе, не волоча на себе килограммы экзотических продуктов.

Всё больше набирают популярность сублимированные (т.е. обезвоженные) продукты, которые весят в десятки раз меньше своих водяных предков, при этом сохраняя все их свойства. На них мы и будем делать упор.

Сегодня можно купить готовые пакетики с сублиматами, уже смешанными в какое-либо блюдо.

А можно приготовить вкусную еду самостоятельно. Но придётся подготовиться заранее и потратить несколько вечеров перед длительным походом на подготовку к нему. Разделить обязанности и высушить несколько видов овощей и мяса. А также прогуляться на рынок и закупить специи.

Как сушить овощи и мясо в поход?

Сушить овощи, фрукты и мясо можно по-разному. Идеальный вариант — электросушилка. Она сушит при невысокой температуре изначально, сохраняя вкус свежих овощей.

Однако, если заводить этот недорогой девайс категорически не хочется — подойдёт и духовка, и решётка на ножках, на которой ваша бабушка сушит грибы.

Единственное — процесс будет более трудоёмким, так как температура духовки выше, а вентиляция (если нет аэрогриля) хуже. Плюс — за продуктами надо следить и каждые 20 минут переворачивать, чтоб не пересохли в порошок.

Кулибины наши ставят вентилятор к открытой дверце духовки — и получается вполне себе сублимат.

Овощи и фрукты сушить просто — нарезаешь потоньше, да сушишь. Сушить мясо сложнее, рецептов его сушки множество. Я рекомендую сделать заготовки в двух видах 50/50.

Половину посушить в виде подсоленного фарша (он будет легче развариваться, но будет менее вкусным), а половину — в виде джерки (заранее замаринованных со специями и высушенных пластинок нежирного мяса).

Они хуже развариваются, но сохраняют насыщенный вкус вяленого мясца.

Хранение и выдачу джерки и сушёных помидоров надо доверить самому скупому и суровому человеку в команде. Иначе — съедят. Они очень вкусные не только в котле, но и в сухом виде.

Традиционно употребляемые в вяленом виде продукты можно не сушить самим, а купить на рынке. Сухофрукты, цукаты, грибы, если повезёт — баклажаны, помидоры и сладкий перец. Упаси вас Бог покупать овощи, перемолотые в порошок — они дадут лишь запах, но не вкус! Овощи должны быть высушены соломкой или кольцами.

Последнее — специи. Они не весят почти ничего, а вкус блюд насыщают разными красками. Плюс, острая и горячая пища — очень хорошая профилактика высотной болезни и всевозможных простуд. Можно, конечно, купить готовые смеси.

Но лучше возьмите пять-шесть различных приправ (обязательно красный и чёрный перец плюс травы по вкусу, сушёный имбирь для чая, сушёный чеснок) — и комбинируйте их на своё усмотрение! И вы получите не унылый корм для тушки, а полезную, вкусную и радостную пищу для тела и души каждый день!

Это примеры того, что можно легко и быстро приготовить из раскладки ничтожного веса. Продукты даны из расчёта продуктов на 3-4-литровый котёл (4-5 человек). Естественно, мерных стаканчиков ни у кого в походе не будет, поэтому «горсть» считается вполне себе мерой объёма. Творите!

Простое, вкусное и очень сытное блюдо. С бульончиком, что немаловажно для обезвоженного за день туриста.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Лагман в котелке

  • топлёное масло — столовую ложку с горкой или две ложки;
  • сушёная морковь — горсть;
  • сушёный картофель ломтиками — горсть;
  • сушёный лук — горсть;
  • сушёные баклажаны — горсть;
  • сушёные перцы сладкие — горсть;
  • сушёные помидоры — горсть;
  • сушёный чеснок — 10 грамм;
  • лапша плоская — 200 грамм;
  • соль и специи: зира, перец, травы по вкусу.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Ингредиенты для лагмана

Как приготовить лагман в походе?

Как только пришли на стоянку, первым делом замачиваем ломтики мяса и сушёной моркови на 15-20 минут (пока ставите палатки и т.п.). Если есть джетбойл — лучше в горячей воде. Если нет — можно в холодной, это лучше, чем ничего. Но воду кипятить в отдельном чайничке или кастрюльке ставим всё равно, она скоро нам понадобится.

В котелке или кастрюльке растапливаем ложку-другую топлёного масла или сала. Засыпаем сухой фарш и закладываем ломтики сушёного мяса (где-то 100 мл фарша и большую горсть мяса будет нормально). Щепотку-другую зиры. Перемешав, сразу же добавляем замоченную морковь, не отжимая её. Бульон из-под замоченного мяса и моркови не выливайте — пригодится.

Далее засыпаем по очереди горсть сушёного лука, горсть сушёного картофеля, сушёных баклажанов, горсть сушёного сладкого перца — каждый раз перемешиваем. И сразу же выливаем туда бульон, оставшийся от замачивания мяса-моркови и даём нагреться и потушиться в малом количестве водички минут 10.

Сушёные овощи уже имеют вкус поджарки, так что сильно калить их не надо, достаточно того, чтобы они просто пропитались маслом. Заливаем оставшуюся воду. Солим, добавляем остальные специи. Когда закипит — бросаем горсть сушёных помидор (не раньше, т.к.

картошка их кислоту не любит, ей надо подвариться без них) и засыпаем любую лапшу или длинные макароны. Накрываем крышкой — и на тихий огонь на 15 минут.

В это время утепляем себя на вечер и отгоняем от вкусно пахнущего котелка любопытных поварёшкой или палкой-мешалкой.

Пробуем на готовность морковь и лапшу, если всё ок, то стучим ложкой по тарелке, созывая всех, и наблюдаем причмокивание и блаженную сытость благодарных товарищей.

Несложное, но праздничного вида блюдо, идеально для днёвки. Готовится минут 40, если сварить большой котёл, не стыдно позвать в гости товарищей из соседнего лагеря, чтоб разнообразить их макароны с тушёнкой.

  • топлёное масло — столовая ложка;
  • сушёная морковь — три горсти;
  • сушёный лук — горсть и ещё немножко;
  • рис — 500 грамм;
  • чернослив — несколько штук;
  • изюм — горсть;
  • сушёный чеснок — 10 грамм;
  • соль и специи: зира, красный перец, травы по вкусу, барбарис.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Ингредиенты для плова

Замачиваем морковь минут на 20. Воду, как и раньше, не выливаем. В котелке подогреваем две-три ложки масла на среднем огне, кидаем кусочек мелко порезанного сала или ложку курдючного, что есть. Посыпаем зирой сразу же.

И в зашкварчавшее сало выкладываем нашу морковь. Много моркови! Сверху — горсть сушёного мяса. На этой стадии на запах немедленно начнут сбегаться лисы, еноты, сурки и туристы, нервно сглатывающие слюну. Но всё ещё впереди.

Обжарив морковь с мясом, посыпаем всё это сухим луком, где-то горсть, и перемешиваем. Масло уже, наверное, впиталось, так что тормозить не время — нужно делать закладку риса. Разравниваем нашу овощно-мясную смесь и сверху аккуратно высыпаем грамм 500-600 риса. С этого момента и до готовности ничего нельзя мешать! Все дальнейшие ингредиенты высыпаются на рис сверху.

Изюм — горсть. Он придаст сладковатый восточный привкус.

Чернослив — штук 6-10, для кислинки

Соль — по вкусу, половинку столовой ложки, даже меньше — мясо у нас солоноватое, не забываем!

Читайте также:  Как выбрать рюкзак для походов. Как выбрать хороший туристический рюкзак для похода

Перец — обязательно. Сушёный чеснок — обязательно. Сушёные травы — по настроению, можно шафран. Если на обочинах ваших троп рос барбарис, кидайте его сверху смело! Можно добавить немного сушёных помидор, они украсят.

Теперь осторожно, чтоб не развалить рисовый слой, заливаем всю эту красоту водой. Используем оставшуюся от моркови (чего добру пропадать) и горячую, заранее подогретую на джетбойле или в чайничке. Воды должно быть где-то сантиметра на два выше риса.

Всё, теперь закрываем наше блюдо крышкой, убавляем огонь горелки до минимума и идём гулять минут на 20. Через 20 минут осторожно открываем, протыкаем рис ножом или палочкой. Если на дне почти нет воды, то пробуем рис. Мягкий, распаренный — готово. Если нет — добавляем ещё воды не перемешивая, и ждём ещё минут 5.

И — вуаля! Снимаем с горелки, аккуратно перемешиваем и парадное блюдо готово!

Чечевичная похлёбка по-янычарски

Этот густой, богатый белками и протеинами и очень вкусный супчик, станет праздником после тяжёлого перехода. Готовится он просто и нетрудозатратно. Повару есть время помедитировать на закатные скалы и зелёные долины.

  • топлёное масло — горсть;
  • сушёная морковь — горсть;
  • сушёный картофель ломтиками — горсть (можно использовать растворимое пюре, но тогда закладывать его за 10 минут до готовности, а не как в рецепте);
  • сушёный лук — горсть;
  • сушёные помидоры — горсть;
  • сушёный чеснок — 10 грамм;
  • чечевица — около 500 грамм;
  • кумкват — 10 штук;
  • соль и специи: перец, травы по вкусу, если есть — лавровый лист.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Ингредиенты для чечевичной похлёбки

Итак, начало стандартное: замачиваем морковь и сушёную картошку минут на 15-20, затем растворяем две ложки топлёного масла в кастрюльке или котелке.

Высыпаем и быстро перемешиваем морковь, сушёный лук, картошку, сушёный чеснок и сушёные помидоры. Когда масло впитается, заливаем водичкой и засыпаем около 500 г промытой чечевицы.

Помните, что чечевица очень сильно разваривается, поэтому воды надо много! В воду высыпаем все нравящиеся нам приправы.

Собственно говоря, всё. Дальше похлёбка варится сама до разварки чечевицы, это минут 20. Как только чечевица разварится — разливаем по мискам и добавляем в каждую миску сушёный лимон — кумкват, разрезанный на две половинки или четыре кружочка. Он придаст супчику изюминку, а витамин С, которым он наполнен, организму после перехода очень полезен!

Название этого блюда вызывает ассоциацию с выходными у бабушки. Но в длинном автономном походе оладушки — самый лёгкий заменитель хлеба! Сделать их очень просто.

Крышки у современных котелков часто могут использоваться как сковородки. Именно эту опцию мы и возьмём на вооружение.

  • нам понадобится мука (кружка);
  • яичный порошок (если есть) — столовая ложка;
  • вода (кружка);
  • топлёное масло — столовая ложка.;
  • немного соли и сахара — по вкусу;
  • изюм — если хочется сладкого.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Ингредиенты для походных оладьев

Можно заранее подобрать блинную муку, в состав которой входит яичный порошок, сухое молоко, а часто ещё и соль с сахаром. Замешиваем из всего вышеперечисленного довольно жидкое тесто. Разогреваем сковородку на горелке, смазываем топлёным маслом и выливаем ложкой наше тесто на сковороду! Переворачиваем, выкладываем горочкой и смазываем маслицем же. И вспоминаем блаженные бабушкины выходные!

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Оладушки в походе

Если после завтрака осталась недоеденная каша, не нужно давиться и уж тем более выкидывать драгоценные калории. Выложите остатки каши в тесто для оладушек и быстро зажарьте. Они будут потолще, и сметётся всё тут же и на ура! А если даже нет — их можно взять с собой на перекус.

Ещё одно вроде бы немыслимое блюдо — однако, оно прекрасно и несложно готовится в походных условиях.

  • гречневая крупа — 400 грамм;
  • лук сушёный — горсть;
  • перец сладкий сушёный — горсть;
  • помидоры сушёные — горсть;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • яичный порошок — столовая ложка с горкой;
  • топлёное масло — столовая ложка с горкой;
  • приправы по вкусу, соль.

Походная еда рецепты. Готовим в походе

Ингредиенты для гречневой запеканки

На слабый огонь ставим котелок и на дне растворяем масло. Просто растворяем, не надо его кипятить.

Смешиваем с маслом сушёный лук, перец и помидоры, прогреваем и засыпаем гречкой, солим, заливаем водой (на два пальца выше гречки), оставляем на 10-15 минут под крышкой.

Пока гречка набухает, готовим соус: яичный порошок разводим тёплой водичкой, чтобы получилась консистенция жидкого теста, сыр мелко режем и смешиваем с яичным соусом. Всыпаем все желаемые приправы.

Гречка в силиконовой кастрюле

А когда наша гречка готова, снимаем на секунду с огня, перемешиваем гречку с овощами и — заливаем яично-сырной смесью с травами и чесночком.

А сверху посыпаем потолчёнными в чашке орехами, любыми, кроме грецкого — он не любит жара! И ещё на несколько минут на тихий огонь под крышку (и ещё и дополнительной сковородкой можно прикрыть сверху, чтобы жар был равномерным).

Как сыр расплавится, а яичный соус загустеет — всё готово! Светский раут можно начинать.

Тёплых и сытных вечеров на биваке!

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.

Приготовление:

  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Омлет

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Приготовление:

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Овсянка

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Приготовление:

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Приготовление:

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.

Приготовление:

  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Понадобится:

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Читайте также:  Как собрать палатку торговую схема. Инструкция к торговой палатке Митек 2,5Х2,0 м (ТРУБА d - 25 ММ)

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.

Приготовление:

  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Шашлык

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи. Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.

Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

Приготовление:

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.

Приготовление:

  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Рагу

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

Приготовление:

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Лесной чай

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.
  • Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
  • Кофе по-походному
  • Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.

Приготовление:

  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.
  1. Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
  2. Грог
  3. Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

Ягодный компот

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома.

Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Тема: 17 рецептов для походов выходного дня

  • 17 блюд для походов выходного дня
  • Советы туристу
  • Поход — это праздник

Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей.

Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами.

Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.

Для 1— и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль.

Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром.

Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.

Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.

Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути

Характер движения Затраты энергии, ккал
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч До 300
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч До 350
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч До 550
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг До 800
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч До 300
1 км ходьбы по ровной дороге До 150
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге До 100
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника До 100
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе До 150
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте) До 220
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты) До 50

Походные супчики

Суп с лапшой

Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст.л.

В кипящую воду опустить предварительно размятые бульонные кубики, размешать. Всыпать лапшу или вермишель и варить суп, помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 ст.л. сухой овощной приправы для супа . Суп не солить, так как соль содержится и в бульонных кубиках, и в приправе.

Суп фасолевый с мясом

Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.

В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.

Щи зеленые с мясом

Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.

) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут.

Читайте также:  Как исправить проблемы с объективом цифровой фотокамеры

За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.

  1. Походные супчики
  2. Уха рыбацкая
  3. Рыба мелкая — 1,5-2 кг, рыба крупная — 1,5-2 кг, лук (свежий или сушеный), морковь (свежая или сушеная), картофель свежий или сушеный — 200 г, специи и соль по вкусу.

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут.

Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить.

Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.

Суп грибной с вермишелью

Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята — очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить и поджарить на сковородке вместе с луком и морковью на масле.

Шляпки грибов нарезать достаточно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 30-35 минут.

За 20-25 минут до окончания варки засыпать вермишель, поджаренные с луком и морковью корешки грибов, соль, лавровый лист, черный перец.

Бульон с клецками

Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.

В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать.

Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто.

Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.

Полужидкие блюда

Кулинарные хитрости

Кулеш по густоте занимает как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша».

Поскольку оно может заменить обед из двух блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях.

Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т.п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.

Кулеш из макарон с мясом

Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.

Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать.

Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам.

Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.

Гороховый кулеш с грудинкой

2-3 пачки концентрата горохового супа, копченая грудинка (корейка) — 300 г, лук свежий или сушеный, морковь сушеная или свежая, томат-паста — 1 ст.л., масло — 3-4 ст.л., соль и специи по вкусу.

Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.

Походные блюда

Рыба, испеченная на костре

Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку.

Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси.

Один конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась.

При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того, чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.

Грибное рагу

Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.

Промытые крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить на сковородке до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и специи (сухой овощной приправы), но так, чтобы запах специй не забивал запаха грибов. Подавать с хлебом или печеным картофелем.

Грибной гуляш

Грибы свежие — по 250 г на человека, сало — 100 г, лук свежий или сушеный, томат-паста — 2 ст.л., специи и соль по вкусу.

Очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, подосиновики, маслята) смешать с поджаренным на сале луком, томат-пастой, солью и все вместе тушить 15-20 минут.

На заметку

  • Для приготовления следует брать только свежесобранные, крепкие и цельные грибы. Старые и дряблые, мятые и ломаные, а тем более червивые грибы нужно сразу же выбрасывать.
  • Ни в коем случае не стоит собирать грибы около дорог и промышленных предприятий, так как они имеют свойство вбирать в себя пыль, грязь и выхлопные газы. Лучше пройти чуть подальше в лес и поискать грибы там.
  • Походные каши
  • Гречневая каша со шпиком и луком
  • 500 г гречневой крупы, 150-200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).

На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут.

Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать.

Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.

На заметку

  • При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.
  • Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.
  • Для приготовления каши на завтрак крупу лучше замочить с вечера.

Каша пшенная с изюмом

Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.

В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности.

Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей.

При подаче кашу полить маслом.

  1. На заметку
  2. Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.
  3. Лесные напитки
  4. Ягодный компот
  5. Малина — 2 стакана, черника — 2 стакана, земляника — 2 стакана , сахар — 250-400 г, вода для сиропа — 1,5 л.

Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

  • Молоко с медом
  • Молоко сухое — 85 г, мед — 50 г.
  • Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.
  • Морс из клюквы
  • Клюква — 125 г на 1 л напитка, сахар — 120 г.

Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Настой из хвои

Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п.

На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте.

После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом).

Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector