Ареал обитания кабанов. дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикий кабан Пожаловаться ▲▼ Млекопитающие СодержаниеОписание кабановАреал обитания кабанаПитание кабанов и их образ жизниРазмножениеЕстественные врагиОсобенности охотыИнтересные фактыДикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.
Описание кабанов Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.
Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.
С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом.

 В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.
Ареал обитания кабана Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается. Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее. В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.
Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты. Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться.

По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.
Питание кабанов и их образ жизни Дикие свиньи обычно живут в стаде, которое насчитывает 20-50 голов. Возглавляет группу самка, секачи обитают в стороне и присоединяются к женским особям только в брачный сезон. Кормление свиней проходит вечером и утром, в остальное время они отдыхают. У кабанов слабое зрение, но острый слух и обоняние, они достаточно пугливы и осторожны. Рацион включает разнообразную еду: коренья, клубни и луковицы растений;
листья, орехи, кустарниковые побеги, упавшие фрукты;
лягушки, черви, яйца птиц, падаль. Если животное не найдет себе пищу, то может забрести в зону обитания человека и разорить посевы и поля. Дикие свиньи хорошо бегают и плавают. Они спокойно могут переплыть даже большую реку или озеро.
Размножение Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.
Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.
После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.
Естественные враги Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.
Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.
Особенности охоты Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.
Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.
Интересные факты Охотятся дикие кабаны ночью, днем отлеживаются
За лето «наедают» до 15 кг жира, который зимой поможет им выжить
Стадом свиней руководит самка
Не любят дикие кабаны глубокий снег – тяжело передвигаться на коротких ногах
Территория одного стада кабанов составляет не меньше 20 кв. километров
Есть у кабана опасные враги – рысь и медведь. Хитрый «кот» нападает на одинокого, как правило, молодого кабанчика. Медведь мощнее и одолевает силой – сдавливает добычу лапами, ломая кости
Если популяция кабанов большая – они наносят много вреда лесу: уничтожают яйца рябчиков, филинов, глухарей и других птиц. ВидеоИсточникиhttps://simple-fauna.ru/wild-animals/kaban/ https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/dikiy-kaban-v-prirode-vse-o-zhizni-i-povadkax-sekachey.html http://aneco.ru/dikiy-kaban-opisanie-photo-video/#i-5 https://mnogo-krolikov.ru/svini/samye-bolshie-dikie-i-domashnie-kabany-v-mire.html#i-6 https://animalreader.ru/kaban-dikaya-svinya.html#i-3 https://kselu.ru/zhivotnye/svini/dikij-kaban.html#i-8 http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1064-dikiy-kaban.html https://givotniymir.ru/dikij-kaban-i-ego-osobennosti/

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Описание кабанов

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно!  Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену.

Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом.

 В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Ареал обитания кабана

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее.

В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты.

Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться.

По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

Питание кабанов и их образ жизни

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикие свиньи обычно живут в стаде, которое насчитывает 20-50 голов. Возглавляет группу самка, секачи обитают в стороне и присоединяются к женским особям только в брачный сезон. Кормление свиней проходит вечером и утром, в остальное время они отдыхают. У кабанов слабое зрение, но острый слух и обоняние, они достаточно пугливы и осторожны. Рацион включает разнообразную еду:

  • коренья, клубни и луковицы растений;
  • листья, орехи, кустарниковые побеги, упавшие фрукты;
  • лягушки, черви, яйца птиц, падаль.

Если животное не найдет себе пищу, то может забрести в зону обитания человека и разорить посевы и поля. Дикие свиньи хорошо бегают и плавают. Они спокойно могут переплыть даже большую реку или озеро.

Размножение

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Естественные враги

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Интересные факты

  • Охотятся дикие кабаны ночью, днем отлеживаются
  • За лето «наедают» до 15 кг жира, который зимой поможет им выжить
  • Стадом свиней руководит самка
  • Не любят дикие кабаны глубокий снег – тяжело передвигаться на коротких ногах
  • Территория одного стада кабанов составляет не меньше 20 кв. километров
  • Есть у кабана опасные враги – рысь и медведь. Хитрый «кот» нападает на одинокого, как правило, молодого кабанчика. Медведь мощнее и одолевает силой – сдавливает добычу лапами, ломая кости
  • Если популяция кабанов большая – они наносят много вреда лесу: уничтожают яйца рябчиков, филинов, глухарей и других птиц.

Видео

Источники

Описание дикого кабана: как выглядит, сколько весит, чем питается и где водится животное

Вепрь, дикая свинья — самые распространенные названия дикого кабана. Специалисты считают, что эти парнокопытные представители подотряда свинообразных являются прародителями современных свинок, которые выращиваются на фермах и используются с целью получения мяса. Несмотря на «родственные связи», дикие свиньи имеют большое количество отличий от своих одомашненных сородичей.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Общее описание

Тело вепря покрыто темной грубой щетиной. Высота животного, которое стоит на 4 ногах, в ряде случаев достигает 90−95 см. Дикий кабан предпочитает образовывать небольшие сообщества. Исключением являются лишь старые особи, которые стараются держаться поодиночке.

Вепрь — животное всеядное. Оно быстро передвигается по любой местности и отлично плавает. Дикие свиньи наиболее активны в ночное время. На их морде находятся острые клыки, которые используются для самообороны и защиты жилища от хищников. Нападение кабана-секача может повлечь за собой очень неприятные последствия, вплоть до смерти человека.

В Википедии указано, что это животное с давних пор полюбилось охотникам. Кроме того, в Европейских странах кабан часто изображается на геральдике.

Внешний вид

Несмотря на сходство по массе и размерам, дикая свинья обладает множеством отличий от обыкновенного животного, которое выращивается фермерами. Это объясняется средой обитания, вследствие чего природа наделила вепрей невероятной выносливостью, приспосабливаемостью и средствами защиты.

Дикий хряк имеет плотное и укороченное тело. Удлиненные и утолщенные конечности позволяют ему с легкостью преодолевать большие дистанции. Видоизменена и голова вепря. Ее форма является более вытянутой, чем у обычной свиньи. Ушки стоят прямо, расположены практически на макушке. Кроме того, у дикого кабана есть 2 заостренных клыка, которые могут расти в течение всей жизни животного.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

У кабана густая шерсть, образующая на верхней части некое подобие гривы, которая встает дыбом, когда зверь пугается или подготавливается к атаке. Расцветка щетины зависит от ареала. Она может быть:

  • светло-коричневой;
  • черноватой;
  • буро-коричневой.

Вес кабана достигает 200−250 кг и зависит от условий обитания, разновидности животного и его рациона. Размер туловища взрослого вепря достигает 180−190 см.

Особенности характера

Дикие кабаны иногда одомашниваются. Именно это и послужило причиной появления домашних свинок. Вепри обладают всеми проявлениями социальности, поэтому они запросто собираются в группы.

Сообщества этих животных в основном состоят из самок и их подрастающего потомства. Согласно статистике, на 3 особи женского пола приходится 1 кабан-самец.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Мужские особи занимаются защитой своей группы и территории. Несмотря на то что самки могут выглядеть меньше самцов, они считаются самыми опасными, так как стараются защитить своих детенышей.

Средняя продолжительность жизни диких кабанов — от 12 до 14 лет. Половое созревание у них происходит в 1,5 года. Сезон спаривания — с ноября по январь, в зависимости от того, где водится животное.

Среда обитания и рацион

Вепри имеют обширный ареал. Эти животные встречаются от сибирских лесов до североафриканских степей. Охотники могут повстречаться с ними в основном в таежных и степных регионах, лесах с хвойными и лиственными деревьями.

То, сколько весит кабан, зависит от его ежедневного рациона. Несмотря на агрессивное поведение и внушительный внешний вид, кабан питается в основном растительной пищей.

Это животное потребляет корнеплоды, грибы, ягоды, желуди, корешки растений и другие продукты, которые находит в лесу.

В период нехватки пищи, например, с приходом зимы, вепрь начинает употреблять более сытную еду. Это могут быть:

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

  • личинки насекомых;
  • яйца птиц;
  • падаль и т. д.

За 1 день взрослая особь может съесть 3−6 кг пищи. При этом животному требуется много воды, поэтому его часто можно увидеть возле озер и рек, где вепрь не только утоляет жажду, но и может съесть рыбу.

Кабаны — неотъемлемая часть лесной экосистемы. Употребляя растения с земли, они одновременно очищают лес от паразитов и их личинок. Кроме того, они часто роют бивнями и пятачками почву, что положительно сказывается на ее плодородности.

Размножение вепрей

За 1 раз женская особь рождает от 6 до 12 детенышей. После рождения они обладают полосатой расцветкой, которая им позволяет скрываться среди веток и листвы. Периодичность выводков зависит от среды обитания животного.

Мать-кабаниха кормит детенышей грудью в течение 3−4 месяцев. Через 3−3,5 недели после рождения кабанята уже могут самостоятельно перемещаться по местности. В этот период мать особенно тщательно следит за ними и старается защитить от любых внешних неприятностей.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Опытные охотники прекрасно знают, что возможности самки дикого кабана нельзя недооценивать. Она может настолько упорно защищать свое потомство, что часто пускается в погоню за незваными гостями. Даже если животное получит много ран, оно все равно будет сражаться с обидчиком.

Кабанов иногда разводят на фермах. Для этой цели необходимо грамотно подобрать особь. При размножении необходимо учитывать большое количество факторов.

Естественные враги и современный статус

Кабаны отличаются внушительной силой и габаритами. Несмотря на это, в естественной среде у них есть свои враги. Наибольшую опасность для этих животных представляют волки. При этом серые хищники чаще всего поедают молодых кабанчиков, у которых еще нет возможности им противостоять.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

В охотничьей среде есть много рассказов, когда кабаны беспощадно расправлялись с волками. Кроме того, в экзотических государствах молодые кабаны часто становятся ужином леопардов, рысей и тигров.

Популяции кабанов вредят не только хищники, но и природные катаклизмы. Например, много зверей сгорело в лесных и степных пожарах.

Самый же серьезный враг дикой свиньи — человек. Охота на это животное уже не первое столетие считается очень увлекательной. Кроме того, ценность имеет шкура и мясо убитого зверя.

Участки скопления ягод и фруктов, большие природные водоемы — все это зоны, которые часто используются охотниками для засады на кабана. Однако вепри являются весьма сообразительными, поэтому их трудно поймать.

В начале 2000-х специалисты провели исследование, направленное на анализ популяции дикого кабана на территории РФ. Его результаты свидетельствуют о повышении численности этих животных. На сегодняшний день легальный промысел этого животного составляет 100 000−120 000 особей.

Ценность для охотников

Наибольшую ценность для охотничьего промысла представляют шкура, мясо и щетина дикого кабана. В зимний период убойная масса превышает на 10% показатели летнего периода. Всего лишь 1 туша вепря дает охотнику около 50−55 кг чистого и качественного мяса. Кожный покров, получаемый с 1 животного, может иметь площадь до 300 кв. дм.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Чаще всего на дикого вепря охотятся, подкарауливая его в процессе водопоя или нахождения в местах массового питания. Традиционно некоторые охотники дополнительно пользуются охотничьими собаками.

В лесостепной местности очень распространена конная охота на дикую свинью. Однако начинающие охотники должны учитывать, что это занятие представляет серьезную опасность.

Сам вепрь не агрессивен, однако, если он почувствует, что его потомство или жилище находится в опасности, он окажет значительное сопротивление.

Дикий вепрь очень быстро преодолевает большие расстояния. Он также неплохо прыгает, предварительно принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Это животное очень резвое, поэтому его достаточно сложно поймать в оптический или стандартный прицел охотничьего ружья.

  • Владимир
  • Распечатать

Кабан — дикая свинья

Кабан – представитель отряда парнокопытных семейства свиней. Образует отдельный род. Имеет другое название – вепрь или дикая свинья.

Внешне сильно отличается от домашнего собрата. Кабан более плотный. По сравнению с домашней свиньей имеет более длинные ноги. Голова вытянутая. Имеют длинные стоячие уши. Самцы имеют большие нижние и верхние клыки.

Мех на туловище длинный и жесткий, зимой он гуще, а летом реже. Он может быть темно-серого, коричневого или черного цвета. На голове и спине есть грива. Морда, ноги и хвост обычно черного цвета.

В некоторых районах Центральной Азии можно встретить светлых особей.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепряДикая свинья (Sus scrofa).

Размеры кабана

Кабан может иметь разный размер, это зависит от местности, где он обитает. Северные обитатели крупнее южных. Самые маленькие кабаны живут на юго-востоке Азии и юге Индии, их вес составляет около 45 кг.

Особи, обитающие в Карпатах, могут весить до 200 кг. Самые крупные представители рода живут в северо-восточной части Европы, до самого Урала. Их вес достигает 300 кг. Наибольший зафиксированный вес этого животного составил 320 кг.

В Италии можно встретить кабана весом 150 кг, а во Франции – 230 кг.

В среднем, вес взрослой особи варьируется от 80 до 120 кг. Их тело в длину достигает 0,9-2 метра. В холке дорастают до 55-110 см в высоту.

Имеют хвост, длина которого 15-40 см. Самцы имеют длинные торчащие наружу клыки. Самки, в отличие от самцов, имеют небольшие клыки, которые внешне не видны. Потомство кабанов до 6-месячного возраста по окрасу отличаются от взрослых особей, по их туловищу идут светлые, желтые и бурые полосы. Такой окрас отлично маскирует от хищников.

Ареал обитания кабана

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепряДикие кабаны — обычные обитатели российских лесов.

Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее.

В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты.

Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться.

По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепряДикие свиньи иногда бывают опасны даже для человека.

Поведение и питание кабана

Самки проживают в группах, численность которых может доходить до 50 особей. Главенствует там зрелая самка. Самцы предпочитают одиночный образ жизни и в группы приходят только в брачный сезон. Охотятся и ищут пищу в утренних и вечерних сумерках. В дневные и ночные часы кабаны предпочитают отдыхать. Эти животные обладают отличным слухом и прекрасным обонянием, а вот зрение у них слабое.

Благодаря клыкам кабаны могут рыть землю и доставать оттуда корневища, клубни, луковицы растений. Это является их основной пищей. Питаются также ягодами, фруктами, орехами. Весной и летом едят молодую траву, листья деревьев и кустарников, побеги.

Из животной пищи употребляют яйца птиц, червей, насекомых, рыбу, любят лягушек и змей. Поедают и падаль, а также молодых ягнят и оленей. Кабаны прекрасно плавают и могут с легкостью переплыть озеро или реку.

Бегают они хорошо, могут развивать достаточно большую скорость, а учитывая их размеры и вес, являются очень опасными для врагов.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепряСамка дикого кабана с потомством.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе кабан живет 10-12 лет, в неволе животные доживают до 20 лет. В период с ноября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов нарастает подкожный защитный «панцирь» — мышцы толщиной 2-3 см. Располагается он на боках и выполняет функцию защиты от клыков соперника, которыми он может ранить в борьбе за самку. Также в этот период животные накапливают жир.

Во время брачного сезона самцы постоянно участвуют в боях за самок, и поэтому они теряют в весе, слабеют. У них на теле много ран. Победитель может получить до 8 самок. Продолжительность беременности примерно 115 дней. Роды проходят в апреле.

Первый раз самка обычно рожает 2-3 поросят. В дальнейшем она рожает уже 4-6 детенышей. Бывают случаи, когда в помете может быть и 10-12 поросят. Когда до родов остается 3 дня, самка уходит из стада.

Она ищет себе место, вырывает там яму, закрывает ее ветками и там рожает.

При рождении поросенок весит от 750 грамм до 1 кг. Первые 4-6 дней они сидят в гнезде, а затем самка вместе с потомством возвращается в стадо. Потомство везде ходит с матерью. Самка кормит детенышей молоком 3,5 месяца. Рост у этих животных продолжается до 5-6 лет. Половозрелыми самки становятся в 1,5 года, а самцы – в 5-6 лет.

Враги кабана

Врагами для кабанов являются все хищники. Но нападают обычно на молодых особей, поскольку взрослые кабаны сильные, крупные, обладают сильными ногами, а самцы еще и острыми клыками. Поэтому кабан способен дать отпор леопарду, тигру, волку и даже медведю, в некоторых случаях нападающий погибает, но чаще получает серьезные травмы.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепряГлавный враг дикой свиньи — это человек.

Основным врагом остается человек. Люди охотились и продолжают охотиться на кабана.

В большинстве случаев животное убивают ради того, чтобы из его головы сделать чучело и демонстрировать таким образом свое мастерство охотника.

Мясо этих животных люди употребляют в пищу, оно очень вкусное и питательное. Из щетины кабанов делали массажные щетки для волос, зубные щетки и кисточки для нанесения пены для бритья.

Сейчас щетину для изготовления зубных щеток не используют – это негигиенично, а кисточки для бритья и щетки для волос еще иногда делают из нее. Изготавливают из щетины еще и кисти для живописи.

Кожу кабанов можно употреблять в пищу. На сегодняшний день охота на этого зверя приобрела спортивный характер, это делается ради развлечения, а не добычи пищи.

Часто охотятся с собаками или загоняют жертву на лошадях.

Если охотник встречается с вепрем, особенно с раненым, то человеку грозит смертельная опасность. Животное молниеносно бросается на врага, и если вовремя не отбежать в сторону, то можно погибнуть. Повторно кабан не нападает. В обычных условиях кабан не агрессивен. Исключение составляют самки с потомством, если мать решит, что детям грозит опасность, то она будет их защищать до последнего.

Кабан секач

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком.

Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками.

Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха.

Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого.

К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность.

Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно.

Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Ареал обитания кабанов. Дикий кабан — ареал обитания, образ жизни, вес вепря

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться.

Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой.

Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector