Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор.

Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.

После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка.

Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей.

Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка

Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.

Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.

Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка — эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека.

В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.

Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.

) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе.

Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.

Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.

Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Как правильно питаться после резекции желудка

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

  1. Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
  2. Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
  3. Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.

Углеводы — это основной источник энергии для организма человека.

Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны.

Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку).

Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Три правила питания после операции на желудке

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,

3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Примерное меню на один день после резекции желудка

Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.

Как жить после операции на желудке

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала.

Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время.

Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо.

Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Желаю здоровья!

Жизнь после удаления желудка

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

Рак желудка занимает пятое место в мире по числу диагностированных случаев онкологических заболеваний, второе — в структуре смертности от опухолей. Самым действенным методом лечения выступает полное либо частичное удаление органа. Операция сложная, требует тщательной подготовки, соблюдения правил длительного реабилитационного периода. Люди, которые придерживаются всех рекомендации врачей, имеют большой шанс на долгую, полноценную жизнь.

Читайте также:  Фильтрование воды в походных условиях. 10 способов очистки воды в походных условиях

Хирургическое лечение рака

Основным методом терапии желудочных опухолей является их резекция.

На начальных стадиях рака органа возможно эндоскопическое вмешательство, при котором удаляется только пораженный измененными клетками участок слизистой оболочки. Метод относится к малоинвазивным.

Жизнь после удаления желудка таким способом быстро возвращается в привычное русло. Однако, показания к эндоскопическому вмешательству часто отсутствуют.

Диагноз рак желудка крайне редко подтверждают на ранних стадиях развития заболевания, большинству людей проводят радикальную операцию с частичным либо полным удалением органа.

Количество отсекаемых тканей зависит от размера опухоли, наличия метастаз. Во время вмешательства врачи выполняют реконструкцию пищеварительной системы.

Например, замещают удаленную часть органа петлями тонкой кишки. Длится операция в среднем от двух до пяти часов.

За ней следует продолжительный период реабилитации больного раком, направленный на восстановление полноценной работы пищеварительного тракта.

Особенности пищеварения после резекции

Вне зависимости от того, полностью либо частично удален орган, процесс пищеварения пациента кардинально меняется. Важно скорректировать рацион, работу ЖКТ таким образом, чтобы организм продолжал получать все необходимые вещества. Больной может не испытывать чувства голода. Питаться придется по времени, четко рассчитывая калории.

Распространенное постоперационное отклонение — демпинг-синдром. Под этим понятием врачи подразумевают ускоренный выброс содержимого культи органа в кишечник на фоне нарушений синтеза ферментов, нервной регуляции работы пищеварительных органов. Приступы, как правило, начинаются после еды, богатой углеводами.

Среди признаков демпинг-синдрома:

  • резкая слабость;
  • тошнота;
  • избыточное потоотделение;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головокружение.

У больных раком с удаленным желудком часто развивается непереносимость определенных веществ. Чаще:

  • витамина B12;
  • сахара;
  • жиров;
  • лактозы.

Недостаток витаминов в организме врачи компенсируют с помощью их введения. Пищевые нарушения корректируют соблюдением специального рациона питания.

Еда в ранний послеоперационный период

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

Первые два дня после операции пациенту запрещен пероральный прием пищи. Больного кормят белковыми, аминокислотными растворами внутривенно. Состав коктейлей питательных веществ определяют, основываясь на результатах анализов крови. Задача послеоперационного питания — восполнить потребность организма в тех или иных веществах.

Затем рацион больного раком постепенно пополняется новыми продуктами. С третьего дня к еде добавляют:

  • слизистый суп;
  • пюре из рыбы, мяса, творога;
  • суфле;
  • яйца, сваренное всмятку;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный чай;
  • процеженный, чуть подслащенный компот.

На 5-6 день (если организм пациента хорошо переносит еду) питание дополняют омлетами, приготовленными на пару, перетертыми кашами, овощными пюре. Белковую составляющую рациона включают в каждый прием пищи. Продукты питания вводят только с разрешения лечащего врача, постоянно отслеживающего состояние больного раком, реакцию его организма на еду.

Объем порций наращивают постепенно. Начинают с 50 мл за один прием пищи (включая жидкость), доводят до 300-400 мл к десятому дню после операции.

Примерно через две недели пациента переводят на специальную диету, предполагающую полноценный высокобелковый рацион с добавлением нормального количества сложных углеводов, жиров.

Врачи-диетологи минимизируют потребление больным раком:

  • «быстрых» углеводов;
  • продуктов питания, раздражающих пищеварительный тракт;
  • азотистых веществ;
  • тугоплавких жиров, а также компонентов их расщепления (например, при жарке).

Полностью исключают из рациона продукты, вещества, стимулирующие отведение желчи, секрецию поджелудочной железы, кишечника. Пищу тщательно перетирают. Придерживаться такого режима питания надо 2-4 месяца.

Затем, если отсутствуют признаки оперированного желудка, допустимо отказаться от измельченной еды. Готовить твердую пищу. Определенные правила питания больному раком придется соблюдать минимум пять лет.

Общие принципы питания

Люди с удаленным желудком должны постоянно следить за тем, чтобы потреблять достаточно пищи для поддержания полноценной жизнедеятельности. Размер органа после операции существенно уменьшается (либо он полностью отсутствует), культя не может вмещать прежнее количество еды.

Чтобы избежать критической потери веса при лечении рака, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть 6-8 раз в день небольшими порциями с интервалом между едой 2-3 часа;
  • тщательно прожевывать продукты;
  • за столом во время еды сидеть, выпрямив спину;
  • ужинать максимум за два часа до сна;
  • отказаться от запивания пищи;
  • растительные масла не подвергать термической обработке, использовать в питании как заправку;
  • продукты добавлять в рацион по одному. Следить за реакцией на еду пищеварительного тракта. Если возникает тошнота, рвота, другая неприятная симптоматика — исключить новое блюдо из рациона;
  • наполнить меню растительными, животными белками;
  • пищу варить, запекать, готовить на пару;
  • свести к минимуму количество острой, жирной, сладкой еды в рационе;
  • выпивать не менее восьми стаканов жидкости в сутки за час до и после приема пищи.

Внимание: нельзя полностью отказываться от жиров, углеводов. Они снабжают организм больного раком необходимой энергией, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.

Люди после операции по удалению желудка должны потреблять около 3000 ккал в день. Примерный баланс веществ врачами рекомендован следующий:

  • 138 г белков;
  • 115 г жиров;
  • 390 г углеводов.

Врачи советуют пациентам с удаленным органом вести дневник потребления еды. В нем надо указывать съеденные продукты питания, их количество, время приема пищи, реакцию организма на компоненты рациона, калорийность. Это помогает контролировать массу тела, исключить вещества, провоцирующие признаки оперированного органа.

Внимание: после хирургического лечения рака надо взвешиваться каждые 3-5 суток. Если наблюдается снижение веса, следует обратиться к врачу-диетологу, скорректировать рацион.

После операции при раке важно полностью отказаться от вредных привычек, правильно выбирать продукты питания для пациента.

Рекомендованные продукты питания

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

В рацион больного раком после резекции части желудка врачи разрешают включать:

  • супы на овощном, крупяном бульоне;
  • подсушенный, цельнозерновой хлеб;
  • постное мясо;
  • несладкое бездрожжевое печенье;
  • крупы (гречневую, рис, овсянку);
  • яйца всмятку, омлет из белков;
  • макароны, запеканки из них;
  • рыбу нежирных сортов;
  • овощи — свежие либо термически обработанные;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежую зелень измельчать, добавлять к любым блюдам.

Пить пациентам, которым удалили орган пищеварения, врачи разрешается пить:

  • некрепкий чай;
  • кофе с молоком;
  • несладкие морсы, компоты;
  • натуральные фруктовые, овощные, ягодные соки.

Если отсутствует выраженная симптоматика оперированного желудка, допустимо изредка есть закуски в виде нежирной сельди, домашнего мясного паштета, заливного из рыбы либо мяса.

Запрещенные продукты

Исключить из рациона пациента после полного или частичного удаления органа во время реабилитационного периода, свести к минимуму в долгосрочной перспективе (через несколько лет после операции) врачи рекомендуют следующие продукты питания:

  • мясные, рыбные консервы;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • соленья;
  • колбасы;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • сдобу;
  • бобовые;
  • ячневую, перловую, кукурузную, пшенную, манную крупы;
  • сырую капусту, редьку;
  • виноград, сок из него;
  • пряную пищу;
  • мороженое;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • кетчуп; майонез;
  • сваренные вкрутую яйца.

Запрещено при раке пить газированные, алкогольные напитки, крепко заваренные кофе, чай, пакетированные соки.

Как сгладить основные негативные моменты в еде

Часто больные раком боятся, что каждый прием пищи будет причинять мучения, уменьшают количество еды. Чтобы не допустить критической потери веса, нужно научиться купировать основные негативные моменты питания, характерные для оперированного желудка без изменения рекомендованного рациона.

Справиться с тошнотой, перееданием помогают следующие методы:

  • есть надо медленно;
  • исключить тяжелые, острые продукты из рациона;
  • принимать горизонтальное положение не раньше чем спустя 2-3 часа после приема пищи;
  • уменьшить размер порции, сократив интервал между трапезами;
  • не употреблять газированные напитки, продукты, вещества, провоцирующие усиленное газообразование в организме.

Для предотвращения диареи врачи рекомендуют:

  • снизить потребление сахара, жиров;
  • повысить количество клетчатки в еде;
  • соблюдать правила хранения продуктов;
  • есть пищу теплой (но не горячей).

При непереносимости жиров, лактозы, сахара, вводить в рацион содержащие их ингредиенты постепенно, небольшими порциями. Когда негативные проявления сохраняются, проконсультироваться с врачом. Возможно потребуется прием ферментных веществ, обезболивающих препаратов, витаминных комплексов.

Физкультура в лечении рака

Важной частью реабилитации больных раком после удаления органа выступает ЛФК. Среди основных задач гимнастики:

  • стимуляция синтеза секрета пищеварительного тракта организма;
  • активация кишечной моторики;
  • укрепление мускулатуры живота;
  • нормализация работы органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • выработка правильной осанки;
  • восстановление у пациента толерантности к бытовым нагрузкам.

Внимание: занятия должны проходить под контролем врача-физиотерапевта.

Помимо упражнений, больным раком показаны прогулки на свежем воздухе минимум полчаса в день. Дозированные физнагрузки улучшают работу органов пищеварительной системы, стимулирую обмен веществ, усваивание пищи, повышают настроение пациента.

Подъем тяжестей больным противопоказан. В первый год после удаления нельзя поднимать суммарно более 3 кг, затем — более 5 кг.

Прогноз выживаемости

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

Продолжительность жизни после резекции желудка при раке зависит от многих факторов:

  • стадии развития патологии;
  • общего состояния организма больного;
  • рецидивирования;
  • наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  • возраста пациента (рак желудка у пожилых людей имеет менее благоприятный прогноз выживаемости).

Внимание: огромное влияние на продолжительность жизни оказывает тщательность соблюдения пациентом рекомендаций врача в послеоперационный период.

Согласно статистическим данным, в зависимости от стадии рака на момент начала лечения прогноз пятилетней выживаемости следующий:

  • I стадия — в живых остаются 95%. При этом 70% пациентов выздоравливают полностью;
  • II стадия — выживают 56%, излечивается половина из них;
  • III стадия — выживаемость составляет 15-38%, в зависимости от формы опухоли, особенностей метастазирования. Выздоравливает от 10 до 26% больных раком;
  • IV стадия — живут после удаления пять лет меньше 5% пациентов. Десятилетний порог преодолевают единицы.
Читайте также:  Как привязывается поплавок. Как закрепить поплавок на леске с одним колечком

Без операции продолжительность жизни пациентов с раком составляет в среднем 13-14 месяцев. Паллиативная помощь врачей направлена в первую очередь на смягчение негативной симптоматики, предотвращение закупорки кишечника. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках нарушений со стороны органов ЖКТ, даже если они кажутся незначительными.

Рак желудка — тяжелый диагноз. Однако, уровень развития современной медицины позволяет поддерживать жизнь пациента на достойном уровне на протяжении многих лет. Главное не заниматься самолечением, не отказываться от операции, выполнять все рекомендации лечащего врача. Заниматься физкультурой, употреблять в пищу только разрешенную еду. 

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Как долго можно прожить без еды? — BBC News Русская служба

  • Лейла Наджафли
  • bbcazeri.com

Без еды можно прожить 3 недели. Как долго человек может прожить без еды?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Голодали всегда и везде: камбоджийские монахи в 2014 объявили годовку перед посольством Китая в Пномпене, протестуя против строительства китаем плотины и нарушения прав человека на Тибете

Голодовка как политическая акция имеет долгую историю: для многих это был единственный и окончательный способ протеста. Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к гибели на Украине российских журналистов, начала голодовку 15 декабря прошлого года.

В современной истории к голодовке чаще всего прибегали заключённые, и часто она оканчивалась гибелью протестующего. Как влияет голодовка на процессы в организме человека, и сколько человек может прожить без еды?

Специалисты считают, что после более чем двух недель голодания организм человека начинает разрушаться.

Кети Каубрау из Британской ассоциации питания говорит, что сухая голодовка через 8-10 дней приводит к смерти человека от обезвоживания. Если голодающий продолжает принимать воду, то у него есть шанс прожить до двух месяцев.

В течение первых дней организм использует собственные энергетические резервы. Сначала гликоген, а затем жировые ткани позволяют обеспечить необходимую энергию.

Но вскоре кожа голодающего начинает терять цвет, появляется запах изо рта. Слюна уничтожает бактерии, а во время голодовки организм сберегает слюну в ожидании еды.

Подпись к фото,

Голодовка Надежды Савченко идет уже второй месяц

Человек испытывает головные боли и упадок сил.

В первые дни, несмотря на сильное чувство голода, значительной угрозы для организма ещё нет.

Через три-четыре дня чувство голода начинает ослабевать.

Одновременно истощаются запасы глюкозы в организме.

Организм принимает факт голода как данность и начинает использовать любые оставшиеся источники энергии: жировые, а потом и мышечные ткани. Наблюдается резкая потеря веса.

На этом этапе тело вырабатывает кетоны, большое количество которых вредно для организма.

По словам Шармана Расселла, написавшего книгу о голодовке, на ранней стадии голодания самая большая угроза – пониженное артериальное давление. Человек может потерять сознание и удариться головой, что может привести к смерти.

Однако смерть может наступить уже на этой стадии, если голодовка сухая.

Истощенный организм начинает потреблять ткани жизненно важных органов, таких как сердце и печень.

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Антидиуретический гормон регулирует количество выделяемой мочи, таким образом участвуя в поддержании постоянства водно-солевого обмена в организме

Все зависит от конституции тела конкретного человека. Если, например, у человека много жировых тканей, то голодовка может продолжаться дольше.

Если же у человека имеются проблемы со здоровьем, то голодовка лишь усугубит их.

После двух недель голодания симптомы обостряются, здоровье начинает быстро ухудшаться.

Наблюдается атрофия мышц, общее ослабление, трудности опорно-двигательной системы.

Замедляется сердечный ритм (брадикардия), голодающий мерзнет. Начинают проявляться последствия недостатка тиамина (витамин B1).

У голодающего рвотные выделения состоят из желудочного сока, появляются проблемы со зрением и сознанием.

Недостаток тиамина обостряется.

Подпись к фото,

В мае 1989 года китайские студенты начали голодовку на площади Тяньаньмэнь, требуя реформ

Наблюдается непроизвольное движение глаз, головокружение, у человека начинает двоиться в глазах.

На этом этапе возникает прямая угроза жизни голодающего. Появляются проблемы мозговой деятельности, большую часть времени человек находится без сознания и не реагирует на окружающих.

После того как организм истощил все запасы витаминов и минералов, голодающий заболевает желтухой и цингой.

У некоторых людей на этой стадии наступает глухота и слепота.

После шести недель голодания люди умирают от сердечной недостаточности или избытка токсинов в организме.

В некоторых странах при появлении угрозы жизни объявившего голодовку заключенного, его кормят насильно.

Источники: РИА Новости; California Correctional Health Care System; Шарман Расселл (автор книги Hunger: An Unnatural History); Кети Каубрау (Британская ассоциация питания); Иан Чант (Geekosystem).

Как долго человек может протянуть без еды при условии, что у него будет постоянный доступ к воде

Да, переборщил немного!

Да, переборщил немного!

Возможности очень среднего человека заключаются в том, что он может прожить 3 минуты без воздуха, 3 дня без воды и 3 недели без еды. Что касается максимума, то без еды, но с наличием воды, можно протянуть и 60 дней, а в некоторых случаях и 100 дней, и больше. Тут все зависит от многих факторов. Например, если вы достаточно упитанный, то у вас есть все шансы голодать достаточно долго.

Что от чего зависит

Любой живой организм нуждается в «топливе», чтобы жить. Необходима энергия, которую мы получаем в процессе поедания пищи. Это один момент.

Жир

Еще можно использовать запасы в виде жира. В нас сидит память, переданная на генетическом уровне. В древности люди редко бывали сытыми. Преимущественно они голодали. Тогда нельзя было сходить в супермаркет, где затариться по полной программе. Если хотелось есть, то за едой нужно было побегать.

Вот именно эта память предков и жива в нас. Это заставляет организм делать запасы на всякий случай. Вдруг нам не получится в следующий раз поймать условную курицу.

Благодаря собственному жиру человек способен прожить без еды очень долго. Подтвержденные данные – это немногим более 100 дней.

В то же время существуют и другие рекорды, которые более значительные, но они не были зафиксированы документально.

Вода

Единственное условие успешного голодания длительное время – это возможность регулярно пить воду. Без нее никак. Слишком быстро это вещество выводится из организма.

А при его отсутствии наступает обезвоживание, что и провоцирует гибель любого организма в течение максимум 8 дней.

Приведенная цифра подразумевает неподготовленного человека и наличие благоприятных условий окружающей среды.

Факт! Рекорд так называемого сухого голодания – 18 дней .

Что влияет на длительность голодания

Когда энергетические потребности организма никак не удовлетворяются, он первые несколько дней начинает усиленно «поедать» себя. Сначала в ход идет накопленный жир. Затем приходит черед мышц. В итоге остаются, как говорят, кости да кожа и еще чего там немножко.

Если у вас много воды, но нет еды, то имейте в виду, что:

  1. Чем больше жира в теле, тем дольше вы протянете.
  2. Чем меньше двигаетесь и как-то напрягаетесь физически, тем дольше проживете.
  3. Чем теплее воздух вокруг вас, тем меньше энергии необходимо вашему телу, а значит в этом случае увеличиваются шансы выжить.

Мозг как отдельная история

В нас заложено генетически жить в быстром и голодном мире. Человек может относительно легко адаптироваться к тому, что пищи будет мало. Но куда девать мозг?

Он станет бунтовать. С ним не получится договориться. Хотя эта проблема будет продолжаться лишь несколько дней. Затем наступит эйфория, когда человеку станет все равно что у него нет еды. После этого начнется «занос крыши». Вы станете тупить.

И это только начало проблем. Голова не даст вам покоя. С большей долей вероятности человек быстрее слетит с катушек, чем погибнет от голода.

Вывод

Голодать – это плохо, но жрать поменьше – это хорошо. Современное человечество просто помешано на еде. У нас даже некоторые турпоездки стали гастрономическими. Люди мотаются по миру, чтобы испытать как можно больше вкусовых ощущений.

В результате вокруг становится очень много супертолстых людей. При этом общество проявляет к ним непонятную толерантность. Мол, каждый может быть хоть толстым, хоть каким. Это все нормально. Да ну?

Уход за человеком в конце жизни — Про Паллиатив

Когда ваш близкий находится в тяжелом состоянии, то для него очень важно ваше присутствие. А вам нужны силы на поддержку и тщательный и чуткий уход.

Читайте также:  Как выжить летом. 7 правил выживания в аномальную жару

Очень тяжело знать, что твой близкий уходит. Мы сопереживаем вашей ситуации и желаем вам сил и терпения. Есть несколько вещей, которые помогут вам сохранить атмосферу спокойствия и любви в доме.

Последние дни и часы жизни – это время тишины, искренности и самых важных слов.

Общие рекомендации 

Обязательно общайтесь:

  • спросите близкого, чего бы ему хотелось, исполняйте любые пожелания – вам потом будут важны такие воспоминания;
  • узнайте у человека, хочет ли он пообщаться с духовным представителем своей веры;
  • если у вас уже был откровенный разговор о смерти, то спросите у близкого пожелания по поводу похорон; возможно, он захочет оставить распоряжения по своим вещам.
  • дайте человеку возможность проявить свои чувства;
  • не обвиняйте его ни в чем, наоборот – простите и попросите прощения;
  • не настаивайте ни на чем; не навязывайте своих убеждений;
  • не препятствуйте общению с маленькими детьми или внуками: это важно и детям, и уходящему.
  • избегайте неуместного оптимизма, слов «держись», «ты поправишься», «все будет хорошо»;
  • не бойтесь пауз и тишины: в молчании ваш близкий сам начнет говорить и скажет самое главное;
  • не оставляйте умирающего человека одного;
  • прислушайтесь к своим чувствам, поделитесь ими, пока у вас есть время;
  • не стесняйтесь говорить о своей любви;
  • говорите спокойно, постарайтесь не плакать и не кричать;
  • прикасайтесь к человеку, это усилит вашу связь.

В комнате:

  • проветривайте комнату несколько раз в день (но не допускайте сквозняков);
  • поддерживайте оптимальную для больного температуру воздуха (люди в конце жизни могут либо сильно потеть, либо мерзнуть);
  • используйте увлажнитель воздуха (при необходимости);
  • включайте любимую музыку, имитацию звуков природы (пение птиц, шум моря).

Избегайте:

  • резких и громких звуков (закрывание дверей, звонок телефона и дверной звонок);
  • яркого освещения;
  • искусственной тишины — она может быть давящей.
  • суеты в доме.

Ухаживайте за телом больного

  • до самого конца увлажняйте кремом и лосьоном руки, ноги, лицо;
  • особое внимание уделите интимной гигиене;
  • не проводите сложных манипуляций (мытье головы, ванна, душ);
  • одевайте больного в удобную, легкую и просторную одежду из натуральных тканей;
  • увлажняйте рот (искусственной слюной, кусочками льда, влажными ватными тампонами),
  • протирайте глаза,
  • смазывайте губы гигиенической помадой.

Важно

Избегайте ароматизированных бальзамов для губ – они могут вызывать сухость и раздражение.

Не вставляйте человеку зубные протезы – они могут причинять дискомфорт.

Последние часы жизни 

Время смерти невозможно предсказать точно. Некоторые люди ставят себе целью дожить до важного события (дня рождения, семейного праздника) и умирают вскоре после него. Мы не знаем, когда произойдет смерть, но знаем, если она уже рядом.

  • Изменения, происходящие в последние часы и дни жизни:
  • Усталость, слабость
  • В последние дни/ часы жизни человек практически перестает самостоятельно двигаться. Поэтому:
  • обеспечьте вашему близкому удобное положение в кровати, чуть приподняв изголовье;
  • оберегайте от излишнего беспокойства, не поворачивайте без необходимости. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли прекратить поворачивать больного в кровати.
  • следите, чтобы голова больного не запрокидывалась.

Уменьшение потребности в пище и воде

Если ваш близкий перестал есть и пить, не пугайтесь, но знайте, что это может привести к:

  • отекам конечностей,
  • сухости слизистых полости рта и глаз.

Важно

Большинство людей в конце жизни не испытывают голода и жажды. Это естественный процесс угасания. Тело засыпает.

Попробуйте понять, что из-за отсутствия питания переживаете и страдаете вы, а не больной. Желание накормить – проявление заботы и любви, но сейчас, возможно, вашему близкому этого не нужно. Человек имеет право на самостоятельные решения. Если он сжимает зубы, это говорит о его нежелании есть.

Питание в терминальной стадии, при деменции или в состоянии бодрствующей комыОтрывок из книги врача Жана Доменико Боразио «О смерти. Что мы знаем. Что мы можем сделать. Как нам к ней подготовиться»

  1. Нарушение глотания
  2. Прекратите прием таблеток  и кормление.
  3. В последние часы жизни не рекомендуется проводить отсасывание слизи и мокроты из полости рта и трахеи – это может привести к ненужному возбуждению больного
  4. Лучше просто поверните его голову на бок.
  5. Дыхательная недостаточность

Дыхание может стать поверхностным, частым, аритмичным или редким, с протяжным свистящим звуком на выдохе (последним у человека будет выдох, а не вдох). Если дыхание громкое, клокочущее, со свистом, поверьте: сейчас это тревожит вас, а не вашего близкого.

Незадолго до смерти человек дышит лишь верхней частью грудной клетки.

Важно

Будьте рядом с больным, держите его за руку, разговаривайте, баюкайте, как ребенка.

Недержание мочи и кала

Своевременно меняйте подгузники, пеленки и постельное белье, следите за интимной гигиеной.

Сразу после смерти наше тело расслабляется, и мы выпускаем остатки мочи и кала. Не пугайтесь. Это физиологический процесс.

  • Больной не моргает, глаза приоткрыты
  • Регулярно  увлажняйте глаза офтальмологическим гелем или искусственной слезой.
  • Снижение уровня сознания
  • постоянное пребывание в полусне, забытьи,
  • отсутствие реакции на слова или прикосновения.

Мы не знаем, что чувствует человек без сознания или в состоянии комы.  Исходите из того, что он слышит вас. Поэтому:

  • общайтесь с ним,
  • не говорите о нем в третьем лице,
  • не обсуждайте при нем похороны и вопросы наследства,
  • не ссорьтесь в его присутствии,
  • прикасайтесь к нему,
  • шепчите на ухо,
  • ставьте любимую музыку.

Ухудшение речевой функции

  • заторможенный или неадекватный ответ
  • отсутствие речи

Важно

Проявите терпение, придумайте систему знаков, с помощью которой вы будете понимать друг друга. Задавайте вопросы, требующие односложного ответа: да, нет.

Терминальный делирий (бред)

  • спутанность сознания возбуждение, беспокойство,
  • повторяющиеся движения стон, вздохи.

Некоторые люди в конце жизни находятся в видимом беспокойном состоянии. Но поверьте, это больше тревожит вас, чем вашего близкого. Больной может не ощущать одышку, удушье и другие симптомы; его стоны, кряхтение и гримасы  не всегда являются признаками физической боли.

Важно

Находитесь рядом, держите его за руку, разговаривайте с ним.

Боль

  • гримаса, стон, нахмуренные брови, напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса,
  • беспокойство.

Боль не всегда сопровождает умирание. Однако, если врач рекомендует прием сильнодействующих обезболивающих, не бойтесь применять их в конце жизни больного. Они не вызовут привыкания и не будут способствовать приближению смерти. Но смогут облегчить состояние вашего близкого.

Редкие, неожиданные симптомы 

  • всплеск энергии перед самой смертью,
  • резкие вдохи, удушье резкое ухудшение состояния

Важно

Ухудшение состояние может произойти внезапно, но все же можно заранее обговорить с вашим близким и его лечащим врачом свои действия в случае, если случилась пневмония, начались судороги, отек легких или отек головного мозга.

8 советов, как говорить с умирающим человекомТеолог Глен Хорст о важных словах, умении слушать и значении прикосновений

Возможные действия:

  • вызов скорой и последующая госпитализация/ реанимация (лучше избегать лишних перемещений в предсмертном состоянии);
  • вызов врача и/ или патронажной сестры;
  • прекращение активных действий и просто пребывание рядом;
  • приглашение семьи и близких для прощания;
  • если вы живете в Москве, можно позвонить в Координационный центр по паллиативной помощи для получения консультации — 8 499 940-19-48.

 Другие признаки приближающейся смерти:

  • изменение цвета ногтей,
  • изменение температуры кистей и стоп (они становятся холоднее),
  • обострение черт лица,
  • проявление на лице светлого, белого носогубного треугольника.

Важно

Иногда человек не умирает, словно бы ожидая разрешения от близких. Важно отпустить его и дать ему умереть в спокойной обстановке.

Скажите самое важное:

Прости меня. Я прощаю тебя. Я люблю тебя. Благодарю тебя. Прощай.

Чтобы лучше понять своего близкого и его потребности в этот период, задайте себе вопросы: 

  • Что самое важное было бы для вас в конце жизни? (например, получать хороший медицинский уход, иметь возможность попрощаться со своими близкими, привести в порядок свои дела).
  • Есть ли в вашей семье какие-либо разногласия, которые могут беспокоить вашего близкого? Возможно, стоит заранее побеспокоиться о завещании.
  • Есть ли кто-то (человек, животное), кого ваш близкий хотел бы увидеть перед смертью?  Какие дела он хотел бы завершить.? Какие мысли тяготят его и не дают покоя?
  • Понимаете ли вы последнюю волю вашего близкого? (кого, по его мнению, надо пригласить на похороны, хочет ли он быть кремирован или похоронен, хочет ли он совершения религиозных обрядов).
  1. Не забывайте заботиться и о себе в это непростой период.
  2. Если вам необходима психологическая помощь, обратитесь на горячую линию помощи неизлечимо больным людям 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.
  3. Скачать памятку в формате pdf вы можете здесь.

В создании материала участвовали: О.Н.

Выговская, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», А.Н. Ибрагимов, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» , ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector