Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомБледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомБледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомБледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов. Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку. Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана.

Император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт), ведь яд, которым он пронизан, мощнее яда гюрзы или кобры. Мировая статистика гласит, что из всех ядовитых грибов бледная поганка – причина наибольшего количества смертей от отравления.

Симптомы и признаки

Вероломство Зелёного мухомора (она же бледная поганка) заключается не только в обманчиво приятной наружности и изысканном вкусе с чарующим ароматом. Этот список дополняется весьма замедленным проявлением признаков отравления.

Из-за того, что человек долгое время, от 6 часов до 2 суток, не замечает признаков интоксикации, он и не беспокоится об этом. И, как следствие, нет первой помощи и вообще никакие меры не принимаются.

Результат – смерть, которая бывает в 90% отравления бледной поганкой.

Стадии отравления Зеленым мухомором

Как уже было отмечено, яд, хотя внешне этого сразу и незаметно, всё же дело своё делает. Видимые проявления интоксикации могут показаться только через 6 – 48 часов, а к тому моменту организму человека нанесён часто уже непоправимый урон.

Итак, по прошествии 1 – 2 суток, в течение которых человек спокойно жил и ни о чём не подозревал, начинается сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и не поддающейся укрощению рвотой, а также сильная неутолимая жажда и боль в теле.

Это потому, что яд уже тихо поразил слизистую оболочку тонкого кишечника.

Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на 3 – 4-й день, неспроста называют «периодом мнимого благополучия».

Наступает время облегчения и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади.

Но на самом деле это ещё один показатель коварства гриба, потому что за этим последует главный, последний удар. В это время разрушаются печень и почки.

Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия может оказаться последней, летальной. Необходимо запомнить, что в случае отравления зелёным мухомором, бесполезно уже даже начинать лечение, если после употребления этого гриба прошло 2 – 3 суток.

Особенности интоксикации у ребенкаБледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом

Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами.

По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью.

Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше.

Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.

Состав и механизм действия яда на организм

Происходит блокировка транскрипции, другими словами, переноса генетической информации с ДНК на мРНК, процесса, характерного для всех живых клеток. Дальше клетка разрушается из-за остановки синтеза белков.

Группы токсинов

Есть три основные группы токсинов ядовитых грибов, разделённые по характеристикам отравлений, которые они производят:

  1. Те отравляющие вещества, которые отличаются местным раздражающим действиям и способствующие искажению работы органов пищеварения. Они действуют достаточно быстро, в промежутке между 15 и 60 минутами. Многие из грибов, которые вырабатывают яды этой группы, при их употреблении провоцируют отравления, по характеру довольно нетяжелые, угрозы жизни от них нет и проходит недомогание через 2-4 дня. Это такие грибы, как некоторые типы сыроежек и млечников, шампиньон пёстрый и шампиньон желтокожий, сатанинский гриб, ложные дождевики, недоваренные опята и другие. Но между этими грибами существуют виды, которые провоцируют и смертельные отравления, рядовка тигровая одна из них. Очень ядовиты некоторые виды энтолом, один из них – энтолома выемчатая. По симптомам интоксикации энтолома и рядовка тигровая имеет сходство с проявлениями холеры, это не проходящий понос и, как результат, обезвоживание организма, тошнота, рвота, потеря сознания, острая боль в животе, жажда. Обнаруживается быстро, через полчаса или, самое позднее, 1 – 2 часа после их употребления. Взрослые, крепкие люди болеют около 2 недель и, как правило, совершенно выздоравливают. А для детей и ослабленных по разным причинам людей возможна смерть. Следует заметить, что эти токсины полностью не изучены.
  2. Яды нейротропного действия. Это подразумевает искажения в работе центральной нервной системы. Проявление симптомов – через 30 – 120 минут, это потеря сознания, галлюцинации, нарушение пищеварения, приступы плача и смеха. В противовес первой группы, эти вещества изучены хорошо. Они присутствуют в большинстве видов мухоморов и других грибов. Действие ряда токсинов второй группы характеризуется различными опьяняющими эффектами. Существуют записи о специальных отрядах воинов – берсеркеров в Скандинавии, которым перед боем давали съесть кусочек или выпить питьё из мухомора, вследствие чего солдаты под действием этих ядов впадали в ярость, граничащую с бешенством и уничтожали всё на своём пути, при этом не чувствуя боли от ран. Существуют грибы с токсинами психотропного воздействия. Яды других грибов этой группы характерны своим галлюциногенным действием и использовались индейскими колдунами в их ритуальных обрядах и других действиях. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках скульптуры и другие изображения. Однако, кроме галлюциногенов, в семействе таких грибов найдены составные вещества, которые провоцируют расстройство в работе коры головного мозга.
  3. Смертельно ядовитые токсины. Они есть в бледной поганке, мухоморе вонючем и других видах, некоторых строчках, многие лопастниках, паутиннике оранжево – красном.

Действие аманитинов и фаллоидинов

Как уже было сказано, большая опасность этих ядов в замедленном явлении видимого отравления ими.

Проходит двое, иногда трое суток скрытого (латентного) периода, в течение которого ничего не подозревающий любитель грибов поражается вплоть до необратимых изменений внутренних органов, возникает некроз печени и почек, первые признаки интоксикации – усиливающиеся судорожные движения мускулатуры кишечника, вызывающие понос и рвоту, в результате чего обезвоживается организм, сгущается кровь. Затем наступает затишье, когда снижается кровяное давление, самочувствие улучшается на короткое время. Однако это дьявольский обман, потому что к этому моменту сердце, печень и почки уже окончательно разрушены. Больному опять становится плохо и наступает смерть. Бывают случаи, когда лечение отравления бледной поганкой наступило вовремя, но люди умирают, и это немалый процент – до 30%.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомБледная поганка

Аманитины и фаллоидины, разрушают больше всего клетки печени. Но их вред направлен ещё и на центральную нервную систему, все внутренние органы, включая сердце, кровеносные сосуды. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Сегодняшние исследования и разработки, имеющие предметом своего пристального внимания токсины бледной поганки, позволили извлечь из данного гриба и также из мухомора вонючего вещество, которое нейтрализует действие ядов этих самых видов. Учёные работают над изобретением и изготовлением сыворотки, которая будет защищать человеческий организм от отравления.

Смертельная доза

Важно понимать, что в бледной поганке ядовит не только сам гриб, но и его споры. Для летального исхода достаточно ¼ плода, т. е. 30 г, причём эта доза смертельна для взрослого, крепкого мужчины. А чтобы оказаться в больнице с сильным отравлением, хватит и 1,5 г гриба. Яд нисколько не слабеет при температурной обработке, как по ошибке могут думать люди.

Возможные последствия

Отравляющие вещества в Amanita phalloides производят остановку всех жизненно важных процессов. Клетки организма прекращают вырабатывать белок, и начинает происходить быстрая трансформация тканей органов. Самый сильный удар приходится на сердце, печень, почки, кишечник, желудок.

Для того, чтобы произошло восстановление, времени понадобится не один месяц, причём в случае обращения к врачу сразу после получения дозы яда.

Есть случаи отравлений, при которых поражение печени прогрессировало, возрастала печёночная недостаточность, применялось активное медикаментозное вмешательство и пересадка печени.

ВНИМАНИЕ! Практика медицины располагает свидетельствами спасения жизни после отравления зелёным мухомором.

Первая помощь

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомБытует мнение, оправданное во многих ситуациях интоксикации, что молоко нейтрализует действие яда. Что касается отравления бледной поганкой, здесь всё с точностью до наоборот. А точнее – молоко способствует ещё более быстрому всасыванию яда гриба в кровь. То же относится и к алкоголю, что бы кто об этом ни думал. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких. При любом отравлении грибами, даже самом незначительном, или же подозрении на отравление нужно в кратчайшие сроки обратиться к доктору или организовать так, чтобы человек попал в больницу.

Читайте также:  Какой паракорд нужен для плетения браслетов толщина. Схемы плетения браслета из паракорда своими руками с застежкой и без нее

До момента встречи с врачом пострадавшему крайне необходимо полностью очистить желудок, для чего рекомендуется выпить побольше воды с небольшим количеством марганцовки (водичка должна быть розового цвета) и придавить пальцами корень языка, что вызовет рвоту.

Это послужит прекращению или уменьшению распространения яда по всему организму. В качестве антидота рекомендуется активированный уголь, рассчитанный в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего.

К антидотам также относится расторопша, которая отлично помогает при подобном отравлении. Растение не только безвредно, но и является прекрасным гепатопротектором.

Приготовить лекарство из расторопши следует таким образом: 1 чайная ложка травы заливается кипятком, пропаривается водяной баней 20 минут, после остывания процеживается. Стакан средства выпить за день, разделив на 3 раза.

Когда требуется медицинская помощь?

Если произошло отравление указанным ядовитым грибом либо только подозрение на это, медицинская помощь нужна в любом случае, поскольку этот вид растений – самый ядовитый и унёс огромное количество человеческих жизней. Поэтому обращение к врачу в этой ситуации будет наиболее разумным решением из всех. А уже доктор, как специалист, определит и озвучит, какая именно и в каком объёме медицинская помощь требуется в данном случае.

Как отличить Бледную поганку от других грибов?

Уже отмечалось, что Бледная поганка похожа на съедобные грибы, из-за чего их и принимают за хорошие и едят. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо обладать важной информацией, которая может помочь в самый нужный момент. Итак, поганка не имеет приятного запаха леса, а шампиньон имеет приятный миндальный аромат.

В руках злой гриб намного крепче, чем шампиньон, который в свою очередь просто крошиться под пальцами. У шампиньона нет вольвы, из которой растёт ножка, в отличие от бледной. При разломе поганки её цвет остаётся тем же, а шампиньон в разломе темнеет.

От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца под шляпкой вокруг ножки и разорванного мешочка в основании (у сыроежки нет ни того, ни другого).

ВАЖНО! По мнению здравомыслящих людей, если вы не можете отличить этот ядовитый гриб, откажитесь от сбора грибов.

Заключение

Исходя из вышесказанного, для всех здравомыслящих людей напрашивается вывод – собирать или покупать грибы с крайней степенью внимания и осторожности. При самом незначительном подозрении или проявлении подобного отравления обращаться в медицинское учреждение или к врачу.

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Отравление бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомКак выглядит бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомОтличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомПоследствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными.

Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов.

Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомИнтоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство.

По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию.

Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Читайте также:  Туристическая пенка своими руками. Купил я как-то коврик туристический...

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомПервая помощь при отравлении грибами — очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе.

При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека.

В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомБольному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.

Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими.

На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядомОтравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания.

При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства.

Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Отравление бледной поганкой

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах.

Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах.

Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов.

Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно.

Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Бледная поганка вкус. Бледная поганка – как не отравиться смертельным ядом Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л теплой воды и вызвать рвотный позыв, надавив пальцами на корень языка);
  • производить постоянное восполнение теряемой жидкости («выпаивание») малыми объемами;
  • принять солевое слабительное средство.

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания.

Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к.

во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

  • После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.
  • По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.
  • Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Профилактика

Для предотвращения возможного отравления нельзя покупать грибы у уличных торговцев, вдоль трасс, на открытых рынках.

Собирая грибы, надо помнить внешние отличительные признаки белой поганки:

  • в отличие от шампиньона и зеленушки, пластинки под шляпкой не изменяют цвет, оставаясь белыми даже у взрослого гриба;
  • белая обертка шириной до 5 см в нижней части ножки, в верхней – пленочная вольва;
  • утолщенное образование («мешочек») у основания гриба.
Читайте также:  От укуса осы. Опухла рука после укуса осы — что делать?

Видео с YouTube по теме статьи:

Смертельные грибы.Бледная поганка. Самый "популярный" яд

Ни один гриб не пользуется у нас такой плохой репутацией, как бледная поганка и на это есть все основания. Уйму людей отравил этот невзрачный грибочек. С древности и до наших дней, множество смертей тянется за ним. Каждый год,этот гриб из семейства мухоморов, убивает людей, а тем кого не убивает наносит порой непоправимый вред здоровью.

В ряду погибших от поганки как безвестные жертвы,так и всемогущие императоры. Как рядовые грибники так и уже опытные. Одни отравились по незнанию, другие из-за слишком большой самоуверенности в своих знания ну а третьи были коварно отравлены.

Классическим примером намеренного отравления,здесь может служить римский император Клавдий, предшественник Нерона. Как утверждают современные историки, он был отравлен ядом бледной поганки.

Довольно милый гриб, если не знать конечно последствий его употребления.

Довольно милый гриб, если не знать конечно последствий его употребления.

Можно не есть грибы и не собирать их вовсе, но разве это спасёт от подлого умысла отравителя, подмешать вам в еду или напиток, яд из бледной поганки? Нет конечно. Если принять во внимание доступность и простоту приготовления этого яда, то логично предположить что и дальше людей будут им травить и кто знает сколько таких случаев будет потом раскрыто.

Кстати говоря, не так уж и просто расследовать такие случаи. Одно дело когда человек сам приходит в больницу и рассказывает что ел грибы и как когда и с кем он их употреблял.

Тогда по симптоматике и со слов пациента можно поставить предварительный диагноз-отравление бледной поганкой и начать лечение. Хотя специфического антидота или по-простому противоядия, как например от яда гадюки, не существует,что бы кто чего не говорил.

Речь идёт только о поддерживающей терапии. Тут уже выживет пациент или нет зависит скорее от дозы токсина и крепости здоровья.

Другое совсем дело, когда пациент не знает причину своего отравления. Вот тут совсем плохо с диагностикой, потому что у абсолютно разных ядов тем не менее может быть сходная симптоматика.

Для примера, характерными признаками отравления бледной поганкой является: появляться неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, понос, что в общем то характерно например и при отравлении той же клещевиной.

Отлично показаны все стадии развития гриба.

Отлично показаны все стадии развития гриба.

Говоря о «популярности» бледной поганки, я хочу поговорить о её несомненных преимуществах и эффективности как яда.Разумеется исключительно умозрительно. А преимуществ у неё полно, вот их и рассмотрим боле детально в рамках этой статьи.

Высокая токсичность поганки, даже в малых дозах, говорят что достаточно своего лишь четверти шляпки гриба для тяжёлого отравления. Это действительно так, впрочем, надо учитывать что для смертельного отравления этого явно не достаточно. По крайней мере не каждому взрослому. Детям без сомнения хватит и четверти шляпки.

В бледной поганке есть две основные поражающие группы токсинов — фаллоидины и аманитины. Аманитины более ядовиты. В химию вдаваться и перечислять их я не стану. Так как практического значения это не имеет. Займёмся лучше расчётами. Для наглядности и простоты расчётов, я определю вес человека в сто килограмм. Тем более сейчас никого таким весом не удивишь.

В 100 грамм свежего гриба(а это в среднем 3- 4 штуки нормальных развитых грибов) содержится около 14 миллиграмм аманитинов и 10 миллиграмм фаллоидинов. Токсичность аманитина 0.5 миллиграмм на килограмм живого веса.

При весе человека в 100 килограмм, для достижения смертельной дозы потребуется 50 миллиграмм токсинов аманитиновой группы. А по факту в ста граммах мы имеем только 14 миллиграмм, то есть немного меньше 1/3 от требуемого.

Токсичность фаллоидинов 0.3 миллиграмма на килограмм живого веса. При весе в 100 килограмм, для достижения смертельного исхода требуется 30 миллиграмм токсинов фаллоидиновой группы. А по факту мы имеем 10 миллиграмм, то есть ровно 1/3 от требуемого.

Итого, общая токсичность составляют 24 миллиграмм действующего вещества. В нашем случае, смеси токсинов. Почти 2/3 от смертельной дозы для человека весом в 100 килограмм. Немного не хватает.

При пересчёте для семидесяти килограммового человека становится понятно, что ста грамм грибов более чем достаточно, общая смертельная доза токсина, перекрывает с избытком его потребности в яде.

Мой расчёт, конечно же очень грубый, можно сказать что условный, в реальности на все эти расчёты влияют очень много факторов, которые просто не возможно никак, не просчитать, никак не предугадать.

Различается и содержание токсинов в грибах и индивидуальная восприимчивость человека, и состояние здоровья отравляемого и что не мало важно вовремя оказываемые усилия на поддержание его жизни, например в больнице.

Изменчивость окраски гриба, может зависеть от многих факторов, в том числе и от освещение.

Изменчивость окраски гриба, может зависеть от многих факторов, в том числе и от освещение.

Замедленный эффект проявления симптомов. Недомогание вполне может проявится и через шесть часов и через сутки, а то и двое после отравления.

Безусловно это огромный плюс так как позволяет как скрыть причину отравления так и отвести от себя прямые подозрения.

Да и какой смысл в тайном отравлении если после попадания яда внутрь, человек падает замертво или умирает в муках на ваших глазах. Так сразу станет ясно кто подозреваемый.

Доступность сырья и простота добычи. Тот кто хоть раз находил бледную поганку в лесу и смог её правильно опознать уже никогда не спутает её с другим грибом.Ну почти никогда.

Так как ошибки бывают и при чём самые нелепые частенько с опытными грибниками. Зная что искать и когда искать, нет никаких проблем собрать сырья.

Тем более что распространена она широко и встречается в достаточно большом количестве каждый год.

Впрочем, лучше всего, как говорится один раз увидеть и понюхать чем сто раз прочитать.» srcset>Отличительными, родовыми чертами бледной поганки, является её небольшой размер в среднем не больше шести семи сантиметров по шляпке. Характерное кольцо на ножке. Зеленоватый цвет шляпки, но не всегда хорошо выраженный. Встречаются и почти белые поганки, это сильно зависит от места произрастания и от изменчивости самого гриба. На изломе, гриб не меняет своего белого цвета. Мякоть у него плотная, не такая хрупкая как у сыроежек например. Ножка белого цвета, не гладкая, с красивым бархатистым узором. Запах насыщенный, резковатый,не очень приятный. У молодых грибов он не сильно выражен, но чувствуется, а вот у старых и подгнивших-отвратителен. Напоминает гниющее мясо и мочевину одновременно.

Впрочем, лучше всего, как говорится один раз увидеть и понюхать чем сто раз прочитать.

Отличительными, родовыми чертами бледной поганки, является её небольшой размер в среднем не больше шести семи сантиметров по шляпке. Характерное кольцо на ножке. Зеленоватый цвет шляпки, но не всегда хорошо выраженный. Встречаются и почти белые поганки, это сильно зависит от места произрастания и от изменчивости самого гриба. На изломе, гриб не меняет своего белого цвета.

Мякоть у него плотная, не такая хрупкая как у сыроежек например. Ножка белого цвета, не гладкая, с красивым бархатистым узором. Запах насыщенный, резковатый,не очень приятный. У молодых грибов он не сильно выражен, но чувствуется, а вот у старых и подгнивших-отвратителен. Напоминает гниющее мясо и мочевину одновременно.

Впрочем, лучше всего, как говорится один раз увидеть и понюхать чем сто раз прочитать.

Простота изготовления яда. Действительно никаких особых проблем это не вызывает. Уникальное свойство токсинов бледной поганки — его термическая устойчивость. Сколько не вари её, сколько не упаривай ничего с ней не делается как была ядовитой так и остаётся.

В своё время был проведён потрясающий эксперимент. Тогда в лаборатории её варили много лет, но так и не смогли добиться разрушения токсинов. Что самое замечательное при длительной варке можно добиться полного отсутствия грибного запаха. При дальнейшем упаривании добиться высокой концентрации токсина в яде.

Это действительно замечательное свойство.

Всё выше написанное не является призывам к действию, а носит исключительно образовательный характер. Всё указанное мной в этой статье является моей художественной обработкой общедоступных фактов. Многие детали могут не совпадать или быть интерпретированы мной неверно.

Помните, легкомысленное обращение с ядовитыми растениями может причинить непоправимый вред вашему здоровью. Получение и распространение ядовитых веществ преследуется по закону.

На этом у меня пока всё. Если вам понравилась статья, то оцените её,подпишитесь на канал если вам было интересно и вы хотите узнавать больше о ядах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector