Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

  • Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.
  • Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.
  • Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Как называется гриб, который в народе зовут "дедушкин табак"?

Наверное, так называют в народе гриб, который принято называть дождевиком.

Дело в том, что когда этот гриб не заметили, не сорвали вовремя, дали ему переспеть и высохнуть — он становится такого табачного цвета и если на него наступить — выдаст неслабое облако пыли — спор своих, заставив того, кто нагнётся и вдохнёт, расчихаться точно так же, как тот, кто нюхнул понюшку табачку настоящего, нюхательного.

Вот так выглядит гриб-дождевик в съедобном виде — белый, с пупырышками. И белый должна быть мякоть при разрезании повдоль! Даже если немного зелени внутри — выбросьте!

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

  • А вот так — перезревший, в пищу совершенно непригодный:

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

вот он и есть — «Дедушкин табак».

Дедушкиным табаком называют гриб дождевик, он из семейства шампиньонов..размером с теннисный мячик и до бейсбольного..бывают и больше вырастают в природе, округлой формы..их особенность в том, что они взрываются, когда созрели , ничего страшного нет, таким образом гриб размножается..

1 год назад

Дождевики относятся к семейству дождевиковые или ликопердовые, а шампиньоны, к семейству шампиньоновые или агариковые.

Существуют несколько версий относительно происхождения слова «гриб» .

По одной из них русское слово «гриб» и его аналоги в украинском и польском языках восходят к древнерусскому слову ГРЪБ , которое означало «горб, холм, бугор «.

Другое толкование сводится к слову (глаголу) ГРЕСТИ — то есть прорастая , гриб «выгребается» из земли. Есть ещё мнение , что толкование слово связано со словом ГЛИБЪ — «слизь, клейкое вещество » .

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

У грибного или как его ещё называют » слепого » дождя есть свои особенности. Самая состоит в том, что такой дождь очень мелкий и идёт он всегда в тот момент, когда на небе сияет солнце. Все остальные дожди обязательно идут из тёмных туч и ни о каком солнце речи даже быть не может.

Стоит отметить, что струйки воды » слепого » дождя, падающие на землю из небольших тучек, настолько малы, что проникают в каждую » щелочку, в каждый закуточек в лесу, способствуя быстрому росту низкорослых растений, а главное грибниц.» Именно поэтому такой дождь и называется » грибной «. Так что он является точным вестником появления грибов в лесу.

Приведу вам детский стишок про этот дождь:

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них. Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Много есть названий грибов из пяти букв. И многие грибы относятся к таким, которые могут снижать работоспособность. Грибы — это своеобразные организмы, они вообще-то очень тяжело перевариваются человеком.

  1. Правильный ответ на кроссворд
  2. Р Ы Ж И К.
  3. Этот гриб при правильном приготовлении съедобен, но всё-таки с ним нужно быть очень осторожным, хорошо проваривать перед употреблением в пищу.

Кобылка, она же свинушка тонкая — условно-съедобный гриб, по другим данным — ядовитый. Название кобылка диалектное, белорусско-украинского происхождения. Вероятно это название ничего общего с молодой лошадью женского пола не имеет, а произошло от слова кобилка — грудная кость птиц, на которую гриб немного похож. Этот гриб в разных местах называют также копытник, дунька.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Однозначно на этот вопрос не ответишь, а всё потому, что таких грибов есть несколько видов, но их не так уж и много, тем более состоящих из 6 букв. Остановлюсь лишь на самых известных и это:

1 Ежовик ( колчак ), но встречается он очень редко и нужно уметь его приготовить ( лучше использовать молодой ). Есть гриб и Ежевик.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

  • 2 гриб Курица ( он же тутовик серно — жёлтый, куриный гриб, ведьмина сера, Кулына ).

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

  1. 3 Гаргал — гриб, который растёт на дубе ( фото не нашла, но он есть в справочнике )
  2. 4 Опёнок, правда чаще всего он встречается на пнях.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Возможно есть и ещё грибы, но мне известны лишь эти, вам остаётся лишь выбрать правильное название.

Грибы Дождевик (головач) — отзыв

  • …:::★☆★ Всем привет!★☆★:::…
  • Сегодня хочу рассказать вам про веселый гриб «ДОЖДЕВИК».
  • На самом деле термином «дождевик» называют абсолютно все грибы относящиеся роду Дождевиковые.
  • То есть дождевики бывают разные, и они могут значительно отличаться друг от друга по форме и размеру.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Ну например, существуют такие виды :

Его часто можно встретить в лесу, на лугах. На шляпке гриба в его верхней части есть характерный бугорок.

Читайте также:  Как играть в Голодные Игры на улице (c картинками)

Еще один вид дождевика, отличительная особенность которого заключается в размерах и яйцевидной или шаровидной форме. Гриб при этом может иметь белый или желто-серый окрас.

Несколько напоминает предыдущий вид, но форма у него напоминает булову, верхняя часть утолщена, а нижняя сужена. Этот гриб бесплодный.

  1. Все дождевики относятся к семейству Шампиньоновые.
  2. Дождевики — это грибы с замкнутым плодовым телом (ну то есть их «ножка» и их «шляпка» представляют из себя единое целое).

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

В плане места произрастания грибы-дождевики не капризные. Их можно встретить как в смешанных лесах, так и в хвойных. А еще они обожают всякие лужайки и полянки.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Дождевик — гриб веселый Эту истину я усвоила еще в детстве. И большинство людей знают этот гриб именно в этом его забавном амплуа Если я назову вам парочку народных кличек этого гриба, многие сразу догадаются о ком (ну или о чем) этот отзыв.

Итак, в народе такие грибы часто называют:

порховка, пылевик, дедушкин табак,волчий табак, табачный гриб

Дети обожают эти грибы за их неординарность. Все дело в том, что грибы эти, подобно многим другим грибам, размножается спорами. Но делают они это весьма забавным образом.

Ну значит стоит себе такой гриб, зреет-зреет… И тут находишь его ты

На фото два супер зрелых черных гриба и один желтенький (еще слегка неготовый).

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Оk, подходящие гриб найден! А теперь топаем по нему ногой, и поднимается самое настоящее облачко «дыма». Это облачко как раз и состоит из спор. Если гриб большой, или если раздавить сразу несколько маленьких грибочков , может получиться настоящая дымовая завеса! Главное, чтобы грибы были «хорошо вызревшими». Даже с двух грибов «дымовуха» что надо!!!

Особенно если попрыгать????

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них. Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

На самом деле не только дети любят развлекаться с созревшими дождевиками. Я лично и сама всегда не прочь их при случае «схлопнуть». Наверное, это привычка родом из детства. Ну вот не могу я спокойно пройти мимо такого развлечения

  • Но, разумеется, если со мной сын, то все бомбочки достаются ему.
  • Ну все, враг повержен! И мы с сыном со спокойной совестью можем идти дальше ????
  1. ●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
  2. Не все знают, что дождевик гриб не только ВЕСЕЛЫЙ, но еще и СЪЕДОБНЫЙ.

Единственное условие его съедобности — его молодость. Если гриб старый есть его нельзя! Определяется это следующим образом: молодые грибы внутри белого цвета.

В разрезе мякоть гриба должна быть похожа на белой.

Если гриб уже имеет желтоватый, а тем более коричневый оттенок внутри, есть его нельзя! А вот его наружная кожица не обязана быть идеально белой (главное, чтобы гриб был белоснежным именно внутри)

На фото один гриб есть можно, а другой нет.

И еще… Мякоть гриба должна иметь плотную и упругую структуру. С возрастом она теряет твердость, и определить это на ощупь не составит никаких проблем. Мякоть молодого дождевика в разрезе должна быть похожа на белую ванильную зефирку

Такие грибы есть, разумеется, нельзя!

  • И даже такой гриб для еды уже не подойдет!

Растут дождевики обычно небольшими стайками. Часто по соседству с другими грибами (например, подберезовиками).

Чистить совсем маленькие грибы не обязательно. Их достаточно только помыть. Ну и грязюку снизу срезать ножом.

А вот с экземплярчиками чуть покрупнее придется повозиться. С них необходимо снять все верхнюю кожуру.

Но чистятся они неплохо.

Главное, сначала грибы помыть и дать им просохнуть, потому что чистка этих грибов весьма необычная. По ощущениям очень напоминает чистку вареных яиц.

И вот это все очень похоже на скорлупу.

Мягче конечно, но смысл тот же И к мокрым рукам эта «скорлупа» сильно липнет! Меня лично это сильно раздражает, поэтому-то я предварительно и стараюсь грибочки просушить.

Дождевики, к сожалению, уважают червячки. Это я могу отнести к минусам таких грибов.

  1. Ура, почистили!
  • Добавляю несколько подберезовиков для красоты.

Вот чем мне нравятся эти грибы, так это тем, что они «не клякнут» при жарке. По вкусу дождевик — это нечто среднее между белыми грибами и обычными шампиньонами. Плюс есть еще какие-то ореховые нотки в этом грибе. Кому-то, правда, еще привкус курицы в пожаренных дождевиках мерещится… Но лично я его не чувствую.

Грибы сладенькие и ароматные. Говорят, из них получается хороший суп. Но, признаюсь честно, я никогда не пробовала их варить. Только жарила. Потому что для супа у меня есть подберезовики, а все мое семейство жареные подберезовики особо не жалует. Ну только если совсем маленькие и крепенькие… А где же таких много взять-то?)

В общем, если я нахожу много дождевиков, я их просто жарю.

Сначала кладу на сковородочку и ставлю все на маленький огонь, жду пока грибы дадут сок. После этого солю и бросаю перец горошком, закрываю крышкой и тушу минут 20.

Далее крышку открываю, выпариваю лишнюю влагу. В самом конце добавляю немного подсолнечного масла и слегка их обжариваю, помешивая иногда лопаточкой.

С картошкой – это, разумеется, все очень вкусно. И не клякло! Мне эти грибы нравятся именно в жареном виде, и варить их как-то даже жалко.

●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•

???????????? ИТОГ ????????????

Гриб вкусный и веселый. Рекомендую!

Но хочу напомнить, что если ты не уверен в том, какой гриб перед тобой его лучше не собирать и уж тем более не есть!!! ????

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) фото и описание

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)

Синонимы:

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»).

Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм.

Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым.

У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них. имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело как у Дождевика съедобного. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.
Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей.

Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым.

Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Гриб дождевик (дедушкин табак): фото и описание, съедобный или нет, как готовить

Гриб дождевик, или в народе – дедов табак, яркий представитель базидиомицетов из семейства Шампиньоновые. К группе с общим названием «дождевики» относят не только дождевики, но и порховки, головачи и некоторые другие виды. И все благодаря сходным особенностям.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Дождевик — описание гриба и его разновидностей

Микологическая характеристика

Часто дождевиками называют плотные по структуре грибы с замкнутым строением плодовых тел, у которых не сформировалась споровая масса (пыль).

Общие параметры в описании:

  • форма округлая либо грушевидная;
  • обычно явно выражена ложная грибная ножка небольших размеров, у нее стерильная ткань плотно прирастает к верхней части, несущей глебу;
  • поверхностная оболочка-экзоперидий реже гладкая, чаще — с шиповидными наростами, которые по мере развития гриба опадают;
  • споровый порошок в оттенках зеленого и коричневого, на стадии его созревания в плодовом теле формируется небольшое отверстие для выброса.

У дождевика есть немало народных названий. Его зовут заячьей картошкой, порховкой, пылевиком, дедушкиным и волчьим табаком, табачником.

Размер плодового тела варьирует у разных видов и в среднем составляет от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 5-6 см в ширину, однако самый большой экземпляр в диаметре может достигать до 40 см.

Практически все из них, за исключением ложного двойника, а точнее — ложнодождевика, являются съедобными до момента потери плодовыми телами белизны.

Читайте также:  Как определить где запад в квартире без компаса. Как определить стороны света в квартире без компаса

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сетчатую гладкость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

():

У основания плодового тела имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий первоначально белый,затем — охряный, а в зрелом состоянии коричневый либо мучнистый или даже мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий и снабжен на вершине маленьким отверстием, через которое и выходят споры.

Этот вид является космополитом и отсутствует только в Южной Америке. На территории стран СНГ от Архангельской области России на севере до Армении и Узбекистана на юге, от стран Прибалтики на западе до российского Приморского края на востоке.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет белый, но по мере развития головач приобретает грязно-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории.

В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.

Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.

Ядовитый двойник

Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.

():

Основные отличия ложнодождевика и дождевика следующие:

  • У склеродермы поверхность очень плотной наружной кожицы желтовато-охристого цвета бородавчато-чешуйчатая с небольшими трещинками. У некоторых видов она иногда почти деревянистая.
  • Окраска мякоти у молодых грибов может быть желтоватая или светло-оливковая. Возможно наличие мраморного рисунка с белыми прожилками. У молодых грибов мякоть обладает пряным запахом.
  • По мере взросления плодового тела центральная часть – мякоть, постепенно становится почти черной.
  • Мякоть долго сохраняет свою плотность. При полном созревании она распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливково-черные споры.
  • Наличие неприятного резкого запаха (напоминает сгнивший сырой картофель) у старых грибов.

Склеродерма входит в число несъедобных пыльников, употребление которых приводит к интоксикации организма, что по мнению западных ученых может произойти при поедании его в больших количествах.

Из-за черной внутренности в народе его прозвали «чертов табак».

Запах сравним с ароматом трюфелей, поэтому его применяют в кулинарии (совсем по чуть-чуть), как приправу для мясных блюд и изготовлении колбасных изделий.

Встречается в составе небольших групп–»семеек». Поэтому, если вы никогда не собирали дождевики – лучше пройдите мимо.

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).

В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • рубидий.

В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.

Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:

  • нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
  • выведение токсических вещества и радионуклидов;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • улучшение качества кожных покровов, положительное воздействие на клеточную структуру и обеспечение ей здорового вида;
  • наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.

Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:

  • повышенной температуре тела;
  • скачкообразном давлении и стенокардии;
  • воспалительных процессах в области дыхательных путей;
  • пониженных показателях гемоглобина;
  • развитии злокачественных новообразований.

В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.

Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.

География распространения и время плодоношения

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Дождевики произрастают в любых регионах

Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Перед приготовлением дождевик рекомендуют очищать от верхней кожицы, которая по структуре жесткая.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы.

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Читайте также:  Морские узлы легкие. Морские узлы для начинающих. Топ 5 самых полезных

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

При уходе за посажеными дождевиками важную роль имеет вода: лучше допустить переувлажнение грибов, чем недостаток влаги.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Лесные зарисовки: гриб «дедушкин табак» (дождевик / дымовик )Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевикиГрибы Дождевики. Полезные и лечебные свойства гриба.Mushroom Raincoat.

Интересные факты

С табачниками связаны некоторые интересные факты.

  • Народное название «заячья картошка» берет свое начало от образа прорастания — они выглядят как картофелины.
  • Споры гриба разлетаются в виде пыльного облака при механическом воздействии на созревшее плодовое тело, потому их называют еще пыльниками.
  • Дождевиком назвали из-за активного роста сразу после проливных дождей.
  • Заблудившийся в лесу человек при наличии старых дождевиков может определить направление ветра.
  • Зрелые дождевики можно использовать при борьбе с тлей: достаточно поджечь темно-зеленое содержимое внутри гриба и окурить дымом растения. Процедуру повторить через неделю.

Александр Проханов: Дедушкин табак

Станислав Александрович Белковский как-то услышал о себе, что он неисчерпаем, как электрон, и усомнился в том, что электрон неисчерпаем. Он стал вычерпывать электрон. Он его черпал, черпал, наконец вычерпал до дна и на дне электрона нашёл заповедь.

Эта заповедь гласила: «Не улыбнись и не улыбаем будешь». А был Станислав Александрович улыбаем. Его улыбали все, кому не лень. Улыбали спереди, сзади, улыбали в ухо, в рот. Как увидят его, так и начинают улыбать. Станислав Александрович Белковский, следуя заповеди, перестал улыбаться.

И сразу все перестали его улыбать. Тогда он остался в одиночестве.

Дедушкин табак гриб фото. Помните дедушкин табак? Я про грибы, знакомые многим с детства. И это статья о них.

Одиночество стало его тяготить, и он вдруг понял, что ему необходимо, чтобы его улыбали. Тогда он решил повысить свою инвестиционную привлекательность. А когда повысил, все стали делать в него вклады. В него вкладывали, вкладывали… Вкладывали спереди, сзади. Особенно ему вкладывали в рот. После чего он начинал вещать.

Сначала он просто вещал, а потом стал радиовещать. Он приходил на станцию «Эхос Мундис» и вещал. Он вещал о том, что в этом году будет большой урожай лесных орехов, но не объяснял почему. Однако это сбывалось. Ещё он вещал, что рыбка гуппи расплодится в таком количестве, что образует косяки, а те станут мешать судоходству.

Ещё он вещал, что пупырышки в области паха следует выводить лейкопластырем, приклеивая его с помощью газеты «Коммерсант». Но брать не свежий номер, а лежалый, ополаскивая его крутым кипятком, который выводит из «Коммерсанта» вредные примеси и оставляет одни витамины.

Ещё он вещал, что лак для ногтей легко может быть использован для покрытий дальних бомбардировщиков, что делает эти летательные аппараты невидимыми.

Станиславу Александровичу Белковскому поступали всевозможные предложения от радиослушателей, среди которых были члены правительства, главы корпораций, лидеры организованных преступных группировок.

Все они предлагали Станиславу Александровичу поступить к ним на службу и делать прогнозы. Он пошёл работать в правительство и там делал прогнозы.

Он прогнозировал, что рост урожаев ячменя приведёт к снижению себестоимости тяжёлых экскаваторов, а это повлечёт за собой распространение грибковых заболеваний, что поможет нашим певцам выиграть «Евровидение».

Отработав в правительстве и заслужив благодарности, Станислав Александрович Белковский перешёл на работу в корпорацию.

Корпорация была закрытого типа, производила продукт, который не значился в номенклатуре и был незрим для враждебной разведки, потому что его вообще не было.

Станислав Александрович прогнозировал, как увеличить число несуществующего изделия, а потом и вовсе сделать всю корпорацию незримой, что нанесёт непоправимый вред «Дженерал Моторс» и «Мобил электроник».

Поработав в корпорации и получив награду в виде несуществующих «золотых парашютов», он перешёл на работу в организованную преступную группировку. Эта группировка маскировалась под радиостанцию «Эхос Мундис» и убирала неугодных. И хотела легализоваться. Причём многие её члены становились депутатами Государственной Думы и отправлялись в Антарктиду.

Вместе с ними Станислав Александрович Белковский хотел достичь на собаках Южного полюса, но потерпел неудачу и вмёрз в льдину. Там его сняла со льдов неизвестная подводная лодка, плывшая по соседству. Станислав Александрович Белковский оказался на борту этой подводной лодки, где его поили горячим ромом и возвращали к жизни.

Когда Станислав Александрович стал понемногу оттаивать и убедился, что окружавшие его незнакомцы не хотят сделать из него строганину, он вдруг стал различать их язык. Они говорили на чистейшем берлинском наречии, которое было свободно от англицизмов, засоривших немецкий язык после поражения в 1945-м году.

Он понял, что находится на немецкой подводной лодке, которой командовал адмирал фон Ревенбрюк, личный друг Адольфа Гитлера. Станислава Александровича Белковского спросили: хочет ли он служить Рейху? И он ответил утвердительно, потому что был знаком со статьями патриотического генерала Леонида Ивашова, изучавшего секретные базы фашистских подводных лодок.

Эти базы находились в ледяных штольнях Антарктиды, куда вывезли из Германии при наступлении союзников золото Рейха, а вместе с ним Адольфа Гитлера и Еву Браун.

Подводная лодка, не погружаясь, плыла среди льдов. На этих льдах было много пингвинов. На некоторых из них Станислав Александрович Белковский заметил железные кресты. Пингвины, увидев его, встречали его появление фашистским приветствием. Это смущало Станислава Александровича, ибо он боялся, что его вместе с пингвинами привлекут за пропаганду фашизма.

Адольф Гитлер и Ева Браун проживали в ледяном дворце. Они не оставили мечту о создании совершенного человечества. Человечество должно было произойти от академика Сахарова и Александра Солженицына. Оба светочажили в Ледяном дворце со своими жёнами Еленой Боннэр и Натальей Солженицыной.

Елена Боннэр много курила, а Наталья Солженицына хотела отучить её от вредной привычки и подмешивала в табак Елены Боннэр хорошо перетёртых сушёных мух.

Для того чтобы будущее человечество было стойко к катаклизмам, особям пересаживали внутренние органы, взятые у Леонида Ильича Брежнева и Юрия Владимировича Андропова, потому что у того и у другого были органы, которые не значились в анатомических атласах и отсутствовали у обычных людей, а являлись органами будущего.

Станислав Александрович Белковский спросил у врача, который лечил Юрия Владимировича Андропова, зачем его, Станислава Александровича, привезли в Антарктиду, в Центр по созданию будущего человечества? И лечащий врач ответил ему: он, Станислав Александрович Белковский, и является представителем будущего человечества.

Об этом свидетельствовали труды патриотического генерала Леонида Ивашова. Его выбрали арийские боги из миллиардов людей и открыли ему заповедь «Не улыбнись». Выполнив эту заповедь, Станислав Александрович Белковский стряхнул с себя прах ветхого человечества и стал носителем будущего.

Уходя гулять из своих ледяных апартаментов, Станислав Александрович видел, как в парадном ледяном зале, высеченном в недрах айсберга, прогуливаются Адольф Гитлер и Ева Браун. И режиссёр Сокуров снимает о них фильм, написанный по сценарию Эльдара Рязанова и Эльдара Дадина. Эльдар Дадин стоял тут же в одиночном пикете.

И на его плакате была надпись: «Свободу Эльдару Дадину».

Станислава Александровича Белковского стали готовить к путешествию в будущее. Сначала из него выпарили всю жидкость, потом его долго сушили на солнце, как вяленую рыбу. Потом его перемололи в муку. Каждая частичка муки была размером со спору папоротника.

В таком виде Станислава Александровича Белковского вынесли наружу из ледяных чертогов и развеяли по ветру. Споры Станислава Александровича разлетелись по всему миру и стали прорастать. Где упадёт спора – там и прорастёт. Споры прорастали на всех континентах. Скоро они заполонили весь мир, вытеснив ветхое человечество.

И вместо обветшавшего человечества возникло новое, и каждая особь имела лицо Станислава Александровича Белковского.

У этих особей не было пупка, и они размножались спорами.

В начальных классах школы, обучая маленьких детей методам размножения, учителя показывали им гриб «дедушкин табак», который, состарившись и достигнув половой зрелости, лопался, и из него вылетало дымное облако спор.

Эти споры понимали друг друга с полуслова по едва заметным жестам и унаследованной древнемасонской традиции не улыбаться. Но одна спора сохранила рудиментарную привычку улыбаться. Эту спору звали Шон.

Шон был разновидностью Станислава Александровича Белковского. Он отличался от типового образца способностью жить в безвоздушном пространстве в кипящей серной кислоте под давлением в сто тысяч атмосфер. Там он превращался в алмаз. И там его нашёл античный Антей. Так образовался «Алмаз-Антей».

«Алмаз-Алтей» производил зенитные ракетные установки С500, которые были переданы российской стороной сирийским ПВО. Это привело к перелому в сирийской войне, и было заключено долгожданное соглашение. Соглашение между Россией, Соединёнными Штатами Америки и клубом «Распутин» заключили тайно.

Оно хранилось только в двух экземплярах и получило название пакта «Распутин-Белковский». Именно этот пакт лёг в основание будущего мироустройства.

  • Поэт Дельвиг, прогуливаясь по невской набережной, завидя во время прогулки Станислава Александровича Белковского, первым снимал шляпу и любезно спрашивал:
  • — Правда ли, что нынче в наших лесах ожидается большой урожай орехов, что приведёт к разрастанию популяции чижей?
  • На что Станислав Александрович, снимая шляпу в ответ, загадочно улыбался:

— Дорогой Дельвиг, вы присмотритесь внимательно к Антону Ореху и Оксане Чиж. Их поведение вам многое подскажет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector