Грибы срезать или срывать. грибы срезать, нельзя выкручивать! или наоборот?

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы, а тем, кто только начинает изучать тонкости «тихой охоты», будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку ароматными дарами лесами.

Основные правила сбора съедобных лесных грибов, а также лечебной чаги и веселки – вы узнаете из данной статьи.

Особенности сбора грибов

На первый взгляд кажется, что добывать дары леса не сложно, главное – найти подходящий экземпляр. Но на самом деле у этого процесса есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учитывать.

Наши советы подскажут, как это правильно делать (рисунок 1):

  • Обходите стороной незнакомые экземпляры и не пытайтесь попробовать их на вкус;
  • Заранее изучите фото съедобных видов и их двойников, или идите в лес с опытным грибником;
  • Идти в лес лучше ранним утром, когда на траве еще есть роса: блестящие капли, покрывающие шляпки, помогут быстрее найти лучшие экземпляры;
  • Урожай лучше складывать в деревянную корзинку, а не в ведро, чтобы мякоть случайно не повредилась.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот? Рисунок 1. Рекомендации по сбору

Кроме того, старайтесь не брать старые или подгнившие экземпляры: с возрастом они накапливают токсины и могут быть вредными для здоровья.

Сразу же по приходу домой приступайте к обработке, так как в сыром виде урожай хранятся недолго.

Как собирать грибы в лесу: видео

Для всех новичков «тихой охоты» будет полезным видео, в котором подробно показано, как искать определенные виды, как их правильно собирать и как отличать съедобные экземпляры от несъедобных.

Как правильно собирать: срезать или выкручивать

Опытные грибники постоянно спорят: как правильно собирать дары леса, срезать или выкручивать. Постараемся ответить на этот вопрос с научной точки зрения.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот? Рисунок 2. Правильный сбор: выкручивание

Популярным считается мнение, что ножку нужно обязательно срезать острым ножом. Сразу стоит отметить, что их нельзя ломать: через неровный срез в ранку может попасть инфекция, которая уничтожит грибницу.

Но опытные грибники знают, что по той же причине дары леса лучше выкручивать (рисунок 2). Часть ножки, оставшаяся в земле, сгниет и может вызвать гибель грибницы. При выкручивании в почве остается только сама грибница, которая в следующем году даст новый урожай.

Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу: памятка

Каждый грибник сам решает, как ему удобнее собирать урожай: срезать или выкручивать. Но есть несколько советов относительно методов сбора, в зависимости от вида гриба:

  1. Согласно общим правилам, пластинчатые грибы, вроде рыжиков, груздей или волнушек, лучше срезать, а не выкручивать. Их ножки и шляпки очень хрупкие, и при выкручивании их легко повредить.
  2. Срезке также подлежат экземпляры с небольшими признаками червивости. После срезки ножку внимательно осматривают. Если поврежденных место немного, их просто вырезают. Если же гриб оказался сильно поврежденным, его лучше не выбросить, а накалывают на ветку ближайшего дерева. Когда плодовое тело подсохнет, споры разлетятся, и к следующему сезону на этом же месте вырастет еще больше грибов.
  3. Разновидности, которые растут большими группами, тоже лучше срезать. Во-первых, выкручивать каждый экземпляр будет сложно. Во-вторых, в таком случае очень легко повредить грибницу.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот? Рисунок 3. Собрать урожай, не повредив грибницу, поможет несколько советов от опытных грибников

Одиночные губчатые грибы лучше аккуратно выкручивать, но лишь в том случае, если они растут на почве или опавшей листве. Если же гриб растет во мху, его лучше срезать. Оставшаяся часть ножки просто сгниет, а новые споры попадут в субстрат (рисунок 3).

Когда собирать чагу

Чага – ценный лекарственный вид, который можно встретить на стволах деревьев. В сушеном виде чагу используют для приготовления отваров и лечения серьезных заболеваний, в том числе – онкологических.

Чагу также называют березовым грибом, так как она растет преимущественно на этом сорте древесины. Добывать чагу можно круглогодично, но опытные народные целители советуют отправляться за добычей весной и осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Основные правила сбора чаги такие (рисунок 4):

  • Отправляться в лес за чагой лучше в апреле или осенью, когда в ней содержится больше всего полезных веществ;
  • С собой обязательно возьмите топор или большой острый нож, так как срезать чагу ствола бывает проблематично;
  • Берите только те экземпляры, которые растут на березах. Другие не обладают нужными полезными свойствами.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот? Рисунок 4. Как выглядит чага и где ее найти

Кроме того, старайтесь срезать чагу как можно выше над поверхностью земли и отдавайте преимущество молодым деревьям. Чага, растущая возле земли или на старых, гнилых или сухих стволах, практически не обладает целебными свойствами.

Как выглядит чага и как ее правильно срезать – смотрите в видео.

Как правильно собирать гриб веселка

Веселка также принадлежит к целебным видам, но, чтобы его употребление принесло пользу, нужно знать, как его правильно добывать.

Примечание: Найти взрослую веселку в лесу несложно. Во-первых, она имеет характерную форму и напоминает мужской половой орган (за что и получила название срамотник), во-вторых, источает неприятный запах падали (рисунок 5). Для лечебных целей лучше брать веселку в стадии яйца: когда шляпка уже сформировалась, но еще не проклюнулась окончательно. Молодые экземпляры, которые только начали формироваться, не используются в медицине, но отлично годятся в пищу. Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот? Рисунок 5. Лечебная веселка

Срезать веселку стоит намного аккуратнее, чем другие виды. Ее лучше срезать так, чтобы не повредить и не потоптать почву, так как малейшее нарушение целостности грунтового покрова приведет к тому, что веселка больше не будет расти на этом месте.

Больше информации о веселке и особенностях ее сбора вы найдете в видео.

Почему грибы нельзя срезать. Сибирский лесник призвал отказаться от ножей на тихой охоте

Как только температура воздуха падает, а утренняя роса остается на прелых листьях до самого обеда, появляются первые грибники.

Начинается сезон тихой охоты! Самое время доставать корзинки, наполнять походные термосы, надевать осенние сапоги и точить ножи.

По крайней мере, многие лесные знатоки до сих пор используют последние, хоть это идет вразрез с понятием о том, как правильно собирать грибы.

Честно говоря, для меня это тоже стало открытием совсем недавно. Сколько помню, всегда ходили по грибы всей семьей, у каждого свой складной ножик. Им и на червивость проверить можно, и листья удобно убрать. Вот только оказалось, что нож можно использовать для чего угодно, но только не для срезания гриба.

Грибы срезать или срывать

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Сам по себе гриб — это плодовидное тело грибницы, с помощью которого она выпускает споры и расширяет свои границы. Грибница может растягиваться на десятки квадратных метров! Вырывая гриб с “корнем”, мы повреждаем грибницу и оставляем в ней дырку. Из этих соображений многие и вооружились ножами, в том числе и я.

Казалось бы, всё отлично: грибнице не навредили, урожай собрали, все довольны. И так проходил за годом год, пока я не затронула эту тему в разговоре с преподавателем биологического факультета.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

В ответ на распространенное заблуждение о том, что грибы нельзя срывать, он только рассмеялся и сказал, что сорванный гриб равносилен укусу комара для грибницы. Дырка тут же затягивается новыми нитями! И вот тут происходит самое интересное.

Разорванные ниточки тут же сигнализируют грибнице о том, что образовалась пробоина. Это стимулирует ее выпускать еще больше плодовых тел, то есть, грибов, чтобы «восстановить свою территорию». Обратите внимание, что больше всего их растет там, где была повреждена почва: во рвах, оврагах и на неровных холмиках с камнями.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Когда гриб срезают, сигнал о том, что нужно восполнить потери, не поступает. Таким образом, вырастает меньше грибов. Получается, что срезая грибы, мы вовсе не делаем лучше.

Однако как среди грибников, так и среди биологов есть защитники и сторонники этой теории. Большинство профессионалов склоняются к тому, что грибнице не слишком важно, сорвут гриб или срежут, ведь она зачастую просто огромна. И в этом есть доля истины, если залезть в справочники и внезапно обнаружить, что самое большое существо в мире — грибница!

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Всё верно: не дерево, не кит и не ихтиозавр, а самая настоящая подземная нейросеть. Этот гриб живет до сих пор в штате Орегона. Протяжение его нитей составляет 890 гектаров, что соизмеримо с более чем 1000 футбольных полей. Гриб охраняется Национальным парком Малер в Блу-Маунтинс.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Так что можно без колебаний собирать любимые грибочки и без всяких приспособлений. Осенью популярны следующие виды:

  • Белые
  • Дождевики
  • Вешенки
  • Грузди
  • Опята
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Рыжики
  • Сыроежки
  • Маслята

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Наши отечественные грибницы будут, конечно, поменьше. Но от нескольких сорванных грибочков точно не засохнут. И если верить лесникам, только сильнее разрастаются. А какого подхода к сбору осеннего урожая придерживаетесь вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Грибы срезать или выкручивать советы микологов

Многие начинающие собиратели интересуются, как правильно срезать грибы. Ответ прост: у самого основания возле земли.

Но если ножка червивая, то лучше обрезать в том месте, где нет следов червей. Если вредители не источили шляпку, можно взять в корзинку только ее.

Как срезать грибы? Конечно же, аккуратно, чтобы не нанести вред ножом грибнице. Ни в коем случае их нельзя просто выдергивать.

Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.

  1. Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
  2. Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
  3. Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.
Читайте также:  Ложные сморчки и строчки. Отличительные признаки сморчков и строчков

Способ, каким собирают грибы очень важен, считает Максим Дьяков, миколог с Биологического факультета МГУ.

Срезать или выдергивать? Об этом спор идет давно. Но оба метода плохи. При срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу и та заболеет. А если выдергивать, повредится сама грибница

Микологи (специалисты по грибам) рекомендуется выкручивать грибы из субстрата, а потом уже обрезать грязное основание ножки. 

Актуальный вопрос

Большинство людей берет с собой в лес не только ведра, но и ножики. Но есть и те, которые задаются вполне уместным вопросом, нужно ли срезать грибы ножом или можно просто выкручивать их.

На этот счет существуют различные мнения. Каким способом воспользоваться, решать вам – мы же рассмотрим преимущества и недостатки того, и другого методов.

Также не будет лишним узнать, как правильно срезать грибы.

Первое преимущество срезания в том, что часть ножки остается в земле, а значит, грибница будет в целости и сохранности. Именно поэтому опытные любители “тихой охоты” из года в год приходят в одни и те же места. Они уверены, что найдут там семейство любимых грибов. Нож пригодится и в том случае, если ножки червивые или нужно очистить их от земли и грязи.

Воспользоваться им также придется, если ножка гриба плотно прижата к земле, а значит, выкрутить нет возможности.

Где нельзя собирать грибы

Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками. 

Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.

По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки – всегда белые.

Но не всегда грибы очевидно различаются. Например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, но смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят.

Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.

Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. 

Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).

Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.

Поговорим о лисичках

Лисички можно встретить в лесу в августе. В отношении их даже никто и не спрашивает, нужно ли срезать грибы ножом. Ответ однозначен, не стоит. Как правило, их даже и выкручивать не надо – лисички вынимаются сразу с грибницей. А уже потом, дома на кухне, их следует очистить от грунта, песка и грязи. Эти грибы являются летними любимчиками.

Очень часто на лесной поляне можно увидеть печальную картину: червивые грибы валяются на траве, она измята, грибница сохнет. Сразу видно, здесь были даже не начинающие любители, а просто бескультурные люди, которых совсем не интересует, как правильно срезать грибы. Они даже лужайку не могут после себя оставить в порядке.

А ведь существуют правила поведения в лесу, которые просто необходимо соблюдать. Независимо от того, каково принятое вами решение – грибы срезать или выкручивать, необходимо бязательно посыпать землей и мхом грибницу.

И слегка, совсем немного, надавить на нее подошвой ботинка. Легко, не правда ли? Совершая это простое действие, вы не нанесете вреда грибнице, а в следующем году вы сможете найти на этом месте богатый грибной “урожай”.

Теперь вы можете смело идти в лес и не бояться сделать что-то не так. Расскажите эти простые правила тем, кто только-только начинает увлекаться этим захватывающим делом – “тихой охотой”. Приятных и результативных прогулок! Пусть ваши ведра будут наполнены красивыми и отборными грибами до верха! Осваивайте это искусство и обходите стороной несъедобные экземпляры!

Кому не стоит есть грибы

Грибы — это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений заключены в прочную клеточную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина.

 Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не способен синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений у грибов усваивается нашим организмом только частично.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Поэтому грибы вообще не рекомендуется потреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до 7 лет. И действительно, несмотря на высокое содержание белков и традиции населения нашей страны собирать, заготавливать и потреблять грибы, они почти нигде не стали важным составляющим элементом рациона. Скорее – деликатес, закуска и приправа.

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Москва, 02.07.2021, 04:58:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

В 2020 году грибной сезон начался относительно рано. «Тихая охота» в этом году началась в июне.

Грибники начали ходить в лес в начале лета и в большинстве случаев возвращались с полными корзинками различных грибов. Но сам пик «урожайности», по словам экспертов, придется именно на июль-август.

Среди опытных грибников продолжаются споры, когда лучше всего собирать грибы, и как их правильно собирать: срезать или выкручивать.

Если сроки «тихой охоты» зависят от погодных условий, которые стояли накануне, то метод сбора грибов зависит от вида гриба. Собирать грибы нужно так, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующий год. Но однозначного ответа на вопрос, как правильно собирать грибы, нет. Все зависит от вида гриба и места, где он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Если во время «тихой охоты» попался сомнительный гриб, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку, а дома сравнить с картинкой из энциклопедии. В такой ситуации прикорневая часть плода играет большую роль, так как она нужна для классификации. Выкручивать можно одиночные грибы. А если грибы растут группами, то их лучше всего срезать.

Как правильно срезать грибы

Срезать проще всего пластинчатые грибы, такие как грузди, рыжики, волнушки и т.д., так как выкрутить их аккуратно не поучится. Это связано с тем, что у таких грибов все очень хрупкое.

Потому их нужно аккуратно срезать и отправлять в корзину. Также грибы срезают, если те червивые. Червивый гриб можно оставить на ветках дерева, чтобы он высох, и чтобы споры успели разлететься по окружающей территории.

Для этих целей гриб накалывают на ветки шляпкой вниз.

Такая находка порадует белок и птиц, а упавшие на землю споры дадут урожай на следующий сезон. Срезать можно грибы, которые растут группами, так как выкручивая каждый по-отдельности, можно повредить грибницу. Если гриб вырос из мха, то его тоже нужно срезать, так как аккуратно выкрутить не получится.

В этой ситуации гриб срезают под уровень с поверхностью земли. Со временем оставшаяся ножка просто сгниет. Грибы, которые растут на деревьях, тоже нужно срезать, так как у них довольно жесткие ножки. Потому опытные грибники рекомендуют срезать только шляпки. На следующий год они снова вырастут.

Как правильно: срезать или выкручивать грибы

Однозначного ответа, какой из методов является правильным, нет. Так как грибы можно и срезать, и выкручивать. Есть только один способ, который считается недопустимым – вырывать грибы. При вырывании гриба можно сильно повредить грибницу, что приводит к ее отмиранию. И такая грибница уже вряд ли восстановится.

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Если срываешь гриб, грибница не повреждается

Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои «охотничьи» маршруты за грибами. Следует запастись

  • репеллентом от комаров,
  • резиновыми сапогами,
  • плащом
  • и корзинкой.

А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу:

Читайте также:  Аптечка для туриста. Походная аптечка: что должно быть внутри?

«Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание».

На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ:

«Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет».

Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

Грибу все равно, рвешь ты его руками или срезаешь ножиком

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением.

Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком.

Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет!

Грибы ошибочно считают растениями

Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте.

То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Коварный гриб зомбирует своих жертв

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней.

О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель.

Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают.

Грибница белого гриба может занимать гектар леса

Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Самое большое существо в мире — это гриб!

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Медовый гриб: каков он?

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела

  • белых,
  • подберезовиков
  • и подосиновиков,

они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

Микоризы — это союза грибов

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами.

Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали.

Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни.

Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Найден гриб весом в 514 килограмм

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными.

Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров.

Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

Самый крупный съедобный гриб — 22 килограмма

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

 На памперсах выросли грибы…

И хотя вряд ли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.

ГРИБЫ: Срезать или рвать? — Научный подход

Куратор: Владимир Губарев

Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист

Грибы срезать или срывать. Грибы срезать, нельзя выкручивать! Или наоборот?

Грибов в лесу сейчас много. Леонид СМИРНОВ.

Грибной сезон в разгаре: ленты соцсетей пестрят фотографиями пузатых боровиков. В этом году люди не только хвастаются своими трофеями, но и отмечают, что поход за грибами — это хороший способ снять стресс, что нужно сейчас многим белорусам. Ждать ли рекордного урожая, мы спросили у специалиста.

— Особенность этого сезона в том, что грибов в лесах сейчас действительно много, но их разнообразие меньше, чем обычно, — рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Гарьевна Шабашова. — Причиной этому стали погодные условия.

Из-за того что весна и начало лета в этом году были достаточно сухими, сроки плодоношения многих видов грибов, растущих летом — сыроежек, моховиков, боровиков, подосиновиков, — сместились на конец августа — начало сентября.

Сейчас как раз массово появляются те грибы, которые мы обычно собираем во второй половине лета.

  • — Какие грибы в этом году пропали?
  • — Речь идет о несъедобных грибах — например, нескольких видах мухоморов.
  • — Появились ли в последнее время новые виды грибов?

— В Брестской области недавно был найден боровик золотистый, который раньше в Беларуси не был замечен. Он отличается от обычного боровика только цветом — у него окраска более желтая. Считается, что он может вытеснить обычный боровик.

Есть гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, который внесен в Красную книгу, — в последнее время он стал встречаться довольно часто. Он растет большим красивым плотным кустом и заметен издалека.

Кстати, если вы найдете какой-то необычный гриб, то можете привезти к нам в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники, и мы поможем определить его вид.

— В какую погоду можно собрать больше всего грибов?

— Если будет держаться температура +16…+18 градусов с дождями, можно будет собирать летние грибы. Когда похолодает, пойдут осенние рядовки, опята. Многие грибы можно собирать при температуре 10 — 15 градусов.

— Можно ли срывать грибы, а не срезать ножом?

— Можно, главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сильно не дергайте и не топчитесь по грибнице. Когда сорвете или срежете гриб, посмотрите, не червивый ли он. Если он червивый, то переверните его шляпкой вниз и положите на землю — пусть споры созревают, потом они прорастут, и на этом месте вырастут новые грибы.

Читайте также:  Способы определения сторон горизонта с помощью часов. Ориентирование по часам: со стрелкой, без стрелки, по часам и компасу

— Если принести их на дачу, они будут расти?

— Вряд ли, потому что грибам нужны такие же условия, какие были в лесу. Если вы сорвали гриб под сосной и положите его на даче под березу или яблоню, то урожая не дождетесь.

— Как найти самые грибные места?

— Если в лесу вы видите много травянистых растений, там хороших грибов не будет. Многое зависит от возраста леса — например, в молодом лесу можно найти маслята, рыжики, но других грибов там не будет. В лесах, где березы чередуются с соснами, могут встречаться подосиновики и подберезовики.

Наиболее продуктивным считается лес, которому около 60 лет, — именно там обычно самые грибные места. Если вы пришли на то место, где всегда собирали грибы, и ничего не нашли, попробуйте вернуться туда через несколько лет — они могут снова появиться.

Главное — не собирайте грибы возле железных и автомобильных дорог и в черте города — они могут впитывать вредные вещества. И соблюдайте правило: не знаешь гриб — не бери.

  1. БУДЬ В КУРСЕ!
  2. Возьмите в лес свисток
  3. Каждый год в лесах пропадают люди, которые пошли за грибами и заблудились. Чтобы с вами этого не произошло, подготовьтесь к походу в лес:
  4. — Наденьте яркую одежду — в ней вы будете заметнее для тех, кто будет вас искать.

— Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Берегите заряд — отключите интернет, уменьшите яркость экрана. Еще лучше, если у вас с собой будет портативное зарядное. В случае ЧП звоните по номеру 101 или 7733.

  • — Возьмите дождевик — он сохранит одежду сухой.
  • — Возьмите свисток — он поможет быстрее вас найти.
  • — Возьмите компас, если умеете им пользоваться.
  • — Не забудьте про спички — костер поможет согреться и обозначить себя для тех, кто будет вас искать.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Погода в Беларуси на ближайшие выходные, 19-20 сентября: Идет похолодание, ждем первые заморозки

Начало сентября оказалось на 1-2 градуса теплее климатической нормы (ПОДРОБНЕЕ…)

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать. Мнение тех, кто собирает и кто выращивает грибы

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на Подслушано: секреты рыболова. На канале есть разные статьи. Полистайте, найдете для себя интересное.

А вы срезаете грибы или вывинчиваете? Я всегда по разному, когда как удобнее. Сегодня расскажу два объяснения, почему надо именно вывинчивать, а не срезать грибы. Помимо рыбалки я еще и заядлый грибник.

Нашел польский гриб. Кто знает, он съедобный?

Люблю собирать грибы, поэтому стал интересоваться, как правильно изымать их из почвы. Все мы видели на картинках грибника с ножом. Так уж повелось, если грибы, то это корзинка и ножечек (сейчас всё чаще пластиковый пакет вместо корзинки).

Почему же лучше вывинчивать грибы, а не срезать. Вот вам мнение от двух специалистов. Один выращивает грибы, другой их собирает в лесу.

Мои любимые рыжики

Я послушал мнение бизнесмена, который выращивает шампиньоны на продажу для ресторанов в специальных помещениях. Грибы очень большие, ровные и красивые. Он профессионально занимался этим делом и пришел к выводу, что при срезании гриба, остаток гниёт и портит грибницу. Это мнение человека, который искусственно выращивает грибы.

Белый богатырь

А вот, что говорит грибник со стажем, который вывинчивает грибы. Его теория такая. Вы замечали, что обычно грибы в лесу скапливаются вдоль дорог или выкопанных противопожарных рвов? То есть там, где повредили грибницу, она пытается восстановить популяцию. А срез гриба не дает сигнал, который запускает механизм выживания общего организма.

Чтобы грибница дала новое потомство, ей надо дать сигнал. Выдернутый гриб оповещает о том, что член семьи покинул дом и его надо восстановить. А простое срезание вводит грибницу в заблуждение. Чтобы грибы росли снова и снова их надо вывинчивать.

Вот такие интересные теории. Какой из них придерживаться вам, решайте сами. Интересно будет узнать и ваше мнение по этому поводу. Пишите в х. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.

Читайте еще статью про Столик для ледобура. Как я раньше до этого не додумался. Простейшая конструкция

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать.

Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы.

Об этом будет рассказано в данной статье.

Как правильно собирать грибы.

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница.

Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу.

Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом.

Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания.

Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем.

И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба.

Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста.

Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой.

Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева.

Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector