Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

В жизни каждого человека нож применяется для приготовления пищи, нарезания продуктов питания и прочих хозяйственных работ. Вопрос остроты лезвия ножа является ключевым в его эффективном применении. В заточке ножей нет ничего сложного, но иногда это становится невероятно трудоемким занятием.

В этой статье мы детально расскажем, как правильно наточить нож, чтобы его лезвие стало идеально острым, но в то же время и не потеряло свои основные эксплуатационные характеристики.

Разновидности ножей и их описание

Перед началом заточки ножа, стоит выяснить, из какого металла он был изготовлен. Ведь у каждого типа этого материала есть свои особенности в уходе, которые нужно знать владельцу клинка (рисунок 1).

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 1. Типы клинков по материалу лезвия

Ножи бывают таких видов:

  1. Из углеродистой стали: являются самыми доступными в ценовой политике и изготовлены из сплава железа и углерода. Лезвия из такого материала легко затачиваются, и долгое время остаются острыми. Недостатком ножей из углеродистой стали есть возникновение окисления лезвия из-за контакта с пищей или кислой средой, что становится причиной появления на металле пятен и ржавчины. Возникшие изменения на лезвии станут причиной приобретения продуктами более яркого металлического привкуса. По завершению процесса образования налета окисление будет завершено.
  2. Из низкоуглеродистого нержавеющего металла: он состоит из сплава железа, углерода и хрома, а в некоторых случаях может быть содержать молибден или кобальт. Изделия из такого металла отличаются устойчивостью к коррозии и в тоже время по твердости уступают ножам из углеродистой стали.
  3. Из высокоуглеродистого нержавеющего металла: относятся к более высокому классу, поскольку основа таких металлических изделий содержит много углерода и добавки ванадия или кобальта. Высокое качество сплава металла защищает от коррозии и не требует частых заточек.
  4. Ножи из дамасской стали: чаще всего изготовляют, как холодное оружие, но могут быть и кухонные варианты. Изготовляется дамасский нож из многослойного лезвия, которое содержит различные сплавы металлов высокого качества. Высокий уровень качества данных ножей сделал их очень дорогими, что может быть главным недостатком этим изделий.
  5. Ножи из керамики: набрали большую популярность за счет высокой остроты и отсутствию необходимости частых заточек. Однако на фоне достоинств есть и отрицательные моменты у ножей из керамики, а именно – хрупкость (может поломаться при падении с высоты) и слабая устойчивость на излом.

Какие инструменты применяются для заточки

Производители ножей предлагают достаточно большой ассортимент инструментов для заточки лезвия. Выбор нужного инструмента непростой, поскольку даже шлифовальные бруски могут быть изготовлены в различных вариантах. Помимо брусков для заточки можно использовать станки, мусаты, камни и точилки.

Каждый инструмент для заточки требует специального подхода и знаний, как с ним обращаться.

Точильный брусок

Внешне имеет сходство с точильным камнем, по своим свойствам и технологии заточки. Для качественной заточки лезвия необходимо два бруска (грубый, финишный), которые будут содержать минимальное и максимальное количество абразива (рисунок 2).

Точильные бруски могут быть таких видов: керамические, алмазные, японские водные камни, природные.
Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 2. Виды точильных брусков

На просторах нашей страны самыми распространенными являются керамические бруски, которые продаются в любом магазине хозтоваров и доступны каждому. Кроме того, они износостойкие и долговечные. Однако имеют недостаток, а именно неравномерное стирание.

Как правильно точить ножи бруском

Бруски с алмазным напылением или японские водные камни являются дорогостоящими инструментами для заточки, но они долговечны и могут придать любому лезвию остроты.

Механическое точило

Использование данного механического точила чаще всего применяется для заострения кухонных ножей, но качество будет не высокого уровня и может стать причиной порчи лезвия. Точить охотничьи или спортивные ножи на таком устройстве не рекомендуется.

Электроточилка

Среди точильных инструментов особое внимание к себе привлекают электроточилки, которые способны автоматически устанавливать нужный угол заострения лезвия (рисунок 3).

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 3. Современные модели электроточилок

На фоне положительных функций электрочилки, есть и негативные моменты в ее использовании. Например, применение электроточилки может привести к быстрому износу ножа, поскольку при заточке сильно снимается сталь с лезвия.

Мусат

Главным назначением этого инструмента является поддержание остроты кромки лезвия, но он не подходит для полноценной заточки тупого ножа (рисунок 4).

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 4. Мусат помогает повысить остроту лезвия в домашних условиях

Внешне это изделие для заточки очень похоже на круглый напильник с ручкой. Для поддержания остроты лезвия мусат подходит очень хорошо, и он входит в состав наборов кухонных ножей.

Точилка lansky

Применять точилку типа «lansky» лучше всего для маленьких и средних ножей. Конструкция точилки позволяет придавать лезвию остроты под необходимым углом для владельца ножа (рисунок 5).

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 5. Внешний вид современных устройств lansky

Точилка «lansky» состоит из двух уголков соединенных между собой и стержня, на котором установлен съемный оселок. Уголки выполняют функцию тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

Заточные и шлифовальные станки

Шлифовальными станками для заточки ножей в основном пользуются на производстве, так как за небольшой промежуток времени можно придать ножу остроты на вращающихся валах.

Также для заточки используют абразивные круги с электрическим приводом или вращающиеся диски для шлифовки. Точить на таком оборудовании должен опытный мастер, поскольку из-за высокой скорости вращения диска или круга, металл может сильно нагреваться и в итоге, он придет в негодность.

Затачиваем лезвия своими руками

Главной целью при заточке ножа является стирание нужного количества металла, чтобы кромка лезвия снова стала острой. В придании остроты лезвии не малую роли играет выбор правильного угла для заточки.

Оселком

Заточка ножа с помощью оселка считается самой качественной, но при условии, что это делал знаток этого дела (рисунок 6).

Наточить лезвие ножа можно, следуя таким рекомендациям и инструкции:

  1. Располагаем брусок с низким содержанием абразивных зерен на неподвижной поверхности или зажимаем его в тисках (если оселок маленький).
  2. Движение лезвия ножа стоит проводить режущей кромкой вперед и держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности оселка.
  3. Перемещение по бруску должно быть таким, чтобы лезвие во время движения касалось оселка по всей длине.
  4. При заточке ножа нужно соблюдать одинаковый угол наклона лезвия.
  5. Сделав 2-3 движения по оселку, необходимо перевернуть нож и повторить манипуляции с другой стороны лезвия.
  6. Чередуя стороны лезвия заточку нужно проводить до того момента, пока не появится кромка (заусеница) на металле ножа.
  7. С появлением кромки на лезвии приходит время замены оселка на шлифовочный, на котором нужно сделать шлифовку ножа до исчезновения заусениц.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 6. Технология работы оселком

По завершению шлифовки необходимо провести проверку заточки ножа, что можно сделать при разрезании листа бумаги или разрезав сложенную в несколько раз пеньковую веревку.

На точилке lansky

При использовании точилки «lansky» можно добиться точной выдержки нужного угла заострения лезвия.

Следуя следующим советам можно качественно наточить нож в домашних условиях:

  1. Зажимаем нож в тисках точилки «lansky».
  2. Устанавливаем на стержень точильный брусок, содержащий низкий уровень абразивных зерен.
  3. Выбираем необходимый угол для заточки ножа, и вставляем стержень в нужное отверстие в уголке.
  4. Смазываем оселок специальным маслом, которое входит в состав набора точилки.
  5. Движения по бруску по ножу нужно производить от основания к кончику.
  6. Перевернув точилку на другую сторону, заострение ножа проводится дальше.

После образования кромки на крае ножа, необходимо сменить брусок и произвести финишную шлифовку лезвия.

На станке

Начало процесса заточки ножа на станке будет происходить с подготовки бруска, а именно, его нужно смазать маслом или намочить водой, и оставить на 15-20 минут.

При помощи данной процедуры мелкие промежутки зерен камня не будут забиваться частичками стали. Соблюдение данной рекомендации позволит увеличить срок службы бруска.

Точить ножи на станке необходимо непрерывными движениями при этом немного поднимать рукоять в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия (рисунок 7).

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 7. Работа на станке требует определенных навыков

Данный способ заточки позволит сохранить угол заточки кромки без изменений. При заострении ножа на станке особое внимание стоит уделить направлению движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромке и при этом нужно надавливать на край лезвия.

Точим нож подручными средствами

Когда знаешь, что нужно наточить нож, то всегда готовишься к этому и проводишь подготовку нужных инструментов для заострения режущей кромки. Однако не всегда можно иметь под рукой оселок или мусат, и тогда в помощь приходят подручные предметы.

Камень

В условиях похода или на пикнике придать лезвию ножа можно с помощью булыжника. Для заострения ножа будет достаточно провести лезвием по поверхности камня несколько раз с обеих сторон.

Угол заточки ножа

Технология заточки камнем схожа с заточкой бруском. Такой заточкой не добиться бритвенной остроты, но можно вернуть нож в рабочее состояние.

Второй нож

Одновременно наточить два ножа можно без применения точильных камней или прочих приспособлений. Взяв в руки оба ножа, нужно их проводить лезвиями друг по другу на протяжении около 10 минут. По завершению заострения ножи будут острее.

Этот способ довольно часто применяют на кухне, когда сделать лезвие острее нужно непосредственно в процессе приготовления блюд.

Изделия из стекла

Лезвие ножа поддается заточке об стеклянные предметы, но проводить его нужно по грубой поверхности (донышко бокала, дно тарелки). Успех в заточке ножа об стекло будет зависеть от главного условия – шероховатость поверхности.

Ремень из кожи

Использование кожаного ремня годится только для финишной доводки и приданию лезвию бритвенной остроты.

Если ничего другого под рукой нет, то можно попробовать наточить режущую кромку с помощью ремня из кожи. При такой заточке ножа необходимо дать ремню натяжку и провести несколько раз по нему с обеих сторон.

Как проверить остроту лезвия

По завершению обработки лезвия стоит проверить качество заточки. Если результат заточки неудовлетворительный, то стоит провести повторное заострение и проверить нож на остроту (рисунок 8).

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойРисунок 8. Качественное лезвие должно быть без заусениц и идеально острым

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по проверке качества лезвия после заточки:

  1. Бумага: лист складывают пополам и, держа на весу, разрезают ножом. Хорошо заостренный нож разрежет бумагу на две половинки с ровными краями, что бывает при использовании ножниц. Тупое лезвие разорвет или помнет лист бумаги.
  2. Если повернуть кромку ножа к свету, то на ней не должно быть бликов, которые могут оставаться на тупых участках.
  3. Идеально проверять нож на спелом овоще, а именно на томате. Овощ кладут на разделочную доску и наставляют на него нож, который протягивают по томату. Острое лезвие должно войти легко и без усилий.
  4. Хорошо заостренный нож может разрезать нитку в доли секунды, а тупой уведет ее в сторону. Чем меньше усилий было затрачено на разрезание, тем качественнее была проведена заточка.
Читайте также:  Самодельный пистолет из дерева. мастерим пистолет-резинострел из фанеры

Детальная технология заточки ножей в домашних условиях показана в видео.

Как правильно точить нож точильным камнем вручную в домашних условиях

Главная › Полезные советы ›

Приветствую всех, кому интересны простые способы заточки ножей в домашних условиях. Почему я решил осветить именно эту тему? Обратившись к поиску в сети, я обнаружил ряд рекомендаций по профессиональной заточке.

Эти методы хорошо подходят, чтобы точить серьезные изделия, такие как охотничьи или профессиональные ножи из высокопрочной стали. Однако мне не удалось обнаружить достойного пособия о том, как правильно точить нож точильным камнем.

Сегодня я расскажу, каким образом можно просто восстановить остроту обычного кухонного ножика точильным бруском вручную.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойЧтобы заточить обычный кухонный нож, профессиональное оборудование не требуется.

Как понять, что пора точить нож

Ножи на кухне ежедневно использует каждый. И если профессиональный японский повар способен все операции провести одним ножом, то на наших кухнях можно обнаружить целый арсенал.

Это может быть историческое собрание из образцов прошлых поколений или элегантные наборы, где присутствуют представители всех размеров и предназначения.

Чаще всего встречаются именно недорогие наборы, приобретенные по случаю.

Профессиональные способы заточки предполагают использование специального оборудования, которое не всегда уместно держать под рукой. Там производится заточка на кругах с алмазной пылью или на специальном водном камне.

Но для чего прибегать к таким сложностям? Ведь на самом деле все происходит совершенно иначе. Взял в руки нож, и выяснилось, что он требует заточки. Хочется тут же, в течение короткого времени, исправить ситуацию.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойВыяснить, что нож пора точить вовсе не сложно – взялся мелко нарезать лук или помидоры для салата, а выполнить это не получается – нож не хочет резать, а просто давит овощи или скользит по ним без толку.

Этап приготовления

Разумеется, если уж взялся точить нож в домашних условиях, то хочется, чтобы он как можно дольше оставался острым. По этой причине я решил поделиться простым доступным способом, который без особых приготовлений поможет сделать максимально острым тупое лезвие, не возвращаясь к этому вопросу продолжительное время.

Возьмите обычный брусок типа лодочка, хотя такая форма не обязательна. Можно выполнить эту операцию на любом точильном камне, оказавшемся под рукой. Метод, который я предлагаю, позволит провести операцию быстро и максимально просто, а какие бруски были задействованы, значения не имеет.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойНе имеет особого значения, какой зернистости выбранное точило. Это вполне может быть как более гладкий, так и совершенно шершавый абразивный камень.

Техника исполнения

Я предлагаю рассмотреть пошаговую последовательность действий, которая подскажет, как правильно точить нож при помощи точильного бруска.

  1. Лучше всего заточку производить на мокром камне в мойке возле крана с водой. Для этого его смочите мыльной посудной губкой. Тогда заточка будет происходить плавно, и на лезвии не останутся зазубрины.
  2. Чтобы заточить кухонный нож по всем правилам, его необходимо вести вдоль точильного камня, а не поперек. Это обеспечит заточку лезвия до бритвенной остроты. При этом как направить движение – от себя или на себя, зависит от того, в какую сторону наклонено лезвие.
  3. Необходимо постоянно контролировать, под каким углом проводится заточка – угол наклона определяет форму полученного острия. Чем более пологий угол наклона выбран, тем острие получится более тонким. А это означает – заточка будет эффективной более продолжительное время.
  4. Далее следует уяснить, в какую сторону вести лезвие по бруску. Если противоположная острию грань наклонена от себя, нож необходимо вести на себя и наоборот. Движение должно имитировать, как будто мы пытаемся что-то соскоблить. Правильно двигать нож по бруску – по дуге.

В самом конце заточки усилие лучше сделать меньше. Используя это правило, можно избежать образования заусенцев на острие.

Как решить, чем же лучше точить – каменным бруском или алмазным девайсом. Отвечаю – правильную двустороннюю заточку тупого ножа можно исполнить только наждачным камнем. Точило, идущее в наборе с ножами, предполагает время от времени подправлять острые лезвия, но не может контролировать угол заточки.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойАлмазное круглое точило иногда имеется в наборе ножей.

Предостережения

Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.

Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.

Очень важно приобрести навык сохранять угол наклона неизменным. Для этого необходимо фиксировать кисть руки, которая держит нож, в одном положении.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкойДля качественной заточки необходимо держать брусок в наклоне от себя.

Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.

Как правильно точить кухонные ножи точильным камнем Ссылка на основную публикацию Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Как правильно точить ножи

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

1. Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно.

Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично.

Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Внимание! О том, как заточить нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. Только речь пойдет о стальных ножах с прямой режущей кромкой. Не пытайтесь заточить таким способом ножи с зазубренными лезвиями, керамическими и так называемыми самозатачивающимися с магнитным напылением.

2. Что вам может понадобиться

3. Заточка ножа на станке

Самым простым и быстрым способом вернуть лезвию остроту является заточка на станке. Он имеет два круга – шлифовальный и полировальный (из кожи или войлока). Отличным примером такого станка может служить JET JSSG-10.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Сначала обрабатывают режущую кромку на абразивном круге для шлифовки. Для этого включают станок и держат нож так, чтобы соблюсти необходимый угол заточки. Для разных изделий он будет разный. Например, у туристических и охотничьих ножей – более 25°, у кухонных – 20 – 25°, у скальпелей и бритв он может составлять от 10 до 17°. Нетрудно догадаться, что меньший угол заточки делает нож острее.

Совет: если вы не знаете угол заточки лезвия вашего ножа, определите его с помощью ножниц. Вставьте режущую кромку между разомкнутыми лезвиями ножниц и измерьте угол транспортиром.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

При заточке старайтесь соблюдать одинаковый угол по всей длине лезвия. Периодически меняйте его положение – затачивайте сначала левую, потом правую часть, держа нож поочередно с разных сторон абразивного круга. Не переусердствуйте – работайте аккуратно, без лишних усилий и старайтесь не держать лезвие слишком долго.

Перегрев может повредить нож, и его качества уже не восстановятся. После заточки дайте лезвию остыть и потрогайте его кромку – она должна быть чуть шероховатой. Далее выполняют финишную обработку на полировальном круге, предварительно смазав его поверхность пастой гои.

Именно применение этой пасты позволяет получить остроту лезвия, как у бритвы.

Интересно знать: чтобы проверить остроту ножа после заточки, осмотрите его кромку на свету. Убедитесь, что она гладкая и однородная. Если увидите блики, значит, в этих местах свет преломляется из-за неровной структуры поверхности лезвия.

На рез лезвие проверяют по листу бумаги. На весу на бумаге делают пробные порезы. Если нож хорошо разрезает бумагу, а не рвет ее, заточка прошла успешно.

4. Заточка лезвия ручным способом

Если у вас нет заточного станка, это не повод отчаиваться. Ведь можно вернуть ножам остроту с помощью более доступных приспособлений. Конечно, есть специальные ручные точилки. Но вполне сгодятся и абразивные материалы, которые используются в слесарном и столярном деле. Это наждачная бумага и точильные камни. Расскажем о том, как с их помощью можно заточить лезвие.

Наждачная бумага

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Как заточить нож до бритвенной остроты? Это можно сделать ручным способом с минимальными затратами. Вам понадобится деревянный брусок и наждачная бумага разной зернистости, например, 320 и 1000. Закрепите оба отрезка наждачной бумаги на брусок с разных сторон и зафиксируйте скотчем.

Начинайте заточку с наждачки зернистостью 320. Лезвие должно размещаться под нужным углом относительно поверхности бруска и поперек него. Угол вы определите способом, описанным выше. С целью заточки совершают движения влево и вправо, постепенно перемещаясь от кончика лезвия к рукоятке.

Так обрабатывается одна сторона режущей кромки. Затем нож переворачивают и проделывают то же самое с другой кромкой. Уже после такой заточки лезвие станет очень острым – сможет разрезать лист бумаги.

И в конце проводят финишную заточку на бумаге зернистостью в 1000, приклеенной на другую сторону бруска.

Совет: чтобы добиться идеального результата, можно отполировать лезвие. Понадобится отрезок кожи, закрепленный на бруске и смазанный пастой гои. Движения выполняются такие же, как по наждачной бумаге. В результате вы получите лезвие с остротой как у бритвы и сможете не только резать им бумагу по прямой, но и делать криволинейный рез.

Точильные камни

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Точильные бруски для ножей могут быть выполнены из разных материалов. Они бывают абразивные, керамические, природные. Легче всего работать с зернистыми брусками, которые использовали еще наши родители и деды в советское время. Посмотрите, возможно, у вас дома лежит такой брусок. Чтобы наточить нож, действуйте так же, как и с наждачной бумагой.

Читайте также:  Установка роликов арбалетов. Устройство натяжения

Совет: до начала работ смочите брусок водой или мыльным раствором. Так лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не будет засорять поры абразивной поверхности. Рекомендуется смачивать трущиеся поверхности в процессе заточки для удаления отходов шлифовки, а в конце омыть брусок.

Первичную шлифовку нужно делать на бруске с крупными зернами, а доводку – на мелкозернистой поверхности. Аккуратно потрогайте лезвие. На нем не должно быть заусенцев. При желании вы можете обработать лезвие войлоком с пастой гои.

5. Заточка ножей мясорубки

Если вам нужно заточить режущие элементы мясорубки, это вы тоже можете сделать в домашних условиях. У обычной мясорубки два ножа – лопастной и круглый с отверстиями, через которые выходит фарш.

Смажьте лезвия лопастного ножа растительным маслом, и буквально через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Уложите наждачную бумагу на ровную поверхность и по ней круговыми движениями перемещайте лезвие в направлении против часовой стрелки.

Как наточить нож для мясорубки идеально? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к бумаге. Так обеспечится равномерная заточка.

В заточке режущего инструмента, хоть кухонного, хоть рабочего, нет ничего сложного. Главное – соблюдать простые рекомендации, описанные в этой статье. Сделав заточку несколько раз, вы набьете руку и сможете выполнять это в будущем как обычное домашнее дело. И не придется идти в мастерскую по заточке ножей.

Заточка ножей в домашних условиях: 8 советов

Умение точить ножи пригодится большинству современных домохозяек, ведь от остроты клинка зависит толщина нарезки и настроение, с которым вы приметесь за готовку. Как правильно точить ножи, чтобы этот инструмент всегда был идеально острым? Вы можно применить несколько приспособлений. Рассмотрим каждый из них.

Мусат

Это стержень с рукояткой, который наточит нож до абсолютной остроты. Мусат можно разделить на несколько разных видов – металлический, алмазный или из керамики. Мусат из металла имеет насечки, которые выравнивают деформированную кромку лезвия. Два последних варианта имеют тонкую структуру и служат для шлифовки и подгонки поверхности и острия.

Форма мусата также может быть разной, но на результат она не влияет. Пользоваться ним нужно так:

  1. В одну руку возьмите нож, в другой же зажмите мусат. Мусат держат стержнем вниз, упершись в стол его концом.
  2. Водите ножом по мусату то одной, то другой стороной, не меняя угол наклона.
  3. Двигайтесь по дуге, затачивая ножи от рукоятки до острия. Особых усилий не прилагайте – лезвие должно скользить.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Мусат прекрасно подходит для частого применения, потому входит в наборы ножей. Еще одним его плюсом является намагниченная поверхность, благодаря которой все сточенные элементы просто прилипают к стержню, оставляя ножик чистым.

Точильные камни

Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.

Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.

Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:

  1. Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
  2. Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
  3. Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
  4. На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
  5. Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
  6. Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
  7. Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
  8. На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
  9. По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.

Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.

Точильный набор

Заточка ножей в домашних условиях невозможна без набора. Он состоит из станины с зажимами для лезвий, а также точильных брусков. Пользоваться набором просто:

  1. Закрепите клинок в зажиме. Режущий край должен «смотреть» вверх.
  2. Вставьте в отверстие точильный брусок.
  3. Сделайте несколько набегающих движений от рукоятки до кончика ножа. Нож держим перпендикулярно, чтобы обеспечить нужный угол затачивания.

В точильный набор входит несколько разных брусков для заточки и правки.

Механическая точилка

Точилка такого типа представляет собой корпус с очень удобной ручкой, в котором помещено несколько специальных дисков. Точить ножи точилкой для ножей можно не только на первом, но и на последнем этапе, когда необходима правка. В большинстве приспособлений выставлен угол затачивания, который прекрасно подходит для кухонного ножа. В применении точилка также проста и удобна:

  1. Погрузите нож в ячейку между дисками.
  2. С усилием проведите от ручки до острия.
  3. Повторите несколько раз.
  4. Промойте точилку водой и дайте полностью высохнуть.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Электрическая точилка

Один из самых удобных, действенных и безопасных способов заточки ножа. Электрическая точилка способна за пару минут сделать нож идеально острым. Эта точилка состоит из нескольких разных отверстий с алмазными дисками для заточки, доводки и шлифовки клинка. Дорогие приспособления также подходят для заточки зубчатых ножей.

Как правильно точить ножи электрической точилкой?

  1. Вложите нож в нужное отверстие.
  2. Проведите ним между дисками от рукоятки к острию, делая легкий нажим.
  3. Повторите несколько раз.

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Точильный станок

Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.

Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.

Точим керамический нож

В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?

Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.

По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!

Как наточить нож на точиле. Как правильно точить ножи камнем и точилкой

Как проверить результат…

Теперь каждому известно, как правильно точить ножи. Осталось только проверить результат своей работы. Сделать это очень просто – порежьте свежий помидор. Если лезвие не сминает, а быстро рассекает шкурку, нож заточен хорошо.

Еще один интересный и нестандартный метод:

…и сохранить остроту ножа?

В этом деле вам помогут проверенные советы:

  • Не храните ножи вместе с остальными столовыми приборами (вилками, ложками и пр.) – лезвие будет тереться о поверхность других предметов, на нем появятся микроскопические зазубрины, которые затупят лезвие. Лучшее место для ножа – деревянная подставка, магнитная полоса или особый чехол;
  • Не оставляйте прибор грязным – чтобы отмыть засохшую пищу, нужно немало усилий. Это может поцарапать режущую кромку ножа. К тому же во многих продуктах присутствует кислота, которая приведет к коррозии металла;
  • Контролируйте длительность контакта лезвия ножа с водой. Долгое лежание в миске с водой плохо влияет на металл, а также материал ручки;
  • Чтобы дольше сохранить остроту своего ножа, мойте его лишь холодной водой и старайтесь реже резать очень горячую пищу.

Как правильно точить нож: основные способы и инструкция заточки на бруске

Милости прошу, дорогие друзья! Есть такое народное поверье, немного шуточное, конечно: если ножи в доме внезапно стали острыми, а муж их не точил, значит, у жены появился любовник.

Шутки шутками, но тупой инструмент способен значительно подпортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же, повышается риск порезаться. Такой ситуации допускать нельзя, тем более что никакой особой премудрости в том, чтобы всегда держать ножи острыми, вовсе нет.

Чтобы сохранить мир в семье, будем учиться, как правильно точить нож. Благо методов для этого предостаточно.

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Читайте также:  Лучшая ножевая сталь в мире. какая сталь может считаться лучшей для ножа — обзор мировых марок

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

  • поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
  • японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
  • для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят баснословных денег. Для первых опытов покупайте точильные камни подешевле, и только когда будете уверены в своем мастерстве, присматривайтесь к профессиональным и дорогим.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

  • Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.
  • Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.
  • Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Методика заточки ножа бруском

  1. Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.
  2. Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

  3. Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Заключение

Как мне кажется, особых сложностей в заточке кухонного ножа нет, и с этим в состоянии справиться каждый.

Если вы не желаете рисковать и тратить время на обучение, то можно приобрести хорошее механическое или электрическое устройство. Для обычных ножей они вполне сгодятся.

А как вы решаете проблему затупившихся инструментов? Взаимопонимания вам и любви, до встречи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector