Как открыть крышку открывалкой. как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности. Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.

Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.

Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты. Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф». Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.

Плюсы и минусы крышек «твист-офф». 

Основными плюсами являются:

  1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
  2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
  3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
  4. Подходят для любого вида консервации;
  5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

Основные минусы:

  • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
  • Могут возникать трудности при открывании банок. Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

Требуется ли стерилизация?

Бесспорно, стерилизация необходима постоянно. Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:

царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

Запомните, что мыть необходимо и новые товары, поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

Самым простым способом стерилизации является кипячение. В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут. Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи. Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри. Часто подобным средством подготавливают и банки.

Время стерилизации составляет не менее 10 минут.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов. Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов. Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.

Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Как правильно закручивать

Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются, достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу. Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее. Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.

Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее – содержимое не должно превышать 1 см до края.

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки. Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки? Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.

  • Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.
  • Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой
  • По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары. Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
  • что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.
  • Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания, тем самым исключить вероятность порчи продуктов. Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.

Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

Как открыть банку

Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений. Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.

Существует ряд проверенных способов:

  • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
  • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
  • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
  • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны! При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
  • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.

Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны. Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.

Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.

Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений – с лакированным покрытием.

Повторное использование крышки

Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования. При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности. Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.

  1. Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.
  2. Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой
  3. При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками, часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
  4. Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

Что собой представляет магнит для крышек

В 21 веке – веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.

Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки. Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.

Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.

Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

В конечном итоге остается дело за малым – закрутить банки.

Хитрые способы легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Порой у нас не получается открыть банки с консервацией, которую мы закрывали на зиму. Крышка не двигается с места и ничего не помогает. Давайте узнаем, какимиспособами можно открыть подобные банки.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Обычно при открытии трудностей не возникает. Но порой случаются проблемы. Иногда помогает обычно постукивание по банке, а порой можно безрезультатнопытаться открыть ее часами. Существует несколько проверенных способов открытия непослушной крышки. Давайте их рассмотрим.

Ударить

Самый простой способ. Переворачиваем банку и удерживаем ее на весу. Стучим по дну. Или наоборот ставим банку на руку и стучим по крышке. Обычно она открывается, но если консервация засахарилась, а крышка прилипла, этот способ может не помочь.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Специальный ключ

Подойдет ключ для открывания консервации. Его можно использовать как для закручивания, так и для откручивания. Достоинство изделия в том, что он не повредит ни крышку, ни банку. Если же у вас нет ключа, вы можете купить его в хозяйственном магазине.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Законы физики

Здесь понадобится обычный ремень. Продеваем через него застежку. У нас образуется петля, в которую нужно вставить банку. Туго затягиваем. Направляем петлю по часовой стрелке, а крышку против. Банка должна открыться.

Важно, чтобы ни на руках, ни на банке не было жира, поскольку из-за этого возникнут трудности в процессе открывания. Используем резиновую перчатку или обычную тряпку. Хорошо помогает наждачка. Кладем изделие на крышку и откручиваем банку. Но нам нужна большая физическая сила. Если ее недостаточно, банка не откроется.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Раскатываем

Кладем банку на боковую часть и катаем по столу туда и обратно. Делаем это ребром крышки. Если она плотно прилегает, крышка должна расслабиться, вы услышите характерный звук.

Нагрев

Попробуйте нагреть мыску воды и опустить в нее банку горлышком вниз. Держим банку 15 минут. После этого вытаскиваем и пробуем открыть. Обычно никаких усилий не нужно. Можно использовать и горячую воду из-под крана.

Читайте также:  Способы ориентирования на местности 2 класс. Урок №53. «Ориентирование на местности», 2 класс

Тепло позволяет крышке расшириться и открыться. Для нагревания также можно использовать полотенце, вымоченное в горячей воде или обычный кипяток.

Но будьте осторожны, если вода горячая и банка холодная, есть риск, что стекло лопнет.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Разгерметизировать

Крышка создает вакуум и если она сильно втягивается, обычное прокручивание не поможет. Важно обеспечитьпопадание воздуха в банку. Попробуйте взять открывалкудля открытия крышек на бутылках или острый предмет.

Поддеваем крышку. Мы услышим, как она хлопнет. Можно снова пытаться открыть банку. Для попадания воздуха в банку достаточно мелкой щели, размером менее 1 мм.

Но старайтесь не повредить саму банку, поскольку стекло может попасть в еду.

Смазка резьбы

Способ актуален для банок варенья. Переворачиваем емкость и капаем на крышку немного постного масла. Ждем 25 минут, пока масло проникнет во все места. Пытаемсяоткрыть крышку.

Стук

Попробуйте постучать по банке вещью из дерева или пластика. Но не сучите сильно, чтобы не повредить стекло. Если крышка не приклеилась, стук может помочь.

Существует множество различных способов открыть банку с закручивающейся крышкой. Если у вас возникли трудности, обеспечьте поступление воздуха в банку, тогда крышка откроется.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Как открыть банку с винтовой крышкой

Лето и осень — горячая пора для хозяйки. Запасливые кухарки делают богатые и вкусные заготовки на зиму.

Все чаще для варенья и соленостей мы используем банки, которые можно закатать винтовой крышкой (твист-офф). Они очень удобны: хорошо обеспечивают сохранность заготовок, их можно использовать несколько раз.

Но порой бывает очень трудно открыть банку с винтовой крышкой. Как это правильно сделать?

Содержание:

Почему так трудно открывать винтовую крышку

Закручивающиеся крышки создают герметичное пространство внутри банки, поэтому продукты длительное время не портятся, такие крышки не подтекают. Однако их сложно открывать, так как крышка плотно прилегает к поверхности горла банки. Причин этому несколько:

  • Домашние заготовки, как правило, закрывают горячими. При остывании давление под герметично закрытой крышкой снижается, получается почти вакуум, и крышка под воздействием атмосферного давления очень прочно прижимается к горлышку.
  • Крышка может и прилипнуть к горлышку. Особенно часто такое случается со сладкими заготовками.
  • Еще одна причина — банка, особенно если ее только что достали из холодильника или погреба, отпотевает и скользит в руках, из-за чего открывать ее трудно и неудобно.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Производители утверждают, что винтовая крышка должна открыться при небольшом усилии, но на практике это выглядит иначе — множество хозяек испытывают сложности, тратят много времени и сил, чтобы насладиться домашней заготовкой или купленной в магазине вкусной консервацией.

Как легко и быстро открыть банку с закручивающейся крышкой

Зная причины, легко понять, что надо сделать, чтобы быстро и без особых усилий откупорить такую банку:

  1. Надо сделать так, чтобы банка не скользила в руках. Для этого ее нужно, во-первых, вытереть насухо, а во-вторых, воспользоваться подходящей прихваткой.
  2. Надо, чтобы давление внутри банки сравнялось с атмосферным или хотя бы приблизилось к нему. Чтобы этого добиться, нужно или нагреть банку, или впустить под крышку немного воздуха.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Используем прихватки

Главное правило — прихватка должна быть из нескользкого материала. Дома можно найти множество приспособлений, которые прекрасно справятся с задачей имитировать прихватку. Например:

  • Надеть резиновые перчатки и в них открыть банку.
  • Практически в каждом доме можно найти коврик из силикона, предназначенный для выпечки, поэтому можно использовать его.
  • Бюджетным вариантом станет использование салфеток для мебели, оснащенных силиконовыми точками, препятствующими скольжению по поверхности.

Действия просты:

  1. Потребуется взять в руки любой из предложенных предметов.
  2. Положить руки на крышку, обхватив ее.
  3. Слегка надавить на поверхность, затем прокрутить. Направление движения должно быть против часовой стрелки.

Нарушим вакуум

Иногда открыть банку помогает простой прием:

  1. Взять банку в руку и наклонить ее таким образом, чтобы угол наклона был равен 45 градусам.
  2. Затем нужно сильно хлопнуть ладонью другой руки по дну банки. Часто это помогает нарушить вакуум в банке. Если процедура прошла успешно, то будет слышен хлопок, свидетельствующий о том, что банку можно легко открыть.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

  1. Взять банку, поставить ее на стол.
  2. При помощи ручки ложки отодвигать край крышки от горлышка банки до того момента, пока не услышите хлопок. Именно хлопок свидетельствует о том, что воздух попал в банку — и крышка легко откроется.

Используя этот способ, важно не перестараться. Если надавите слишком сильно, то от горлышка могут отколоться кусочки стекла. Кушать содержимое банки после этого крайне рискованно, и для повторного использования она уже не годится.

Нагреем банку

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

  • В горячей воде. Надо взять удобную емкость, набрать в нее горячую воду (или согреть холодную, до горячей, но не до кипятка). Много воды не требуется, достаточно сантиметров 5. Поставить в нее нашу банку крышкой вниз. Когда крышка достаточно нагреется (обычно для этого хватает 5-10 минут), открыть ее будет довольно легко.
  • Нагреть крышку при помощи фена или тепловентилятора. Благодаря тому, что на крышку будет воздействовать горячий воздух, она расширится, что приведет к легкому откручиванию.

Как открыть крышку открывалкой. Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Крайний случай

Если, несмотря на все усилия, крышка не поддается, можно проткнуть ее в центре ножом — обычным или консервным. Вакуум нарушится, и крышка откроется легко.

Простые рекомендации помогут вам быстро и просто открыть банку с винтовой крышкой.

Небольшие хитрости

  • Если вы храните консервацию при комнатной температуре, а на стол хотите подать охлажденной, то сначала откройте банку, а затем поставьте ее в холодильник. Ведь чем холоднее банка, тем ниже в ней давление и труднее ее открыть.
  • Использовать метод с постукиванием дна можно для новой или уже вскрытой банки.
  • Чтобы открыть баночку или бутылочку с маленькой крышкой, можно вместо специального ключа воспользоваться орехоколом.
  • Нередко достаточно легонько постучать по банке и крышке в нескольких местах, чтобы открыть крышку. По стеклу можно стучать только ладонью, по металлической крышке — деревянным молоточком или пластиковой рукояткой ножа. И не сильно!
  • Можно воспользоваться открывалкой для консервов, чтобы поддеть край крышки и нарушить вакуум в банке.

Знание этих приемов позволит вам легко справиться с поставленной задачей и открыть банку с закручивающейся крышкой без особых сложностей.

Простые способы открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

16.08.2016Рубрика: Просто интересно Наталья Иванцова

С каждым годом всё меньше хозяек закатывают на зиму овощи и фрукты, варят джемы, конфитюры и делают прочую домашнюю консервацию, ведь сегодня это можно купить в любом магазине.

Но при этом многие потребители жалуются, что покупные банки с закручивающимися крышками, — а именно в них продаётся весь ассортимент солений-варений — невозможно открыть вручную, для этого нужна, кажется, нечеловеческая сила. Мы подскажем вам несколько проверенных способов справиться с закручивающейся крышкой на капризной банке.

  • Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкойУлучшаем сцепку
  • Деформируем
  • Нагреваем
  • Поддеваем
  • Смазываем
  • Фотогалерея: ваши лучшие союзники в борьбе за лёгкость открытия
  • Видео: самый быстрый и безопасный способ разгерметизировать банку
  • Видео: горячий способ открыть крышку на консервации
  • Видео: ударный способ открыть банку с откручивающейся крышкой
  • Корень проблемы

    Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

      Виды зимних удочек и их оснастка

    Важно! В консервированных продуктах, особенно домашней закатки, могут быть возбудители опаснейшей токсикоинфекции под названием ботулизм. Они развиваются без кислорода, размножаясь, выделяют очень опасный ботулотоксин.

    Споры сохраняются при обычной стерилизации кипячением, погибают только при температуре от 120 градусов в случае выдерживания этой температуры в течение получаса. Наличие консервантов (соли, уксуса) не препятствует развитию этих микроорганизмов.

    Однако интересно, что в томатном соке наличие ботулизма практически невозможно из-за низкого уровня рН, а вот в грибах он вполне вероятен.

    • Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.
    • Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые
    • И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:
    • жидкость внутри неё стала мутной;
    • в содержимом видны пузырьки воздуха;
    • появилась плесень;
    • крышка вздулась в центре.
    Читайте также:  Как улучшить ваш уровень игры в футбол

    Ни в коем случае не употребляйте испорченные продукты! Это опасно для здоровья и вашей жизни!

    Способ 1. Выравниваем давление ножом

    У еще не вскрываемых банок крышка не скручивается по причине низкого давления внутри. Нужно просто подковырнуть ее край ножом, чтобы в нее вошел воздух.

    После такой манипуляции банка 100% откроется. Минус этого способа в том, что эта крышка уже не пригодна для повторного консервирования домашних заготовок, сама же банка останется целой.

    Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой

    Для начала, нужно подготовить свои руки. Банка откроется быстрее, если они будут максимально обезжиренными и сухими. Это же касается и самой банки, и крышки.

    Можно попробовать зажать банку ногами, чтобы было легче вертеть, но профессионалы предлагают другую рационализацию: откручивать не крышку от банки, а наоборот.

    При открывании крышку удерживайте в левой руке, а банку — в правой и крутите больше банку, чем крышку.

    Крышку надо поворачивать против часовой стрелки, а банку — по часовой.

    Улучшаем сцепку

    Поплотнее взяться за банку и крышку — и всё ваше полезное усилие будет направлено в нужное русло. Приложить силу всё-таки придётся, но открытие пройдёт гораздо быстрее и проще. На этом физическом факте основано несколько популярных методов откручивания крышек:

    1. Можно использовать специальные приспособления, предназначенные для открытия такого вида банок. Стоят они недорого, а сил и нервов экономят массу.
    2. Если же специальной открывалки у вас пока нет, вот классический метод: открывайте банку, усилив сцепку между рукой и крышкой за счёт прокладки. Можно взять для этого полотенце или ткань, плотно захватить крышку и постараться повернуть её. В половине случаев этого бывает достаточно.
    3. Если не вышло, попробуйте надеть резиновые перчатки и открывать в них.

      Если перчаток у вас не нашлось, может, найдётся мелкая наждачная бумага? Положите её на крышку абразивной стороной и обхватите. А затем крутите.

    4. Ретро-вариант. Возьмите кожаный ремень и проденьте в пряжку. Петлю, которая получилась в результате, накиньте на крышку банки и затяните как можно туже. Тяните за ремень, проворачивая петлю вместе с крышкой таким образом, чтобы банка двигалась по часовой стрелке, а крышка — наоборот. Этот способ даже в книгах по домоводству публиковали!

    Деформируем

    Деформация крышки тоже даёт неплохие результаты в деле открывания консервов. Здесь два варианта:

    1. Возьмите банку, положите набок и покатайте крышкой по краю стола, аккуратно надавливая. Помните, что банка должна быть при этом ниже, вне стола. Продолжайте до тех пор, пока крышка немного деформируется, под неё попадёт воздух, при этом вы услышите характерный хлопок. Возвращайте банку в вертикальное положение и открывайте.
    2. Попробуйте просто перевернуть банку крышкой на ладонь и легко ударить по её дну. Затем переверните и таким же образом ударьте по крышке: она должна промяться. После этого значительных усилий для откручивания не потребуется.

    Нагреваем

    Опустите верхнюю часть банки в ёмкость с горячей водой крышкой вниз, подержите 3–5 минут и затем открывайте. Как вариант, можете просто поставить банку под проточную горячую воду.

    Также можно взять кипяток и немного полить на крышку сверху, а потом открыть через полотенце, ведь крышка очень нагреется.

    По законам физики, крышка от воздействия горячей температуры немного расширяется, и после этого её будет легко открутить.

    https://www.youtube.com/watch?v=APz7v43Ug8U\u0026t=374s

    Температурный способ эффективен, он работает всегда. Только не обожгитесь!

    Поддеваем

    Используйте столовый сервировочный нож с тупым закруглённым концом, чайную ложку или другой чистый предмет с достаточно тонким концом. Осторожно подденьте им крышку и слегка проверните, поместив между крышкой и банкой.

    Край крышки в этот момент должен отойти от банки. В результате нарушится герметичность, будет слышен негромкий хлопок, после чего крышка легко откроется.

    По части эффективности для открывания герметично закупоренных банок этот способ стопроцентный.

    Пожалуй, это самый популярный и быстрый способ. Но если вы используете кухонный нож с острым концом, помните, что есть риск не только сколоть край банки или безнадёжно испортить крышку, но и серьёзно порезаться.

    Смазываем

    Возможно, у вас случилась такая ситуация, что крышка не герметично закрыта, а просто-напросто прилипла к банке из-за сладкого содержимого — мёда или варенья. Тогда фокусы со впусканием воздуха не сработают.

    Поставьте банку крышкой вниз и накапайте несколько капель любого растительного масла, стараясь попасть между крышкой и горлышком банки. Подождите, пока масло распределится равномерно, для этого понадобится примерно 10–15 минут.

    Затем переверните банку, возьмите полотенце или наденьте резиновые перчатки и откручивайте.

    Кстати, масло смажет резьбу по ходу крышки, и она ещё несколько открытий-закрытий не будет прилипать.

    Простой способ открыть банку

    1. Итак, сестра взяла банку и с небольшим усилием второй рукой «прокатила» ее крышкой о край стола до характерного щелчка.
    2. И после этого крышка с легкостью открутилась.

    3. То же самое произошло со следующей банкой.
    4. Крышка легко открылась, нисколько не деформировалась, а значит ее можно будет использовать для заготовок в дальнейшем.

    Вернувшись домой, я тоже опробовала этот способ открыть банку. И у меня тоже получилось.

    Это настолько просто, что справится даже ребенок .

    Обязательно тоже попробуйте таким способом открыть банки с закручивающимися крышками и Вы удивитесь простоте этого способа.

    https://zen.yandex.ru/media/cookingptu/sestra-nauchila-esce-prosce-otkryvat-banki-s-vintovymi-kryshkami-ni-noj-ni-triapka-ne-nujny-60221227b73c460f6c2e9531 — link

    Фотогалерея: ваши лучшие союзники в борьбе за лёгкость открытия

    • Для банок с винтовыми крышками есть специальные консервные ключи
    • Поддеть крышку банки и запустить туда воздух можно при помощи столового ножа или кончика чайной ложки
    • Резиновые перчатки обеспечат хорошую сцепку рук с банкой, и усилий потребуется меньше
    • Если крышка просто прилипла, несколько капель масла, залитые под неё, могут решить проблему
    • Горячая вода нагревает крышку — в большинстве случаев этого достаточно, чтобы облегчить открывание

    Дополнительные лайфхаки для хозяек

    Помимо метода с хлопком по дну, существуют и другие способы, позволяющие легко открутить винтовую крышку с банки. Вот самые эффективные.

    • Если крышка не открывается, надо слегка поддеть ее с края тонким ножом, старым консервным ножиком или шилом. Когда раздастся слабый щелчок, свидетельствующий о попадании воздуха внутрь, останется легким движение повернуть резьбу, емкость без проблем откроется.
    • Если не жалко жестяную крышку, можно просто продавить в ней посередине дыру ножом или тем же шилом, чтобы исчез вакуум. Тогда резьба моментально провернется.
    • Если дома есть специальный пластмассовый ключ для закручивания винтовых крышек, можно подобрать нужный размер отверстия, вставить горлышко тары в него, нажать и открыть банку.
    • Если дома есть наждачная бумага, шершавую поверхность надо приложить к винтовой крышке, прижать, попытаться открутить ее.

    Также рекомендуется перевернуть емкость с огурцами или вареньем, рукояткой ножа обстукать бока, дно тары, саму крышку. После таких действий резьба должна провернуться без усилий. Главное при всех манипуляциях — не разбить хрупкое стекло, не пораниться и не уронить заготовки себе на ноги, на пол.

    Как открыть банку с железной крышкой открывалкой или вручную

    Если у вас имеется в хозяйстве старый консервный нож, в простонародье называемый открывалкой, воспользуйтесь им, действуя следующим образом. Приставьте режущую сторону открывалки к краю и сделайте прокол (будьте осторожны и старайтесь как можно крепче удерживать при этом вашу ёмкость).

    Направив нож острием вниз, вставьте его в пробитое отверстие, так, чтобы лезвие было параллельно ободу. Затем надавите, расширяя отверстие. Движениями вверх-вниз, как будто вы что-то пилите, режьте по кругу. Так можно действовать с плоской крышкой.

    Читайте также:  Как правильно садиться на поперечный шпагат

    Если под рукой не оказалось никаких острых предметов, можно ударить сверху скалкой или чем-нибудь другим, что попадется под руку, тогда добраться до содержимого станет легко.

    Способ 7. Стучим по крышке

    Можно постучать по крышке с боков и сверху рукояткой ножа. Это поможет ослабить резьбу, и прикладываемого усилия будет достаточно, чтобы скрутить крышку.

    Воспользовавшись этими советами, вы сможете открыть любую банку. Первый способ выручит, если она вообще не вскрывалась и удерживается за счет разницы давления, а остальные еще и в том случае, когда ее просто слишком сильно закрутили.

    Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — Сделай сам — медиаплатформа МирТесен

    Как открыть банку с закручивающейся крышкой, если хочется и крышку сохранить и не затратить серьезных атлетических усилий на ее откручивание? Ведь, казалось бы, крышка должна открутиться при нажатии, а она ни в какую не хочет этого делать.

    У каждой хозяйки и хозяина есть свои приемы и приметы, которые помогают открыть упрямую банку.Крышки, которые закручиваются на банке, с одной стороны, удобны при консервации; с другой стороны, совершенно непредсказуемы, когда их нужно открыть.

    Во-первых, для того, чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой надо максимально обезжирить руки, банку и крышку. Для того, чтобы увеличить сцепление руки с крышкой можно использовать пищевую пленку.

    Для улучшения сцепления можно надеть на крышку банки резинку.

    Внимание, советы от ученых-физиков:

    Крутить надо не крышку, а банку.Крышку мы держим в левой руке, а банку в правой.Крышку левой рукой вращаем против часовой стрелки, а банку по ней. Если у вас есть в хозяйстве резиновые перчатки, можно открывать банку надев их. Если перчаток нет, а есть рядом мужчина, то это, обычно, работает лучше.

    Можно опустить банку на пару минут в горячую воду, и затем попытаться открыть ее. Можно с той же целью опустить банку и под проточную горячую воду.

    Один из самых надежных способов, который работает всегда — это поддеть крышку ножом или черенком ложки. Но при этом портятся крышки, а мы хотим эти удобные крышки использовать для своей домашней консервации.

    • Те, кто устал бороться с закручивающейся крышкой, может купить специальный консервный ключ для таких банок. Находчивость и приверженность традициям — это хорошо, но, возможно, цивилизация может предложить вам уже нечто более эффективное
    • Источник

    Как легко открыть банку с винтовой крышкой

    Как легко открыть банку с винтовой крышкой.Небольшой полезный совет о том, как можно быстро и легко открыть винтовую крышку на стеклянной банке с домашними консервами.

    • Привет всем самодельщикам, а также дачникам и любителям делать домашние заготовки на зиму!
    • В настоящее время при заготовке домашних консервов в стеклянных банках, для их закрывания часто используются вот такие винтовые жестяные крышки.
    •  
    • Эти крышки бывают нескольких разных диаметров, например, есть крышки большего диаметра, по сравнению с показанными выше, а есть и чуть поменьше, например, вот такие.
    •  
    • А есть и еще меньше.
    •  
    • Популярность таких крышек объясняется тем, что ими очень легко закрывать банки, причем, при этом не требуется закатывательная машинка, а также они по сути – многоразовые, то есть их можно использовать повторно, по крайней мере, раза три или четыре.

    Однако эти крышки имеют и один существенный недостаток, который заключается в том, что они очень трудно открываются. Зачастую банку с такой крышкой, практически невозможно открыть голыми руками, причем это бывает не под силу даже физически сильным мужчинам.

    Именно поэтому, многие умельцы пытаются делать различные самодельные ключи для открывания таких крышек. В Интернете имеется много различных конструкций подобных ключей, как удачных, так и достаточно нелепых.

    Однако по большому счету, в этом нет смысла, по той простой причине, что промышленность уже давно озаботилась этим вопросом и начала выпускать вот такие пластиковые универсальные ключи, подходящие для открывания крышек практически всех имеющихся диаметров.

     

    Тем не менее, такой ключ тоже имеет некоторые недостатки. Так, например, им очень неудобно открывать большие по размеру банки, поскольку одной рукой такую банку просто невозможно удержать. Поэтому часто приходится прибегать к услугам помощника и открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а другой открывает ее данным ключом.

    Кроме того, у подобных ключей часто ломаются боковые губки, что делает весьма ограниченным их дальнейшее использование.

     

    Однако еще далеко не все знают, что существует очень простой и легкий способ открывания банок с винтовыми крышками без всяких ключей. Для этого необходимо всего лишь иметь под рукой нож с острым кончиком или подходящее шило.

    Но для начала рассмотрим причину того, почему подобные крышки открываются так туго. И как оказывается, все дело здесь в разнице давлений между прослойкой воздуха внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением.

    Поскольку в момент закрывания стеклянной банки с заготовкой крышкой, ее содержимое находится в горячем состоянии, то соответственно и прослойка воздуха между содержимым банки и крышкой (эта прослойка обязательно присутствует в любой банке), также является горячей, а значит давление этой воздушной прослойки повышенно. Однако после остывания, давление воздушной прослойки падает, а поскольку объем остается неизменным, то под крышкой банки образуется некоторое разрежение, то есть, проще говоря – вакуум.

    1. В результате под воздействием наружного атмосферного давления, крышка сильно прижимается к горлышку банки и для ее открывания требуется приложить достаточно большое усилие.
    2. Именно поэтому, чтобы легко открыть такую крышку, нужно просто уравновесить давление под ней, то есть сравнять давление воздуха внутри банки с атмосферным давлением.
    3. Для этого, нам и понадобится нож с острым, узким кончиком или шило.
    4. И тут, кстати, есть два варианта открывания крышки.
    5. Первый, самый простой вариант, заключается в том, что можно просто проткнуть крышку ножом.

    Но так можно делать, если вам не жалко крышки. Если же крышка еще нужна, то лучше использовать другой вариант, при котором нужно подсунуть кончик ножа снизу под крышку и попытаться слегка оттянуть им крышку от горлышка, чтобы внутрь зашел воздух.

    Конечно, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить горлышко банки или крышку.

    При этом также желательно наклониться к банке и слушать, когда раздастся характерный щелчок. Это значит, что воздух зашел.

    • После этого банку можно легко открыть, просто повернув крышку практически без всякого усилия.
    • Вот я, таким образом, открыл и вторую банку.
    • При этом как видно, ни горлышки банок, ни крышки совершенно не повреждены, так что эти банки и крышки можно использовать повторно.
    • Кстати, тут я могу дать еще один совет, заключающийся в том, что кончик ножа при открывании банки, лучше всего просовывать между двумя соседними витками резьбы на горлышке банки (при закрытой банке, эти витки, хорошо видно снизу).
    • В этом случае и банка откроется легче и быстрее, да и вероятность повреждений банки или крышки будет значительно меньше.

    Нужно отметить, что такой способ подходит для открывания винтовых крышек разных диаметров. Причем, на мой взгляд, открывать банки этим способом гораздо проще и быстрее, чем с использованием ключа или каким-либо иным способом.

    Конечно, с непривычки могут возникнуть некоторые трудности, но после приобретения некоторого опыта и навыка, как правило, никаких проблем не возникает, крышки открываются легко и без всяких повреждений.

    Ну и на этом у меня все! Всем пока и успехов в домашнем консервировании!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector