Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

  • Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
  • Сначала подготовимся.
  • Мы рекомендуем иметь под рукой:
  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
    Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
    Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.
    Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

  1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
  2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
  3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Гель

Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

Зачем это нужно?

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

  • Лёгкая воспламеняемость;
  • Ровное горение в любых условиях;
  • Безопасность;
  • Доступность.

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

  1. Как разжигать уголь гелем.
  2. Технология незатейливая:
  3. На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

  • Полоски пластика;
  • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
  • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
  • Древесная стружка пропитанная горючим.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Вам понадобится:

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр?

Минусы тоже имеются:

  • При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Но, по порядку.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

Пожарная безопасность

Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.

  • Важно напомнить, что сама жаровня должна находиться в безопасном с точки зрения правил месте.
  • Будьте готовы тушить и сбивать огонь.
  • Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.
  • Не торопитесь при розжиге.
  • Берегите себя и хороших шашлыков!

Как развести костер

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Читайте также:  Грибы срезать или срывать. грибы срезать, нельзя выкручивать! или наоборот?

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр? Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Где можно пожарить шашлыки

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр? Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр? Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен.

Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли.

Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Как разжечь костер с розжигом. Как развести костёр? Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

 ЛегкоПолезноЛегкоПолезно

Это один из главных критериев, от которых зависит, получится ли разжечь огонь. Поэтому, даже если вы устали в долгом походе или замёрзли, не стоит поддаваться желанию сделать привал на первом ровном месте. Гораздо правильнее ещё немного потерпеть, но выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, где лучше всего развести огонь, который будет не только просто разжечь, но и не представит опасности? Ответ на вопрос зависит, в первую очередь, от того, на какое время вы планируете остановиться. Так, если предполагается ночёвка, выбирайте достаточно большой участок, чтобы искры от огня не долетали до места ночлега. Минимальное расстояние между костром и палатками должно быть 3-3,5 метра. При этом важно учитывать и направление ветра. Нельзя, чтобы он дул в сторону палаток от огня. Также нельзя забывать, что в горной местности и вблизи водоёмов направление ветра в ночное время меняется на противоположное. Один из важных вопросов, можно ли разжигать костер на берегу реки? Ответ на него положительный, потому что одно из главных правил безопасности при разведении огня на природе – иметь поблизости запас воды. Поэтому старайтесь выбирать места рядом с любым источником влаги: берегом озера, водоёма, речки, ручья и т.д. Ещё одно не менее важное уточнение, можно ли разжигать костёр в лесу? В данном случае выбор правильного места имеет большое значение, потому что риск возникновения пожара здесь гораздо выше. Как же разжечь костёр в лесу, чтобы не подвергать опасности природу? Вот несколько советов, которые могут очень пригодиться при выборе места.

растут хвойные молодняки;

Читайте также:  Запечь картофель на шампурах. картофельный люля-кебаб на мангале

трава отличается повышенной сухостью;

кроны деревьев возвышаются над костром.

Учитывайте погоду в лесу и сообщения об уровне пожароопасности. Если этот показатель повышен, разжигание костра в лесу будет не только опасным, но и противозаконным. Это наказывается штрафом. Особенно важно следить за прогнозами летом, когда повышенная сухость воздуха и долгая жара повышают риск возникновения пожара в несколько раз.

Если на месте предполагаемой остановки уже есть кострище, лучше использовать его для получения огня. А если всё-таки нужно сделать новый костёр, тогда не забудьте обложить его камнями или выкопать небольшое углубление в земле (достаточно снять первый слой почвы).

Таким образом, самым лучшим местом для розжига будет открытая местность, имеющая какое-либо естественное укрытие (скала, большой камень, земляной бугор), расположенное рядом с рекой или другим источником воды.

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

Самый простой способ получить огонь – использовать специальный уголь, который легко разгорается и горит достаточно долго.

Его можно купить в любом магазине и взять с собой заранее, не беспокоясь о том, как же правильно разжечь костёр.

Но если вы по каким-то причинам не смогли запастись таким углём или не хотите использовать в походе подобные достижения цивилизации, стоит знать, что есть ещё много материалов для розжига.

Дерево. Самый естественный помощник в добыче огня. Но стоит знать, что не все породы одинаково хорошо подходят для создания костра. Лучше всего использовать ольху или берёзу, которые дают много тепла и горят одинаково ровно.

Однако ольха очень быстро прогорает, в то время как после берёзы остаётся много угольков. Также можно воспользоваться ясенем, кедром или клёном. Все они прекрасно горят в сухую погоду.

Долгий и жаркий огонь даже в дождливый день можно получить из ели или лиственницы, однако важно учитывать, что они дают очень много искр. Не стоит использовать для розжига пихту и сосну.

Первая порода превращается в такое количество искр, что могут возникнуть серьёзные проблемы с безопасностью. А вторая не обеспечивает ничем: ни теплом, ни углями.

Растопка. Для её получения можно использовать мелкие веточки ёлки, мох, шишки (как сосновые, так и еловые), лишайник. Отличным вариантом является береста, её можно применять даже после дождя. Другие материалы: щепки сухостоя, хвойный отпад, лежащий под деревьями, валежник.

Современные помощники: сухой спирт, специальная жидкость, свечи (стеариновые), резина, оргстекло, пластмасса, бумага. Каждый из них значительно облегчает добычу огня, независимо от погоды.

Жир, хранящийся в пустой банке из-под консервов, может стать настоящим спасением. Поместив в него тряпку, вы получите отличный материал для розжига.

Чтобы получить огонь, нужно просто зажечь одни из перечисленных материалов спичкой либо зажигалкой. Но бывают ситуации, когда под рукой их нет, а добыть огонь нужно срочно. В таких ситуациях следует знать, что можно получить тепло даже без использования современных источников огня.

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

Итак, что делать, если нет спичек и зажигалки? Для этого нужно смочить тряпку в любом легковоспламеняющемся веществе (бензин и т.п.). После этого можно использовать один из перечисленных ниже методов получения огня.

Химический. Используется только опытными туристами, которые берут с собой:

Метод разжигания: в горсточку сухой марганцовки (достаточно 1 г) капнуть немного глицерина (пару капель). Действовать надо достаточно быстро, потому что взаимодействие материалов мгновенное.

Оптический. Подойдёт для ясной, солнечной погоды. В линзу (очков, лупы, стекла) ловится луч солнца и направляется на костёр. При достаточном терпении получится зажечь огонь. Во время холодов в роли линзы может выступать кусок чистого льда.

Геологический, заключающийся в получении искры путём многочисленных ударов по камню любым металлическим предметом.

Механический, где используется сила трения. Два камня или любых других твёрдых предмета трутся друг об друга до того момента, когда появится искра. Такое «огниво» наиболее популярно.

Ещё один вариант, как можно разжечь костёр без спичек, это сделать своими руками проводник тока, используя батарейку (исправную) и фольгу с основой из бумаги:

оторвать полоску от фольги в два раза длиннее батарейки и шириной в 1,5 см;

сделать по одному надрыву с обеих сторон, образовав перемычку;

обмотать место соединения двух надрывов любым материалом, который быстро воспламеняется (пух, нитки, опилки и т.д.);

концы полосок приложить к разным полюсам батарейки, образуя проводник тока, благодаря которому разогреется середина фольги и подожжёт бумажную основу.

Костры можно условно разделить на 2 большие группы:

для обогрева (долгое горение, почти не требующее регулировки);

для готовки (где огонь нужно постоянно поддерживать).

Как разжечь костёр: важные правила добычи огня

При этом выделяются следующие типы костров.

Шалаш или Колодец – самые популярные варианты, где дрова размещаются в виде домика или сруба соответственно, а между поленьями располагается растопка. Хороши как для готовки, так и для освещения.

Камин – 4 коротких бревна складываются в виде колодца, вокруг них вбивается пара толстых колов, направленных наружу. Они образуют своеобразную стенку, благодаря которой огонь горит достаточно долго.

Звёздный – от 5 до 10 длинных брёвен складываются в форме звезды. Если планируется готовка, размер делается небольшим, чтобы пламя было жарким; если огонь нужен для обогрева – его площадь увеличивается.

Нодья – делается из крупных брёвен, укладывающихся продольно друг на друга. Предварительно на них делаются небольшие засечки. После укладки они огораживаются с 4 сторон вбитыми в землю кольями сырого дерева.

Таким образом, прежде чем разжигать костёр, нужно правильно выбрать место и подготовить его. После этого можно добыть огонь одним из множества возможных способов разной степени сложности. Их выбор зависит только от личных предпочтений и умений туриста.

Полезные совету по розжигу костра

Наверное, каждый городской житель слышал, что костёр нужно разжигать, соорудив из веток «колодец» или «шалаш». Но одно дело – слышать, и совершенно другое – уметь подобный костёр соорудить и разжечь.  В походе условия далеко не всегда идеальны: то ветер, то дождь, то снег мешают костру разгореться, а шалаш из веток постоянно разваливается.

Так как же развести хороший костёр?

Основные виды костров

Среди многочисленных видов костров самыми универсальными являются уже упомянутые шалаш и колодец.

Самый простой способ разведения костра. Материалы для растопки со всех сторон окружаются дровами в виде «вигвама». Можно использовать одно бревно побольше для опоры остальных. Не забудьте обеспечить доступ воздуху, чтобы костёр не потух.

Дрова укладываются друг на друга в форме квадрата – получается колодец, внутри которого находится растопка. При таком способе сооружения дрова сверху быстро просыхают, так что его можно использовать зимой или в условиях большой влажности.

Когда костёр хорошо разгорелся, следовать какой-то системе уже не обязательно: можно бросать дрова сверху беспорядочно.

Как оперативно и эффективно разжечь костёр

Самый простой способ – собрать много тонких веточек. Если все дрова влажные, очистите их от коры и мха, которые сохраняют в себе больше всего влаги.

При влажной погоде развести костёр поможет щепа. Так как во время дождя толстые сухие брёвна намокают только снаружи, материал для разжигания костра можно получить, достав сердцевину этих брёвен. 

Кроме этого, можно использовать сухую траву, бумагу, листья, хвою или специальные средства, такие как сухое горючее.

Не кидайте в огонь сразу большие брёвна – так костёр может потухнуть. Когда костёр достаточно разгорится, разложите вокруг него сырые дрова для просушки.

Как выбрать дрова для костра

Используйте для костра только сухие дрова. Незачем ломать живые деревья, кроме того, это бесполезно: гореть они буду крайне плохо. Если на дворе холодное время года и листьев на деревьях нет, отломайте веточку или осмотрите кору, если сомневаетесь, что дерево сухое.

Трухлявые дрова тоже не стоит использовать: они впитывают слишком много влаги и могут даже потушить ваш костёр.

Полезные советы

  • Если вы хотите поскорее приготовить еду на костре, используйте много тонких веток: они быстро сгорают и образуют сильное пламя.
  • Если вы используете для разведения костра сухое горючее (или другие подобные материалы), делайте вокруг него «гнездо» из веток – так влажные дрова будут сохнуть.
  • Можно развести огонь на вчерашних углях, если погода с утра хорошая. Для этого нужно накидать сверху тонких веток и раздуть пламя.
  • Считается, что лучше всего разводить костёр из берёзовых дров. Еловые и сосновые дрова тоже горят хорошо, но дают много дыма.
  • Когда вы покидаете место стоянки, обязательно затушите костёр, залив его водой, закидав землёй (без веток и иголок) или заложив камнями.

Всё про костёр

Шаг 1. Для начала необходимо правильно выбрать место для костра
1. Место для разведения огня должно быть укрыто от возможных осадков, ветра. Подойдет участок с естественным укрытием около скалы.
2.

Костер должен разводиться на открытом участке, на расстоянии не менее 5-10 метров от установленных палаток и исключительно с подветренной стороны, когда он будет дуть от палаток к огню, а не наоборот. Это обеспечит безопасность палаткам от возгорания искры и людям, которые там будут находиться.
3.

Если рядом есть водоем или другой источник воды, тогда, в целях безопасности, нужно развести костер рядом с водой.
4. Не следует разжигать костер под кронами деревьев и выступающими корнями, особенно хвойных деревьев, т.к. они легко могут воспламениться, стать причиной пожара.
5. Нельзя разводить костер на участках с сухой травой и листьями, так как они могут загореться. 6.

Огонь не разводится на склонах гор. Там часто ветер меняет направление и есть большая вероятность распространения огня.
7. Нежелательно поджигать огонь на торфяниках. В случае пожара, потушить костер сложно, так как еще долго и глубоко будет тлеть торфяник.

Шаг 2. При обустройстве очага, требуется расчистить участок.

Его диаметр должен быть не меньше 1,5 метра. С этого места следует убрать опавшие листья, ветки и сучья деревьев, сухая трава и другие легковоспламеняющиеся материалы. Обязательно топором или ножом нужно снять верхний слой дерна, под ним земля будет сухая, даже после дождя и огонь разгорится быстрее. Чтобы огонь не распространялся, нужно обложить участок камнями. Если он будет разводиться в степной местности, тогда нужно сделать углубление в земле и там разводить костер. Это позволит костру гореть даже при ветре. Если костер разжигать зимой, то участок диаметром 1,5 метра нужно расчистить от снега. Можно и не убирать снег, а соорудить конструкцию в виде настила из толстых бревен и уже на нем выкладывать костер. Это необходимо сделать для того, чтобы растаявший снег не потушил огонь.

Шаг 3. К выбору дров и топлива нужно отнестись серьезно. Каждый вид имеет особенности:

1. Сухая древесина лиственных пород долго разгорается и также долго горит, практически не образует дыма. Во время горения выделяет много тепла. Таких сухих дров должно быть несколько штук. Как правило, в огонь их отправляют, когда костер уже хорошо разгорелся.
2. Мокрая древесина может использоваться. Но она отличается огнеупорностью и при помещении в огонь выделяет едкий дым. Если такие полена только попали под дождь, тогда внутри они сухие. Расколов их топором, можно получить сухие дрова. Если же мокрые полена пролежали в воде, они непригодны для костра. 3. Живые деревья не используются для разжигания и поддерживания костра.
4. Чтобы быстро разжечь огонь, нужно использовать древесину хвойных пород. Она вмещает в себя легковоспламеняющиеся смолы. Костер быстро разгорится. Хвойная древесина очень быстро прогорает. Во время горения от полена отскакивает много искр. Поэтому нужно беречь одежду, палатку и другие воспламеняющиеся предметы. Надеть следует такую одежду, которую не жалко, если искра пропалит. Хвойные дрова подходят для разжигания костра, а потом к ним можно заменить лиственными.

Читайте также:  Можно ли есть свинухи. грибы свинушки: польза и вред, чем опасны

Шаг 4. При сборе дров, нужно обязательно собрать хворост и мелкие веточки. Их различают двух типов: сухостой и валежник. Сухостой — это веточки или сучья, которые высохли, но не опали на землю. Они быстро возгораются, хорошо горят. Валежник — веточки, собранные с земли. Они в большинстве случаях мокрые и при сгорании могут выделять неприятный запах.

  • Шаг 5. Нужно разместить и подготовить дрова так, чтобы они в дальнейшем не мешали при передвижении около костра и были готовыми к тому, что их подбросят в огонь:
  • Шаг 6. Разжечь костер можно несколькими способами:

1. Сухие поленья из лиственных, хвойных пород сразу нужно поломать, уложить недалеко от будущего костра. Но нужно следить за тем, чтобы они не загорелись. В случае когда за костром никто не следит, нужно разместить их отдаленно, чтобы не возник пожар. 2. Хворост, в виде сухостоя, необязательно ломать. Он используется на начальном этапе разжигания костра, поэтому запасной хворост нужно разместить от огня немного дальше, чем сухие дрова. 3. Если идет дождь или дрова готовятся на следующий день, они должны хранится в укрытом месте. Это обеспечит им сухость.
1. При помощи обычных спичек. Но при этом нужно следить за тем, чтобы они оставались сухими. Поэтому предварительно нужно подумать об их сохранности. Можно сделать это следующим образом: предварительно спички, а именно их четверть с головкой обмакнуть в парафин или плавленый воск и упаковать в герметичный пакет. Это обеспечит им сухость.
2. Если же спички промокли или отсырели, нужно воспользоваться способом, известным еще из детских книжек. Для этого нужно иметь линзы от очков, лупу и даже можно применить съемный объектив камеры. Следует подготовить трут, который и будет поджигаться. Чаще всего приготавливается он из листьев и смолистой коры дерева. Их нужно мелко измельчить. К ним можно добавить мох, вату и даже птичьи перья. Затем нужно лупу или линзу установить так, чтобы через них луч солнца попал на трут и держать не менее 2 минут в одном положении. Для разжигания трута этого времени будет достаточно, чтобы его охватил огонь. Во время поджигания таким способом, чтобы огонь появился, нужно несильно дуть на образовавшиеся угольки из трута.
3. Огонь можно добыть с помощью огнива. Сегодня в продаже есть специальные механизмы с магниевыми стержнями, которые образуют мощную искру.
4. Очень редко применяют способ трения лука, опоры и сверла, так как он трудоемкий. Для изготовления лука нужно использовать ствол молодой березы, орешника, граба или бамбука, толщина которого 2 сантиметра, высота 1 метр и веревку, выступающей тетивой. В виде сверла можно использовать веточку березы длиной в 30 сантиметров. Опорой станет сухое полено. Его нужно очистить от коры, сделать ножом в центре лунку в 1,5 сантиметра и обложить трутом. Затем сверло нужно обернуть один раз тетивой (веревкой) и поместить в подготовленную лунку в полене. Левой рукой нужно прижать сверло, а правой быстро двигать лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить руку, нужно использовать прокладку из ткани между рукой и деревом. Как только трут начнет тлеть и гореть, нужно дуть, пока не образуется огонь и добавить к нему заготовку в виде хвороста. 5. Можно разжечь костер выстрелом. Для этого потребуется ружье и как минимум 1 патрон. Его нужно будет вскрыть, сверху пороха поместить сухую вату, закрыть его и зарядить ружье. Затем сделать выстрел в костер, соблюдая технику безопасности. В момент выстрела искра станет причиной тления ваты, а она, попав на сухие дрова, подожжёт их. 6. Есть способ, как разжечь костер, на котором удобно готовить пищу. Нужно толстое короткое бревно топором расколоть на 4 равные части. Установить их рядом, оставляя зазоры между ними. В них поместить ранее приготовленные мелкие сухие дрова. Зазоры заполнить ими полностью. Сверху положить сухостой и поджечь. К огню добавлять мелкую сухую древесину, пока огонь не примется за дрова, размещенные в зазорах. Чтобы быстрее это произошло, нужно время от времени дуть на них. Пока прогорят все дрова, начнет медленно гореть само бревно. Как только оно начнет хорошо гореть, наверх следует положить несколько деревянных перекладин и можно ставить котел с водой для приготовления пищи. Для разжигания костра в мокрую или снежную погоду нужно добыть сухое топливо. Это займет несколько часов. Нужно найти большие бревна, те, которые лежат на земле, а не в воде. В них середина будет сухой. Бревно нужно расколоть пополам и с помощью большого ножа сделать стружку. Если в это время идет дождь или снег, нужно накрыться полиэтиленом или брезентом, укрыв образовавшуюся стружку от промокания. Для разжигания потребуется уложить немного стружки и поджечь ее. Когда она загорится, нужно остальную стружку подбрасывать. Когда костер возьмется пламенем, нужно использовать мокрые ветки. Они должны укладываться в костер в виде шалаша. Таким образом, они будут быстрее просушиваться и поддерживать огонь.

Типы костра

1. «Шалаш» — дрова выкладываются в виде шалаша, между которыми снизу помещают растопку. Такой костер дает много тепла, освещения, но при этом придется расходовать большое количество дров. На нем удобно готовить пищу.
2. «Колодец» — костер такого типа имеет прямоугольную форму. Складывается в виде сруба из толстых поленьев, внутри размещаются мелкие дрова.

Горит древесина медленно, оставляя много углей. Подходит для приготовления пищи в больших котлах, для согревания и сушки мокрой одежды.
3. «Таежный костер» — для разжигания потребуется одно бревно, толщиной 20 сантиметров. Сверху на него кладутся мелкие поленья, которые соприкасаются под углом в 30 градусов. Древесина горит медленно, излучая тепло.

На таком костре можно готовить пищу сразу в нескольких котлах. Его разжигают для ночевки. 4. «Нодья» — крупных размеров костер. Для его разжигания нужно 3 бревна по 1 метру длиной. Бревна укладываются рядом, между ними кладется береста или мелкие сухие веточки, поджигается и сверху кладется третье бревно.

С обеих сторон вбивают в землю рагульки, они не позволяют бревнам раскатываться, к тому же будут использоваться как подставки для приготовления пищи. Такой тип костра разгорается медленно, но потом горит ровным пламенем. Разжигается не только для приготовления пищи, но и для ночевки, сушки одежды, обуви.
5.

«Камин» — для укладки костра используют короткие бревна, которые выкладываются прямоугольной или квадратной формой, в виде «колодца». С одной стороны вбиваются колышки, и кладется несколько бревен, образуя тепловой экран. Сам огонь разводится в середине «колодца», как только там все прогорает, бревна, создающие экран, скатываются вниз и начинают гореть. Такой костер служит для обогрева.

Может гореть несколько часов.
6. «Звездный костер» — для разжигания потребуется несколько бревен, длиной до 3 метров. Они укладываются концами вместе, образуя большую звезду. В центре помещается легковоспламеняющиеся топливо. По мере сгорания бревен, они сдвигаются к центру. Большой костер подойдет для сушки одежды, а когда станет меньше, на нем можно готовить пищу.
7.

«Полинезийский костер» — для разжигания потребуется вырыть яму глубиной не менее 1 метра. Стенки обложить крупными, длинными бревнами, а в центре мелкие ветки. Такой костер отлично подойдет для разжигания костра в пасмурную или ветреную погоду. Рассчитан он для обогрева.

Советы при разжигании костра

— Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки.
— Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства.

В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать.
— Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой.
— Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи.

Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище. — Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.

— Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям:
1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок.
2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды.
3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес.
4.

Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться. 5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector