Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Натуральное мыло ручной работы холодной обработки очень сильно отличается от мыла, купленного в магазине. Поскольку оно изготовлено из поверхностно-активных веществ. Мыло с нуля изготовлено из натуральных масел и образует естественную пену. А пена из большинства мыла, покупаемого в магазине, состоит из поверхностно-активных веществ или моющих средств.

Синтетические поверхностно-активные вещества более агрессивны для кожи и могут лишить кожу влаги. Вот почему мыло с нуля холодной обработки так прекрасно подходит для чувствительной и нежной кожи, а мыло из магазина может оставлять кожу сухой и чрезмерно чистой.
Как увеличить срок службы мыла: по шагам
Хотя натуральное мыло ручной работы холодным способом имеет много преимуществ для кожи, у него есть один недостаток. Оно не хранится в душе долго, как мыло, изготовленное из поверхностно-активных веществ и моющих средств. В рекомендациях по сохранению мыла ручной работы я обязательно даю советы как сохранить мыло с нуля в душе подольше.

Важно: мыло должно находится в дренажной мыльнице, чтобы с него стекала вода после использования. Если мыло находится в воде слишком долго, оно очень быстро станет мягким и скользким. Если вам нужна дополнительная информация о продлении срока службы мыла в душе, ознакомьтесь с моими советами ниже.

Используйте больше твердых масел

Как увеличить срок службы мыла: по шагам
Как правило, более твердые куски мыла дольше сохраняются в душе. Использование более твердых масел помогает создать более плотный кусок мыла. К твердым маслам относятся масла, являющимися твердыми при комнатной температуре, например пальмовое масло, кокосовое масло, пчелиный воск, какао баттер, пальмоядровые хлопья и т.д. Считается, что мыло с содержанием твердых масел не менее 60% является твердым куском мыла. Формула рецепта должна быть примерно такой — 30% кокосового масла, 30% пальмового масла, 30% оливкового масла и 10% «чего-то дополнительного».

Если ваше мыло содержит большой процент жидких масел, оно и застывать будет дольше. Например, мыло, изготовленное из 100% оливкового масла (известное как кастильское мыло ), требует отверждения от шести месяцев до целого года.

Используйте стеариновую кислоту

Как увеличить срок службы мыла: по шагам
Стеариновая кислота — отличное дополнение к рецептам мыла, если вы хотите создать очень твердый кусок мыла. Обычно его используют в качестве загустителя в лосьоне. Это восковое вещество растительного происхождения, которое можно использовать при добавлении 0,5% масел в мыло при холодном способе. Кажется, что это небольшое количество, но оно имеет большое значение, когда дело доходит до стеариновой кислоты! Имейте в виду, что если вы используете стеариновую кислоту в своем рецепте, она ускоряет след в мыльном растворе и требует более высокой температуры плавления (не менее 71° С), чтобы она оставалась жидкой.

Использование лактата натрия

Как увеличить срок службы мыла: по шагам
Лактат натрия — жидкая соль молочной кислоты.
Обычно ее добавляют в охлажденную щелочную воду из расчета 1 чайная ложка на 500 г масел. Она творит чудеса, укрепляя ваше мыло, и очень хорошо помогает продлить жизнь в душе.

Я использую его практически в каждой из своих партий! Узнайте больше о лактате натрия здесь.
Если у вас нет под рукой лактата натрия, вы также можете добавить поваренную соль в раствор щелочи.

Обычно расчитывается около 1 чайной ложки поваренной соли на 500 г масел в рецепте… точно так же, как при использовании лактата натрия!
Лактат натрия или поваренная соль особенно хороши, когда рецепт немного мягче (например, рецепт без пальмового масла).

Использование дренажной мыльницы.

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Мыло должно находиться на решетке, а решетка в контейнере, куда вода будет сливаться. Также можно использовать мыльницы в виде щетки, мыло будет находиться на этих пластмассовых зубках, а вода будет стекать сквозь них. В душе можно также положить мыло на стойку для душа. Главное — держать мыло сухим. Без хорошей мыльницы полностью затвердевший кусок мыла с нуля станет мягким примерно через сутки.

12 способов продлить срок службы твердого мыла

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Чтобы продлить пригодность твердого мыла, обеспечьте ему правильное хранение вдали от высокой влажности, отопительных приборов и солнца. Не убирайте заводскую упаковку до момента использования. Приобретите правильную мыльницу со сливными отверстиями и берегите брикет от лишней воды во время принятия ванной или душа.

При бережном отношении и правильном выборе мыла с учетом состава, сорта и качества, срок его службы можно значительно увеличить.

Правильное хранение

Важно соблюдать баланс важности. Пересушенный брикет будет трескаться, крошиться, размокший или недостаточно просушенный – размокнет. Придерживайтесь правил:

  1. Держите подальше от воды. Бортик ванной или раковины – не лучшее место для хранения.
  2. Приобретите правильную мыльницу. Она должна быть выполнена из пластика или металла и иметь достаточное количество сливных отверстий. В «глухих» декоративных керамических подставках, мыльный кусок будет постоянно находится в воде, станет мягким.
  3. Во время принятия душа или ванной, средство, которым не пользуетесь, убирайте с бортика или навесной полки. Следите, чтобы струи воды не попадали в мыльницу.
  4. После использования просушивайте брикет в естественных условиях. Не кладите кусок на батарею или на солнце. Он может потрескаться и раскрошиться.

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Храните мыло в специальной мыльнице

Не распечатывайте новое мыло, оставляйте его заводской упаковке, предохраняющей от пересыхания. Держите в прохладном затемненном шкафу в кладовой. В санузле или на кухне оставляйте только те куски, которыми пользуетесь в данный момент.

Правила экономии

Чтобы продлить «жизнь» твердого мыла, следуйте простым рекомендациям:

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Не выкидывайте обмылки

  1. Для намыливания берите мочалку или губку. Руки не могут создать такую же густую пену, как пористый материал, соответственно, расход увеличивается.
  2. Выключайте душ. Струи смывают средство, и его потребуется больше.
  3. Принимайте теплую ванну. В горячей воде даже новый кусок быстро раскисает, теряет форму.
  4. Не выкидывайте обмылки. Сложите их в небольшой тканевый мешочек или заверните в мягкую салфетку. Во время купания просто хорошо смочите водой и пользуйтесь вместо привычной губки. Так обмылки не будут крошиться и выскальзывать из рук. Их можно будет использовать до конца.

В тему! Как сварить домашнее мыло

Дополнительные хитрости

Опытные хозяйки советуют не брать новый мыльный кусок сразу, а предварительно его просушить. Распечатайте упаковку, оставьте брикет на 1–1,5 месяца на свежем воздухе, подальше от солнца и отопительных систем. Особенно это актуально для изделий ручной работы.

Кроме того:

  1. Обращайте внимание на состав и сорт. Брикет, сваренный из твердых жиров (включает натриевые соли), служит дольше, чем экземпляр, в состав которого входят мягкие ингредиенты (калиевые соли).
  2. Выбирайте разновидности с минимальным содержанием питательных масел и без абразивных (отшелушивающих) компонентов.
  3. В целях экономии разрежьте целый брусок на 2–4 части. Отправляясь в душ, берите с собой только один кусочек. Остальные будут храниться до следующего использования без контакта с водой.
  4. Приготовьте жидкое мыло: натрите брусок на терке, залейте небольшим количеством кипятка, хорошо перемешайте, дождитесь полного растворения (2–3 дня). В таким виде средство расходуется гораздо экономичнее.

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

В целях экономии можно сделать жидкое мыло

Увеличить срок использования мыла несложно. Нужно просто обеспечить правильное хранение и экономное расходование.

Также, читайте: как вернуть мягкость старым полотенцам.

Ольга, 14 января 2021.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Кастильское мылоКак увеличить срок службы мыла: по шагам

Обсуждения закрыты для данной страницы

Реальный срок годности мыла

Как увеличить срок службы мыла: по шагамМыло – продукт, который используют для обеззараживания рук, очищения тела.

Чтобы оно полноценно выполняло эти функции и не вызывало негативных реакций организма, нужно приобретать средства с натуральным составом и действующим сроком годности.

Чем регламентируется

Требования законодатель закрепил в государственных стандартах:

Сроки

Мыло относится к категории товаров, которые при соблюдении надлежащих условий могут храниться неограниченно долго, но срок годности все же имеют. На рынке представлено множество разновидностей, каждый тип имеет определенное назначение и допустимый период использования.

Читайте также:  Волчьи следы на песке. след собаки и волка: отличия отпечатков

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Детского

Используют при купании детей с рождения, взрослых с чувствительной кожей и склонностью к аллергии. Оно не должно вызывать раздражений, высыпаний, кожных реакций. Поэтому требования к составу, качеству сырья особенно строгие, щелочного компонента меньше. Детский вариант состоит из:

  • животных жиров;
  • масел;
  • ланолина или глицерина;
  • борной кислоты;
  • жирных кислот;
  • спермацета;
  • пчелиного воска.

Могут быть добавлены растительные экстракты для успокаивающего, смягчающего воздействия на кожу ребенка. Если имеется цель оказать бактерицидное действие, добавляют триклозан, триклокарбан.

ВАЖНО! Детское мыло не должно содержать отдушек, красителей, синтетических компонентов.

Чем продукт натуральнее, тем меньший период применения он имеет. Закрытое можно хранить 1-2 года, а открытое – 6 месяцев.

Жидкого

Продукт жидкой консистенции удобно использовать, дозировать, поэтому им охотно заменяют привычные бруски.

ВАЖНО! Жидкое мыло не является рассадником микробов, так как отсутствует прямой контакт с кожей.

Не рекомендуется для умывания, так как компоненты могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаз.

Несмотря на название, оно имеет отличный от твердого вида состав. Действующим компонентом выступают не жировые кислоты, а поверхностно-активные вещества. Уровень рН на порядок ниже, оно отлично подойдет для жирной кожи, так как регулирует выработку кожного сала.

Может сохранять свойства до 2-3 лет, открытое – 6 месяцев.

Туалетного твердого

Имеет стандартную основу: натуральные или синтетические кислоты и натриевая соль. Производитель присоединяет к ним компоненты для придания приятного аромата, цвета – отдушки и красители. Они не очень хорошо отражаются на состоянии кожи, могут вызвать аллергию, другие дерматологические проблемы. Также в составе встречаются масла и стеарин.

СОВЕТ! Лучше выбирать товар с коротким составом.

В зависимости от состава и свойств выделяют несколько марок:

  1. Нейтральное. Наиболее качественное, твердое, не содержит карбоната калия, натрия. Если используются отдушки, то высококлассные. Содержит: 78% жирных кислот, жировое сырье высшего и первого сорта, кокосовое масло.
  2. Экстра. Также считается высококачественным. Состав идентичен нейтральному, но присутствует малое количество карбонатов и натрия – около 0,2%.
  3. Детское. Помимо очищения, оно должно смягчать нежную младенческую кожу, не пересушивать ее, быть гипоаллергенным. Для этого добавляют глицерин и пчелиный воск.
  4. Ординарное. Имеет стандартную мыльную основу и добавки для продления срока годности, придания цвета и аромата.

Также туалетное мыло делят по назначению:

  1. Гигиеническое общего назначения – продукт со стандартным составом, добавками красителей, отдушек, антиокислителей.
  2. Гигиеническое специальное содержит 1-2% жироподобных веществ. Они создают защитную пленку при умывании.
  3. Дезинфицирующее и лечебно-профилактическое содержит специальные лекарственные компоненты для избавления от заболеваний.

Период использования назначает производитель, обычно он составляет 2-3 года в упаковке, если вскрыть ее – 6 месяцев.

Хозяйственного

Действующие компоненты — натуральные животные, растительные жиры, натриевая соль. В зависимости от концентрации жирных кислот делится на подгруппы:

  • Первая имеет самый большой процент алифатических одноосновных карбоновых кислот – выше 72%. Обозначается цифрой 72 на куске. Его действие самое эффективное.
  • Вторая обозначается цифрой 70, содержит около 69% кислот.
  • Ка куске третьей категории выдавлена цифра 65, концентрация кислот не выше 64%.

Используется для ручной стирки, эффективно выводит сложные пятна. Хранить хозяйственное мыло нужно в заводской упаковке или завернутым в бумагу 5 лет, после начала использования – год.

Глицеринового

Такое название – всего лишь грамотный маркетинговый ход производителя. Глицерин – компонент, который легко смывается и увлажняет кожу, содержится в детском, туалетном видах. То есть добавка этого ингредиента не является эксклюзивной, состав можно назвать стандартным. Срок хранения аналогичен туалетному.

Дегтярного

Это достойный продукт, при условии, что он качественный. В состав должен входить медицинский березовый деготь. Будьте внимательны, что у разных производителей ингредиенты будут различаться. Именно из-за это, годность продукта будет варьироваться в пределах 12, 24 месяцев.

Натурального ручной работы

Ему можно придать любую форму, цвет. Считается более натуральным, так как состоит из специальной мыльной основы и компонентов по желанию автора. Встречается:

  1. Шампуневое. Альтернатива обычному средству. В щелочную основу добавляются любимые эфирные масла и элементы для ухода, которые подбираются персонально по типу волос.
  2. Молочное. Основа — растительное или животное молоко, которое питает и увлажняет кожу.
  3. Кофейное. При приготовлении в щелочную основу вместо воды добавляется крепкий кофе. Такой вариант по-настоящему многофункционален: устраняет неприятные запахи, жир. Если подмешать овсяные хлопья или молотый кофе, добавится скрабирующий эффект.
  4. Садовое. К мыльной основе добавляют антибактериальные масла чайного дерева, пачули. Оно отлично справляется с очищением рук после работ с землей.
  5. Пилинговое. Грубым элементом может выступать песок, травы, дробленая ореховая скорлупа. Снимает верхний отмерший слой кожи.

Период применения продукта мыловарения зависит от количества натуральных ингредиентов. Если полностью отсутствуют консерванты, использовать нужно за пару месяцев. Если состав приближен к промышленному, то храниться будет до 2 лет. Уже используемое нужно израсходовать за полгода.

Условия хранения

Как увеличить срок службы мыла: по шагамЧтобы продукт раньше времени не потерял своих свойств, нужно соблюдать определенные правила хранения. Для твердых видов они будут аналогичными:

  • помещение должно быть сухим, влажность до 75%;
  • комнатная температура — +5…+25 °С;
  • оставить заводскую упаковку или обернуть бумагой;
  • избегать воздействия солнечных лучей и жара радиаторов.

Мыло, которое уже используется, нужно хранить в сухой мыльнице с поддоном для скапливания воды, иначе оно размокнет. После этого нужно дать ему просохнуть.

Жидкое должно быть герметично закрытым, защищено от солнца, перепадов температуры.

Когда допустимый период использования прошел, первыми разлагаются органические вещества, пропадает антибактериальный эффект, масла портятся и приобретают токсичные свойства.

Как распознать просроченное?

Если нет упаковки, неизвестно, когда товар произведен и сколько уже хранится, можно определить его пригодность по внешним признакам. Не стоит использовать кусок, который:

  • потерял первоначальную форму. Это говорит о том, что он подвергался длительному воздействию влаги или солнца;
  • потрескался;
  • размок;
  • выцвел, потерял аромат;
  • покрылся налетом, плесенью.

Все эти признаки свидетельствуют о просрочке или неправильном хранении. В обоих случаях нет гарантии, что он не вызовет реакцию организма.

Заключение

Мыло действительно можно долго хранить без потери основных характеристик. И даже после окончания заявленного производителем срока оно будет мылиться. Но это не значит, что очищение кожи от мытья останется полноценным, поэтому рекомендуется заменять просроченные куски на новые.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Сказание о твёрдости — как увеличить твердость мыла с нуля (даже, если мыльный калькулятор кричит, что это невозможно)

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Друзья, привет!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

  • Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать ????
  • Способ #1
  • Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.
  1. Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.
  2. Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему! 
  3.  Способ #2
  4. Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.
  • Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.
  • Масла можно купить в моём магазине «Волшебное мыло»
  • Твёрдое мыло вам дадут:
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие ????
  1. Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.
  2. Способ # 3 
  3. Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)
  4. Способ # 4
  5. Добавить пчелиный воск 3-5%
  6. Или другие воски.
  7.  Способ # 5
  8. Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).
  • Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.
  • Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.
  • Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета 
  • 0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).
Читайте также:  Как завязать узел на тросу. Морские узлы для начинающих. Топ 5 самых полезных

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

 Способ #6

Добавьте соль.

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

 Способ #7

Как увеличить срок службы мыла: по шагам

Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье «Расчет воды в калькуляторе щелочи», самое важное для нас — это отношение щелочи к воде.

Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1.

Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел.

  Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в х!

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

Друзья, привет!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). . 

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

  1. Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать ????
  2. Способ #1
  3. Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.
  4. Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.
  5. Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему! 
  6.  Способ #2
  7. Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие ????
  • Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.
  • Способ # 3 
  • Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)
  • Способ # 4
  • Добавить пчелиный воск 3-5%
  • Или другие воски.
  •  Способ # 5
  • Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).
  • Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.
  • Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.
  • Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета 
  • 0,36 г щелочи на 1г  80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

  1. Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.
  2.  Способ #6
  3. Добавьте соль.
  4. Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.

  •  Способ #7
  • Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам. 

Однако, как я уже писала в своей статье «Расчет воды в калькуляторе щелочи», самое важное для нас — это отношение щелочи к воде.

Минимальное количество воды, которое мы можем использовать для приготовления щелочного раствора, равно щелочи, т.е. 1:1.

Экстремальных значений будем избегать, но снизить процентное содержание воды до 20-25% (к маслам) можем вполне, если наше мыло состоит из большого количества жидких масел.

 

Если я забыла какие-то способы, буду рада выслушать ваши идеи или опыт! Отмечайтесь в х!

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

Добавить немного воды в жидкое мыло и другие советы, как продлить срок службы косметики

 Passion.ruPassion.ru

Как передает британский онлайн-портал Daily Star, вне зависимости от того, хотите ли вы сэкономить деньги или просто не желаете лишний раз выходить из дома, эти советы могут оказаться полезными. Так, увеличить срок службы жидкого мыла можно, просто добавив немного воды в бутылку с дозатором. А если вы пользуетесь кусковым, старайтесь, чтобы в мыльнице не оставалась вода – так мыло не будет раскисать.

Как правило, шампунь и кондиционер мы не используем до конца, часть средств остается на дне и стенках. Чтобы израсходовать все до последней капли, храните бутылки с ними перевернутыми.

А если понимаете, что для мытья головы оставшегося количества не хватит, как и в случае с мылом, просто добавьте немного воды и встряхните, чтобы перемешать. Кстати, кондиционер или маску для волос можно сделать и из продуктов, хранящихся на кухонных полках.

Это могут быть мед, яйца, бананы, лимонный сок, кокосовое, оливковое или рапсовое масло – они могут сотворить чудеса с вашими волосами.

Девушку-фельдшера резко раскритиковали за макияж на работе: «Вокруг люди умирают от вируса, а ты накрашенная» Девушки завивают идеальные кудри в домашних условиях с помощью носков: фото

Поскольку в обозримом будущем салоны красоты будут закрыты, старые-добрые лаки для ногтей вновь становятся популярными.

Если вы хотите сделать маникюр и педикюр в домашних условиях и обнаружите, что залежи лаков, пылившихся на полках, загустели, добавьте в них несколько капель жидкости для снятия лака с ацетоном и хорошо взболтайте. Продлить жизнь можно и духам.

Для этого достаточно хранить их в сухом темном месте, а не на полке в ванной или на туалетном столике. Солнечный свет, влажность и сырость негативно сказываются на парфюмерной композиции. А чтобы уменьшить расход аромата, нужно нанести немного вазелина на то место, где вы обычно распыляете духи.

Правильное хранение поможет продлить срок службы и кремам для лица и тела. Оставляйте их в темных сухих местах или в холодильнике – то есть подальше от влаги и солнечных лучей. Так они не загустеют, не высохнут, и их формула не испортится.

Читайте также:  Ловушки для охоты. Самоловы, петли, цепи

Если у вас закончилась губная помада, а вам предстоит вечеринка в Zoom, возьмите спичку или кисть для губ и поковыряйте в основании тюбика – поверьте, там еще кое-что осталось. Также можно остатки помады смешать с блеском для губ, так вам того, что есть на донышке, хватит на несколько раз.

Чтобы продлить срок службы зубной пасты, просто выдавливайте ее не из центра тюбика, а снизу, постепенно скатывая пустое пространство в трубочку.

А пластиковую тубу пасты, как и в случае с кремом для лица, можно разрезать вдоль, когда вам покажется, что в ней больше ничего не осталось – вы удивитесь, обнаружив, что вам хватит пасты еще на несколько чисток зубов.

pixabay, depositphotos

Срок годности мыла "с нуля"

Помните, в статье про «Жирные кислоты и их строение» я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?

Выполняю обещание!

Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.

В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.

Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.

В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.

Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.

Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.

Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.

Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.

Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.

Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.

Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.

Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:

  • Лауриновая кислота — 39-54%;
  • Миристиновая кислота — 15-23%;
  • Олеиновая кислота — 4-11%;
  • Каприловая кислота — 5-10%;
  • Каприновая кислота — 4.5-9.7%; 
  • Пальмитиновая кислота — 7.5-10.5%; 
  • Капровая кислота — 0.2-0.5% 
  • Стеариновая кислота — 1.0-3.2%;
  • Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)
  • Лауриновая кислота –двойных связей нет
  • Миристиновая — двойных связей нет
  • Олеиновая – мононенасыщенная, одна двойная связь. (Вот так показаны двойные связи на схематических рисунках. На примере олеиновой кислоты)
  • Каприловая кислота — двойных связей нет
  • Каприновая кислота — двойных связей нет
  • Пальмитиновая кислота — двойных связей нет
  1. По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.
  • Стеариновая кислота — двойных связей нет

Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами. Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:

  • Миристиновая кислота 0.5 – 2%
  • Пальмитиновая кислота 40 – 50%
  • Стеариновая кислота 4 – 7%
  • Олеиновая кислота 35 – 45%
  • Линолевая кислота 3 – 13%
  • (Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)
  • Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая нам уже знакомы, в них нет двойных связей.
  • Олеиновая кислота, как мы помним, мононенасыщенная, с одной двойной связью.
  • Линолевая кислота – полиненасыщенная, у нее две двойные связи.

Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% — с двумя.

Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).

Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.

Теперь рассмотримоливковое масло: 

  • Олеиновая кислота 63-81%
  • Линолевая кислота 5-15%
  • Пальмитиновая кислота 7-14%
  • Стеариновая кислота 3-5%
  1. Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.
  2. Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода. 

Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.

  • А пока — успехов Вам в мылотворчестве!
  • автор: Наталия Вербена

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector