Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: чага
Время для закладки: Весь год

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать  на подоконниках, в прикрытом от солнца виде,  неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги Tweet

Как не спутать чагу с трутовиком-сородичем, правильно собрать, сохранить и употребить?

Про необыкновенные свойства этого березового гриба ходят легенды. А совсем недавно специалисты государственного научного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт чаги способен подавлять действие новой коронавирусной инфекции.

Естественно, это вызвало ажиотажный спрос на чагу. Если вы тоже ринулись в зимний лес по грибы — не спешите. Послушайте советы от череповецкого грибоведа Николая Будника, редактора просветительского интернет-проекта «Грибоведы.

РФ», автора нескольких книг на микологическую тему, написанных совместно с Еленой Мекк.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но  лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.

«Гриб выстраивает отношения с деревом таким образом, что подавляет его иммунную систему и забирает полезные ферменты себе, — рассказывает грибовед. — Но в то же время не убивает его одномоментно. Такие отношения могут длиться 15, 20, а то и 25 лет.

Чага съедает внутри ствола целлюлозу, делая его хрупким… Когда дерево погибает, под корой возникает споровая система в виде пленочки.

Ствол трескается, и споры разлетаются по лесу в поисках нового «хозяина», имеющего сколы и повреждения от морозобоя или неправильно собранного сока…»

Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение.

Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей».

Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет…»

Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.

А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил.

 Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли.

Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».

Чагу срубают топориками, так как обычный нож оказывается бессилен. Место сруба замазывать или как-то обрабатывать не нужно: смысла в этом нет, поскольку дерево все равно обречено, однако есть шанс, что на этом же месте спустя время может вырасти новая чага.

По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить.

Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус.

Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.

«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».

Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны.

Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу.

Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса.

Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли… Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %.

Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».

Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.

«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб…

Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок.

Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»

В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.

«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.

Читайте также:  Как делаются узлы. морские узлы: схема вязки для начинающих поэтапно

Единственно правильный порядок сбора чаги

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чагиЧага – это древесный гриб, произрастающий на стволах определенных деревьев. Растет в виде темного черного нароста и обладает массой лечебных качеств, которыми пользуется население многих зарубежных стран. Сбор чаги – это отличная возможность сделать собственный бизнес и зарабатывать хорошие деньги на продажах без крупных вложений.

Как и когда собирать чагу

Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.

Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма. Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.

В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время. Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.

ВАЖНО! Осенью у берез происходит повышенная циркуляция сока, который насыщает древесный гриб огромным количеством полезных элементов. В этот сезон наросты чаги способны вырастать до наибольших размеров и наилучшим образом подойдут для сбора и заготовки.

Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги. Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.

Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.

Как отличить пригодные грибы

Перед тем, как отправиться добывать чагу березовый гриб, необходимо знать, как собирать и как распознать пригодность нароста. При выборе плода для срубки нужно учитывать ряд факторов:

  • чага может выглядеть как трутовик — древесный гриб, не обладающий лечебными свойствами. Наиболее простой способ отличить наросты – это мягкость. Чага более плотно прирастает к дереву, взрослые экземпляры невозможно срубить без топора или пилы. Трутовик же цепляется за ствол дерева только ножкой и его легко срезать ножом;
  • чага имеет темно-серый или черный окрас, бугристую неправильную форму. Устройство гриба таково, что невозможно отличить ножку от шляпки. Трутовик же серого цвета, с овальной ровной шляпкой, под которой реально разглядеть подобие ножки, имеет четко выраженную форму копытца;
  • Чага не растет на мертвых деревьях и пнях, где любит селиться ядовитый трутовик;
  • мякоть настоящего березового гриба имеет насыщенный рыжий оттенок;
  • наименее пригодными для использования в лечебных целях считаются грибные наросты, располагающиеся в нижней части дерева. Чем выше растет чага, тем более полезной она является. Наибольшую концентрацию ценных веществ содержит в себе гриб, произрастающей на высоте от пяти метров над землей;
  • также наименьшей эффективностью будут обладать наросты, срезанные на сухостое. Рекомендуется собирать урожай с живых или свежесрубленных деревьев;
  • при сборе урожая необходимо обращать внимание на хорошее состояние материнских деревьев. Больные и пораженные паразитами растения не могут напитать гриб необходимыми микроэлементами. Также немаловажным фактором является то, сколько лет дереву – чем старше экземпляр, тем мощнее грибы на нем могут вырасти;
  • для сбора наростов не подойдут леса вблизи автотрасс, рядом с вредными предприятиями, если рядом располагается промышленный район или дорога. Чага обладает способностью накапливать в короткие сроки тяжелые металлы и вредные компоненты. Подобный продукт не принесет пользы, а, наоборот, сможет усугубить состояние здоровья.

Как правильно искать чагу

Сбор чаги как заработок – это трудоемкий процесс, требующий знания местности и информации о том, как искать гриб. Найти подходящее плодовое тело можно только в том лесу, где растут березы.

Считается, что наибольшей ценностью обладают древесные грибы, растущие группами в березовых рощах.

Поэтому при выборе местности лучше ориентироваться на скопление деревьев, а не на отдельно стоящие экземпляры.

Гриб произрастает в лесах практически на всей территории России. Его можно встретить даже в сибирских лесах и тайге. Наибольшая концентрация наблюдается на Урале, Кавказе и в Сибири.

Для того чтобы развить настоящий бизнес на продаже гриба, необходимо за один день собирать хотя бы 70-100 килограмм сырья. Отправляясь в лес, желательно арендовать небольшой грузовичок. Основное правило — следует выбирать местность с наибольшим преобладанием берез. Искать достойный материал следует на здоровых, взрослых деревьях.

Инструменты для срезания гриба необходимо приготавливать заранее. Придется постоянно вглядываться вверх, ведь грибы наилучшего качества можно отыскать только на верхушках деревьев. Зимой шансы собрать приличное количество урожая сильно возрастают, поскольку крона не скрывает материал от глаз грибников, а темный цвет чаги легко распознать среди заснеженных веток деревьев.

Обработка собранных грибов

Собранные плодовые тела необходимо обрабатывать особым образом, дабы сохранять их полезные качества как можно дольше. Приготовление и обработка большого количества сырья в домашних условиях займет много времени:

  • необходимо срезать светлые части гриба с помощью ножа;
  • удаление темного огрубевшего внешнего слоя следует делать топором;
  • оставшуюся мякоть ярко-бурого цвета необходимо разрезать на небольшие кусочки от 3 до 5 сантиметров.

После обработки сырье следует просушить. Для этих целей может подойти духовой шкаф, однако необходимо помнить о том, что просушка в духовке отнимает некоторую часть полезных свойств чаги. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и обжигать кусочки гриба в течение 8-10 часов.

Для просушки возможно использовать электрическую сушилку. В ней сырье необходимо сушить около 8 часов при температуре в 40 градусов. Периодически следует переворачивать кусочки для равномерной сушки и четко придерживаться рецептуры обработки. После просушки гриб можно попробовать на вкус, поскольку употребление чаги возможно даже в сухом виде.

При правильных условиях обработки и содержания, срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года. Хранение гриба следует осуществлять в темноте, прохладе и сухости. Можно поместить сырье в подвал или чулан, предварительно завернув в плотную бумагу или рассортировав по коробкам. Грибной материал должен храниться при условии постоянного притока свежего воздуха.

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя хранить в чагу в закрытых стеклянных или керамических емкостях. Отсутствие притока кислорода провоцирует гниение гриба и образование плесени.

Применение чаги носит самый разнообразный характер. Из сушеного гриба можно готовить традиционный целебный чай.

В него советуется добавлять мед, луговые травы, ромашку, календулу или любой другой целебный цветок. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний средства из гриба следует применять регулярно.

Также можно заготовить целебную спиртовую настойку, которая сможет храниться многие годы.

Масштаб применения и чаги очень разнообразен. Можно не только заготавливать настойку из древесного гриба, но и делать специальные мази и компрессы, которыми лечат массу заболеваний суставов. Реализацию гриба после обработки необходимо будет провести в ближайшие сроки, поскольку срок хранения сырья сильно ограничен.

Наиболее эффективный рецепт препарата на основе чаги можно узнать у старшего поколения, поскольку лечение древесным грибом используется много столетий.

ВАЖНО! Не стоит брать на себя ответственность за лечение народными способами. Перед приемом любого самодельного средства следует проконсультироваться с врачом.

Чага – это не только универсальное средство для лечения множества заболеваний, но и неплохой источник дохода. Наибольшей популярностью древесный гриб пользуется в Китае, Южной Кореи, США, Словении и Японии.

В России чагу можно сдавать на реализацию в специализированные точки сдачи природных ресурсов Алтайского края.

При правильно организованном процессе сбора и обработки сырья, грибной бизнес может приносить до полумиллиона рублей чистой прибыли за три месяца.

Чага 50,0/здоровье — цена 112 руб., купить в интернет аптеке в москве чага 50,0/здоровье, инструкция по применению

ЧАГА 50,0/ЗДОРОВЬЕ

  1. Главная
  2. ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  3. ТРАВЫ И ЧАИ
  4. Чага
  5. ЧАГА 50,0/ЗДОРОВЬЕ

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Когда надо собирать чагу. Сбор и заготовка чаги

ЗДОРОВЬЕ

  • Первичная упаковка:Пачка
  • Дозировка:50

112.00₽ 0 в корзине

Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Все показания

Цена:

140.00₽20

112.00₽

Аналоги

Действующие веществаЧагаСтрана производителяРоссияПроизводительЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО Бренд ЗДОРОВЬЕ Форма выпускаЧага измельченная по 50 г, 100 г в пачке картонной. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.Хранить в сухом местеХранить в защищённом от света местеБеречь от детейКусочки чаги. Цвет от темно-коричневого до коричневого с желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый.Чага (Березовый гриб) (Inonotus оbliquus)Растительного происхождения средствоПри лечении препаратами чаги показана молочно-растительная диета, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, необходимо ограничить употребление воды.Не рекомендуется одновременно назначение пенициллинов и внутривенное введение декстрозы.Чага (березовый гриб) содержит фенольные соединения, гуминоподобную чаговую кислоту, органические кислоты и другие биологически активные вещества.Препарат регулирует метаболические процессы, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, дискинезии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препаратов чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Читайте также:  Ядовитая ягода похожая на черемуху. ядовитые лесные ягоды которые опасны! никогда не ешьте их!!!

Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились.

Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады.

Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят.

Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих.

Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше.

Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут.

Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение.

В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 (231Am) и цезия-137 (137Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности.

Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах.

Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны.

Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега.

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности.

Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста.

В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра.

Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая».

Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы.

Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм.

Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве.

За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков.

Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост.

Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец.

Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomes fomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу.

Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporus betulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов).

Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете.

Читайте также:  Из чего сделать ручку для ножа своими руками. Как поэтапно сделать и украсить ручку для ножа, подходящие материалы

Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых.

Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить).

В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии».

Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Как справиться с коронавирусом? Учёные доказали, что этот гриб подавляет развитие вируса

Как справиться с коронавирусом? Учёные доказали, что этот гриб подавляет развитие вируса

   Чага (березовый гриб, трутовик скошенный) за несколько лет накапливает такое количество активных веществ и микроэлементов, что может конкурировать с поливитаминными комплексами, созданными на фармакологическом производстве. Такие компоненты берёзового гриба как цинк, железо, меланин, калий, марганец помогают работе органов человека, поддерживают жизненный баланс и здоровье.

Последние исследования показали эффективность чаги в отношении коронавируса (Журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук»).

Учёные Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили способность трутовика сдерживать и подавлять развитие вируса SARS-CoV-2.

Исследователи также отмечают, при заражении коронавирусом повышается свёртываемость крови в органах и тканях человека, что увеличивает риск тромбоза. Одно из свойств чаги — способность стимулировать текучесть крови, регулировать уровень сахара, понижать холестерин. 

  • Но это далеко не все полезные свойства трутовика.
  • Полезные свойства чаги: 10 в 1
  • Берёзовый гриб используют для лечения и профилактики десятков болезней:
  • В качестве вспомогательной добавки при злокачественных образованиях. Противоопухолевым действием не обладает, но облегчает болевые ощущения, улучшает самочувствие, задерживает процесс роста повреждённых клеток.
  • Болезней желудочно-кишечного тракта. Настой из трутовика пьют для профилактики и лечения язвы, гастрита, отравлений. 
  • Воспалительных процессов в печени, поджелудочной железе. 
  • Ротавирусных инфекций.
  • ВИЧ-инфекций. Отвар гриба помогает организму избавляться от токсичных веществ, образующихся в результате воздействия химиопрепаратов.
  • Болезней сердца, сосудов: таких как атеросклероз, аритмия.
  • Заболеваний кожи (псориаз, раны, ушибы, экземы, воспаления).
  • Нарушений обмена веществ, профилактики сахарного диабета. 
  • Болезней суставов, мышц. Локализует воспалительные процессы.
  • Патологий женской и мужской половых систем.
  • Пародонтоза, других заболеваний полости рта.

Однако не у всех есть возможность заготавливать чагу в лесу. Трутовик нужно правильно выбирать, хранить, сушить. При этом нет никаких гарантий, что удастся не потерять полезные свойства при обработке.

К тому же на то, чтобы получить готовый к употреблению продукт — нужно время, которого постоянно не хватает. Здоровье не будет ждать, когда дела на работе и дома разрешатся, забот станет меньше.

Хочется начать укреплять организм здесь и сейчас. В этом поможет экстракт чаги. 

  1. Что такое экстракт чаги  
  2. Экстракт чаги (или вытяжка) — это готовый к употреблению концентрат полезных веществ и микроэлементов, извлечённый из лекарственного гриба.
  3. Выделяют три метода экстрагирования:
  • Распылительно–тепловая сушка
  • Вакуумная сушка 
  • Сублимационная (леофильная) сушка

Сублимационная сушка — способ получения экстракта чаги, сохраняющий 100 % полезных веществ гриба. В основе сублимирования лежит метод вымораживания влаги. Получается насыщенные антиоксидантами экстракт, который легко растворяется в воде, сохраняет лечебные свойства трутовика, не имеет неприятного запаха.

Как применять экстракт чаги

Концентрат используют для лекарственных препаратов, а также для создания настоек, мазей, масел, выпускают в виде капсул.

Порошковый концентрат рекомендуется высыпать в воду, не опуская ложку в жидкость. Экстракт обладает гигроскопическими свойствами, активно поглощает влагу и при попадании воды может свернуться и прилипнуть к ложке. После того как порошок оказался в воде — его можно спокойно перемешать и он растворится в течение нескольких секунд.

Концентрат трутовика добавляют в чай, компот или сок, смешивают с другими травами и заваривают. Полезный состав при этом сохраняется. Капсулы употребляют 2 раза в день, запивая стаканом воды. 

Где купить экстракт чаги

Приобрести чаговую вытяжку можно в аптеках и у компаний, занимающихся фитопродукцией. Главное — помнить, что от качества продукции зависит жизнь и здоровье. Поэтому покупать такие товары стоит у производителей с соответствующими сертификатами и лицензиями. 

Компания «Травы Байкала» более 30 лет занимается исследованием, производством и распространением продукции на основе лекарственных растений и грибов.

Для получения экстракта чаги использует сублимационную сушку в сочетании с запатентованной технологией Live Extracts, что сохраняет полезные свойства гриба. Многоступенчатый контроль обеспечивает качество и безопасность продукта.

Экстракт чаги доступен для заказа в нашем интернет-магазине RUSFITO.COM

Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона.

На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий.

Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой.

Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине.

Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства.

И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу.

Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении.

Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место.

При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки.

Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector