Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

На огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени всегда красиво переплетаются между собой. Это древнейшее изобретение человека не даёт замёрзнуть и погибнуть в том случае, если путь лежит через нежилую местность.

Виды костров и их предназначение

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Таежный костер и его подвиды

Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.

Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.

Шалаш

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Колодец

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.

Нодья

Подойдет для туристов в холодные дни. Он горит всю ночь, а для его поддержания не потребуется подкладывать дрова. Подготовьте три бревна длиной от 2 до 3 метров. Для розжига зачастую используются угли от простого костра. Одно полено зарывают немного в землю, а сверху укладывают опилки и мелкие сучки. Их используют для розжига.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.

Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.

Обратите внимание! Более подробную информацию об этом костре, можно получить в статье «Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен».

Камин

Этот костер также неплохо справляется с функцией обогрева в холодные времена. Четыре бревна выкладываются в виде полена, а с одной стороны под наклоном, ставятся еще два в виде наклонной стенки, на которую выкладываются бревна.

Внутри колодца разжигается огонь, задействующий первое, самое нижнее бревно. Как только оно прогорит — вниз скатится следующее.

Справка: Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание путешественника.

Полинезийский

Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.

Звезда

Если туристическая группа ограничена в дровах, то этот вариант поможет обеспечить всех теплом и светом на довольно долгое время. Бревна укладываются в форме звезды, а в центре разводится огонь.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

По мере выгорания центральной части бревна надо пододвинуть. Костер горит медленно, но за ним нужен постоянный контроль.

Пушка

Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.

Пирамида

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Охотничий рыбацкий

Для его приготовления понадобится одно большое сухое бревно и несколько меньшего размера. А твоё укладывается на землю, а оставшиеся устанавливаются под наклоном на землю, опираясь на первое. Именно они и будут гореть.

Обратите внимание! Охотничий костёр горит долго, и хорошо обогревает в холодные ночи.

Полено самого крупного размера служит своеобразным экраном и отражает тепло, но только в одну сторону. Поэтому его лучше применять для индивидуальных целей. Если в компании два охотника или рыбака, то спутников может положить с другой стороны бревна, обогревая тем самым себя.

Предназначениеэтого костра:

  • обогрев на период ночи;
  • для приготовления пищи и разогрева воды;
  • для сушки вещей.

С задачей освещения он справляется плохо, потому что большое бревно отражает свет и тепло только на одну сторону.

Решетка

Принцип построения основы для костра схож с колодцем. Разница состоит лишь в том, что начиная с третьего или четвёртого этажа укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр «шалаш».

Решетка отдаёт много тепла и света, чем и заслужила популярность среди туристов. Однако, для разведения и дальнейшего поддержания потребуется много брёвен.

Траншея

Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.

После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.

Дакотский очаг, или костер в яме, или костер разведчика

Это еще один вырываемый костёр. Принцип схож с полинезийским. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна.

Костёр хорош тем, что его легко можно скрыть от посторонних глаз, он безопасен, также неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду.

Охотничье корыто

Этот костёр складывается из тринадцати брёвен, уложенных рядами вплотную друг к дружке. Огонь развозится с одной стороны, а длина определяет время горения. Заготовки необходимо очистить от длинных сучков, а короткие можно оставить. Они служат своеобразным крепежом.

Читайте также:  Можно ли развести костер в лесу. штраф за костер в лесу в 2020 году

Первые четыре полена укладываются на землю. Следующий ряд состоит из трёх, смещённых на полметра от края первого ряда. Третий ряд состоит также из трёх штук. Они размещаются ещё ближе к краю первого ряда. Четвёртый состоит также из трех поленьев, а его края совпадают с первым рядом.

Растопка выкладывается на первый ряд таким образом, чтобы третий и четвертый ряды находились над ней. Это обеспечит долгое горение.

Обратите внимание! Охотничье корыто осень удобно для обогрева ночью в лесистой местности. К тому же на нем удобно приготовить и разгрести пищу.

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.

Костер в неблагоприятных условиях

В жизни встречаются разные непредвиденные обстоятельства. Поход тому не исключение. Иногда в походе туристы могут встретиться с неблагоприятными условиями:

  • дождём или даже ливнем;
  • порывистым и сильным ветром;
  • болотистой местностью и др.

Обычный костёр в этом случае может быть неэффективен. А если путешественники ограничены в брёвнах, то надо ознакомиться с основными правилами построения конструкции и разведения кострища.

При большом количестве брёвен не стоит переживать за разведённый огонь. Если же поленьев сало, то рекомендуется накрыть его тентом или полиэтиленом. В случае с сильным ветром стоит организовать костёр в вырытой яме. Этот вариант более трудозатратный. Если под рукой нет инструментов для рытья, то лучше поискать убежище по типу пещеры.

Если путь идёт по болотистой местности, то под выстраиваемую конструкцию лучше установить настил из поленьев либо использовать налью или таежный костёр.

Путешествуя зимой, перед разведением костра рекомендуется откопать снег, создавая ямку, или создать настил из брёвен.

Заключение

Зная основы для построения, а так же какие бывают виды костров, вы обеспечите себя и своих товарищей огнём, который разогреет пищу, просушит одежду, а в некоторых случаях — даже спасет жизнь.

Виды и типы костров, предназначение и основные характеристики

Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

Общая классификация типов

Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

  1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
  2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
  3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

Популярные виды костров

Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

  • Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеКолодец
  • Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеШалаш
  • Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеНодья

Колодец

Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

После прогорания остается большое количество углей.

Шалаш (пионерский)

Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

Нодья

Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

Универсальные виды костров для любых условий

Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

Финская свеча

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеФинская свеча

Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

Недостатки финской свечи:

  • требуется пила;
  • разваливание при прогорании.

Таежный (пушка)

Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеТаежный

Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

Очаг охотника

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеОчаг охотника

Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

Звезда

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеЗвезда

Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеДакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

  • песок;
  • каменистая почва;
  • торф;
  • болото;
  • промерзшая земля.

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеЯма
  • Костер для ночевки. Виды костров: жаровые, световые и дымовыеТраншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Какие виды костров бывают, как правильно их складывать

Собираясь в поход, на рыбалку или охоту, мы стараемся не забыть, взять с собой много нужных предметов: фонарик, кружку, котелок и так далее. Но часто наш комфорт, а иногда и жизнь на природе зависит от совсем других не менее важных вещей. Например, вы знаете, какие существуют костры? И самое главное зачем, нужно это знать и уметь их разводить?

Сегодня поговорим на тему костров и способах их разведения, а также рассказать для чего они применяются.

Виды костров и их предназначение

Обычного человеку, не связанному с туризмом, сложно представить, что существует множество видов разведения костра. Я расскажу про 12. Много это или мало, сказать сложно, потому что каждый из них имеет свое назначение.

Все виды костров можно отнести к одному из трех типов:

  • Пламенный. Применяется для освещения местности и приготовления еды. Огонь горит ярко, а значит, в особых случаях его можно использовать как сигнал бедствия. Из минусов — дрова сгорают быстро, поэтому для обогрева не подходит.
  • Жаровой. Как видно из названия, цель разведения такого костра – обогрев.
  • Дымовой. Используется, если нужно создать много дыма, например, для отпугивания насекомых, или чтобы лагерь стало видно сверху.
Читайте также:  Что можно взять в поход. Что взять в поход? Шпаргалка-список для начинающих туристов

Пора перейти к самому интересному, типам костров и их назначению.

Таежный

Таежный костер

Приходилось ли вам топить печку? Если да, то вы наверно знаете, что дрова следует укладывать параллельно и максимально близко друг к другу. По такому же принципу разводится костер «таежный».

Перед тем, как класть поленья, следует сделать затравку из быстроразгорающихся веток, коры, мелких щепок. После этого аккуратно уложить дрова. Огонь при такой укладке будет небольшой, пригодный для приготовления еды и обогрева. Однако его нужно постоянно поддерживать – подкладывать дрова и ворошить угли, не позволяя потухнуть.

О том, как развести костер в неблагоприятную погоду, вы узнаете из статьи: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».

Шалаш

Костер «шалаш» довольно прост в розжиге, конечно, если конусная конструкция выполнена верно и обеспечена хорошая тяга воздуха.

Костер Шалаш

Возведение конструкции состоит из 2-х этапов. В центр выкладываются палочки, щепки и другая мелочевка, которая легко воспламеняется. А вокруг них устанавливаются, повторяя форму конуса или шалаша, крупные ветки и толстые дрова.

Такой костер горит сильным и ярким пламенем. Но насколько он хорошо горит, также хорошо и прогорает. Поэтому для длительного обогрева использовать его не рекомендую – слишком большой расход дров. А вот для освещения, приготовления еды и, если нужно быстро согреться у жаркого очага – самое то.

Нодья

Большинство существующих видов костров, требуют от туристов постоянного наблюдения за огнем и подкладывания дров. А если хочется просто нормально выспаться и при этом не замерзнуть? Тогда нужно использовать модификацию «таежного» костра, только брать не дрова, а бревна диаметром 20-30 см.

Костер Нодья

Название такого костра «нодья». Он бывает из одного, двух или трех бревен, которые укладываются друг на друга. Чтобы они не скатывались, предварительно в землю вбейте 4 колышка, которые будут удерживать бревна.

Затравка размещается между бревнами. Как вариант, можно использовать угли от другого костра.

С таким костром вам придется повозиться. Простым, его точно не назовешь. Найти и подготовить бревна, правильно их уложить, разжечь. Но зато обогреваться им вы сможете до 8 часов.

Финская свеча

Вам нужно быстро приготовить пищу в походных условиях? Выбирайте костер «финская свеча». Пламя в нем направленное, а энергия огня не тратится на обогрев и освещение пространства.

Костер Финская свеча

Что потребуется для «финской свечи»:

  • среднее полено;
  • пила;
  • розжиг.

Итак, нужно взять полено и распилить его вдоль на 4 части (можно и на 2). У каждой части следует спилить сердцевину (на ¾ длины). Затем все части снова собираются вместе, в пространство посередине кладут щепки и добавляют розжиг, затем поджигают.

Колодец

Костер Колодец

Для приготовления пищи также подходит костер «Колодец». Но назвать его популярным я не могу, так как прежде чем делать кладку сруба из поленьев, придется их сначала ровненько разрубить пополам, чтобы конструкция была устойчивой. Хотя есть и плюс – котелок можно ставить прямо сверху на костер, по крайней мере, пока он еще не прогорел.

Пушка

Костер «пушка» — это вариация «таежного», но он имеет свое особое предназначение – служит для обогрева в условиях заснеженной местности или болот.

Костер Пушка

Несколько длинных бревен укладываются одним концом на другое бревно, лежащее на снегу перпендикулярно остальным. Разжигать бревна следует с того конца, где они связкой лежат на бревне. Такое размещение не позволит снегу подтаять и просесть, утопив костер.

В процессе прогорания бревно может скатиться и задеть палатку, если она расположена близко, человека или еще что-нибудь. Поэтому в целях безопасности за таким костром нужно следить.

Камин

Костер Камин

Рекомендую костер «камин» для тех, кто хочет удивить окружающих и сотворить что-нибудь этакое! Бревна укладываются таким образом, что тепло от огня имеет направленное действие, соответственно обогревает лучше. Однако возвести «камин» дело слишком трудозатратное, поэтому лучше выберите «нодью».

Пирамида

Костер Пирамида

Костер «пирамида» по сути напоминает «шалаш», но аккуратно сложенный из дров. Я бы его рекомендовал для каких-то особых случаев с большим скоплением людей, потому что зрелище получается фееричное. Других достоинств у такого костра я не вижу.

Звезда

Существуют виды костров, практическая польза которых для меня так и осталась загадкой. Костер «звезда» один из них.

Костер Звезда

Несколько длинных бревен укладываются по форме звезды и в середине, где они сходятся, разводится огонь. По мере прогорания, их нужно сдвигать к середине. Конструкция получается громоздкая и неудобная. Также без дежурного здесь не обойтись.

Полинезийский

Может на островах в Тихом океане от такого костра и есть толк, например, подавать сигнал проплывающим кораблям, но в обычном туристическом походе по России, я вам его применять не советую. А привожу здесь только с энциклопедической целью.

Костер Полинезийский

«Полинезийский» костер – аналог «таежного», где дрова укладываются не горизонтально, а устанавливаются вертикально в предварительно вырытую ямку (глубина до 30 см). Горит ярко, прогорает быстро.

Дымовой

Надо отпугнуть мошкару и комаров? Тогда рекомендую хорошо прокоптить место привала. Используйте костер «дымовой».

Костер Дымовой

Основанием конструкции будет уже известный вам «шалаш», где сверху на конус нужно наложить очень много лапника. Именно лапник будет не гореть, а дымить. И чем больше будет дыма, тем скорее жалящие насекомые поверят в серьезность ваших намерений. Поэтому лапник не жалеем. Если хвойных деревьев в округе нет, подойдут любые ветки и высокая трава.

Пионерский

«Пионерский» костер – разжигают, чтобы подать сигнал о помощи. Разжигать его лучше на самой высокой точке местности. Он одновременно должен и ярко гореть и сильно дымить. Чтобы этого добиться, сделайте следующее:

Костер Пионерский

  • установите 3 бревна, как треногу;
  • на земле под бревнами разложите много лапника;
  • между бревнами закройте конус тонкими ветками.

«Дымовой» и «Пионерский» — это виды костров ОБЖ, то есть уметь их делать должны все, кто отправляются в туристический поход. Поскольку от этих знаний может когда-нибудь зависеть ваша жизнь!

Так же вам будет интересная статья про безопасное разведение костра: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».

Сегодня я рассказал о том, какие встречаются типы костров. Если вы серьезно хотите заняться туризмом, то советую, хоть раз попробовать разжечь каждый и выбрать для себя предпочтительный способ разведения огня.

Метки статьи: Жизнь в походах, Костер, На биваке

Типы костров – ликбез деда Трифона

Вы, как давно уже живущие на этой планете (не меньше 20 лет, правильно?), умеете и ботинки шнуровать, и палатки ставить, и костер разводить. И чувствуете себя уже чуть ли не динозаврами седыми, в таких делах не один мешок соли съевшими. А вот выйдет к вам на поляну дедушка-грибник, кинет взглядом из-под кустистых бровей, да и сразу смекнет: салаги. Нет, не потому, что безусые. А просто глянет на ваш костер. И все – диагноз готов.

Потому что именно по типу костра можно судить о бывалости туриста. Вы же не будете варить суп из полной тушки? Или делать рукоять ножика из паркетной плашки? Правильно, каждое дело имеет свою спецификацию, навыки, инструменты и материалы? К костру это тоже очень даже относится.

Если ваш знакомый рассказывает, что бывал во всех походах столетья, и при этом разводит один «пионерский» костер и для готовки, и для сушки вещей, и для обогрева, не экономя на дровах, по принципу – «чем громче, тем музыкальнее», это значит лишь одно: ваш друг, мягко говоря, неисправимый фантазер.

Ведь костер – это инструмент. В каждом деле он разный. И если вы научитесь разводить костры, исходя из своих нужд и возможностей, такой навык очень пригодится в жизни, а, может быть, даже ее и спасет.

Потому что правильно разведенный костер будет соответствовать заявленным требованиям, и выполнит ту работу, которая на него возлагается. Предлагаю вам рассмотреть вместе со мной самые известные и эффективные виды костров.

Читайте также:  Рыболовная снасть петля гарднера. Монтаж петли Гарднера для фидера

Привальные костры

Вы долго идете по лесу, следуя маршруту и графику. Место ночевки еще далеко, а ножки гудят и желудок скоро научится говорить, как он голоден.

Вы, все в паутине, сосновой хвое или просто мокрые от прошедшего недавно дождя вдруг внезапно огибаете последнее дерево, а вот полянка, на которой можно отдохнуть. Ура! Долой рюкзак.

Страждущие посидеть у костерка организмы лосями ломанулись в лес на сбор сучьев и веток. Привал.

Костёр “Шалаш”

Если вы просто ходите порелаксировать на горящее пламя, вас вполне устроит костер типа «шалаш». Делается он просто – сучья поменьше, да всякая растительная сухая труха складывается в кучку на земле; над ней сучья потолще да ветки ставятся таким образом, чтобы верхние концы сходились в одной точке, при этом нижние находятся на земле, а середина опирается на внутреннюю кучку для растопки. Такой костер дает большое и быстрое пламя. Возле него можно согреться, подсушить одежду. Но и сгорает он очень быстро.

Очаг охотника

Если вы на привале хотите подкрепиться бутербродами, то не надо их в себя запихивать всухомятку – сделайте чай. А вскипятить чайник лучше на костре, который мы называем «очаг охотника». Кладем 2 не очень толстых бревна параллельно на расстоянии 10-15 см друг от друга. А между ними мелкие сучья и растопку, которые и разжигаем. На бревна очень удобно ставить чайник или котелок, и вот готов ароматный чай, который быстро восстановит силы и подымет настроение.

Отдохнули, пожевали, и в путь. Вас ждет еще много интересностей по дороге, которые вы обсудите уже в лагере, при постановке палаток, готовке ужина и вечерних посиделках у костерка. Ведь здесь вы уже будете разводить костер профессиональный, как бывалые туристы, со всеми тонкостями и условностями. Например, как «кухонный».

Костры для готовки еды

Кухонный костер

Разводить кухонный костер вы начинаете с костра «шалаш», только размером побольше. Когда огонь уже хорошо разгорится, положите по обе стороны от него параллельно 2 несухих бревна с расстоянием друг от друга 10 см на одном конце и 20 см на другом. На узком «простенке» удобно ставить чайники-кофейники, на широком – котелки-сковородки. Так вы сможете готовить сразу несколько блюд, как дома на многокомфорочной плите. Подбрасывая ветки или разгребая уголья, можно создать различную температуру горения: это как прикрутить газ в плите.

Костёр “Траншея”

А вот эта разновидность костра очень удобна на открытой местности в ветреную погоду. Для него вырываете в земле канавку (длину и ширину смотрите уже сами) таким образом, чтобы над ней повесить походные котлы. Канавку рекомендуется рыть вдоль вектора ветра, чуть расширенным концом к нему – так у вас пламя всегда будет «в тонусе». Стенки траншеи не дадут угольям далеко распадаться, а бурление в котелках вы сможете регулировать, увеличивая или уменьшая высоту посуды над костром.

Костёр “Яма”

По названию вам уже понятно, что здесь надо копать яму. Дно и нижний ряд стенок правильно будет выложить камнями. Это способствует сохранению тепла, соответственно экономии дров, и вариантам использования такого костра – здесь не только можно кипятить воду, но и запекать в золе, например, картошку. Любите печеную в костре картошку? А вертел на рогатинах, установленный над ямой, поможет вам даже запечь рыбу или мясо.

Если вы по пути до места ночевки попали под дождь или зацепили тучу на перевале в горах (обычное дело в Карпатах), подсушить одежду и согреться вам нужно будет непременно, чтобы дальнейшее путешествие не омрачилось простудой или бронхитом вообще. Теплотерапию вам помогут устроить следующие виды костров.

Костры для обогрева и сушки

Костёр “Нодья“

Такой костер очень популярен в северных районах и тайге. Обычно ими пользуются охотники и трапперы. В землю вбиваются метровые колышки попарно. Первые 2 с расстоянием 10-30 см между собой. Вторая пара располагается так же, но на расстоянии 1-2 метров, а может и больше, от первой. Это зависит от длины бревен, которые у вас пойдут на костер, кстати, как и расстояние внутри пары колышков – от толщины этих бревен. Вот эти пресловутые бревна и нужно вложить между колышками в виде стенки. Уже согрелись? Это еще не все! Поджигаете снизу и устраиваете себе вещесушилку. Горит он долго, хватит на всех.

Костёр-рефлектор

В принципе, технически это – симбиоз уже известных вам костров Нодья и Очаг охотника. Только Нодья небольшая, и выступает в роли стенки-рефлектора, отражающего тепло костра в нужную сторону. Стенка расположена вплотную к костровищу, и под углом 90° к поверхности.

Такой костер-рефлектор дает много тепла, что очень удобно для маленьких компаний. А в одиночестве – так просто незаменимый вариант для ночёвки в лесу. Сделайте за спиной или за местом вашей лёжки вторую стенку-отражатель, и даже при небольшом пламени вам будет очень тепло и уютно.

Костёр “Пирамида”

Основанием для такого костра служат два толстых сухих бревна, которые здесь идут вместо первого ряда дров. Поверх них перпендикулярно – в виде прутьев решетки кладутся достаточно плотно друг к другу более тонкие поленца. На них – перпендикулярно 2 этажу – выкладываете третий этаж, и т.д. Поднимаясь в высоту, стенки потихоньку сужаются, образуя как бы конус квадратного сечения.

Разновидностью Пирамиды можно назвать костер, где наружные стенки – как в Пирамиде, а внутренность – костер-шалаш. Чередуя этажность стенок влажными и сухими дровами, можно добиться длительного горения без добавления дров.

Костёр “Звезда”

Этот костёр удобен также в том случае, когда не хочется или нечем рубить дрова – достаточно найти нужное количество поваленных стволов молодых березки или сосенки.

Таежный костёр

Такой костер незаменим, когда нужно длительное тепло и есть навес над головой – может скальный выступ, или вы набрели на охотничий навес в походе, а вокруг слякоть и мокрота. Разводим начальный костер – да хоть шалаш.

Пока ждем углей, заготавливаем длинное толстое полено, которое кладем возле углей вдоль навеса. На него кладем бревна потоньше, звездообразно и с подветренной стороны.

Этот костёр хорош тем, что достаточно долго го­рит без добавления дров и тепло «отдает» широко – на большую зону.

В независимости от типа костра, который вы намерены разводить, ВСЕГДА стоит придерживаться следующих правил:

  • Костер следует защищать от сильного ветра;
  • Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
  • Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
  • Никогда не оставляйте костер без присмотра.

Вот, пожалуй, и все премудрости по кострологии для начинающих. Надеюсь, эти знания помогут вам чувствовать себя много уверенней в нелегкой походной жизни. А чтобы столь обширные буквенные описания не испарили в ваших душах романтику, напоследок я прочту вам стихотворение Михаила Трегера о костре.

  • КОСТЕР
  • Для того, чтоб разжечь костер Недостаточно вынуть спички, Для того, чтоб разжечь костер Недостаточно взять дрова, Настоящий костер хитер, Он скрывает свои привычки, Как скрывает лукавый черт
  • Где пылает “огонь-трава”.
  • Для того, чтоб разжечь костер Нужен холод, и нужен вечер, Это значит, что нужен тот, Кому холодно и темно, И костер продолжает спор, Там, где больше спасаться нечем, Ну, а кто его разожжет,
  • Это в общем-то все равно.
  • Можно путать материки, С умножением путать деленье, Жизнь веселый, большой лицей Все позволит исправить, но Всем алхимикам вопреки Ты с гореньем не путай тленье, Это скажется лишь в конце,
  • Где исправиться не дано.

А вот теперь точно до свидания. Да, и будьте вы мне здоровы!

Статья подготовлена специально для 7-го выпуска журнала “Вестник Выживальщика”.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector