Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН – кружка/ложка/миска/нож. Туристы современности (такие в баффах и с дойтерами за плечами) практически ничего не добавили к перечню, зато сильно разнообразили виды, материалы и формы упомянутых едальных принадлежностей. Кроме того, сильно расширился и список всяческих котелков, чайников и походных кастрюль. Как выбрать наиболее подходящий вам комплект походной посуды? На что есть смысл потратить деньги, а что оставить как есть и не заморачиваться? Так ли уж велик титан или посудный король на самом деле голый? На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

В древности наиболее уважаемые туристы, к примеру, племенные вожди, ели и пили из золотой и серебряной посуды. Туристы нынешние в большинстве своём считают такой расход драгметаллов избыточным и противоречащим идеям облегченного снаряжения, а потому современную посуду для походов делают из совсем других материалов.

Сталь

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.

Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.

Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.

Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля.

Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.

Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого.

Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы.

Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.

С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой.

Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10.

Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.

Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.

Пластик

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Простой и демократичный материал. Качественный пластик не впитывает запахи, легко моется, доступен самым широким массам, ярок по цветам и разнообразен по формам.

По понятным причинам из пластика делают только посуду и приборы для еды, а не для её приготовления. Пластиковые вилки и ложки не царапают алюминиевую посуду, дёшево стоят. Сам по себе материал очень лёгкий.

Компактные и недорогие индивидуальные наборы посуды из пластика, например, продукция шведской компании WILDO (сокращенное от Wild Outdoors) – отличный выбор для новичков в туризме и альпинизме. Эта компания уделяет особое внимание экологичности своей продукции. Большая часть их посуды делается из переработанного пластика.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Хорошим выбором такая посуда будет для детей и подростков, отправляющихся в летние туристические, оздоровительные и спортивные лагеря, на практику и просто в путешествие на природу с родителями.

Пластиковыми вилками и ножами сложно пораниться, а если ребёнок что-то из набора потеряет – не беда, цена у такой посуды невелика, всегда можно докупить недостающее.

А множество цветов удовлетворят вкус любого, даже самого привередливого маленького туриста.

Отдельного упоминания заслуживает продукция американской компании Cascade Designs – складные пластиковые фляги Platypus. Ультралёгкие, компактные, химически безопасные, выдерживающие как кипяток, так и ледяную заморозку, они заслужили признание туристов всего мира.

Стоит также отдельно выделить фляги из тритана. Научное название материала – трифенилметан. Это очень крепкий, прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное – тритан не содержит BPA (бисфенол-А).

Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы. Практически все пластиковые бутылки и тара раньше производились с использованием BPA. Уже довольно давно в США и Европе проводятся исследования о рисках использования бисфенола-А для человека.

По их результатам Еврокомиссия с 2010 года даже запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом-А. Туристы – те же младенцы, поэтому для них тоже не резон пить из тары, содержащей BPA.

Многие компании производят фляги из тритана, которые радуют своих владельцев прочностью, долговечностью, отсутствием запаха и безопасностью для здоровья.

Алюминий

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Это самый распространённый в земной коре металл. Алюминий входит в состав всеми нами знакомой глины. Из неё же обычно и добывается промышленным путём.

Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Применительно к туристической посуде это означает, что она очень быстро нагревается, тем самым экономится топливо.

Алюминий очень лёгок, не ржавеет. Основной его недостаток – относительно малая прочность. Такая посуда легко царапается и мнётся.

В последнее время посуда из обычного алюминия используется редко. Для повышения прочности и долговечности алюминий в заводских условиях покрывают защитной оксидной плёнкой.

Этот процесс называется анодированием, а посуда из такого алюминия – анодированной.

Котелки и чайники из данного усовершенствованного алюминия меньше царапаются, но всё равно прочность такой посуды значительно ниже, чем, к примеру, стальной или титановой. Ещё к котелкам из анодированного алюминия меньше пригорает пища.

Совет: для экономии места при переноске положите внутрь котелка газовый баллон, горелку, губку для мытья, зажигалку и прочие мелочи.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Это один из самых распространённых материалов для посуды, предназначенной для приготовления пищи и напитков на горелке. При костровом способе готовки используется редко и, обычно, в виде более прочных сплавов. При отскрёбывании алюминиевого котелка от костровой сажи есть большой шанс его поцарапать, так что большинство такой посуды изначально не предназначены для костра.

Силикон

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Относительно новый материал для туристической посуды.

Силикон – это полимер, основой которого является цепочка молекул кремния и кислорода. Он активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту.

В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность.

Из силикона делают медицинские трубки, наконечники, груши, катетеры и прочие аксессуары.

Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.

Все эти качества не могли не обратить на себя внимание производителей туристической посуды.

Австралийская фирма Sea To Summit выпускает целую серию силиконовой посуды. Отличительная её особенность в том, что она очень компактна.

За счёт того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в вашем рюкзаке.

При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков (котелки и чайник), дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна на силиконовые стенки.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

В серию, например, входит чайник объёмом 1,3 литра и весом всего лишь 186 граммов. Высота его в сложенном виде – 3,5 см, то есть, по существу, он представляет собой компактный диск.

Внутрь сложенного чайника помещаются две подобные складные силиконовые кружки той же фирмы.

Он может быть использован и как кастрюля для варки, скажем, гречки или риса – широкий верхний диаметр спокойно позволяет это делать.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Силикон обладает ещё одним немаловажным достоинством – благодаря своей гладкой структуре к нему практически ничто не прилипает, пища не пригорает, поэтому такую посуду легко мыть.

Котелки, кстати, можно раскладывать не полностью, а именно на тот объём, который сейчас нужен именно вам. Так, например, если у вас кастрюля Sea To Summit X-Pot объёмом 2,8 литра, чего хватает для готовки на 3-4 человек, а в данный момент вас двое, то можно оставить сложенной одну из секций и уменьшить таким образом объём.

Понятно, что для готовки на костре такая посуда непригодна.

Совет: дно мисок от Sea To Summit сделано из жёсткого термоустойчивого пищевого нейлона, который не боится порезов, так что его можно использовать в качестве небольшой разделочной доски.

Читайте также:  Как приготовить картошку на углях в фольге. как запекать картошку в углях — в фольге, без фольги и на мангале

Титан

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

В конце 18-го века английский учёный Уильям Грегор и немецкий химик Мартин Генрих Клапрот практически одновременно открывают новый металл, который впоследствии получил название «титан» в честь древнегреческих божеств. Мифические титаны обладали огромной силой и мощью. Металл, названный в их честь, тоже радует своими исключительными характеристиками.

Так его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45 процентов легче. Титан вдвое прочнее алюминия, но примерно в два раза тяжелей его.

Из-за того, что титан физиологически инертен, то есть никак не взаимодействует с тканями человеческого тела, он активно применяется в медицине в качестве протезов и имплантов. По той же причине из него делают многие украшениях для пирсинга.

Чем же он так хорош для туриста? Во-первых, посуда из титана очень лёгкая. Во-вторых, лёгкость эта не идёт в ущерб прочности. Титан – очень крепкий металл. Его сложно поцарапать.

Несмотря на тонкие стенки титановых котелков и кружек, их трудно смять. Кстати, благодаря их тонкости, посуда быстро прогревается, и вода закипает очень быстро.

В-третьих, титановая посуда не ржавеет, не окисляется, не даёт никаких привкусов вашей пище и напиткам.

Минус у титана, пожалуй, только один – его цена. Посуда из этого металла дорога. В магазинах «Кант» продаётся титановая посуда российской фирмы NZ (Новая Земля), которая по сравнению с подобной продукцией других фирм стоит несколько дешевле.

Из титана делают как посуду для использования на горелках, так и на кострах.

Что выбрать?

Ответить на этот вопрос можно только после того, как вы чётко определите для себя, для чего вам нужна посуда.

Если речь идёт об автокемпинге, где вес не важен, а на первый план выходит удобство в приготовлении пищи, прочность и долговечность материалов, то оптимальным выбором будет комплект стальной посуды.

Для больших групп туристов стальная посуда тоже будет наилучшим выбором по соотношению цена/качество. Котлы объёмом от 4 литров и выше, как правило, делаются именно из нержавеющей стали.

Если вы – альпинист, горный турист или просто любитель облегченного снаряжения, то стоит присмотреться к посуде из титана и анодированного алюминия. Она максимально легка, за счёт тонких стенок и дна быстро нагревается и позволяет немного сэкономить топливо.

Вы только начинаете свой путь в туризме, отправляетесь в свой первый поход в составе группы коммерческого турклуба и пока ещё не хотите много тратить? Тогда, возможно, вам устроит набор личный набор посуды (КЛМН) из качественного и недорогого пластика. Ведь большие котлы для готовки и прочее общественное снаряжение, в большинстве случаев, предоставляются самим клубом.

Нужны хорошие фляги для воды? Лучшим решением будут мягкие складные Platypus или изделия из тритана от Camelback и Salewa.

Любите максимальную компактность и цените оригинальные решения? Тогда ваш выбор, скорее всего, остановится на складной силиконовой посуде. Индивидуальные наборы такой посуды, кстати, можно использовать не только в классическом турпоходе, но и просто в путешествии, командировке или поездке на дачу. Такие кружки и миски занимают минимум места и очень удобны в использовании.

Кроме всего прочего, титан и алюминий не лучший выбор для любителей готовить сложные, изысканные блюда. Дело в том, что посуда из этих металлов обычно тонкостенна, а значит, есть риск пригорания блюд. Для продвинутых outdoor-кулинаров лучше подойдёт посуда из стали.

В нашем обзоре мы намеренно не затронули тему кастрюль с радиаторами для систем приготовления пищи типа Jet Boil, Primus Lite, MSR Reactor и им подобным. Это отдельная тема в туристической посуде.

В любом случае, с чем бы вы ни ходили в походы: с ультрасовременной титановой кружкой или бабушкиной эмалированной, главное – получать удовольствие от самого путешествия, красивых природных видов и компании интересных попутчиков. А качественная и хорошо подобранная именно для вас посуда добавит ко всему этому ещё и значительную долю комфорта и удобства.

Как выбрать туристическую посуду «не для костра»

Во время не длительных походов можно ограничиться простым меню, блюдами, которые можно приготовить без суеты и при помощи базового набора посуды. Возможно, вам понадобится только чашка и ложка.

Любители кемпинга, автотуризма и семейного отдыха, напротив, более притязательны и берут больше всевозможных видов походной посуды и столовых принадлежностей. Наконец, туристы, которые идут большой группой в длительный поход, используют комбинации из простой, лёгкой, но при этом разнообразной посуды.

Так как же разобраться во всём богатстве выбора и собрать комплект оптимальный именно для ваших задач? Разбираемся в мире туристической посуды и делимся своим опытом.

Вы можете купить все необходимые предметы туристической посуды набором или по отдельности:

  • Наборы кухонной посуды. Многие производители предлагают готовые комплекты туристической посуды. Они отличаются большим разнообразием — среди них оптимальное решение смогут найти для себя любители комфортабельного кемпинга и ценители функционального ультралайт-снаряжения. В большие наборы посуды помимо котелков могут входит миски, кружки, столовые приборы и даже губки для мытья посуды. Такие комплекты отлично подойдут новичкам в туризме, которые ещё не обзавелись многими элементами снаряжения, а также для семейных походов и поездок на природу с палаткой. Ещё одно преимущество готовых наборов туристической посуды заключается в их компактности в упаковке. Собирать в рюкзак несколько чашек и кружек по отдельности — та ещё мука. Чтобы избежать этого производители применяют довольно изобретательные решения. Например, термокружки MSR похожи в сечении на треугольник, благодаря чему можно спокойно поместить сразу несколько штук в круглую кастрюлю или миску. А некоторые наборы посуды складываются подобно матрёшке.
  • Покупая посуду раздельно, у вас есть возможность собрать наиболее оптимальный именно для ваших нужд набор. Однако это не лучший способ сэкономить вес и объём в вашем рюкзаке. Также такой подход требует от туриста достаточного опыта, чтобы чётко представлять, как и в каких ситуациях будет использоваться тот или иной предмет посуды.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

В набор посуды MSR Flex 4 Pot System входят 4 глубоких миски, 4 термокружки и 2 кастрюли разного объёма © trektechblog.com

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Самостоятельно собранный комплект посуды из титанового котелка, миски, ветрозащитного экрана и горелки на сухом горючем © hikinginfinland.com

Ключевые факторы, которые влияют на выбор туристической посуды

  • Количество человек. Здесь всё просто — чем больше человек отправляется в поход или кемпинг, тем больше объём используемой посуды. Основная кастрюля/котелок для приготовления горячей пищи выбирается из расчёта 500 мл объёма на каждого едока. Желательно, чтобы в эту кастрюлю можно было упаковать большую часть прочей посуды или горелку, газ и столовые приборы.
  • Меню. Как ни странно, но выбор посуды также зависит от вашего походного рациона. Для простого кипячения воды подойдёт высокий титановый или алюминиевый котелок с тонкими стенками. А вот для приготовления сложных, по меркам туризма, блюд, например, молочных каш, рагу, омлетов — лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, стенки которой прогреваются равномерно. Также от меню зависит и количество используемой посуды. Для приготовления сублиматов хватит одного котелка, а порой и кружки для кипячения воды. Для сложных блюд потребуются дополнительные ёмкости для смешивания ингредиентов и готовки.
  • Вес. Легче посуда — легче рюкзак. А лёгкий рюкзак существенно экономит ваши силы на маршруте, вы идёте дальше и быстрее.
  • Цена. Здесь важно соблюсти баланс между затрачиваемыми средствами, долговечностью, весом и эргономикой приобретаемой вами посуды. К счастью, современное разнообразие ассортимента и широкий диапазон цен существенно упрощают эту задачу.
  • Долговечность. Прочная и надёжная посуда не только не подведёт в походе, но и сэкономит ваши средства в долгосрочной перспективе.

За исключением объёма, все перечисленные выше качества туристической посуды в значительной степени определяются теми материалами, из которых она производится. Поэтому остановимся на них поподробнее.

Материалы туристической посуды

Алюминиевая туристическая посуда

Достоинства. Лёгкая, дешёвая, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему её стенки быстро прогреваются, сокращая расход топлива. Алюминий сравнительно хорошо рассеивает тепло по поверхности посуды, что снижает риск пригорания продуктов и упрощает процесс готовки.

Недостатки. Сравнительно легко царапается и мнётся. Алюминий может вступать в реакции с пищевыми кислотами, что приводит к образованию оксидной плёнки на стенках посуды. Из-за этой особенности в туризме чаще всего используется анодированная алюминиевая посуда.

Посуда из анодированного алюминия

Достоинства. Туристическая посуда из анодированного алюминия существенно долговечнее — меньше царапается и не окисляется.

Недостатки. Сравнительно легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Котелок Primus LiTech Kettle из анодированного алюминия © outdoor-ausruestung.blogspot.com

Туристическая посуда из нержавеющей стали

Достоинства. Стальная туристическая посуда существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой.

Недостатки. Туристическая посуда из стали тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива. Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Комплект стальной посуды MSR Alpine 2 Pot Set © thesummitregister.com

Туристическая посуда из титана

Достоинства. Наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе.

Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения. Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям.

Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды.

Читайте также:  Вязание узлов из веревки для новичков схемы. Морские узлы для начинающих. Топ 5 самых полезных

Недостатки. Титановая туристическая посуда дороже всех прочих видов. Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи. Из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Титановый чайник MSR Titan Kettle © pannier.cc

Пластиковая/силиконовая туристическая посуда

Достоинства. Лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны. Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы.

Недостатки. Чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелке
. Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира. Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Посуда из жаростойкого силикона Sea-to-Summit © Lachlan Gardiner

Достоинства. Чугунная посуда идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре.

Недостатки. Посуда из чугуна для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях. Поэтому, в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко.

Используется в металлической посуде, чаще всего — в алюминиевой.

Достоинства. Такую посуду очистить можно буквально взмахнув тряпкой. Также антипригарное покрытие облегчает приготовление некоторых блюд.

Недостатки. Антипригарное покрытие довольно нежное, его сравнительно легко поцарапать металлическими столовыми приборами. Эта особенность делает посуду более требовательной в уходе и чуть менее долговечной.

Это базовая информация о материалах. Однако, учитывая все их достоинства и недостатки, производители посуды для туризма производят всевозможную продукцию с комбинированием материалов. Так что сказать обобщённо, что это хорошо, а это плохо уже не получится. Каждый случай индивидуален.

Советы по выбору туристической посуды «не для костра»

Крышки. Используя крышку во время приготовления пищи, вы экономите время и топливо. В некоторых наборах посуды предусматриваются крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды.

Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, в кастрюлях MSR, в них есть отверстия для слива воды, если вы варили макароны или овощи.

В стремлении к максимальной функциональности, производители туристической посуды нередко возлагают на крышки роль мисок и сковородок.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Титановый котелок Snow Peak Trek 900 с крышкой-сковородкой и складными ручками © tampabay.com

Ручки. Важный элемент. Дешёвая конструкция чревата ожогами пальцев рук или скорой поломкой, поэтому обращайте внимание на надёжность и эргономику ручек во время покупки. В туристической посуде ручки котелков и кружек стремятся предельно облегчить.

Самым простым вариантом являются прихваты из гнутого прутка толстой проволоки, которые могут быть съёмными или закреплёнными. Наборы кастрюлек часто комплектуются универсальной съёмной ручкой или прихватом-чапельником.

Главное не забыть его на стоянке и не потерять при транспортировке. Очень удобна в применении туристическая посуда со складными ручками.

Она наиболее компактна в упаковке, а благодаря удалённости и минимальной точке контакта с горячей поверхностью, складные ручки в разложенном виде гораздо меньше нагреваются, что снижает риск обжечь руки.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Набор титановых котелков MSR Alpine 2 Pot Set с универсальной крышкой и ручкой-чапельником MSR LiteLifter © blog.monrechaud.com

Столовые приборы. В то время как приверженцы автопутешествий и кемпингов могут позволить себе использовать обычные столовые приборы, для настоящего туриста это роскошь.

Чаще всего можно обойтись одной лишь ложкой, желательно лёгкой и компактной. Также популярны так называемые «ложки-вилки», которые совмещают в себе два столовых прибора в одном.

В некоторых случаях внешний край зубца «ловилки» затачивается, получая столовый нож, которым удобно разламывать крупные куски в тарелке.

А вот для тех, кто не мелочится и собирается порадовать в походе себя и спутников кулинарными изысками, производители предлагают весь спектр необходимой кухонной утвари, естественно в облегчённом варианте. Это могут быть и лопатки для жарки, и венчики, мерные ложки, разделочные доски и многое другое.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

Набор кухонных принадлежностей MSR Alpine Deluxe © David Skinner, pinterest.com

Аксессуары. Если вы планируете готовить еду, а не просто растворять её водой, то вам понадобятся также ёмкости для специй. Вы можете, конечно, использовать спичечный коробок или пластиковое яйцо от детских сладостей, однако специально разработанные контейнеры надёжно защитят соль и специи не только от непредвиденного рассыпания, но и от влаги.

Термокружка. Кружка горячего чая или кофе может стать настоящим подарком во время похода, зарядив вас энергией и хорошим настроением. Термокружка обладает двойными стенками, благодаря чему сохраняет ваш напиток горячим долгое время, и при этом не обжигает губы и ладони.

Скороварка. Это странно звучит, но для туристов скороварка может оказаться даже полезней, чем на домашней кухне. Особенно для горных туристов. В условиях высокогорья приготовить пищу становится существенно сложнее. Скороварка позволяет экономить не только время приготовления пищи, но и бесценное топливо.

Скороварка GSI Halulite Pressure Cooker в кемпинге © nationalparkstraveler.org

Сравнение материалов для походной посуды

Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.

Основные требования к туристической посуде

Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:

  • Подходящий объём. Этот параметр зависит от количества участников похода. Котелок, предназначенный для приготовления еды на всю группу, должен вмещать 0,5-0,6 л пищи на каждого туриста. Если группа большая, тогда лучше взять 2-3 котелка объёмом от 4,5 л до 7 л.
  • Малый вес. В походе нести посуду, как правило, приходится кому-то одному, а ведь это лишние 2-3 кг. К решению данного вопроса следует отнестись со всей ответственностью, т.к. чем легче рюкзак, тем быстрее идёт турист.
  • Компактность. Чтобы посудный комплект занимал в вещмешке как можно меньше места, большинство туристических наборов выпускается в формате «матрёшки», а многие изделия имеют удобные складные ручки.
  • Высокое качество материала. Металл, из которого выполнена походная посуда, должен быть экологичным, прочным, лёгким и долговечным.

Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.

Основной набор туристической посуды

При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.

  • Котелок (кастрюля) — универсальный вид костровой посуды, в которой удобно готовить первые и вторые блюда, а при необходимости — вскипятить чай или сварить компот. Используя специальную опору, кастрюлю и котелок можно и устанавливать, и подвешивать (если они оснащены длинной ручкой-дужкой).

Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.

Идеальный выбор — титановый котелок (кастрюля) с плоским дном, чтобы еду можно было также готовить на горелке, и с крышкой, которая при необходимости послужит сковородой. Посуда из этого металла очень надёжна: сварные швы, выполненные в аргоновой среде, отличаются высочайшей прочностью.

  • При желании и наличии места в рюкзаке можно взять с собой небольшую сковородку. Лёгкая и компактная, она не вызовет сложностей с её укладкой и переноской, а грибная поджарка или зажаренная рыба смогут приятно разнообразить походное меню.

Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.

Закруглённые сковороды устанавливают на треногу, а плоские — на специальную подставку.

  • Пиалы и миски. Если турист-одиночка запросто может поесть из котелка, то группе путешественников без такой посуды не обойтись. Особенно востребованы титановые термомиски. Двойные стенки обеспечивают возможность первым и вторым блюдам долго оставаться тёплыми — невероятно ценное свойство в зимних условиях!
  • Разве можно представить себе вечерние посиделки у костра без кружки ароматного травяного напитка? Вот почему титановый лёгкий чайник с маленьким носиком — незаменимый атрибут любого похода.

В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.

  • Ложки, вилки, ножи. Эти столовые приборы выпускаются в разных модификациях: они могут быть складными, могут совмещать в себе свойства двух предметов («ложки-вилки», «ложки-ножи», «вилки-открывалки»), могут быть объединены в один набор. Опытные путешественники охотно берут в поход универсальные комплекты столовых приборов из титана — суперпрочные, лёгкие и термостойкие.

Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.

Материалы, из которых производится туристическая посуда

Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминий

Преимущества:

  • Малый вес (алюминиевая посуда — самая лёгкая).
  • Благодаря оксидной плёнке, ржавчина на алюминии не образуется. Правда, тонкую плёнку можно повредить твёрдыми предметами, но это нестрашно: достаточно подержать минут 15 в чистой посуде немного воды — и плёночный слой восстановится.
  • Для алюминия характерна высокая теплопроводность, поэтому пища готовится в Al-кастрюле чрезвычайно быстро. К тому же экономится топливо, если используется горелка.
  • В алюминиевом котелке молочные каши не пригорают.
  • Посуда из этого металла — самый доступный по стоимости вариант.
Читайте также:  Опасность торнадо. Торнадо, смерч, классификация, причины, последствия, интересные факты

Недостатки:

  • Al — очень мягкий металл, и посуда из него вскоре теряет первоначальную форму. В сильном пламени костра котелок с почти выкипевшей водой может расплавиться!
  • Миски и кружки, ложки и вилки из алюминия сильно нагреваются, что затрудняет их использование.
  • Еду с кислыми продуктами (томатная паста, уксус и др.) нельзя готовить и хранить в кастрюле из этого металла, т.к. химические процессы окисления изменят вкусовые качества блюд не в лучшую сторону.

Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.

Нержавеющая сталь

Преимущества:

  1. Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
  2. Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
  3. Неподверженность практически любым механическим воздействиям.
  4. Отсутствие процессов коррозии, окисления.
  5. Экологическая чистота, гигиеничность (на поверхности «нержавейки» нет пор, на ней не остаются царапины, поэтому сталь легко отмывается и бактерии на такой посуде не приживаются).

Недостатки:

  1. Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
  2. Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
  3. Неравномерный нагрев, из-за чего пища может пригорать (даже сильнее, чем в алюминиевом котелке).
  4. Плохая теплопроводность, что приводит к короблению дна, если не уследить, что в стальной кастрюле выкипела вода. А приготовление пищи на горелке ведёт к перерасходу топлива.
  5. Достаточно высокая стоимость.

Титан

Преимущества:

  • Титан обладает потрясающей прочностью. Очень важно, что это свойство титана сохраняется неизменным также и при экстремальных температурах.

Фактически нет металлов, которые сравнились бы с ним по данному показателю. Он прочнее самых твёрдых сталей; по твёрдости превосходит алюминий в 12 раз, железо — в 4 раза. Поэтому тонкостенная титановая посуда устойчива к царапинам и совершенно не гнётся/не сминается. Вилку или ложку из титана не сможет согнуть ни один чемпион мира!

  • Необычайная стойкость титана против коррозии доказывается следующим фактом: на титановой пластине, пролежавшей в морской воде 10 лет, не появилось и следа коррозии.
  • Этот металл отличается чрезвычайно малым весом, так что даже легчайший алюминий легче титана всего в 1,5 раза.
  • Титан не окисляется; не выделяет и не впитывает никаких запахов; равномерно и быстро нагревается как на костре, так и на горелке.

Кстати, в нашем магазине представлено больше 5 различных производителей титановой походной посуды. Кроме того — мы являемся дистрибьютором знаменитой американской посуды TOAKS, которую также вы можете приобрести у нас.

Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.

  • Эксплуатационная долговечность, исчисляемая десятками лет.

Недостатки:

  • Возможно пригорание пищи, поскольку титан имеет меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью.
  • Посуда выпускается в стандартном сером цвете, что исключает разнообразие цветовой гаммы.
  • Относительно высокая цена.

Пластик

Преимущества:

  • Лёгкий вес.
  • Отсутствие сильного нагревания тарелок и кружек, что повышает комфорт использования.
  • Гипоаллергенность, экологическая безопасность.
  • Многообразие цветовых решений.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Полная непригодность для приготовления еды на костре или горелке (из-за высокой горючести).
  • Может впитывать запахи.
  • С трудом отмывается от жира.
  • Отсутствие устойчивости к механическим воздействиям, смене температур, химически агрессивным веществам.

Посуда необходимая в походе. Туристическая посуда: сравнение материалов

В заключение хочется напомнить, что приём пищи в походе — это единственная возможность наполнять организм энергией, а значит, постоянно сохранять хорошее настроение. И правильно выбранная туристическая посуда играет в этом деле очень важную роль.

Какую посуду брать в поход?

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор — вопрос весьма актуальный.

Набор посуды для походов

Набор посуды для походов

Основные требования

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.

Современный набор походной посуды

Современный набор походной посуды

Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая.

При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой.

Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.

Туристическая пластиковая посуда

Туристическая пластиковая посуда

Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть.

Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму.

Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки.

Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь.

В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.

Металлическая посуда для туристического похода

Металлическая посуда для туристического похода

Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике.

Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды.

В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками.

Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector