Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Кухня и лечение в тайге

Национальная кухня или что едят и чем лечатся эвенкийские оленеводы в тайге

Национальные эвенкийские блюда вкусны, калорийны и полезны, основаны натуральных экологически чистых продуктах.

По утрам, в летнее время, обычно у оленеводов – горячий чай с пресной лепешкой и кортик.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Как приготовить таежный чай?

Листья брусники, листья иван — чая, ягоду по вкусу – заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу.

Приготовление пресных лепешек

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Лепешки готовятся очень просто. Вода, мука, соль. Жарятся лепешки на растительном масле. Также можно приготовить с помощью палочек. Тесто для лепешки должно быть более густыми и крепким. Лепешки насаживаются на две палочки. Палочки под углом втыкаются в землю рядом с костром и пресные лепешки запекаются.

Что такое кортик?

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Кортик изготавливают из оленьего молока, взбитого специальным деревянным инструментом – «итык».

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

В него по вкусу добавляют сахар и ягоду, например голубику. Получается натуральный йогурт. Но очень жирный, т.к. оленье молоко жирное и густое.

Сушеное мясо рыбы, дикого лося и дикого оленя

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Мясо лося или дикого оленя нарезают тонкими полосками и подвешивают на вешала. Коптят в течение нескольких дней в коптилке. Коптилкой может быть либо глубокая яма, закрытая брезентом с костром на дне по центру. Или отдельная небольшая палатка. Осенью готовят юколу для себя и для собак. Сушеное мясо и рыбу используют в супах.

Таежные супы

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

На обед готовят суп из мяса сохатого. Добавляют крупы — рис или гречку, или макароны, приправы, соль. В зимнее время могут в суп добавлять сухое мясо, если еще не заготовлено свежее мясо. Зимой свежее мясо лося замораживают, также морозят кету, тайменя, хариуса и др.

Уха из голов кеты

Особенно вкусна уха из свежих голов кеты. Соль по вкусу, можно добавить свежую черемшу, дикий лук.

Шашлык — силавун из окуня

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Из окуня готовят шашлык — силавун. Окунь нанизывается на толстую и острую палочку. Палочка втыкается рядом с костром и медленно запекается. Затем окуня осторожно снимают с палочки. Раскрывают по линии живота, кожа остается снизу, как своеобразная подложка, внутренности удаляют, солят, перчат и вкусный запеченный окунь готов!

Что такое «судуран» и с чем его едят?

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Судуран — мука, поджаренная на жиру сохатого, подсоленная и остывшая, лучшее лакомство для детей и для охотников в зимнее время в тайге с горячим, сладким чаем. Можно добавить в чай небольшой кусочек сливочного масла.

Жаренные мозги. На любителя или о вкусах не спорят

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Если добывают дикого оленя, едят жареные мозги. Глаза выпивают, свежую кровь также употребляют в сыром виде. Т.к. это натуральный гемоглобин.

Почки, печень в свежем виде. Мелкие, белые жилы съедаются в свежем виде. К сожалению, мне не сказали, почему жилы употребляются сырыми и в чем польза. Может быть, я позже узнаю. Но самое главное и важное! Прежде охотники тщательно осматривают животного. Если оно не заражено паразитами, то можно употреблять в сыром виде. Если оно заражено ими, то в сыром виде не употребляется.

Салат из черемши

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Салат из черемши. Черемшу нарезают, добавляют соль и масло растительное. Также солят черемшу на зиму. И возят с собой во время кочевок.

Заготавливают ягоды

Собирают бруснику, голубику, морошку. Замораживают. Добавляют в чай. Варят морс.

Занимаются заготовкой орех кедрового стланика. Собирают грибы, если успеют до оленей. Т.к. олени любят грибы и на новых стоянках кто первый — человек или олень.

Заготавливают дичь на зиму. Отстреливают глухарей, куропаток, уток, гусей, замораживают. Готовят супы с крупами. Соль, приправы по вкусу.

Лесной орбит (жевательная резинка) или как сохраняются зубы

Эвенки очень любят жевать смолу лиственницы. Дети тоже ее любят. Смола лиственницы дезинфицирует полость рта. Смола полезна для профилактики простудных заболеваний. Собирать ее можно круглый год.

Народная медицина

Воспаление десен

Запарить иголки кедрового стланика для профилактики заболевания воспаления десен и полоскать им десна.

Артрит

Парить ноги стлаником. Берут только кору с веточек стланика, заливают кипятком в бане и парят ноги.

Мочегонное средство

Заваривать листья брусники, как мочегонное.

При простуде

Багульник заваривать при простуде.

При расстройстве желудка

Трилистник растение. Он отлично помогает при расстройствах желудка, пахнет левомицитином.

Чукакта (целебная трава)

— эвенкийское название растения, помогает при кашле, хронических простудах, при затяжных кашле.

Кухня и лечение в тайге. Записано со слов Константина Соколова, эвенкийского оленевода.

Купить грибы в интернет-магазине Тайга Эко-лавка, доступные цены, отзывы, описание. Доставка на дом — Санкт-Петербург

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Грузди соленые, 0.5 л

Наличие:

750 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Грузди соленые, 1 л

Наличие:

1350 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Грузди соленые, 2 л

Наличие:

2300 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Грузди соленые, 3 л

Наличие:

3200 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Икра грибная, 250 гр

Наличие:

350 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Гриб Белый маринованный (резанный), 0,5 л

Наличие:

510 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Гриб Белый маринованный (резанный), 0,95 л

Наличие:

1100 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Гриб Белый маринованный (экстра), 0,5 л

Наличие:

750 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Гриб Белый маринованный (экстра), 0,95 л

Наличие:

1500 ₽/шт

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы Гриб Белый — 8см, 500 г

Наличие:

900 ₽/шт

Гриб Опята маринованные, 0,5 л

Наличие:

490 ₽/шт

Гриб белый сушеный 1 сорт, 50 г

Наличие:

445 ₽/шт

Растительный рацион в тайге

Главная – Тайга – Растительный рацион в тайге

Просмотров: 32841

Тайга очень сложная среда обитания. Добыть питание в таежных условиях достаточно сложно. Не всегда удается добыть мясную, белковую пищу.

В таком случае нужно составлять свое питание из растительной пищи. Сегодня мы поговорим, каким растениями можно питаться в тайге.

Даже летом, таежная растительность не так уж и разнообразна, так что, чтобы найти себе обед – нужно располагать знаниями, что пригодно в пищу, а что нет.

В конце лета, осенью в тайге изобилие ягод: земляника, ежевика, черника, брусника, морошка, голубика, малина, лимонник и.т.д. Многие ягоды остаются пригодными в пищу и зимой, замерзая прямо на ветках. Если удается найти ягодник под снежным покровом – можно неплохо подкрепиться.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Рогоз – всем известное растение, растущее по берегам большинства таежных водоемов. Корни рогоза съедобны, богаты крахмалом. Нужно выкопать, вырвать стебель рогоза и тщательно промыть корневую систему, напоминающую лапшу. Корни можно есть сырыми просто так, или же запечь у костра, что значительно интереснее и вкуснее.

В тайге достаточно много съедобных трав. Можно также найти дикие или одичавшие растения со съедобным клубнем: картофель, репка, турнепс – но это редкость. Щавель, крапива, лук черемша – помогут в приготовлении импровизированной таежной похлебки.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Шишки. Орешки из шишек хвойных деревьев (сосна, лиственница, кедр) – прекрасно годятся в пищу. Что самое важное, шишки с орехами можно добыть зимой, когда другой еды практически не достать.

Нельзя собирать шишки с земли, их наверняка уже проверили местные зверьки, а оставшиеся вроде бы орешки – пустые. Нужно постараться сбить шишки с дерева. Или же ударами тяжелой колодой по стволу кедра или сосны – струсить шишки вниз.

Особенно хорошо этот прием удается в мороз.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

Лесной орех часто встречается в тайге. Это отличная, богатая энергией пища.

Грибы. Хотя, конечно же, грибы – никак не растения, но их также уместно здесь упомянуть (не дичь ведь). Почти все лето и осень в тайге можно найти грибы. Важно хорошо разбираться в грибах, чтобы не наесться ядовитых.

По этому, рекомендую не смеяться над грибниками, а самим примыкать к рядам «тихих охотников», чтобы хотя бы для себя иметь представления о съедобных грибах тайги.

Изучение справочников – тоже хорошо, но ничто не заменит наглядного опыта, тем более, если вы никогда не увлекались грибами.

Поддержать проект в соцсетях:

Таежная магия: чем туристу заняться в Горной Шории

Один из главных промышленных регионов России Кузбасс становится всё более популярным среди туристов. Так, минувшей зимой горнолыжный курорт Шерегеш посетило более 2 млн человек. Теперь же местные власти намерены привлечь в сердце тайги туристов еще и на летний отдых. В том, что россиянам может предложить горный Кузбасс, разбирались «Известия».

Горная Шория

Горная Шория — большая территория на юге Кемеровской области, на стыке Саян и Алтайских гор. Здесь находится известный горнолыжный курорт Шерегеш, который в зимнем сезоне — 2020/21 посетило более 2 млн туристов со всей страны. Так он стал вторым в России местом по популярности после «Розы Хутор».

Если зимой сюда приезжают, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, летом в сибирской Швейцарии наслаждаются природой и горным воздухом, ловят рыбу, сплавляются по рекам и катаются на квадроциклах.

— Наше преимущество в том, что здесь всё рядом — дикая природа находится по соседству с комфортабельными отелями, где есть теплые бассейны, теннисные корты, рестораны, — рассказывает заместитель директора оператора «Шория» Олеся Колесникова. — Для того чтобы отправиться в горы и вернуться, достаточно одного дня. И за этот день человек успеет «перезагрузиться», получить яркие впечатления и по-настоящему отдохнуть.

Читайте также:  Как покрасить бензобак мотоцикла: по шагам

На сибирском курорте удивительным образом сочетаются спокойный и активный отдых. Здесь можно отправиться на сплав на катамаране по Кедровой реке и приготовить лагман на костре или поехать на быстрой моторной лодке и, насладившись таежными видами и причудливыми скалами, забраться в огромную пещеру со сталактитами.

— По пути можно встретить диких животных, краснокнижных птиц, например черного аиста, — говорит Колесникова. — Познакомиться ближе с окружающим миром и посмотреть на него по-новому.

А еще в Шории можно встретиться с коренным населением — шорцами, пообщаться с настоящими шаманами и даже поучаствовать в древних магических обрядах.

Затерянный мир

Шорцы — малочисленный самобытный народ, предки которых славились на всю Сибирь умением плавить железо. Сегодня их осталось всего 12 тыс. человек, большинство живет в Шерегеше и соседнем поселке Таштагол, а остальные — в маленьких деревнях и поселках.

В один из таких поселков, Усть-Анзас, мы и отправляемся в начале путешествия. Это отдаленный уголок региона, потому добраться туда можно только на лодке по реке Мрассу или на вертолете.

Ми-8 с шумом приземляется на зеленом лугу. Внизу разбегаются в стороны перепуганные коровы и лошади. Молодой мужчина купает в реке ребенка — говорят, вода здесь настолько чистая, что ее можно пить.

— В поселке проживают 80 человек, — рассказывает местный житель по имени Руслан. — Занимаются охотой и рыболовством, собирают ягоды, грибы и кедровые орехи. Я и сам так живу — в свою волю, и ни в чем не нуждаюсь, потому как своими руками всё добываю.

Сотовой связи и электричества в поселке нет — только таксофон и солнечные батареи, установленные прошлой осенью. Вместо водопровода — вода из источников. В местных магазинчиках можно купить продукты — их тоже привозят на вертолетах.

Несмотря на то что Усть-Анзас совсем небольшой, в нем есть гостевой дом — деревянная изба с печью за 500 рублей в сутки — и музей под открытым небом «Тазгол», описывающий жизнь и быт шорцев.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

агентство по туризму Кузбасса

От музея в чащу леса уходит тропинка, ведущая к «Жилищу шамана». Этот комплекс строений лишь реконструкция, но и настоящий шаман в Усть-Анзасе есть. Его зовут Игорь Идимешев. Многие годы он служил в милиции и работал в сельской администрации, а потом посвятил себя общению с духами.

Шаман проводит для гостей обряд очищения: собирает костер и поджигает от него факел с березовой корой, а затем дымом от нее окуривает журналистов. Огню приносится бескровная жертва: печенье (колбасу съели деревенские собаки) и самогон. В это время положено загадывать желания, а потом надлежит вместе кланяться кострищу.

— Шаманами не становятся — шаманами рождаются, — говорит Идимешев. — Это наследуется от родителей. Советская власть уничтожила почти всех шаманов: у нас 40 человек заперли в деревянной избе и подожгли ее. Сказали: мол, если вы шаманы — спасетесь. И знаете, два человека действительно вышли из огня. Трогать их никто не посмел — им дали уйти.

На дорогу нам дают с собой горячие булочки — прямиком из русской печи. Шорцы машут на прощание, и вертолет взмывает вверх, а где-то внизу подростки весело скачут на лошадях.

В горы с собаками

Горная Шория может удивить любого туриста, предложив ему необычные развлечения. Например, дог-треккинг — горные прогулки с хаски. Поднявшись на подъемнике на гору Зеленую (1270 м), следует привязать псов специальным креплением и отправляться на гору Курган (1560 м), к установленному на вершине поклонному кресту.

Несмотря на то что подъем некрутой и составляет всего 400 м, дорога занимает около трех часов в одну сторону. Путь лежит через вязкие болота, лес и курумник (обломки скал). Поэтому высокие резиновые сапоги — самая надежная обувь в этих местах.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

агентство по туризму Кузбасса

— Это наш шестой сезон, — рассказывает организатор Майя Лузянина — девушка в яркой ветровке и с разноцветными косичками. — Я начала ходить по маршруту со своей первой собакой Ведой. Тропа в Шерегеше была мне хорошо знакома — зимой я часто каталась там на лыжах, и всегда было интересно, что же там под сугробами.

Оказалось, что под слоем пушистого шерегешского снега, который так любят лыжники и сноубордисты, прячется непростая и интересная дорога с живописными таежными пейзажами.

— В первый раз Веда тащила меня в гору и смотрела на меня так, как будто я могу вообще всё! — улыбается Майя. — Потом я рассказала о своих похождениях друзьям, и мы стали ездить в Шерегеш вместе, со своими собаками.

На вершине Кургана лежит снег — кажется, что время вернулось назад, в позднюю весну. На самый пик идет только часть группы, остальные остаются внизу с рюкзаками и собаками. Мы карабкаемся по камням, аккуратно поднимаемся по рыхлому снегу и наконец подбираемся к блестящему на солнце кресту. Внизу под нами остается бесконечная зеленая тайга — непередаваемое чувство.

Вечером отправляемся на ужин в хорошо известный среди зимних спортсменов ресторан «Монтана». Рядом на улице можно порыбачить в форелевом озере — и тут же разделать свежую рыбку и закоптить ее на костре, или попариться на свежем воздухе в японской бане фурако с ароматными хвойными ветками.

Закат встречаем снова на горе Зеленой — наверх едем на подъемнике. Небо горит ярко-рыжим огнем, и вершины гор на его фоне окрашиваются в глубокий синий цвет.

Экстремальный отдых

Удивительно, но в Шории популярен дайвинг. Сибирская разновидность погружений выглядит весьма экзотично: туристов привозят на озеро Темиртау, где когда-то был карьер — глубина составляет более 100 м. Вода чистая, прозрачная и холодная — но в гидрокостюме в ней тепло.

— Погрузиться может любой — даже если у вас нет никакой подготовки и вы не умеете плавать. С вами будет инструктор, который всё объяснит, научит дышать под водой и поднимет наверх — стоит только поднять большой палец, — рассказывает начальник дайвинг-центра «Наяда» Роман Вытовтов.

Новички могут погрузиться на глубину до 6 м. В подводном мире им встретится множество разных рыб и интересных объектов: зал бракосочетания, где женятся дайверы, затонувшие автомобили, картинная галерея и старинный сундук. Сундук можно открыть, если найти ключ, — для остальных его сокровища останутся загадкой.

Таежный гриб. Грибы в тайге. Таежные грибы

агентство по туризму Кузбасса

Тем, кто не захочет погружаться в воду, инструкторы предлагают сноркелинг. Маски и костюмы выдают на месте.

После погружений экстрим-тур можно продолжить горной прогулкой на мототехнике. Одно из мест для аренды квадроциклов в Шерегеше — комплекс «Зима-Лето». Он может похвастаться обширным парком для всесезонного отдыха, который состоит из горных снегоходов, кроссовых мотоциклов и квадроциклов. При этом именно последние наиболее востребованы среди туристов.

— Все маршруты для квадроциклов можно условно разделить на две категории, — говорит в беседе с «Известиями» инструктор Иван Сташишин. — Первая — это прогулочные, гравийные и несложные маршруты. А есть сложные маршруты для искушенных клиентов, которые из-за большой длительности не пройти без запаса топлива.

По словам Сташишина, к первым относятся маршруты на горы Сарлык, Зеленая и Крест, Доломитный карьер, водохранилище Шерегеша, Усть-Кабырзу с Азасской пещерой и целый ряд других знаковых для Шории мест.

Перепады высот на таких маршрутах могут достигать 300–350 м. Более сложные маршруты, например вокруг горы Мустаг, могут занимать 1–2 дня, а их протяженность порой составляет 100 км.

Запас топлива в таких поездках — вещь обязательная: одного бака на весь маршрут точно не хватит.

Нам выдали мощный желтый квадроцикл, на котором мы в составе колонны отправились на гору Сарлык. Путь в одну сторону занял около часа и столько же — обратно, но принес с собой целую гамму ощущений. Дело в том, что незадолго до нашей поездки прошел дождь — и весь маршрут оказался размытым.

Ехать пришлось по разным покрытиям: если с гравием особых проблем не было, то на участках бездорожья мы буквально утопали в грязи и поднимали вверх столбы грязной воды, проезжая очередную канаву. К счастью, инструкторы выдали защитные костюмы и резиновые сапоги. Ну а вид с вершины горы на бескрайнюю тайгу с лихвой окупил все неудобства поездки.

В целом у Шории, как и у Кузбасса в целом, есть большой потенциал для того, чтобы стать популярным местом для летнего отдыха россиян. Тем более что в сфере туризма здесь трудятся люди, действительно знающие и любящие места, где живут и работают. А значит, фраза «я поеду на отдых в тайгу» со временем может стать столь же привычной, как слова о предстоящей поездке на море.

Жители тайги

Как живут люди в тайгеГеографы и ботаники дают определение тайге, как лесам северного полушария, в которых преимущественно растут деревья хвойных пород.

Читайте также:  Узел для двух веревок. 6 узлов, которые нужно знать альпинисту

Как бы там ни было, но их площадь составляет почти 9 млн. кв. км.

Географическая зона тайги характеризуется суровыми природными условиями, коротким летом и холодной зимой, но все равно есть люди, которые предпочитают жить в этих лесах, вдали от крупных городов.

Конечно, плотность населения в таежной зоне России совсем не такая, как в центральной части страны, но и в тайге живет много людей. Часть из них – представители многочисленных коренных народностей, многие из которых сохранили свой национальный уклад и образ жизни, продолжая заниматься оленеводством и охотой, чтобы прокормить себя.

Представители этих кочевых племен проводят в тайге весь год, оставаясь в ней и на зимовку. Как и все кочевники, они сооружают мобильные жилища из шкур животных, которые отапливаются очагами, сложенными прямо в таких чумах.

Летом в тот месяц-полтора, когда тайга не покрыта снегом, они собирают грибы и ягоды, делая запасы на зиму, но основная часть их рациона – это рыба и мясо оленей, а также те продукты, которые им доставляют на вертолетах.

Но в тайге есть и стационарные поселения, деревни и поселки, состоящие из деревянных рубленых домов. В этих поселках находятся школы-интернаты для детей таежников, медицинские учреждения.

Жители таких поселков даже выращивают на своих небольших огородах овощи, но часть продуктов также доставляется с Большой Земли.

Население подобных деревень занимается народными промыслами, но в последнее время очень многие перебираются в города, где есть работа и возможность обучения детей в вузах.

Для многих людей тайга является рабочим местом: тут работают геологи, нефтяники и газовики, егеря и прочие представители «романтических» профессий.

Живут они на кордонах или в спецгородках, многие из них работают вахтовым методом.

Снабжение продуктами в спецгородках централизованное, а тем, кто живет на кордонах, приходится ждать вертолетов или ходить «на базу» самостоятельно, иногда преодолевая по тайге не один десяток километров.

Но не стоит жалеть этих людей – они прекрасно чувствуют себя в тех местах, где нет торговых центров, пробок и интернета. Многие из них живут в соответствии с естественными и логичными законами природы, предпочитая общение с ней общению с современной цивилизацией.

Какие животные водятся в тайгеТайга является уникальным местом. В ней можно встретить огромное количество редких животных, которые сумели приспособиться к суровым климатическим условиям и населить громадные хвойные леса. Какие же звери являются хозяевами этого природного заповедника?

Таежные животныеВ тайге водятся такие млекопитающие как кабарга, лось, белка, бурундук, бурый медведь, белка-летяга, рысь, ласка, однатра и горностай. Лоси – одни из самых характерных ее представителей, живут в лесах, на берегах озер, болотах и в низменных местах с молодыми лиственными породами.

Они не боятся волков, поскольку их огромная сила и копыта позволяют отбиться от любого хищника – конечно, если тот не нападет со спины. Кабарга является самым мелким лесным копытным животным.

У нее сильно развиты клыки, а самцы кабарги известны своим мешочком с мускусом, сильно пахнущим натуральным веществом, которое широко используется в парфюмерной отрасли.

Проживает в тайге и самый ценный пушной зверек – соболь, который выбирает местом своего обитания самые глухие участки тайги с речками и ручьями. Привязан соболь также к непролазному кедровому стланику, устраивая под его корнями свои гнезда. Еще один мелкий хищник тайги, бурундук, обитает в норах под валежником, пнями и камнями.

Более крупный хищник, рысь, в тайге является единственным видом дикой кошки, которая ведет наземный образ жизни и отлично лазит по деревьям. Живет в тайге и росомаха, обладающая невероятной выносливостью и ведущая бродячий образ жизни.

Белка-летяга внешне напоминает обычную белку, однако ее кожа по бокам образует меховую складку, которая растягивается и превращается в некое подобие крыльев, позволяющих летяге планировать в прыжке.

Жизнь таежных животныхСуровый климат тайги значительно усложняет жизнь, однако ее обитатели давно приспособились к нему.

Многие животные отращивают на зиму длинный густой мех, некоторые из них используют снег в качестве временного жилища, а заяц-беляк, рысь и росомаха могут ходить по снегу благодаря широким лапам с длинными жесткими волосами на них.

Добывать корм в тайге довольно непросто, поэтому таежные животные сумели выработать собственную систему запасания пищи. Так, северные олени достают из-под снега ягель, зайцы обгрызают кору кустарников и деревьев, а соболи, медведи и рыси едят кедровые орехи и семена хвойных деревьев.

Белки, живущие на территории тайги, запасаются на зиму едой заранее, а барсуки и медведи впадают в зимнюю спячку. Бурундук запасает корм еще с осени, а в зимний сезон следует примеру медведей и барсуков, поедая свои запасы весной. Летом таежные жители питаются ягодами и грибами, а хищники охотятся на мелких грызунов.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-809827-kak-zhivut-lyudi-v-tayge#ixzz4AoHI27q3

Таёжные деликатесы

Одним из главных туристических событий осени в Приморском крае стал фестиваль тайги Taigafest. В течение недели жители и гости региона знакомились с уникальной природой юга Дальнего Востока на выставках, в лекториях, а также на дегустациях блюд из местных дикоросов. DV выяснил, за что местные жители так ценят дальневосточные дары тайги и какие из них обладают наибольшей популярностью.

Taigafest — первый в России экологический фестиваль, целиком посвящённый богатству Уссурийской тайги. Его организатором выступил НКО «Тихоокеанский туристический союз» при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Главная цель события — привлечь внимание гостей и жителей Приморья к уникальности местной природы.

Программа фестиваля разнообразна. Во Владивостоке в течение недели на базе Молодёжной библиотеки «БУК» проводился лекторий на тему экологии, ответственного природопользования и истории освоения тайги.

Другая площадка фестиваля — кинотеатр «Океан», где в конце сентября открылась выставка местных фотохудожников, посвящённая природе Приморского края.

Кульминацией события стал праздник и ярмарка в арт-парке «Штыковские пруды».

Но, наверное, больше всего гостей фестиваля заинтересовала съедобная составляющая уссурийской тайги. В рамках Taigafest 16 ресторанов Владивостока и Уссурийска на неделю добавили в меню новые блюда из таёжных продуктов. В ход шло как мясо диких животных и рыбы, так и растения. Немалым спросом пользовались супы с папоротником, сеты с черемшой и грибами и коктейли из водки с актинидией.

Организаторы фестиваля Taigafest сказали, что удалось не только показать красоту уссурийской тайги, но и напомнить всем об её богатстве. Ведь почти каждый из используемых в таёжной кухне дикоросов имеет особые, полезные свойства. И не случайно большая часть из них нередко используется местными жителями как лекарства. 

Раскидистые листья папоротника можно встретить не только на Дальнем Востоке. Но именно здесь его используют как основу для многих блюд, что нередко шокирует жителей центральной части страны. Такая разница в подходе к одному и тому же растению объясняется давним культурно-гастрономическим обменом дальневосточников с азиатскими диаспорами.

Именно местные корейцы и китайцы изначально открыли для дальневосточных переселенцев секреты сбора и приготовления папоротника. Технология обработки растения передавалась от поколения к поколению.

Ведь даже чтобы собрать нужные побеги, необходимы специальные знания: так, в пищу пригоден лишь папоротник-орляк, который нужно уметь отличить от других 98 видов папоротника, встречающихся на Дальнем Востоке.

Важно, и когда папоротник будет собран, а точного времени, когда это надо делать, нет. Опытные таёжники ориентируются на особые знаки природы вроде начала цветения ландышей — такие знаки становятся сигналом к заготовке Орляка.

Нужно не упустить момент: перезревшие побеги уже не пригодны в пищу — они приобретают горьковатый привкус и становятся жёсткими.

Процесс обработки тоже не так уж прост: переваренный на несколько минут, папоротник теряет вкус и полезные свойства.

Однако, несмотря на множество нюансов, папоротник крайне любим на Дальнем Востоке. Помимо прекрасного вкуса растение обладает и лечебными свойствами.

В нём множество витаминов и микроэлементов, и считается, что регулярное употребление папоротника повышает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, снижает уровень стресса, укрепляет костную ткань, замедляет процессы старения и поддерживает работу щитовидной железы.

Миллионы лет назад юг Дальнего Востока избежал оледенения, так что здесь до сих пор можно встретить уникальные для России виды растений. Один из них — дикорастущий виноград. Древесные лианы этой ягоды встречаются в лесах Приамурья, а также Приморского и Хабаровского краёв.

В сравнении с общеизвестными сортами амурский виноград плодоносит небольшой гроздью мелких ягод. Время сбора — конец сентября. Тёмно-синие «горошины» отличаются сладкой терпкостью и немалым содержанием косточек, из-за чего, вероятно, этот виноград не пользуется большой популярностью в сыром виде. Иное дело — вино из амурского винограда.

Домашнее вино из этого дикороса доступно, славится насыщенным вкусом и ценится за свою полезность. Ягоды амурского винограда в большом количестве содержат ресвератрол — вещество, прозванное «замедлителем старения». Поэтому выжимка из таёжного винограда используется в том числе в приготовлении настоек для лечения широкого спектра заболеваний.

Читайте также:  Как обозначается колодец. топографическое обозначение колодца на плане местности

Жители Дальнего Востока используют местный виноград также для приготовления варенья, компотов, джемов и других классических ягодных лакомств.

Лимонник китайский — ещё одна древесная лиана Дальнего Востока. Дикая «ягода пяти вкусов», как её называют китайцы, в России встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине. Узнать лимонник проще всего по ярко-красной кисти ягод, которые поспевают к середине осени, а в иное время — по тонким переплетающимся стеблям и заострённым мелким листьям.

Несмотря на манящий вид, созревшие ягоды не принято употреблять в сыром виде: у них специфический пряный, кисло-перчёный вкус.

Популярность у народов Азии и Дальнего Востока этому растению обеспечили его полезные свойства. В первую очередь — выраженный тонизирующий эффект.

Настойки, соки и чаи на основе ягод дикороса используют как природные энергетики. Причём и в народной, и в официальной медицине.

Собрав ягоду в тайге, дальневосточники её сушат, а затем делают спиртовую настойку. Другой, более вкусный вариант — варенье. Оригинальный вкус такого десерта компенсируется его способностью повышать иммунитет и легче переносить большие нагрузки.

Согласно древней китайской легенде, некий юноша бродил по лесу в поисках лекарства для больной невесты, но, обессилев, запутался в лиане.

Уже теряя сознание, он заметил гроздь красных ягод и из последних сил проглотил несколько штук. Вскоре он почувствовал прилив энергии и смог благополучно вернуться домой.

Зная о таком свойстве заветных ягод, их даже в сыром виде нередко жуют таёжники при дальних походах. 

Элеутерококк колючий можно назвать собратом лимонника по его полезным свойствам: он также обладает ярко выраженным бодрящим эффектом. Однако получить его «на ходу» будет достаточно сложно.

В народной медицине в основном используют корни этого многолетнего растения. Найти их можно под раскидистым кустом с колючими стеблями и чёрной гроздью ягод, созревающих осенью.

Тогда же обычно и происходит заготовка лекарственного сырья.

В России элеутерококк растёт на Сахалине, в Приамурье и Приморье. Выкопав корни растения, дальневосточные таёжники разрезают их на части, а затем сушат. В таком виде дикорос идёт на создание настоек или как добавка в чай и другие напитки. Помимо тонизирующего эффекта систематическое употребление элеутерококка может помочь в борьбе с неврозами, укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.

В России достаточно популярна настойка из элеутерококка, которую сегодня можно приобрести почти в любой аптеке. По свидетельству многих дальневосточников и жителей центральной части страны, ежедневное употребление такого «лекарства» позволяет лучше адаптироваться к погоде в межсезонье и меньше уставать.

Орех маньчжурский — стройное дерево с раскидистой кроной, высотой до 28 метров. Целые опушки маньчжурского ореха можно встретить в лесах и пригородах Приморья и Приамурья. У него активная корневая система, и здесь он нередко растёт как сорняк. Кстати, далеко не все местные жители в полной мере знают о его целебных свойствах.

Плоды маньчжурского ореха по виду и вкусу весьма напоминают его родственника — грецкий орех. Единственной проблемой являются его сравнительно малые размеры и, соответственно, сложности при извлечении ядра. Именно поэтому на Дальнем Востоке почти не принято употреблять этот орех в пищу. Значительно чаще маньчжурский орех используют в лекарственных целях.

Наибольшее количество полезных веществ находится в мягкой оболочке ореха. Собирать его начинают с середины лета и используют для приготовления различных настоек. Несмотря на специфический резкий вкус, такие снадобья могут помочь при лечении воспалений, расстройствах желудка, кожных инфекциях и, как считается, даже при онкологических заболеваниях. 

Красника, или Вакциниум превосходный, более известная в народе как клоповка, — сочная кисло-сладкая ягода, распространённая на Сахалине, Курилах, Камчатке, а также в горно-таёжных районах Приморья и Хабаровского края. Местные жители отправляются за сбором этого дикороса в августе-сентябре. Именно тогда ярко-красные ягоды наполнены наибольшим содержанием полезных микроэлементов и кислот.

Как и некоторые другие дальневосточные ягоды, в сыром виде красника употребляется редко. На причину намекает её малопривлекательное народное название: плоды имеют определённый «клоповный» привкус. Однако он почти исчезает после превращения ягоды в сок, сироп, варенье и джем. Притом любое из этих лакомств обладает едва ли не чудодейственным эффектом.

Так, красника часто используется как тонизирующее, противопростудное и общеукрепляющее средство. Известен её противопохмельный эффект. В том числе и поэтому сироп из клоповки со временем стал одним из гастрономических «брендов» Сахалина: среди туристов на острове принято покупать бутылочку этого снадобья наряду с сувенирами.

Яркий жёлто-красный гриб в приморской тайге нередко ставит в тупик грибников из европейской части страны. Наряду с мухомором дальневосточный «Цезарь» может показаться слишком «вызывающим», чтобы оказаться съедобным. Однако он считается одним из вкуснейших местных грибов, обладающий в то же время массой полезных качеств.

Встретить его можно ближе ко второй половине лета в лесах Камчатки, Сахалина, Приморья, Приамурья, а также Хабаровского края. Как и его ядовитый «собрат» мухомор, цезарский гриб появляется на свет из «яйца» и держится на тонкой ножке. «Цезарь», как его нередко называют на Дальнем Востоке, не требует особенного приготовления. Его едят как в жареном, так и в варёном виде.

В лекарственных целях в основном применяют настойки на высушенных грибах, однако широкого распространения на российском Дальнем Востоке они пока не имеют. Вместе с тем в Японии, где также растёт цезарский гриб, его используют для получения ферментов против возникновения раковых опухолей. 

Несмотря на то, что это хвойное дерево традиционно считается «изюминкой» Сибири, Дальний Восток может похвастаться собственным кедром. В Приморье, Приамурье и в Хабаровском крае растёт сосна корейская, именно её здесь называют таким именем. Однако аналогия с сибирским кедром не случайна: урожайность и польза плодов дальневосточного собрата ему нисколько не уступает.

Сбор кедровых шишек с сентября по ноябрь составляет один из основных промыслов дальневосточных таёжников. Орехи корейского кедра сравнительно больше сибирского, что отчасти облегчает их очистку. Местные жители лакомятся этим дикоросом и в сыром виде, но также не против использовать его в качестве дополнительного компонента ко множеству блюд — от салатов до десертов.

О пользе кедрового ореха слагаются легенды. Считается, что в нём есть всё, что необходимо человеческом организму, и помериться с ним в этом не может ни один другой орех мира.

Из ядер кедрового ореха готовят множество целебных снадобий, основу которых, как правило, составляет жирное масло.

Список недугов, от которых он применяется, занял бы не одну страницу: от простуд до хронических заболеваний почти всех человеческих органов.

В медицине используются не только орехи корейского кедра. Полезными свойствами обладает также кора, хвоя и даже смола этого хвойного дерева. 

Более известная как дальневосточный кишмиш, актинидия — это ещё одна древесная лиана. Её небольшие зелёные плоды можно увидеть в лесах Приморья, Приамурья и Сахалина ближе к осени. По вкусу и составу этот кишмиш заметно напоминает киви. Что неудивительно, так как известная всем ягода была выведена именно из китайского подвида актинидии.

Благодаря своему яркому приятному вкусу актинидия – один из наиболее любимых дикоросов дальневосточников. С приходом сезона на рынках и вдоль загородных трасс её продают предприимчивые таёжники.

Большинство покупателей предпочитает есть актинидию в свежем виде, и лишь сами сборщики могут позволить себе «роскошь» сварить из дальневосточного кишмиша варенье или морс. С учётом сложностей сбора этой ягоды достать её в большом количестве не так уж просто.

Помимо прекрасного вкуса актинидия славится своей пользой. Известно, что всего нескольких ягод нужно для восполнения суточной нормы витамина С. Кроме того, дальневосточный кишмиш помогает привести организм в тонус, нормализует давление и даже борется с гельминтами.

«Корень жизни», как переводится женьшень с китайского языка, — наиболее известный целебный дикорос востока. В наши дни в диком виде встретить его можно только в Приморье и Хабаровском крае, но и здесь это растение занесено в Красную книгу. Все известные сейчас лекарства созданы на основе культивированных корней, имеющих значительно меньший лекарственный эффект.

Современному человеку препараты на основе женьшеня могут заменить иммуностимуляторы, антидепрессанты, лекарства от гипотонии и всевозможные тонизирующие средства. В Азии «корень жизни» считался вообще едва ли не панацеей от всех болезней — столь живительным эффектом он обладал.

Форма корня, напоминающая фигуру человека, сделала женьшень одним из героев китайской мифологии. По одной из легенд, в древние времена это растение было великим чародеем, умеющим творить чудеса.

Однажды люди прознали о его таланте и начали досаждать мастеру, ему пришлось бежать на север, в уссурийскую тайгу. Здесь он и стал чудесным растением женьшенем, способным излечить от недуга каждого.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector