В космосе можно обнаружить много причудливых мест с аномальной высокой или низкой температурой. Или встретить самый большой метеорит, астероид, самую массивную комету, самую высокую гору, самый большой каньон и многое-многое другое. О космических рекордах в Солнечной системе в этой статье и пойдёт речь.
Планета с максимальной температурой поверхности

Планета Венера
Самая высокая температура, которые была зафиксирована на планетах Солнечной системы — 464 °C на планете Венера. За счёт очень плотной атмосферы она удерживает солнечное тепло и ночью, температура практически не изменяется ни днём, ни ночью. Немного ниже была зафиксирована температура на планете Меркурий — 430 °C.
Самая низкая зарегистрированная температура на поверхности тела

Спутник Нептуна — Тритон
Казалось бы чем дальше от Солнца тем холоднее, но минимальную температуру, которую удалось зафиксировать на поверхности тела имеет самый большой спутник планеты Нептун — Тритон — -235 °C. Такую температуру удалось определить «Вояджеру-2», который пролетал рядом с Тритоном в 1989 году.
Самая большая планета

Планета Юпитер
Крупнейшая планета Солнечной системы — Юпитер. Его диаметр больше нашей планеты почти в 11 раз, а масса больше земной примерно в 317 раз. Это газовый гигант, который содержит больше вещества, чем все остальные планеты, их спутники, кометы и астероиды вместе взятые.
Самый большой спутник планеты

Спутник Юпитера — Ганимед
Как это и полагается, самая большая планета имеет самый большой спутник — Ганимед. Его диаметр — 5262 километра. Это больше планеты Меркурий. Если бы он вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца, то относился бы к объектам планетарного типа.
Самая высокая гора

Самая высокая гора — Олимп
Гора Олимп на Марсе — самая высокая гора в Солнечной системе. Имеет высоту чуть больше 27 километров и основание диаметром 550 километров. Это воистину высочайшее природное творение. Для сравнения: на Земле гора Эверест возвышается лишь на 8,8 километра над уровнем моря. После горы Олимп второе место по высоте в Солнечной системе занимают венерианские горы Максвелла, которые имеют максимальную высоту 11 километров.
Самый большой каньон

Самый крупный каньон — Маринер
Ещё один рекорд принадлежит планете Марс — это крупнейший каньон в Солнечной системе, который находится в долинах Маринера. Имеет максимальную ширину 600 километров, глубину — 7 километров и простирается на 3800 километров. Для лучшего сравнения, представьте если бы этот каньон находился в Европе, то он простирался бы от Парижа до Урала!
Самый большой кратер

Крупнейший лунный кратер — Эйткен
Наш естественный спутник Земли, Луна, имеет один рекорд Солнечный системы — это самый крупный кратер — Эйткен, который расположен у Южного полюса Луны. Диаметр его равен 2500 километров. Очень старый кратер ударного происхождения. До 1960 года астрономы сомневались в существовании это кратера вообще. В 1994 году космический аппарат «Клементина» выполнил детальное картографирование лунной поверхности, и выяснилось, что этот кратер лежит примерно на 10 километров ниже окружающего плоскогорья.
Самый большой метеорит

Крупнейший метеорит — Гоба
Самый крупный найденный на Земле метеорит весит чуть больше 65 тонн. Этот железный метеорит был найден в Намибии в 1920 году и до сих пор там и находится. Длина его составляет 3 метра. Изначально он был несколько больших размеров, но время никого «не щадит».
Крупнейший метеорный поток

Крупнейший метеорный поток — Леониды
Как написано в разных документальных источниках, 13 ноября 1833 года над Землёй пролился метеорный дождь. За час насчитывалось до 200 тысяч метеоров (не знаю как это считалось). Многие в то время считали, что это конец света. Астрономы поняли, что метеоры прилетают к нам из космоса, а не являются порождением земной атмосферы, как дождь — так до этого момента считалось.
Ближайшая к Земле комета

Комета Лекселя
В 1770 году комета Лекселя приблизилась к Земле на расстояние примерно равное 2,2 миллиона километров. Эта комета названа в честь Андрея Лекселя, астронома-наблюдателя, который специализировался на кометах и вычислил её орбиту. С того времени комету больше никто не видел. Предполагают, что из-за сближения с Юпитером её траектория сместилась и она улетела за пределы Солнечной системы.
Вот такими рекордами богата наша Солнечная система. Если у вас есть чем дополнить статью или ещё интересные рекорды, которые не упомянул в этой статье — обязательно пишите и делитесь в комментариях. Я добавлю их в эту статью.
В следующей статье я расскажу о космических рекордах за пределами Солнечной системы. Познакомлю с более масштабными рекордами космоса. Не пропустите.
1 Комментарий
Вы можете оставить комментарий для данного поста.
А на картинке метеорит кажется больше — примерно высотой с человека.
Talkerbox 6 лет ago
Ответить