Созвездие Змея

созвездие Змея

Змея — уникальное созвездие на небе. А его уникальность в том, что это единственное созвездие, которое состоит из двух частей. Разделяет его знаменитый на шаровые скопления — Змееносец. А что можно найти в Змее, читайте ниже.

Легенда и история

В древние времена созвездие Змея было разделено на 2 независимых: Голова Змеи и Хвост Змеи. В каталоге Клавдия Птолемея «Альмагест» включена «передняя» часть созвездия. Долгое время Змееносца и Змею не разделяли на отдельные области неба, а представляли единым целым. Лишь в 20 веке, а именно в 1922 году Международный астрономический союз окончательно отделил Змею от Змееносца.

Характеристики

По своим размерам созвездие Змея занимает 23 место на небесной сфере и площадь его составляет 637 кв. градусов. Созвездие видно в широтах от +74° до −64°.  На территории Беларуси, России и Украины лучшее время для наблюдения — июнь. Первую половину Змеи легко отыскать, яркие звёзды по форме напоминают голову змеи, а вторая половина (хвост), лежит под Геркулесом, но разделена Змееносцем. Будьте внимательны, на юго-западе лежит ещё одно небольшое созвездие — Щит.

Созвездие Змея имеет одну яркую звезду со сложным названием: Унукэльхайя (2,63m).

Соседние созвездия, по которым можно ориентироваться на звёздном небе — Северная Корона, Волопас, Дева, Весы, Змееносец, Геркулес, Орёл, Стрелец, Щит.

Сокращение Змеи в справочниках — Ser, полное название на латинском языке — Serpens.

Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Змея

1. Рассеянное звёздное скопление IC 4756

Рассеянное звёздное скопление IC 4756 также называют скоплением Граффа, названное в честь польского астронома Казимира Граффа. Большое (52′) и яркое (5m) скопление сложно не заметить на небе. Хорошо видно невооружённым глазом, но лучше всего использовать бинокль. Рядом с этим скоплением находится рассеянное скопление NGC 6633, которое было рассмотрено в созвездии Змееносец.

IC 4756


2. Шаровое звёздное скопление M 5 (NGC 5904)

M 5

M5 — старейшина космоса, возраст скопления примерно 13 миллиардов лет. Очень большое, угловой диаметр равен 17,4′. Яркость — 5,6m. В скоплении открыто более 100 переменных звёзд. M5 было открыто ещё задолго до Мессье немецким астрономом Готтфридом Кирхом. Шарль в 1764, когда первый раз заметил скопление посчитал, что это туманность. Лишь по прошествии ещё чуть больше 25 лет Уильям Гершель смог рассмотреть детальнее «туманность» и определить, что это шаровое звёздное скопление. Линейный диаметр M 5 больше 130 световых лет. Скопление является одним из крупнейших из открытых на сегодняшний день.

За счёт своей высокой яркости ищется легко и быстро, ниже на звёздной карте красной стрелкой отметил примерный маршрут, но, поверьте, его можно найти в считанные секунды, даже если начать путь от звезды Арктур, что в созвездии Волопас.


 3. Спиральная галактика NGC 5921

NGC 5921 — спиральная галактика с перемычкой типа SBbc, имеет яркость 10,8m и угловые размеры 4,5′. Очень тусклая (поверхностная яркость всего лишь 13,8m) и маленькая. Лишь в 250 миллиметровый и больше телескоп можно увидеть роскошные спиральные рукава. В 150 мм телескоп заметна в виде небольшого пятна с ярким центром, который на первый взгляд напоминает небольшую звезду.

Поиск стоит начать от ярчайшей звезды созвездия Унукэльхайя и двигаться по зелёным стрелкам отмеченным на карте выше.


4. Шаровое звёздное скопление NGC 6535

NGC 6535

Ещё одно шаровое скопление в Змее — NGC 6535 — маленькое (угловой размер чуть больше 3) и тусклое (яркость превышает 10 звёздную величину), но в мощный телескоп и ясную погоду можно с уверенностью рассмотреть звёзды даже в непосредственной близости от центра. Скопление не густое, при первом знакомстве может показаться что это рассеянное скопление, но при детальном знакомстве и на большем увеличении сомнение в том, что это тип «шаровое скопление» отпадает. Искать лучше от двух достаточно ярких (4 звёздная величина) звёзд созвездия Змееносец и спускаться ниже.


5. Рассеянное звёздное скопление M 16 (NGC 6611)

M 16

M 16 — это не совсем обыкновенное рассеянное скопление, оно связано с туманностью «Орёл» (IC 4703). Удалено от нас на расстояние 7 тысяч световых лет. Общая яркость скопления — 6m, а занимаемая площадь на небе равна 35′. M 16, а точнее туманность IC 4703 очень досконально изучена. Знаменитые фотографии «Столпы творения» и «Фея» — это именно небольшие участки туманности «Орёл».

«Столпы творения»

«Фея»

Но все эти «красивости» становятся доступными лишь в телескоп с апертурой от 250 мм (про отсутствие Луны и идеальную ночную погоду уже не напоминаю).


6. Рассеянное звёздное скопление NGC 6604

Очёнь пёстрая и насыщенная фотография скопления NGC 6604 показывает всё его величие. Оно очень огромное и входит в отдельный кластер звёзд, который включает в себя сотни миллиардов голубых горячих звёзд. В нём находится очень много источников рентгеновского излучения. NGC 6604 несёт много тайн и загадок для астрономов и представляет большой интерес для наблюдения. Общая яркость его равна примерно 6,5m, а вот угловые размеры (не пугайтесь) достигают размера в 1 градус. Представили этот масштаб?! На звёздном атласе выше красными, а затем зелёными стрелками отмечен примерный маршрут.


7. Шаровое звёздное скопление NGC 6539

NGC 6539

Закачивает этот обзор ещё одно шаровое скопление — NGC 6539 — приграничное скопление, имеет звёздную величину равную 9,6m и размер 6,5′. «Шаровик» несколько ярче и больше скопления NGC 6535, центр уже более насыщенный. На небольших увеличениях выглядит как мутное туманное пятнышко с ярким центром, на увеличениях от 100 крат — группы звёзд по периферии уже можно различить по отдельности. Найти легко: есть отличные ориентиры, смотрите ниже:


Вот и подошёл к логическому завершению обзор созвездия Змея. Созвездие летнее, как правило, при планировании наблюдения в июне и достаточном времени, идёт совместно с Змееносцем. Как видите, есть интересные объекты, на которые стоит непременно взглянуть в телескоп, на часть из них даже в бинокль.

P.S. О том, как же лучше вести наблюдение того или иного объекта дальнего космоса: будь то галактика или звёздное скопление, или туманность — читайте в соответствующих статьях, список которых приведён ниже.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
Телескоп.by скидка 5%