Скрываясь от тумана

Скрываясь от тумана. 14 октября 2018 года

Осенние ночи особенно туманные. Влажность высокая, мелкие частички воды скапливаются в воздухе и создают белую непроглядную пелену, которая мешает наблюдать астрономические объекты даже в ясную безоблачную погоду. 14 октября 2018 года я, Дима Галацевич и Паша Григорьев таки решили рискнуть и отдаться на волю судьбе погоде. А зря? Читаем далее.

Первая половина осени, а это почти весь сентябрь и половина месяца октябрь, подарила нам отличное небо, тёплую и комфортную для длительного наблюдения погоду. Столько ясных осенних ночей за прошедшие годы и не вспомнишь. План был добраться до деревни Заранково «на наше место», а там по месту сориентироваться по погодным условиям.

В начале десятого мы уже пробирались сквозь туман в поле и надежда, что телескоп будет извлечён из машины и собран практически таяла на глазах. Жадно просматривали карты, навигаторы, искали местности повыше, поближе к малонаселённым деревням. Одно такое было замечено в 5-7 километрах от нашего прежнего места назначения. Решили съездить, оценить. Встречайте, Дещенский сельсовет — небольшой участок вдоль дороги, где туман не смог просочиться и вернул нашу надежду на сегодняшнее наблюдение. Координаты здесь.

Дещенский сельсовет. Место наблюдения

Дещенский сельсовет. Место наблюдения

Любопытно, практическим путём вычислили, что туман здесь скорее всего и не будет: небольшое кладбище, а могилы, как правило, копают в песке; сосны, которые так же растут на песчаной местности; небольшая (3-4 метра) возвышенность; по соседству деревня в три дома. Отлично, размещаемся и вперед, к открытиям!


Несмотря на «пятачок» без тумана, мы понимали, что долгого наблюдения не получится. Влажность была очень высокой. Поэтому после установки телескопа на монтировки, навешивания всех аксессуаров, я сразу же принялся к наблюдению заранее запланированных дип-скай объектов.

Часть объектов пришлось убрать из списка, потому что место наблюдения изменилось, впридачу туман закрывал часть неба вблизи горизонта.

Начало было положено туманностью Улитка NGC 7293 в созвездии Водолей. Много деталей рассмотреть не удалось, всё же условия для наблюдения сложно назвать идеальными. Очень пригодился UHC-фильтр, без которого туманность не видна даже на уровне глюка. С фильтром же можно неплохо рассмотреть форму, тёмные-светлые участки, размеры, окрестности. Стоит напомнить, что размеры Улитки превышают 25′, и большие увеличения для данной туманности противопоказаны.

Дальше по плану шаровое скопление M 2 в этом же созвездии. И ещё несколько выше «шаровик» M 15 в созвездии Пегас. Если первое скопление я проскочил в считанные минуты, то на M 15 хотелось задержаться подольше. Во-первых, яркие звёзды на переднем плане скопления, которые по форме напоминают букву «У», очень отчётливо просматриваются даже в искатель телескопа. Во-вторых, на больших увеличениях 120+ крат центральная часть скопления, а если быть точнее, звёзды оптически расположенные под тем же углом к наблюдателю с Земли распадаются на более мелкие, и теперь в центре уже не одна яркая звезда, а 4, по форме похожие на букву «Т». В-третьих, периферия скопления очень напоминает 8-конечного огромного паука, который уставил свой зоркий взгляд прямо на наблюдателя. На этом воображение и космическая фантастика заканчивается, и время двигаться к следующему дип-скай объекту.

Шаровое скопление M 15

Шаровое скопление M 15. Stellarium


Дальше я приступил к поискам группы галактик, во главе которой находится NGC 7331 (или C 30). Галактика достаточно крупная и яркая, хорошо различима форма. Соседние галактики, думаю, рассмотреть не смог. Видимо сказывается засветка от главной галактики.

Полуградусом ниже на протяжении 15-20 минут охотился за ещё одной знаменитой группой галактик — Квинтет Стефана. К сожалению, результат оказался отрицательным. Вроде и место то, и по звёздам всё сходится, но разглядеть галактики даже боковым зрением не смог. При более лучших хороших обязательно повторю и исправлю результат на положительный. Времени потратил много. Искатель к 12 ночи сильно запотел и практической пользы больше не нёс. Приходилось находить объекты сразу в окуляр, помощница зеленая указка, как обычно, выручала.


Так же в планах на сегодняшнюю ночь была группа галактик в созвездии КитКит А. Спиральная галактика M 77, при блеске 8,9m имеет очень явно выраженное ядро и слабые по яркости рукава. Найти галактику очень легко, в окрестности есть несколько ярких звёзд-ориентиров. Так же главную галактику M 77 окружают ещё, как минимум 7 галактик, которые можно рассмотреть в телескоп с апертурой до 250 миллиметров. Большинство из них выглядит как небольшое туманное пятнышко без деталей. При попытке сфокусироваться на них у вас ничего не получится, лучше всего наблюдать боковым зрением, смещая искомый объект ближе к краю поля зрения окуляра.


Телескоп буквально «поплыл» уже в час ночи. Главное и вторичное зеркала запотевать и не собирались, а вот окуляры начали поддаваться влаге и терять свои качества. Бегло навёл трубу телескопа на Крабовидную туманность или M 1 в созвездии Телец. И наблюдение традиционно завершил Туманностью Орион или M 42 в одноименном созвездии Орион.

С последним всё просто, несмотря на запотевшие окуляры, туманность хорошо просматривалась, показывала ткани и неоднородную структуру, звёзды на переднем плане были видны отчётливо. Не хотелось сворачиваться, но вариантов не было совсем.

К тому времени Дима успел сделать несколько снимков на свой телескоп, Паша продолжал «ковыряться» в астро-компьютерной технике и уверенно снимать Космос!

NGC 7635, Туманность Пузырь.

NGC 7635, Туманность Пузырь. Автор: Дмитрий Галацевич