Stellarium — компьютерный планетарий. Абсолютно кроссплатформенная программа, подходит для пользователей Windows, Linux, OS X. С помощью Stellarium можно видеть небо и звезды такими, какими их видим мы невооруженным глазом, через бинокль или телескоп.
Бесплатно скачать можно с официального сайта. Программа очень проста в освоении, но её возможности поразительны.
- Вашему вниманию доступны более 600 тысяч звезд + дополнительно можно скачать каталог ещё на 210 миллионов звезд 10.5 — 12 звездной величины.
- Красочные, привлекательные изображения созвездий на небе.
- Фото изображения туманностей и звездных скоплений.
- Планета Земля имеет реалистичную атмосферу, закаты и рассветы, которые можно включить и отключать в настройках.
- Планеты и все их спутники.
- Возможность масштабирования.
- Установка времени как в прошлое так и будущее.
- Возможность настройки объектива и управление видом через телескоп или бинокль.
- Симуляция затмений и многое-многое другое…
(все изображения кликабельные и открываются в новом окне в полном размере)
В первую очередь необходимо открыть «Окно Местоположения» (справа первая сверху иконка или нажать горячую клавишу F6). Устанавливаем координаты или выбираем из списка один из предложенных городов, вводим высоту над уровнем моря. Координаты Минска: 53°55′00″ с. ш. и 27°33′00″ в. д. Это окно можно закрыть, оно нам не скоро понадобится.
Далее открываем «Окно настроек неба и наблюдения» (справа третья сверху иконка или нажать F4). Можно настроить атмосферу Земли и её засветку. Также видимость звезд, планет, включить/выключить орбиты планет. Можно показать название созвездий, отображение их на звездном небе, но эти настройки вынесены в нижнюю панель (навести указатель мыши на нижнюю левую часть экрана). На следующей вкладке можно поменять ландшафт, правда, практической пользы ноль (только ради внешнего вида) и на последней — прочитать и познакомиться со звездами (не теми что в телевизоре «хвостами» машут, а настоящими).
На первое время вкладку «Настройки» (F2) можно пока не трогать, после более детального ознакомления уже можно с ней поэкспериментировать.
И последняя нужная для нас вкладка в левой боковой панели — это «Окно поиска» (или F3). Если вы заранее знаете, что хотите посмотреть и не желаете блуждать по бесконечному космическому пространству — просто введите в окне поиска нужный вам объект, например, Юпитер. Для каталога Мессье необходимо использовать латиницу, т.е. M 31 (Туманность Андромеды) — где «М» — на английской раскладке.
На нижней панели программы Stellarium, как я говорил ранее, можно показать/скрыть очертания созвездий, включить/выключить экваториальную и азимутальную сетки, показать объекты дальнего космоса и планеты, важно — включить ночной режим (оттенок красного, зрачки ваших глаз в темноте по-прежнему будут широкими), включить полноэкранный режим, показывать искусственные спутники Земли и вид в окуляр. А ещё чуть правее мы можем «управлять» временем: замедлить или ускорить ход, остановить время и вернуться в настоящее.
Давайте попробуем сфокусироваться на планете Сатурн. Установим дату (F5) на 15 июня 2015 года, время выберем ночное, чтоб не мешала засветка и Солнце и мы могли рассмотреть планету и его спутники хорошо. Задаем время 1:17. Открываем «Окно поиска» (F3) и вводим в строку — Сатурн, нажимаем на лупу. И-и-и-и, вот он.
Чтоб следить за планетой, и постоянно оставлять её в центре нашего поля видимости — нажимаем клавишу «пробел» на клавиатуре. Увеличение/уменьшение масштаба делается путем вращения колесика мыши.
Давайте продолжим и используем программу Stellarium на практике.
Представьте, что сегодня 2 августа 2015 года 3 часа 37 минут утра (ночи). У вас есть бинокль. И ваша цель — наблюдение за знаменитой и неповторимой туманностью Андромеды (или просто M 31). Но перед тем как выйти на улицу и окинуть взгляд на звездное, безоблачное небо (а оно у нас такое), давайте вначале смоделируем то, что мы сможем увидеть на самом деле.
Запускаем Stellarium. В правом верхнем углу нажимаем на иконку «Конфигурация плагина». В открывшемся окне выбираем вкладку окуляры и нажимаем кнопку «Добавить». Даём осознанное имя — «Celestron 15×70 SkyWatcher» и, зная его характеристики, вводим видимое поле зрения — 4.4, фокус (или увеличение) — 15. Отлично.
Дальше, нажимаем F3 — откроется «Окно поиска», вводим латиницей M 31 и нажимаем на лупу. Теперь эта туманность у нас в поле зрения и по центру. Снова возвращаемся в правый верхний угол и нажимаем на первую иконку «Вид окуляра». Любуемся и наслаждаемся. Вот что вышло у меня:
Хочу заметить, что это очень идеальная картинка и не стоит забывать, что это компьютерная модель. На деле, когда вы наведете бинокль и увидите эту туманность — она покажется вам менее заметной и меньшей в диаметре. Вы не сможете рассмотреть рядом расположенную туманность M 110 из-за засветки основной туманности. Но такое моделирование научит вас ориентироваться на небе и не отвлекаться на невидимые боковые области звездного неба, которые не попадают в объектив телескопа или бинокля.
Таким образом, можно уже дома, в любую погоду, составить маршрут, путь, по которому вы будете двигаться и находить новые для себя объекты. Выбрать день и время. Заранее выбирайте объекты, записывайте их в блокнот, а также в каких созвездиях они находятся и как их искать. Это сэкономит вам много времени. Вспомните, как наблюдал я из окна общежития в бинокль. У меня был примерный маршрут и я знал что смогу увидеть в эту ночь. Я не гнался за невидимыми далекими туманностями или шаровыми звездными скоплениями, я знал, что их нельзя увидеть в бинокль. Я использовал программу Stellarium и она меня не подвела.
На этом обзор программы и использование её при наблюдениях подошел к концу. Звёздного вам неба!