«У Чёрного моря…»

"У Чёрного моря…"

Сегодня, когда за окном ноябрь, небо затянуто унылыми серыми тучами и моросит холодный дождь, хочу за чашечкой чая рассказать о событиях почти полутора годовой давности, а именно 27 июля 2018 года. Помните что тогда было? Да, Полное лунное затмение и Великое противостояние Марса!

Это действительно уникальное событие — совпало два редких и ещё по своему уникальных явлений. Это лунное затмение самое продолжительное в XXI веке! Общая продолжительность полной фазы составляла около 103 минут. Происходило это из-за того, что Луна, на момент затмения находилась в апогее — самом отдалённым месте, на которое может отдалиться она от Земли. Великое противостояние Марса тоже не часто увидишь, ведь оно происходит раз в 15-17 лет. Факт того, что эти особенные события совпали уже поражает.

Вам может показаться странным название статьи, но дело в том, что тогда я находился не дома, а был на отдыхе в курортном городке под Одессой, что добавило моим наблюдениям незабываемую атмосферу. Итак, давайте перенесемся в лето 2018-ого и вспомним те интереснейшие события!

Место наблюдения

То, что лунное затмение совпало с поездкой на море вышло случайно, но как позже оказалось это было к лучшему, так как дома были беспросветные тучи. Телескоп решил с собой не волочить, а вот бинокль взял. Ехали на автомобиле. Дорога вышла, как по мне, очень увлекательная. Нас сопровождали красивые пейзажи— то зелёная холмистая местность, то бесконечные поля подсолнечников, красота! Первые дни небо было захвачено тучами и пару раз даже капал дождь. Вообще непривычно, что на море такая погода, ведь мы обычно ездили на более южные широты, где летом туч не видать. Поскольку это должно было быть мое первое затмение, я очень волновался как бы такого не было в интересующую меня ночь. Прогнозы погоды всё время менялись, так что перестал к ним прислушиваться. Что ж, оставалось ждать.

Вот и наступило 27-е число. Я был готов ко всему. В первой половине дня небо ещё заполняли облака, но к вечеру они практически исчезли. Гуляя по пляжу, наблюдали закат. И вот, из-за далёкого холма выползла Луна, пока ещё чистая от тени Земли. Ура, наблюдениям быть! Но не тут то было, над севером появилась огромная туча, в которой сверкали яркие молнии. Очень неожиданно, откуда она взялась? Хоть это страшное облако и норовило устроить нам грозу, оно резко развернулось и убралось прочь. Видимо решило не мешать любоваться затмением. Через десять минут про него уже все забыли. Подойдя к отелю, заметил, что на Луне появляется тень. Помчался в номер за биноклем. Вернувшись на пляж обнаружил, что к нашему затмевающемуся спутнику очень медленно приближается облако. На момент скрытия Луны за это облако, на ней было всего около 20% тени. Когда она выберется из этих уз неизвестно, но ни в коем случае не теряю надежды. Вообще я думал, что один тут такой, но на пляже собралось не мало людей. Даже дети мчали туда с криками:«Там телескоп!». Этот «телескоп»— пластмассовая трубка диаметром где-то 3 см с пластмассовыми линзами вызвал у меня улыбку, но то, что детям это интересно уже хорошо. Это видимо игрушка одного из ребят.

Пока Луна в заточении, немного отвлекусь. В конце июля получился некий парад планет. Первым идёт Меркурий, но его мне не удалось заметить, дальше в глаза кидается яркая Венера, за ней не намного тусклее сияет оранжевым светом Юпитер, следующий, уже не такой яркий как предыдущие планеты, Сатурн, ну а дальше Марс — «звезда» того лета. Позже выползают и Уран с Нептуном, но их невооружённым глазом не разглядишь. Юг, кстати, находился в стороне моря и поэтому выстроенные в ряд и сияющие над водой планеты выглядели особенно эффектно.

Дальше начинаются небольшие приключения. Посидев немного на нашем пляже я понял, что тут наблюдать невозможно — у отеля стоят два ярчайших фонаря, слепящих прямо в глаза. Решил найти место потемнее. Задача не из простых я вам скажу. Смотрю, вроде тёмное место, прихожу туда, а там всё равно где-то среди кустов какой-то прожектор светит. Таким образом пытаясь найти подходящее местечко я уходил всё дальше и дальше, и дальше… Надо заметить, что той ночью было ветрено и море очень шумело. Это добавляло своеобразных ощущений. Пока я шел, Луна начала периодически выглядывать из-за облака. Она была уже почти вся поглощена тенью Земли.
Вскоре спутник и вовсе выбрался, наконец-то представляется возможным полюбоваться красным и я б даже сказал бордовым лунным диском. Кстати, во время разных затмений бывают различные цвета: оранжевый, красный, бордовый и т.д. Я всё ещё шел в поисках комфортного места. Вдруг, вдали заметил луч лазерной указки светящий в небо. Я прям остановился, у меня сразу возникли ассоциации: лазерная указка — астроном любитель, а может даже группа астрономов!

«Там наверняка человек с телескопом, наверное Добсоном, с помощью указки показывает своим друзьям что-то на небе» — подумал я и теперь уже почти что бежал туда.

Вскоре указкой уже никто не светил, но я всё с надеждой в глазах спешил куда-то туда, откуда шел луч. Но увы, сколько бы я не бежал никаких астрономических сходок я так и не обнаружил. Моя только что родившаяся мечта встретить единомышленника рассеялась. Так долго пытаясь найти тёмное место я всё же отыскал неплохую часть пляжа. Это ещё советская база отдыха, единственный свет с её стороны исходил из тусклых окон домиков. Становилось не по себе, когда я понимал как далеко ушёл. До момента написания этих слов я вообще не задумывался какую же дистанцию преодолел. Оказалось, что я протопал почти километр! Дошел до самого конца городка. Вообще километр это немного, но если учитывать то, что я изначально хотел просто на соседний пляж без ярких фонарей перейти, то это как-то многовато мне кажется. Что ж, бухнулся на песок, вынул из сумки бинокль и навёлся на небо. Начинаю любоваться космосом!

Марс и Луна

Красно-бордовая Луна, яркий оранжевый Марс, созвездия Скорпион, Стрелец, Змееносец и всё это под шум моря — класс. Находящаяся над морем южная часть неба достаточно тёмная, чтоб разглядеть Млечный Путь. Север и запад же засвечены, но меня это не очень волнует, самое интересное именно на юге. В бинокль глянул Луну и переключился на Марс. Ну что тут скажешь, крошечный диск. Более детально изучал Марс уже дома с телескопом. Я следил за ним ещё с весны, это был мой первый опыт наблюдения этой планеты. Правда, если вы помните, до самого противостояния на Марсе бушевала сильнейшая пылевая буря, скрывающая детали, а уже после рассеялась. Я был удивлён, что даже в мой телескоп удалось разглядеть детали: моря, полярные шапки и даже показалось, что заметил спутник, но не уверен. Вёл дневник, и делал зарисовки чему теперь очень рад.

Заметки - Марс


После яркого красного фонаря— Марса, переключился на звёзды. Стрелец поразил меня. Я никогда до этого момента не наблюдал эту область на незасвеченном небе. Великое множество дип-скай объектов: туманности, звёздные поля и скопления и всё это в одном поле зрения. В эту минуту я пообещал себе пронаблюдать эти дип-скаи в телескоп как можно скорее. Вскоре для этого, и не только, был запланирован выезд на 19-е сентября того же года. К сожалению наблюдения получились совершенно неудачными: на месте оказался слишком поздно и интересующие меня созвездия скрылись за деревья, а окончательно всё испортила невыносимая влажность. Тогда также хотел увидеть комету Джакобинни-Циннера, но и это мне не удалось. Удачные наблюдения состоялись аж 29.08.19, о которых я недавно рассказывал.

Я немного отвлёкся. Итак, дальше поскольку уж имею видимость до горизонта попытал удачу увидеть скрытные М 7 и М 6. Спустился вниз и тут заметил две звёздные кучки прям над горизонтом. М 7 большое и яркое, скопление Бабочка (М 6) более компактное и даже в бинокль имеет очертание чешуекрылого. Очень рад, что смог запечатлеть эти скрытные и наиболее южные объекты каталога Мессье.

Оторвал на минутку глаза от бинокля и взглянул вдаль, где-то почти на горизонте ярко сияют огни Одессы, а вот и наш городок, сияет разными цветами зона развлечений, виднеется ярко освещённое колесо обозрения. Пора возвращаться, но всё же решил ещё разок пробежаться по небу. Ещё раз полюбовался Стрельцом. Мигом прошёлся по созвездию Змееносец, понравилась пара рассеянных звёздных скоплений IC 4756 и NGC 6633, наблюдал их и в городе, но на тёмном небе выглядит иначе. Потом глянул М 11— яркое пятнышко. Знаете, мне кажется, что большинство астрономов любителей выучивают те или иные области неба по каким-то запоминающимся узорам звёзд, для М 11, я считаю, это кучка звёздочек в форме трапеции, которая с самим скоплением образует что-то вроде ковша. Двигаясь дальше по линии Млечного пути дохожу до Лебедя, порадовал глаза россыпями звёзд и отвёл их от бинокля. Уже действительно пора идти обратно. Какая же красивая картина: шумит море, Млечный путь, тусклая красная Луна, под ней ярко сияет Марс, вдалеке огни большого города. Эх, если бы это всё сфотографировать, но увы не могу. Дело в том, что я забыл взять из дому штатив, а без него не как. Эх, какие бы кадры получились…

На момент моего прибытия к отелю Луна ещё была поглощена тенью, и вправду длинное затмение. В ту минуту мне даже не верилось, что я сподобился увидеть то, о чём мечтал с раннего детства! Надо заметить, что с этого дня улучшилась погода, до конца нашего прибывания было жарко и солнечно, только пару раз налетал дождь, но он совершенно не мешал.

Вот о таком интересном и для меня необычном наблюдении я хотел вам сегодня рассказать. Всем тем, кто никогда не видел лунное затмение или противостояние Марса желаю поскорее исправить это. Ясного неба и успешных наблюдений!

P.S. Напишите в комментариях свой опыт наблюдения великого противостояния Марса, если таковой имеется конечно. Было бы интересно почитать.

Ответить