В поисках нового места

В поисках нового места

Осень уже вовсю набрала обороты: 18 сентября, листья на деревьях желтеют, ночи холодеют, туман поднимается всё выше, влажность всё сильнее «заливает» поля и телескопы. В этом году (2018-й на всякий случай уточню) сентябрь подарил жителям Беларуси в большей степени солнечную и тёплую погоду. Дождей я и не вспомню чтоб было, однако облачность всё же накрывает небо. Люди достали тёплые вещи: плащи, ветровки, сапоги; детям надевают шапки на улицу, вместо босоножен кроссовки или ботинки. В общем, привет, осень!

Хватит о природе, пора о главном. Позвольте мне поделиться с вами вылазкой с телескопом и друзьями (Григорьев Павел и Галацевич Дмитрий) 18-го сентября 2018 года на астрономическое наблюдение. Место было решено выбрать новым, критерий был — недалеко от Минска и минимальная засветка горизонта. Кажется, это бессмысленно и даже не стоит тратить время зря. А вот и нет. Держите координаты (ориентир деревня Старино) и указатель на новое место наблюдения:

Карта местности

возле д. Старино, 30-35 км от Минска, юго-восточное направление

Пару слов о местности:

Расстояние от МКАД около 30 километров, дорога до самого места наблюдения асфальтированная и хорошая. После съезда с трассы необходимо проехать сквозь Смиловичи и Слободу, в городках много лежачих полицейских. Съезд в поле плавный. Мы остановились в 300 метрах от проезжей части. Северная часть была засвечена больше всего, видимо не такая уже и маленькая эта «деревня» Смиловичи. Западное минское направление было тоже слегка засвечено, но это ожидалось. В южной части на горизонте деревья прячут слабую засветку от Дукоры, зато юго-восток оказался самым тёмным. Практически до самого горизонта хорошо просматривались звёзды.

В общем для себя мы усвоили: «30-40 минут езды и ты в неплохом месте недалеко от цивилизации, при этом место лучше моих ранних наблюдений близь деревни Фелицианово или Синило». Когда нет возможности выбраться далеко — это поле будет хорошим вариантом. Однозначно в закладки.


Первоначальный план наблюдения на сегодня у меня был примерно следующий: дип-скай объекты созвездия Козерог, дальше созвездие Водолей с туманностью Улитка, после подняться до Пегаса и дальше двигаться против часовой стрелки в направлении Персея и Тельца. Конечно, напоследок хотелось запечатлеть и туманность Ориона в созвездии Орион.

Стоит упомянуть, что начало наблюдения пришлось примерно на время 23:45. Фаза Луны — 67%. По времени естественной спутнице Земли оставались считанные минуты, прежде чем она спрячется за горизонтом. Понимая, что осенние ночи известный повышенной влажностью, хотелось как можно скорее начать наблюдение.

Скопление Медуза или шаровое скопление M 30. Шаровик прекрасен тем, что рядом с ним есть тройка более ярких звёзд, которые отлично вписываются в картину мегаполиса. Сегодняшней ночью мне как никогда ранее удалось рассмотреть чёткую округлую форму скопления. Гладкий шар, без шероховатостей и витиеватостей.

От M 30 я повернул трубу телескопа против часовой стрелки и оказался в созвездии Водолей. Туманность Улитка или C 63 или NGC 7293 ищется очень легко. На пути встречается череда ярких звёзд-ориентиров. Стоит отметить, без светофильтров даже не пытайтесь увидеть туманность. UHC-фильтр очень кстати гасит паразитный свет и повышает контрастность неба. С помощью его я с лёгкостью и обнаружил искомый дип-скай объект.

Не буду лукавить, туманность первых 10 минут всячески скрывала от меня детали, лишь туманное пятно предстояло перед глазом в окуляр. По прошествии времени толи глаза привыкли к темноте, толи Луна окончательно скрылась за горизонтом, но теперь я мог уже уделить внимание деталям и хорошо рассмотреть формы Улитки.

Туманность Улитка. NGC 7293

Туманность Улитка. NGC 7293. Автор: Евгений Немкович


Уже где-то в 00:45 я вовсю блуждал по окрестностям шаровых скоплений M 2 и M 15. Оба скопления дарят наблюдателя море положительных эмоций. M 15, кстати, показало мне букву «У» из ярких звёзд на переднем фоне. Отличные шаровики, которые порадуют глаз новичков и уже настоящих аматоров астрономии.


После скоплений было принято решение сделать чайную паузу. Десять минут на «перекур», и искатель телескопа незаметным образом начать запотевать, по корпусу телескопа начали стекать капли воды. Плохие новости, надо потарапливаться.

Позволил себе взглянуть мельком на галактику Туманность Андромеды (M 31), после ненадолго спустился к галактике Треугольник (M 33). А ещё спусть несколько минут я наблюдал спиральную галактику Фантом или M 74 в созвездии Рыбы. Сама по себе галактика крупная и очень тусклая (поверхностная яркость её превышает 14-ю звёздную величину). Skyglow светофильтр слегко затемнил задний фон неба и добавил деталей рукавам галактики.


Наблюдение 18 сентября 2018 года

Наблюдение 18 сентября 2018 года. На фоне созвездие Орион

Ближе к двум часам ночи (02:00) созвездие Кит поднялось на горизонтом на значительный градус и позволило мне насладиться ещё одной знаменитой галактикой Кит А или M 77. К сожалению, признаюсь, но окуляры начали тоже сильно потеть, и протирать их приходилось всё чаще и чаще. В итоге и это уже не помогало, приходилось трясти их в руки, одновременно наблюдая в другой.

Параллельные беседы, ещё чайные паузы, смешные анекдоты, новости из «светской жизни» ускорили время и мы не заметили как стрелки на часах показали 03:00. Ух, завтра ведь на работу. Телескопы в прямом смысле «выжали» из себя все соки. Надо было собираться домой, сушиться, греться, восстанавливаться. M 42 или туманность Ориона была исследована (на самом деле просто отмечена) в уже сильно запотевший окуляр. Хотя детали в ней по-прежнему оставались хорошо видны.

Вернулся домой, разложился, и уже через 2 часа и 45 минут прозвенел будильник. Пора вставать на работу.

Всем неба и побольше ясных и продуктивных ночей!

P. S. Для хранения истории наблюдений пару дипскай объектов так же добавил в Дневник наблюдений.