Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые.

Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Постоянное употребление дождевиков способствует очищению организма от накопленных вредных ядовитых веществ, которые могут быть причиной возникновения дисфункции щитовидной железы, нарушений работы почек или печени. Пылевики благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после сушки они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью.

Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте.

Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.
    Подготовка грибов
  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.
    Очищение от кожицы
  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.
    Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.
      Дождевики в сметане
  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.
      Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить.

После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.

Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.
Как по-другому называют дождевик?Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.
Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.
Можно ли отравиться дождевиком?Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Грибы дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Подразделяются на съедобные и несъедобные. Для всех видов характерно наличие закрытого спорокарпа.

Описание

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фотоШляпка и ножка

Образуют единое плодовое тело. В самом широком сечении плодовое тело достигает от 3 до 7 сантиметров, в высоту — около 3-5 сантиметров. Цвет плодового тела у молодого гриба почти белый, по мере взросления и старения гриба цвет постепенно меняется, к старости превращаясь в темно-бурый.

Кожица молодого гриба сухая, после дождя не становится слизистой. На поверхности небольшие “шипики”, легко отделяющиеся при прикосновении. По мере старения гриба кожица грубеет, растрескивается и начинает легко отделяться от мякоти — как скорлупа у сваренного вкрутую яйца.

Псевдоножка составляет единое целое с шаровидной частью гриба, плавно в неё переходя. Часто ножка скрыта в древесине, на которой произрастает дождевик грушевидный или во мху.

Мякоть молодого гриба нежная, ватообразная, ломкая, белого цвета. Выраженного аромата и вкуса мякоть не имеет. По мере взросления и созревания мякоть приобретает рыжеватый цвет, постепенно темнеющий и переходящий в оливково-коричневый.

Мякоть постепенно перерождается и прирастает к внутренней поверхности плодового тела, освобождая место для спорового порошка. На последней стадии созревания в верхней части плодовое тело перфорируется, освобождая споры.

Споровый порошок окрашен в оливковый цвет.

Время и место плодоношения

Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.

Распространение и сбор

Ареал дождевика грушевидного — весь умеренный пояс европейской части России. Селится этот гриб на гниющих древесных останках, как лиственных пород, так и хвойных деревьев, предпочитает гнилушки, покрытые мхом. Произрастает, как правило, группами, от небольших до многочисленных.

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Сезон сбора дождевика грушевидного — с июля по сентябрь включительно.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили.

Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки.

К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Места и время произрастания

Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

Употребление

Как и прочие виды дождевиков, дождевик грушевидный употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, до того, как мякоть начинает менять окраску.

Молодые грибы очень вкусны как в жареном, так и в вареном или тушеном виде, при этом не требуя предварительной обработки.

Дождевик грушевидный также хорошо переносит заморозку, сохраняя после размораживания большую часть полезных веществ и вкусовых характеристик.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.

Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.

Интересное о грибе

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

  • Несмотря на “говорящее” название, собирать эти грибы после дождей не стоит — вы можете просто не донести грибы до дома, они превратятся в слипшуюся массу. Сбор этих грибов стоит начинать в сухую и солнечную погоду.
  • Используются дождевики грушевидные и в народной медицине, причем в зрелом виде. Спиртовая настойка созревшего дождевика с “газообразным” содержимым слывет хорошим профилактическим средством от болезней желудка и печени.

Как готовить?Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка.

Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.

Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.

Варка

Время варки составляет 30 минут.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фотоЖарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Этапы:

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?

Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.

Как по-другому называют дождевик?

Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.

Как чистить дождевик?

Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.

Можно ли отравиться дождевиком?

Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Интересные факты о грибе

Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.

Можно ли выращивать грушевидные дождевики на участке

О выращивании грушевидного дождевика в домашних условиях известно немного, однако такая возможность есть. Основой для создания грядки с этими грибами на собственном участке может стать мицелий дождевиков, приобретенный в готовом виде, либо самостоятельно сделанный раствор, содержащий их споры.

Для приготовления такого раствора понадобится собрать созревшие дождевики. Их следует мелко нарезать, залить холодной водой и настаивать несколько дней, время от времени перемешивая.

Далее необходимо подготовить грядку. Участок для выращивания грушевидного дождевика на даче должен находиться в тени деревьев или быть защищенным искусственным навесом от прямых солнечных лучей. На нем нужно выкопать траншею шириной около 2 м и глубиной не менее 30 см.

Туда рекомендуют засыпать смесь листьев тополя, березы или осины, поверх которых уложить ветви этих деревьев. Слои следует плотно утрамбовать так, чтобы их толщина составляла не более 20 см. Их нужно полить водой, а затем всыпать почву слоем около 5 см.

После этого по всей площади траншеи рассыпают мицелий дождевиков или разбрызгивают раствор со спорами, капельно поливают будущую грядку и укрывают ее ветвями.

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

При желании можно попробовать вырастить дождевики на собственном участке

Требуется следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала, периодически поливая ее. Допустим даже небольшой избыток влаги.

После того, как грибница прорастет, желательно аккуратно замульчировать участок прошлогодними листьями.

Важно! Первый урожай дождевиков грушевидных следует ждать не ранее, чем через год после создания грядки.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Секреты распознавания Ложнодождевиков и других опасных двойников

Не все грибники знают, является дождевик съедобным или нет. Дождевик можно употреблять в пищу, однако из-за специфического вкуса немногие любители полакомиться дарами леса кладут его в свои корзины, тогда как в европейских странах гриб пользуется немалой популярностью. Однако в лесу можно встретить и ложный дождевик, похожий на съедобный экземпляр.

Виды съедобных дождевиков

Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:

  • гигантский;
  • грушевидный;
  • шиповатый.

Сроки и места сбора

Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.

Гриб дождевик: как готовить

Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, а употребление в пищу дождевиков не принесет вреда здоровью. Эти грибы используются в готовке в малых количествах до тех пор, пока мякоть остается белой.

Длительной термической обработки эти дары леса не требуют. Достаточно просто помыть грибы, очистить от кожицы и поджарить на сковороде.

После снятия кожицы использовать их можно и в качестве приправы: не более двух-трех долек добавляют в блюда.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют.

Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры.

Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов.

Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу.

А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид.

Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Дождевик ядовитый. Грибы дождевики: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида.

Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см.

Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Отравление ложным дождевиком и первая помощь

Из всех несъедобных, ядовитых, галлюциногенных грибов ложнодождевики относятся к слаботоксичному виду. Ложнодождевик опасен при поедании в большом количестве.

При возникновении характерных симптомов интоксикации, таких как боли в желудке, тошнота, головокружение, слабость, нарушение остроты зрения, потеря чувствительности нижних конечностей, необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество воды, чтобы промыть желудок, и обратиться к врачу.

И немного о секретах

Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами.

Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много.

Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.

Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.

Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества.

Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом.

Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.

Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных

Грибы дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Подразделяются на съедобные и несъедобные. Для всех видов характерно наличие закрытого спорокарпа. Его форма может быть круглой или грушевидной. Съедобные представители имеют высокую питательную ценность, и их активно используют в кулинарных целях.

Грибы дождевики (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Грибы дождевики (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Съедобный или несъедобный

Многие виды пылевика обладают массой полезных свойств. Идентифицировать съедобный экземпляр от ядовитого можно по внешним признакам. Используют в кулинарных целях исключительно несозревшие плоды с плотной и однородной мякотью белого цвета. Желтый или зеленый оттенок говорит о том, что гриб относится к несъедобным представителям.

Правила и места сбора

На территории России пылевики встречаются не только в хвойных и лиственных рощах, но и в парках, полях, сельскохозяйственных угодьях. Отправляться за сбором урожая можно в конце лета – начале осени. Они активно идут в рост после обильных осадков.

Дождевик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Дождевик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Чтобы не допустить отравления этими грибами, их сбор должен проводиться вдали от дорог и вредных предприятий. Прежде чем отправить грибы в лукошко, нужно проверить срез каждого экземпляра, он должен быть строго белого цвета. Ложноножка подлежит удалению.

Как отличить съедобный гриб от ложных двойников

Несъедобные дождевики бывают разных видов. В эту группу входят:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;

У всех этих представителей имеется ряд характерных признаков. Чтобы отличить съедобный экземпляр от ложного, нужно ориентироваться на запах. У «оригинала» неприятный аромат отсутствует, его мякоть крепкая, белая, допускается наличие тонких желтых жилок.

Поиск гриба дождевика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Поиск гриба дождевика (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

У псевдодождевиков внутренний слой крепкий, темнеет на разрезе. У молодых представителей отсутствуют характерные шипы, их поверхность идеально гладкая, с желтым или дымчато-белым отливом.

С возрастом ложнодождевики покрываются трещинами, на них образуются наросты и пластинки коричнево-желтого оттенка. Основной особенностью ядовитых грибов считается грубый кожистый экзоперидий и мякоть сине-лилового оттенка с выраженным запахом сырой картошки.

На начальных этапах созревания мякоть несъедобных дождевиков в течение длительного времени не утрачивает упругость. У тех, что можно употреблять в пищу, она быстро становится мягкой.

Обработка дождевиков после сбора

Прежде чем использовать эти грибы в пищу, им потребуется поэтапная подготовка:

  • Свежие дождевики моют и очищают от загрязнений.
  • Жесткую кожицу снимают при помощи ножа.
  • Очищенные грибы отваривают в соленой воде в течение получаса.

После того как грибы пройдут все этапы подготовки, можно приступать к приготовлению разных блюд. Дождевики жарят, тушат, запекают, добавляют в супы. Они получаются вкусными в любом виде.

  • Разбираетесь и Вы в грибах?
  • Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
  • Читайте так же: Гриб дубовик: описание, сбор, приготовление блюд

Гриб дождевик: как отличить от ядовитого, фото и описание

Всем любителям даров леса знаком съедобный дождевик. Только не нужно спешить класть его в свою корзину, чтобы по ошибке не срезать несъедобный экземпляр. Многих начинающих грибников интересует, как отличить гриб дождевик от ядовитого аналога.

Виды ложнодождевиков

Дождевик представляет род шампиньоновых, только у него ножка либо отсутствует, либо едва заметна. Чтобы найти отличия между ложным и съедобным экземпляром, нужно обратить внимание на оттенок, особенности формы и запаха плодовых тел.

У съедобного дождевика белое плодовое тело и приятный грибной запах

Ложный дождевик причислен к роду базидальных грибов семейства ложнодождевиковых. Фото и описание этих грибных организмов доказывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или клубневидную форму, а также ложную ножку с разветвлениями.

Выделяют три основных вида ядовитых экземпляров:

  1. Ложнодождевик обыкновенный — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую серо-бурую кожицу (она может иметь цвет яичной скорлупы). Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной. Со временем гриб трескается и покрывается толстыми бородавочными образованиями. Внизу плодовая плоть имеет морщинистую и голую поверхность с мицелевыми волокнами. Внутри старого гриба образуется споровый порошок оливково-бурого цвета. Шкурка на некоторых участках может разорваться. Молодой экземпляр имеет белую внутреннюю мякоть, а зрелый — фиолетово-чёрную. Со временем буроватый порошок внутри приобретает запах сырой картошки.
  2. Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.
  3. Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.

Кроме перечисленных ложных дождевиков встречаются ещё звёздчатый, луковичный, порховковый и оранжевый виды. Всего насчитывается около 20 разновидностей, отличающихся между собой незначительными признаками, например, разными размерами спор.

Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика

У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:

  1. Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
  2. Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
  3. На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
  4. У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
  5. Спелые склеродермы неприятно пахнут.
  6. Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.

Места и период произрастания

Самым известным среди склеродерм является ложнодождевик обыкновенный. Местами его произрастания в России считаются западная часть, северокавказские регионы и дальневосточные области. Он обладает способностью легко переносить длительную засуху.

Расти гриб может всюду: на почвенном грунте, подгнившей древесине, освещённой местности лесных массивов. Также его можно встретить в хвойных и лиственных посадках, на луговых полянах, полях и лесных опушках.

Склеродермы любят вересковые пустоши (верещатники), бедные калием, азотом и фосфором. Они также могут произрастать на сухих песчаниках, галечных почвенных грунтах, среди мха и редкой травы.

Предпочтительными для них являются плодородные и лёгкие почвы.

Как и съедобные дождевики, ложные экземпляры обильно вырастают после дождей. В большом количестве они появляются в июле, а сезон роста длится до ноября.

Токсичность и симптомы отравления

Несъедобный грибной организм не подойдёт для гастрономических целей. Если употребить ложнодождевики в большом количестве, можно получить расстройство желудка и кишечника. Летальных исходов после дегустации этих грибов не было. Фитотоксины, которые содержаться в их плодовых телах, могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде конъюнктивита или ринита.

Важно! В кулинарии и медицине категорически не рекомендуется использовать старые дождевики. Они содержат в себе больше токсинов.

  • Отравление склеродермой может привести к следующим проявлениям:
  • слабости, вялости, недомоганию;
  • головным болям;
  • притуплению чувствительности кожи рук, ног;
  • изменению вкусовых ощущений;
  • падению остроты зрения;
  • кратковременной потере сознания.

Противопоказания

В плодовых телах ложных грибов содержаться биоактивные компоненты: пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, эргостерол-пероксид, диметилфенилаланин.

Также в состав мякоти ложнодождевика входят сложные белковые соединения и фумаровая кислота.

В последней присутствует большое количество кальвацина, являющегося естественным средством для сдерживания роста раковых клеток.

Это позволяет использовать склеродерму в медицине. Проводимые на животных испытания доказали, что благодаря фунготерапии злокачественные опухоли у животных уменьшились в размере в 2 раза. Поэтому препараты на основе кальвацина используются для лечения больных раком и саркомой.

В народе плодовыми телами лечат следующие заболевания:

  • онкологию;
  • воспалительные процессы;
  • распухание мягких тканей;
  • кожные заболевания (псориаз).

Кроме полезных веществ в состав этих грибных организмов входят опасные смолоподобные вещества, кетоны и альдегиды, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. В некоторых случаях они могут вызывать развитие резиноидного синдрома.

Даже съедобный дождевик может навредить организму человека, так как он тяжело переваривается. Поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим или беременным женщинам, а также детям до 5 лет.

Осторожность нужно проявлять людям с заболеваниями поджелудочной железы, почек.

Благодаря прочтению данной статьи удалось установить, что ложный дождевик — это гриб, который не предназначен для широкого кулинарного использования. Хотя в народной медицине его применяют для лечения некоторые кожных и внутренних заболеваний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector