Изюбр зверь. изюбрь — что за животное? где водится?

Царство животных богато своими жителями. Есть среди них и миниатюрные смешные зверушки и огромные, внушающие страх. Интересным экземпляром является благородный олень.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

В самом названии данного животного кроются грация, статность и величие. Одним из самых ярких представителей рода оленей является изюбр. Его легко можно отличить от сородичей по оригинальному окрасу и рогам.

Первое описание этого величественного животного появилось в Пекине в 1869 году. У изюбров поразительное сходство с маралами. Но у оленя изюбра рога несколько мощнее.

Животное изюбр, наверное, один из самых роскошных видов оленей. Привлекает внимание его удивительный окрас, плавно переходящий в районе хвоста в красно-рыжий. Такого цвета изюбр в летнее время.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

Зимой же он становится серебристо-серым. Средняя длина туловища изюбра животного достигает около 2.5 метра. Но бывает, встречаются изюбры, длина которых может быть 2.8 метра. Эти параметры касаются самцов. Самки у них, как правило, всегда мельче.

Рога на фото изюбра очень напоминают красивую корону. Их размер в размахе около 80 см., длина 90 см. Они не до такой степени ветвистые, как у северного оленя, но бывает, что на них насчитывается около 16 веточек.

Существует мнение, что количество веточек может помочь определить, сколько животному лет, но это возможно только до определенного момента. Чем старше он становится, тем на рогах изюбра веточек становится все меньше.

С приходом весны животное сбрасывает рога, на их местах остаются лишь небольшие наросты. По истечении двух месяцев появляются новые рога, которые ежегодно увеличиваются на один отросток, именуемый пантой.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

Изначально панты в мягкой, бархатной коже. Но проходит некоторое время, и они теряют бархатную кожу и костенеют. Молодые панты являются очень ценным материалом, используемым в медицине.

Именно в период, с мая по июнь эти животные становятся самым желанным трофеем охотников. Не меньше ценится и мясо изюбра, его жир и шкура, поэтому охота на изюбра довольно частое и распространенное явление. Но происходит все строго по лицензии, со всеми необходимыми ограничениями в сроках.

Голова животного немного вытянута. Шея не длинная, уши средние с заостренными кончиками. Окраска его характерна однотонностью, на нем нет пятен. Молодые же могут быть пятнистыми до первой линьки.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

Изюбр обитает в лесах. Больше всего ему нравятся таежные, широколиственные и горные лесные массивы. Можно встретить его на разреженных территориях горных подлесков, вдоль долин рек.

В летнее время доходит он до альпийского пояса. Главное для изюбра, чтоб у него была твердая почва под ногами. Живет это прекрасное животное в России, на Дальнем Востоке и Забайкалье, в Якутии и на Приморье, а также в Корее и на севере Китая.

Характер и образ жизни

Это далеко не глупое животное, судя по описанию изюбра. Он может быть чутким и осторожным в определенные моменты. В некоторых случаях проявляет даже свою хитрость.

Их окрас помогает скрываться в привычной для них среде. У животного прекрасно развито обоняние, зрение и слух. Запах человека он может учуять на расстоянии 400 метров, так утверждают охотники.

Но бывают моменты, когда все эти качества несколько притупляются. Это происходит во время гона животного. У него в этот период совсем другие цели. Изюбр создает свой гарем.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

И, чем больше будет привлечено самок для него, тем лучше для оленя. Обычно это три-четыре самки, но бывает, их количество вырастает и до десяти. Такого количества самок изюбрам удается достичь путем соперничества, они отбивают их друг у друга.

Призыв к поединку между самцами сопровождается мощным ревом. Самки во время боевого поединка скромно ожидают его окончания и уходят с победителем. Исходом таких состязаний могут быть не только поломанные рога, но даже летальные случаи.

Слушать рев изюбра https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/Olen__blagorodnyy_28Cervus_elaphus292C_evropeyskiy_podvid_-_Gonnyy_rev_myzlo.info_.mp3

Это происходит в сентябре, октябре. По реву животного можно определить его возраст. Молодые изюбры ревут звонким голосом. У матерых, взрослых животных он более приглушенный.

Во время таких состязаний иногда проявляется хитрость молодых изюбров. Пока бойцы дерутся между собой за право быть с «невестой», молодой изюбр может просто взять и увести ее.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

Нормальным передвижением считается обычный шаг животного. Таким образом, он может запросто преодолевать каменистые места. В случае опасности изюбр движется, высоко припрыгивая, энергично отталкивается от земли. Бег рысью для этих животных крайне редкое явление.

Обычно их высокие прыжки плавно переходят в шаги. Движение самок немного отличается от движения самцов. Самки предпочитают сильно и энергично скакать с согнутым при этом спинным хребтом. Самцы предпочитают пешую ходьбу.

Злейшим врагом изюбра в лесу считается волк, медведь, рысь, росомаха, тигр. Большие страдания приносят им укусы насекомых, мошки, комаров, оводов, клещей. Волку легко победить изюбра марала зимой, когда вокруг все заметено снегом и животному тяжело передвигаться.

В это время они становятся самыми беспомощными. Молодой изюбр не всегда может защитить себя даже от самого небольшого хищника. Животное может заболеть сибирской язвой, воспалением печени, поносом, болезнями легких, подобных туберкулезу, а также ящуром и цингой.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

Питание

Питание изюбра не отличается от питания благородного оленя. В их рацион входит растительная пища. Любят они злаки, траву, бобовые культуры, опавшую листву, сосновую и еловую хвою, побеги дерева.

Питаются желудями, каштанами, орехами, грибами, лишайниками, ягодами. Для того, чтобы подкрепить свой организм минеральными веществами они находят солонцы и слизывают на них соль.

Иногда могут грызть землю. В зимнее время изюбр может есть снег и лед или разрывать снег, чтоб добраться до солонцов. Воды животному нужно много. Пьют они ее в больших количествах.

Для них важно, чтобы вода была абсолютно чистой. В летнее время прием пищи чаще всего приходится на ночь. В особенности такой режим предпочитают самки с малышами.

Изюбр зверь. Изюбрь - что за животное? Где водится?

Размножение и продолжительность жизни

Кочевая жизнь у изюбра продолжается до тех пор, пока не наступит гон. Все особи держатся в небольших стадах. Только старые представители этого вида предпочитают жить в одиночестве.

В конце августа начинаются состязания по поводу выбора партнеров. В это же время и происходит спаривание животных, после которого наступает беременность. Длится она 249-269 дней. Во второй половине мая, в начале июня на свет появляется один или два малыша.

Питаются новорожденные материнским молоком. По истечении недели малыши постепенно начинают выходить со своей матерью на пастбище. Самки становятся половозрелыми на третьем году жизни, самцы же на четвертом. Продолжительность жизни этих животных длится от 14 до 18 лет.

Изюбрь

Олени – очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами. Масса тела варьируют от 8 кг (у южного пуду) до 800 кг (у лося). Визитная карточка почти всех самцов семейства – рога, которые представляют собой отростки лобных костей.

https://www.youtube.com/watch?v=kYqxjRqKvT0

Семейство оленьих (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства Мунтжаки и Настоящие олени) и виды Нового Света (подсемейства Водяные олени и Косули). Эти привязки к странам света указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего насчитывается 51 вид оленей, с некоторыми из них вас и познакомит данная статья.

Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

В данное подсемейство входит около 14 видов оленей от средних до крупных размеров, для которых характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов не менее чем с тремя отростками.

Лань

Населяет Европу, Малую Азию. Также была завезена в Австралию. Предпочитает смешанные леса с богатым подлесокм, кустарниковые заросли.

Лань (Dama dama)

  Как правильно применять иммуномодулятор Риботан

Летом окраска ланей рыжевато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой – серовато-бурая с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюхо белое. Вообще, окраска ланей очень изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

Лань в зимнем наряде

Высота тела самцов – в среднем 91 см, самок – 78 см; вес может доходить до 103 кг. Рога ветвящиеся, расширенные и уплощенные у вершины.

Лани очень пугливы и осторожны, могут развивать скорость до 80 км/ч и без труда преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту.

Читайте также:  Как определить положение «вне игры» в футболе

Благородный олень

Ареал обитания благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, на юге Сибири и Дальнего Востока. Был интродуцирован в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает разреженные леса с разнотравными полянами.

Размеры и масса варьируют в зависимости от подвида и местообитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем – 122-127 см. Рога животных сильноветвящиеся, их длинна у центрально-европейского подвида 123 см и 89 см у шотландского.

Самец-рогач благородного оленя (Cervus elaphus)

Благородные олени окрашены в рыжевато- или серо-бурый цвет; хвостовое зеркало желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Молодые особи пятнистые.

Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между рогачами часто происходят упорные схватки за обладание гаремом

Олени – единственные млекопитающие, у которых рога ежегодно отпадают и вырастают вновь. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа на растущих рогах (“бархат”) богата кровеносными сосудами, снабжая их питательными веществами. К осени кожа засыхает и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы освободиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

Вапити

Вапити – более крупный подвид благородного оленя, встречающийся в западной части Северной Америки. Предпочитает лесные опушки, саванны, летом в горах заходит до альпийских лугов.

Это олени высотой 130-150 см и массой 240-450 кг. Рога ветвящиеся, длиной до 100 см.

Летом окраска вапити каштановая, при этом голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темный цвет. Низ тела серый, хвостовое зеркало светлое.

Олень-лира

Обитает олень-лира в низменных болотистых равнинах северо-восточной Индии, Таиланда, Вьетнама, острова Хайнань.

Олень-лира (Cervus eldii)

В высоту может достигать 115 см, максимальный вес – 140 кг. Летом окрашен в рыжеватый цвет сверху и светло-бурый снизу. Зимой он становится темно-бурым с беловатым низом. Подбородок, пространство вокруг глаз и вершины ушей светлые. Самки окрашены светлее самцов. Молодые оленята пятнистые.

Олень-лира обладает очень необычной формой рогов: стержень и длинный глазничный отросток образуют плавную дугу, а вершинные отростки образую «корону».

Пятнистый олень

Встречается в Японии, Вьетнаме, на Тайване, на севере Китая, в России – в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Обитает в лесах.

Высота тела может доходить до 110 см, масса – до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида составляет от 30 до 80 см, число отростков – 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Летом окраска орехово-желтовато-бурая с белыми пятнами на боках тела, белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой окраска серо-бурая, пятна менее отчетливы.

Индийский замбар

Встречается на Малайском Архипелаге, в Индокитае, южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию. Индийский замбар – обитатель густых лесов и зарослей кустарника.

Индийский замбар (Rusa unicolor)

Высота тела 65-120 см, масса 220-270 кг. Рога длиной 60-100 см ветвящиеся с длинным глазничным отростком, отходящим под острым углом от стержня, концевые отростки направлены вперед. Окраска темно-бурая; подбородок, внутренняя сторона конечностей, задняя часть тела светло-желтые.

Беломордый олень

Этого редких и малоизвестных оленей можно встретить только в Тибете, где они нашли себе приют на безлесных высокогорьях на высоте около 3,5-5 тысяч метров.

Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

Высота оленей данного вида достигает 120-130 см, масса тела – в среднем 140 кг. Уши узкие, ланцетовидные. Копыта высокие, короткие и широкие, как у домашнего скота. Окраска меха бурая с желтоватым брюхом; область от носа до горла белого цвета, за что собственно олень и получил свое название.

Свиной олень

Свиной олень – обитатель травянистых саванн и пойменных лугов северной Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама. Был завезен в Австралию.

  Алабай с некупированными ушами и хвостом фото

Общее телосложение оленя довольно тяжелое, морда и конечности относительно короткие. Высота в холке едва достигает 74 см, масса – около 43 кг.

Свиной олень (Axis porcinus)

Окраска шерсти желтовато-бурая, с темным подшерстком. Нижняя часть конечностей светлее верхней.

Олень Давида

Ранее этот редкий вид населял Восточный Китай. Сегодня он известен только в условиях неволи, где живет в крупных зоопарках и в китайском заповеднике.

Олень Давида (Elaphurus davidianus)

Высота тела около 120 см, хвост длинный. Таких рогов, как у оленя Давида, нет более ни у каких других оленей: их основные отростки направлены назад.

Летом окраска яркая буровато-рыжая, с темной полосой вдоль спины, зимой окраска серо-стальная. Копыта очень широкие.

Что едят олени

Олени — травоядные, они едят растения, фрукты, желуди и орехи. Осенью они переключатся на травы и вечнозеленые растения. Зимой едят любую доступную пищу, такую как опавшие листья, ветки, кусты и другие древесные растения. К сожалению, эти продукты не питательные, и олени мигрируют на юг, если долгая и холодная зима.

  • p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
  • p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
  • Что едят оленята
  • p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
  • Оленята пьют молоко матери, когда рождаются, затем добавляют в рацион твердую пищу, такую как трава, листья и фрукты.
  • p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Подсемейство Мунтжаки (Muntiacinae)

Мунтжаки – древнейшие олени. Живут они в густых лесах Юго-Восточной Азии и отличаются сравнительно небольшими размерами, короткими рогами и увеличенными клыками.

Индийский мунтжак

Встречается в Индии, Шри-Ланке, Тибете, на юго-западе Китая, в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии. Был завезен в Англию. Обитатель разного типа лесов с густым подлеском.

Индийский мунтжак (Muntiacus muntjak)

Высота тела 50-57 см, масса – около 20 кг. Рога длинной около 17 см обычно не ветвятся на вершине, основания рогов заходят на лицевой отдел черепа. У самцов есть верхние клыки длинной 2-5 см. Окраска шерсти темно-ореховая на спине и почти белая на брюхе.

Мунтжак издает громкие протяжные звуки, похожие собачий лай. Так он извещает окружающих о своем присутствии и готовности дать отпор соперникам.

Гигантский мунтжак

Этот вид стал известен науке лишь в 1994 г. Как ясно из названия, гигантский мунтжак – крупнейший представитель рода: его высота достигает 70 см, а масса доходит до 40 кг. Рога довольно большие для этого рода (до 28 см), отростки необычно длинные.

Гигантский мунтжак – обитатель высокогорий Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

Кроме рассмотренных двух, существует еще около 10 разновидностей мунтжаков: борнейский, хохлатый, таиландский, гоньшаньский, мунтжак Ризва, мунтжак Рузвельта и др. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

  Померанский шпиц: плюсы и минусы жизни рядом

Особенности характера и образа жизни

Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами.

Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку.

Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не о

Подсемейство Косули (Capreolinae)

От Настоящих оленей представители подсемейства Косули отличаются рудиментарными пястными костями первого и пятого пальцев.

Европейская косуля

Это животное населяет леса, лесостепи и кустарниковые заросли Европы, Малой Азии, юга Сибири и Дальнего Востока, Монголии, Китая, Кореи.

Размеры сравнительно невелики: длина тела не более 123 см, высота в холке 64-89 см, масса тела – 17-23 кг. Рога вертикальные, ветвящиеся.

Европейская косуля (Сарrеоlus сарrеоlus) с детенышем

Летняя окраска тела рыжая, морда при этом серая, подбородок белый, носовое зеркало черное. Зимний фон окраски серовато-коричневый, с белым горлом и хвостовым зеркалом.

Читайте также:  В каком порядке нужно снимать одежду оказавшись в воде в чрезвычайных обстоятельствах. Грамотные действия при попадании в холодную воду

Лось

Лось – обитатель Сибири и Дальнего Востока, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая, Аляски, запада Канады, северо-запада США; завезен в Новую Зеландию. Населяет хвойные и смешанные равнинные леса, лесотундру. Известно 6 подвидов лосей.

Лось (Alces alces)

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих: длина тела может достигать 300 см, высота – 230 см при массе до 800 кг. Рога крупные, уплощенные, с числом отростков до 20. Холка хорошо выражена, верхняя губа широкая, с горла свивает «серьга».

Окраска сверху черновато-бурая, снизу – буроватая. Нижняя часть конечностей белесая. Оголенный участок кожи между ноздрями (носовое зеркало) очень мал. Подробнее о лосях можно почитать здесь.

Северный олень

Встречается в Северной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Аляске, Канаде, в Гренландии и прилежащих островах; в пределах всего естественного ареала – в том числе и в одомашненном состоянии. Места обитания – тундра, лесное редколесье.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Высота северного оленя в холке – 94-127 см, масса – 90-275 кг. Рога есть и у самцов, и у самок, правда у последних их размер несколько меньше. Рога ветвящиеся, отростки уплощены, особенно глазничные у самцов. Без рогов самцы ходят с ноября по апрель, самки – с мая по июнь. Длина рогов самцов до 147 см, число отростков – до 44.

Окраска бурая летом, серая зимой: хвостовое зеркало и нижняя часть конечностей белые, шея более светлая, щеки и верхняя часть конечностей темные. У самцов во время гона развивается грива; носовое зеркало отсутствует (единственный случай в семействе).

Северный пуду

Пуду – самый маленький в мире олень. Южный пуду населяет низкогорные леса Чили и Аргентины; северный пуду живет в Эквадоре, Перу, Колумбии, где облюбовал густые леса нижнего пояса Анд.

Высота тела в холке южного пуду – 35-38 см, северный чуть крупнее – до 45 см; масса этих оленей не превышает 10 кг. Рога северного пуду в виде шпилек, его окраска красновато-бурая, при этом голова и конечности почти черные. Южный пуду рыжеватый, его шерсть светлее на боках и конечностях.

Южный пуду (Pudu pudu)

Где обитают благородные олени?

Кавказский благородный олень

Ареал обитания благородных оленей огромен. Олени живут фактически по всему миру. В России — это леса центральной части страны, Калужская и Брянская область. Север, Якутия и вся республика Соха. Колыма и камчатка. Украина и Белоруссия, Прибалтика.

За рубежом это Алжир, Марокко, Чили, Северная Африка, Аргентина. Также олени любят сочные луга Новой Зеландии. Большое количество оленей данной породы проживают на Аляске и в Северной Америке. Данный вид легко переносит акклиматизацию. И поэтому занимает обширные территории по всему миру.

Обитает благородный олень в смешанных лесах с большей частью лиственных деревьев. Олени травоядные они питаются растительной пищей, поэтому обитают преимущественно там, где эту пищу можно достать. В 1781 году в России также началось одомашнивание данного вида животных.

Подсемейство Водяные олени (Hydropotes)

Это подсемейство включает только один вид с двумя подвидами. Водяной олень (Hydropotes inermis) распространен в Китае и Корее. Его места обитания – болота, речные поймы и влажные саванны. Эти животные превосходно плавают и без труда проплывают несколько километров в поисках новой территории. Вода для этих оленей также служит убежищем – здесь он находится в относительной безопасности.

Длина тела около 100 см, высота – 48-52 см, масса – 11-14 кг. Рогов у водяных оленей нет, зато самцы вооружены длинными верхними клыками в форме бивней длинной около 7 см (такие же клыки были у древних оленей, живших около 30 млн. лет назад).

Водяной олень (Hydropotes inermis)

Олень благородный, или марал, или изюбрь

  • Благородный олень (Cervus elaphus)
  • Класс — млекопитающие
  • Отряд — парнокопытные
  • Подотряд — жвачные
  • Семейство — оленевые
  • Род — настоящие олени

Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими отличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

Внешний вид

Подвиды благородного оленя имеют различные размеры.

Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130–160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела 75–90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов.

Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6–7 отростков. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более полутора десятков.

Ареал обитания

Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик.

Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае.

Наибольшее распространение Cervus elaphus получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии. Невыясненным вопросом остаётся распространение благородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом.

По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия.

В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей. В Тамбовской области истреблены в 90-х годах XX века.

Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников.

Поведение

Благородный олень занимает территорию, по размерам зависящую от того, насколько много корма на ней. Чем больше пищи, тем могут быть меньше размеры участка обитания.

Животные метят свои участки, и особи из другого стада уже не переступают границ, а если и попадают на территорию случайно, то сразу же изгоняются взрослыми особями, которые следят за тем, чтобы территория их обитания была неприкосновенна.

На 1000 га может жить и кормиться стадо из 4 оленей, а может и из 30, в зависимости от кормовой возможности участка.

Олени, живущие в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх, где пищи становится достаточно. Как только выпадает первый снег, к местам зимовок направляются самки с детьми, немного позже по стопам самок продвигаются самцы. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.

В неволе олени живут 25—27, иногда даже 30 лет. В природных условиях олений век, как правило, длится 12—14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Питание

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма.

В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега.

Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах.

Читайте также:  Как растянуть подколенные сухожилия

Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью.

Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Размножение

Стадо благородных оленей состоит из 3–6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью.

В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров.

Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя.

Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу.

У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода.

Среди самцов встречаются безрогие особи — они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам, иногда ещё раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Отёл происходит в укромных местах.

Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка.

Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены.

С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков.

Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.

Содержание в неволе

Для сохранения оленей издавна применяются изгороди. Изгородями перекрываются наиболее вероятные пути выхода оленей с пастбищ одних сезонов на пастбища других, причем на летних пастбищах очень широко используются естественные препятствия — морские заливы, цепочки озер, крупные реки и скалистые участки морского побережья.

Для сокращения потерь оленей очень важно строить изгороди на границе осенних и зимних пастбищ, но следует учесть, что с наступлением ледостава водоемы уже не являются препятствием для оленей, поэтому изгороди здесь должны быть сплошными.

Многие строят изгороди преимущественно из 3-4-миллиметровой оцинкованной проволоки, натянутой в 5—6 рядов на вкопанные в грунт обожженные (или пропитанные антисептиками) деревянные столбы. На один километр изгороди расходуется 600—650 кг проволоки и 250 — 300 столбов.

Приступая к строительству изгородей, надо правильно рассчитать размер и оленеемкость ограждаемых пастбищ, предусмотреть возможность очередности стравливания отдельных участков и введения пастбищеоборота. Если огражденный участок имеет достаточный запас кормов, свободное содержание на нем оленей обеспечивает сохранение и высокую упитанность поголовья.

Резкое сокращение безвестных потерь оленей на огражденных пастбищах может в течение 3—5 лет полностью оправдать капитальные вложения на строительство изгородей.

Вольно-лагерное содержание оленей предусматривает значительно большую степень одомашнивания оленей по сравнению с другими системами выпаса. Такая степень достигается систематической подкормкой оленей минеральными лизунцами, остатками пищи, периодическим привязыванием телят и их матерей около жилища, защитой от насекомых дымокурами и химикатами.

Олени, с самого раннего возраста приученные к постоянному соприкосновению с человеком, даже при частой смене пастбищных участков не уходят далеко от жилища охотников-оленеводов и привыкают возвращаться к нему при опасности — нападении волков, массовом появлении гнуса и т. д. Но и при такой системе необходимо время от времени обходить пасущееся ста­до, собирать оленей и, следовательно, иметь 2—3 пастухов, ответственных за сохранение поголовья.

Рацион кормления благородного оленя на 5 голов в возрасте старше года:

Перечень кормов Единица измерения Зима (октябрь-апрель) Лето (май-сентябрь)
Веники (ветки) Шт. 36 24
Капуста кг. 5
Картофель кг. 1,9
Морковь кг. 5,5 3,0
Свекла кг. 3,6
Овес кг. 4,8 1,2
Пшеница кг. 3,0 1,2
Комбикорм КРС (или заменитали) кг. 3,6 4,8
Отруби кг. 1,8 1,2
Сено / Трава кг. 3,0 60
Соль 0,6 0,6
Ягоды (плоды), яблоки 1,2
Минерально-витаминная подкормка для КРС кг. 0,06 0,06
итого 34,06 + веники 72,06 + веники

Зима. Итого в день с 21 ноября по19 мая на 5 голов 1—2-летних благородных оленей.

Перечень кормов В день кг В месяц кг За сезон с учетом потерь кг
Веники (ветки) 36шт 1080шт 6480 шт
Капуста 4,8 148 900
Картофель 1,9 68 400
Морковь 5,5 160 970
Свекла 3,6 108 648
Овес 4,8 148 890
Пшеница 3 90 530
Комбикорм КРС (или заменитали) 3,6 108 648
Отруби 1,8 55 320
Сено / Трава 32,5 800 (1200) с учетом потерь 7200
Соль 0,6 18 108
Ягоды (плоды), яблоки 1,2 36 220
Минерально-витаминная подкормка для КРС 0,06 1,8 11
Итого покупные корма или корма которые нужно хранить 922 кг из них: зерновые — 396,  клубни — 508, животные — 126 сено — 1200 кг.

Лето. Итого в день с 20 мая по 20 ноября на годовалых 1,5—2-летних и старшего возраста оленей.

Перечень кормов В день кг В месяц кг За сезон с учетом потерь кг
Веники (ветки) 24 720 4320
Капуста
Картофель
Морковь 3 90 340
Свекла
Овес 1,2 36 220
Пшеница 1,2 36 220
Комбикорм КРС (или заменители) 4,8 148 870
Отруби 1,2 36 220
Сено/Трава 60 1800 10800
Соль 0,6 18 108
Ягоды (плоды), яблоки По возможности 36 120
Минерально-витаминная подкормка для КРС 0,06 0.18 1,8
Итого покупные корма или корма которые нужно хранить 923 кг из них: зерновые — 252, клубни — 90, животные — 126, трава+сено (5—25%) — 1800 кг

Переход в кормлении с зимнего рациона на летний осуществляется плавно Максимальное потребление свежескошенной травы — до 60 кг в день. Можно начинать ежедневно косить уже в начале июня, а в мае существенную часть травы надо заменять сеном. При росте поголовья в вольере это потребление легко осуществить (численность оленей не возрастет более чем в 2 раза — из-за выпусков).

Для улучшения качества и питательности скошенной травы необходимо постепенно подсевать красный клевер, вику, райграс, люпин. Максимальное потребление зерновых в месяц — 396 кг + 612 кг — в течение 6 месяцев, однако при росте популяций на воле для подкормки этот показатель будет расти почти пропорционально численности примерно 70% при увеличении численности на 100%.

Таким образом, при увеличении оленей до 25—30 голов в месяц придется в зимний период ежемесячно скармливать до 5000 кг ежемесячно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector