Как добывают березовый сок. как добывают березовый сок: правила и приспособления

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления
Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления
Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления
Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления
Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб.

После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

  • Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой «козырек», по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный «козырек», по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня «козырька».
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем «раскроется», и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время «сойдутся».
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его.

Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца «козырька» в тару.

Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее.

Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина.

Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий. 

Как собирать березовый сок

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Грибы свинушки — съедобные или нет?

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды.

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева

Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы

Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:

  1. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
  2. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
  3. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
  4. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
  5. Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
  6. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.
Читайте также:  Зачем на плане города используются значки с цифрами. Условные обозначения на плане местности

Распространенные способы сбора березового сока:

  1. С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
  2. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
  3. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
  4. При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 4. Основные способы сбора сока

Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:

  1. Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
  2. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
  4. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.

Выбираем дерево

Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.

Молодняк не подходит для этих целей, так как сам питается своими соками в период роста.

Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.

Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.

Делаем отверстие

В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).

Пеммикан — рецепт своими руками

Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:

  1. Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
  2. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
  3. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
  4. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким

Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.

Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать

Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.

Способы хранения сока

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособленияРисунок 7. Технология хранения нектара

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Как правильно собирать березовый сок

О пользе березового сока давно известно, он богат витаминами, минералами, содержит натуральные сахара, дубильные вещества, органические кислоты и т. д.

Этот напиток ускоряет обменные процессы, способствует очищению организма, обладает общеукрепляющим действием, улучшает функциональность многих органов, помогает предупредить различные нарушения и заболевания, благотворно влияет на кожу, волосы. Именно поэтому напиток такой популярный.

Польза березового сока из магазина вызывает сомнения, поэтому люди предпочитают собирать его самостоятельно. Здесь главное правило – не навредить дереву! Чтобы добыть живительную жидкость, нужно знать, когда это делать, как выбирать дерево, правильно проделать отверстие, выбрать подходящий способ сбора. А полезные рекомендации и ответы на частые вопросы помогут разобраться в нюансах.

Подходящее время для сбора березового сока

Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°.

Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами.

На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.

Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.

В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля – начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта – начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия – с 19 по 21 марта (в 2021 году – 20 марта).

В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников.

В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая.

Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.

Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).

Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял.

Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек. Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок.

Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.

Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.

Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.

Выбор березы для сбора сока

Чтобы правильно собирать березовый сок, нужно выбрать подходящие деревья. Для этого ранней весной стоит отправляться на поиски.

Подходящая береза должна соответствовать таким требованиям:

Требование Рекомендации
Диаметр ствола не менее 25 – 30 см Стоит оценивать обхват дерева на уровне груди. Если этот показатель меньше 25 см, то это значит, что растение слишком молодое, оно может не вынести минимального повреждения.
Правильное расположение дерева Если роща находится рядом с открытым водоемом, то лучше выбирать деревья, растущие на возвышении, сок из них будет наиболее сладким.
Внешний вид Подходящую березу можно узнать по густой кроне и небольшому наклону, обычно она имеет развитую корневую систему.
Отсутствие заболеваний Нужно оценить внешнее состояние дерева: кора без повреждений, здоровые листья, равномерные ответвления, отсутствие мертвых веток. Добывать сок из больного растения запрещено, так его можно повредить еще больше.
  • Подходящая береза должна расти в экологически чистом районе.
  • Добыть целебную жидкость можно даже из пня от березы, если он еще живой.
  • Не рекомендуется собирать сок из берез, которые растут поодиночке.

В роще лучше начинать с деревьев по краям, постепенно углубляясь в нее. Заросли прогреваются немного позже. Больше всего сока дают деревья на солнечных опушках.

Правила проделывания отверстий

Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:

Консервация березового сока

  • Нельзя делать глубокие отверстия. Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см. Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
  • Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
  • Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле. Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
  • Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
  • Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон. Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
  • Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.
Читайте также:  Ориентация сторон света. ориентирование на местности. часть 1. стороны горизонта. ориентирование

Внимание: Не рекомендуется делать более 1 дыры в березе за 1 сезон, лучше перейти к соседней, когда предыдущая отдаст сок. Через год просверлить ствол нужно в другом месте, для этого отступают на 10 см вбок от первого отверстия, на следующую весну – еще на 10 см в сторону и т. д. После обхождения всего ствола нужно будет опуститься на 20 см ниже.

Собирать березовый нектар своими руками можно разными способами. Для этого используют различные приспособления: желобы, трубки, капельницы, травяной жгут. Некоторые из них предпочтительнее, так как помогают собирать чистый сок и наносят меньше вреда дереву.

Для сбора жидкости используют преимущественно стеклянную или пластиковую тару. Также это сделать можно с помощью мешка с полиэтиленовым пакетом.

Всевозможные способы сбора березового сока будут представлены далее.

С помощью капельницы

медицинская капельница – это доступное и удобное приспособление для сбора березового нектара. оно дешевое и может использоваться многократно.

инструкция по сбору березового сока с помощью капельницы:

1. подготавливают шуруповерт со сверлом, диаметр которого должен соответствовать окружности колбы капельницы (около 5 мм).

2. иглу и регулятор капельницы выбрасывают, колбу разрезают, чтобы осталась чаша и трубка.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления добыча сока с помощью капельницы

3. в стволе просверливают отверстие, вставляют туда колбу, предварительно вынув ситечко.

4. другой конец трубки вставляют в емкость для сбора, которая стоит на земле или прикручена ко стволу веревками или скотчем.

это способ эффективный тем, что после введения колбы внутри нее создается разрежение, а по краям проделанного отверстия подсасывается воздух. поэтому весь объем березового сока стекает по трубке вниз без потерь.

можно найти 2 – 3 березы, которые растут рядом, вставить в каждую капельницу, а посередине поставить большую емкость, например, кегу для воды объемом около 19 л. примерно столько сока можно собрать за сутки этим способом.

с помощью трубочек

этот способ не позволит получить большой объем сока, однако он безопасный для дерева. для его реализации нужно выполнять следующие действия:

  1. на березе возле участка, в котором будет просверливаться отверстие, привязывают тару, например, стеклянную банку. для этого веревкой крепко обвязывают горлышко, а потом туго завязывают ствол дерева.
  2. используя дрель или ручной коловорот с диаметром сверла около 4 мм, в стволе просверливают неглубокую дыру. также можно вбить в дерево толстый гвоздь, который потом вытаскивают плоскогубцами.
  3. в дыру вставляют трубочку, ее конец вводят в тару, в которую собирается жидкость.

этот способ требует минимум усилий и не наносит особого вреда березе.

с помощью желобка

наиболее традиционное устройство для сбора березового нектара – желобок. сделать его можно из различных материалов:

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления деревянные желобки

берестяной желобок делают из верхнего слоя коры березы. его узкую часть вставляют в проделанную дыру, а конец подводят к емкости, в которой будет собираться сок. такое приспособление можно сделать из остатков пиломатериалов.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления желобок из пластика

кусок пластикового уголка отрезают, и применяют по описанному выше способу. если горлышко тары для сбора нектара узкое, то в него вставляют воронку.

корпус шариковой ручки разрезают пополам (вдоль), а потом вводят в отверстие подходящего диаметра. при таком способе степень повреждения дерева минимальная.

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления металлические трубки для сбора березового нектара

в продаже есть приспособления в виде металлической полой трубки, которая имеет заостренный край и трубочку с носиком с противоположной стороны. острую часть вбивают в дерево, а носик подставляют к емкости для сбора. эти сборники удобные в применении. рекомендуется выбирать трубки с меньшим диаметром (около 4 мм), чтобы меньше вредить растениям.

старинные способы сбора

наши предки собирали сок в березовый туесок, который сейчас заменяют стеклянными банками или пластиковыми бутылками. также для этого они использовали деревянные колышки с острыми концами (длина 15 – 20 см), травяной жгут, веревки и нож.

правильный процесс сбора происходил по такому плану:

  1. подходящую березу проверяли на сокодвижение (делали прокол в коре шилом).
  2. на стволе аккуратно намечали ножом участок для отверстия (примерно 40 см от земли).
  3. если береза старая и толстая, то верхний слой снимали ножом. для этого вырезали квадрат 2х2 см. делали это аккуратно, чтобы не повредить низлежащий молодой слой.
  4. с помощью ручного буравчика делали отверстие по центру квадрата. сверло должно было доходить до мягкого внутреннего слоя коры (мезга). делали отверстие так, чтобы оно было направлено немного вверх.
  5. в дыру вбивали колышек, «носик» которого был опущен немного вниз (из-за направления отверстия), чтобы сок свободно стекал.
  6. на ствол крепили банку веревками.

емкость опорожняли 2 – 3 раза за сутки.

также березовый нектар добывали, используя травяной жгут. инструкция по сбору не отличается от предыдущей, но вместо колышка в дерево вставляли пучок травы, свитый в жгут.

именно через него жидкость попадала в тару. однако этот способ сбора «грязный», так как нравится муравьям, которые не прочь полакомится сладковатым соком.

насекомые будут попадать в банку, поэтому жидкость перед употреблением нужно будет процедить.

аналогом вышеописанного способа есть сбор сока березы с помощью марли. тогда в отверстие вместо жгута вставляют скрученную марлю, а нижнюю часть опускают в емкость. материал напитается жидкостью, которая медленно будет стекать вниз.

как упоминалось, раньше считали, что сок, собираемый с верхних веток, наиболее лечебный. поэтому был придуман способ сбора березового нектара с помощью мешков:

  1. находят дерево, нижние ветки которого доступны.
  2. проверяют на сокодвижение.
  3. у одной ветки отпиливают конец так, чтобы диаметр среза составлял от 1 см.
  4. ветвь наклоняют вниз, привязывают к ней мешок (сейчас используют полиэтиленовый пакет).
  5. ветку фиксируют веревками ко стволу дерева так, чтобы жидкость стекала вниз.

этот способ позволяет собрать около 1.5 л нектара за 24 часа.

как залечить раны березы после сбора сока

После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».

Важно: После окончания течения сока нельзя углублять или расширять отверстие. От этого сок не станет течь сильнее, а дерево пострадает. Лучше перейти к соседней березе.

Способы заживления «раны» березы после сбора сока:

  • Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
  • Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы березовый сок был чистый, лучше для сбора использовать капельницу или трубку, другой конец которой вводят в специально проделанное отверстие в крышке банки.

Совет №2

Собирать жидкость лучше в банки из стекла. Ведь пластик немного искажает вкус напитка, и он быстрее портится. Рекомендуется простерилизовать банки перед использованием.

Совет №3

Хранить собранный березовый сок лучше в стеклянной таре в темном, холодном месте не дольше 48 часов. Не все поклонники напитка знают, что делать, чтобы продлить ему жизнь. Для этого жидкость можно законсервировать или заморозить.

Частые вопросы

Можно ли собрать много сока из одной березы за сезон?

Дереву нужен сок для жизни, поэтому люди могут взять определенное количество жидкости. За 1 сезон из взрослой березы с обхватом ствола 25 – 30 см можно собрать 1 – 1.5 л нектара, из более крупных деревьев – от 3до 5 л. Чтобы собрать максимальное количество сока, нужно использовать больше деревьев.

Можно ли проделывать отверстие в стволе топором или бензопилой?

Нет. Полученная рана может настолько повредить дереву, что до следующей весны оно погибнет. Это связано с тем, что береза теряет слишком много сока, а внутрь ствола проникает много насекомых, которые прогрызают ее изнутри.

В каких местах нельзя собирать березовый нектар?

Для этого не подходят деревья, которые растут рядом с промышленными объектами (заводы, фабрики), средними или крупными автомагистралями, городами и прочими экологически небезопасными зонами. Также сбор запрещен на территории заповедников, учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха.

Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. 

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

 Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке.

Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок засыпает. Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.

00, когда он течет наиболее сильно.

 От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см то только одно, при объеме 25-35 см два, при 35-40 три, а если диаметр более 40 см вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег.

По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше.

Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно.

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства.

Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.

Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашегоножа должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

Читайте также:  Самозавязывающиеся узлы. Виды самозатягивающихся узлов и способы их вязки

Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления Как добывают березовый сок. Как добывают березовый сок: правила и приспособления

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

 Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить березовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком.

На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится немного лимонной цедры.

Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

 Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой.

Затем выдержите 15 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому.

К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр.

ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона.

Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.

Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях.

 Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции.

Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Как собрать березовый сок 2021г. Три самыйх простых и быстрых способа

Здравствуйте, мои читатели! В этой статье я вам расскажу о том, как собрать березовый сок, и чем он полезен.

О пользе березового сока давно известно, он очень богат витаминами и минералами. В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, органические кислоты и т. д.

Этот напиток ускоряет обменные процессы, способствует очищению организма, обладает общеукрепляющим действием, улучшает функциональность многих органов, помогает предупредить различные нарушения и заболевания, благотворно влияет на кожу, волосы. Поэтому березовый напиток такой популярный.

Когда собирать березовый сок

Конец марта — общее время начала сбора березового сока. Но точные сроки зависят от географического фактора. Так как, береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Период сбора это, начало весны — время, когда в стволах и ветвях березы начинается активное сокодвижение. Есть несколько признаков на которые нужно ориентироваться, для определения начала сбора сока:

  • ночные заморозки уже прошли, и днем устанавливается плюсовая температура;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. Также от диаметра дерева зависит и количество отверстий, которые рекомендуется сделать, дерево лучше всего выбирать от 25 см в диаметре и более.

Березовый сок обычно собирают в период с 25 марта по 20 апреля.

Как собрать березовый сок без вреда для дерева

Чтобы правильно собирать березовый сок, нужно выбрать подходящие деревья.

  1. Как я уже писал выше, березовый сок рекомендуется собирать только с дерева, диаметр которого от 25 см.
  2. Если березовая роща находится рядом с открытым водоемом, то лучше выбирать деревья, растущие на возвышении, сок из них будет более сладким и насыщенным.
  3. Диаметр отверстия для сбора не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать жидкость на протяжении 2-3 недель, то есть в период сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина отверстия должна быть примерно— 2,5-3 см. не более.
  4. После того как закончили собирать сок, нужно обязательно заделать отверстие садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться мягким воском, мхом, смолой.

Несколько способов сбора березового сока

Три щадящих способа для сбора сока:

1. При помощи капельницы. В стволе делается отверстие на высоте 25 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле. Отверстие можно сделать сверлом закрепленным в шуруповерте, диаметр не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось.

  • Отверстие лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше прогревается солнцем и сок там циркулирует активнее.
  • Делать нужно только 1 отверстие в дереве за 1 сезон. Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.

Самый лучший вариант это найти 2 – 3 березы, которые растут рядом, вставить в каждую по капельнице, а посередине поставить большую бутыль или канистру.

2. Вторым способом будет сбор сока с помощью трубочек для коктейлей. Проделываем все те же действия, что и в первом варианте. Сверлим ствол, далее вставляем трубочку. Если нет шуруповерта, можно также вбить в дерево толстый гвоздь диаметром 5мм, который потом вытаскиваем плоскогубцами.

3. Наиболее распространенный способ сбора березового сока – желобок. Сделать его можно из различных материалов. Сделав отверстие, под ним желоб вбивают в кору дерева, а носик подставляют к емкости для сбора.

После замедления сокодвижения и прекращения сбора жидкости. Из ствола дерева нужно достать все приспособления, а отверстие замазать. Нельзя оставлять его открытым, так как это рана, в которую может проникнуть «инфекция», и дерево может погибнуть.

Чтобы этого избежать этого, есть несколько способов закрыть рану, о них я уже писал выше.

Как заделать раны березы после сбора сока

Вбить в отверстие деревянный чопик, предварительно следует очистить от коры и гнили.

  • Берем деревянный колышек просто обламываем и зачищаем. Поверхность замазываем садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Хранение сока

Хранить собранный березовый сок лучше в стеклянной таре в темном, холодном месте не дольше 48 часов. Для долгого хранения березовый сок можно законсервировать или заморозить.

Пейте березовый сок и будьте здоровы!!!

В х пишите свои методы сбора этого чудесного напитка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *