Как правильно грибы. как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Грибы никогда не портят блюда: от жареной картошки до запеченного мяса или овощного рагу. Но их можно сделать настоящей звездой застолья, поэтому мы собрали лучшие рецепты блюд из грибов на любой вкус!

1. Грибы, фаршированные сыром

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Рекомендуем взять творожный сыр и побольше зелени.

Тебе понадобится: 8 крупных шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 300 г творожного сыра, 120 г сливочного масла, 1 желток, 70 г панировочных сухарей, тимьян, петрушка, кинза, специи.

Приготовление: Половину сливочного масла растопи, смешай с половиной измельченного чеснока, обмажь очищенные грибные шляпки и выложи их в форму. Смешай сыр, остатки чеснока и зелень со специями, разложи по шляпкам и присыпь сухарями. Сверху залей взбитым желтком с остатками масла и запекай 15 минут при 180 градусах.

2. Грибы с овощами

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 моркови, 1 кочан брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. устричного соуса, растительное масло, кунжут.

Приготовление: Нарежь морковь брусочками, крупно измельчи грибы, а брокколи разбери на соцветия и провари в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь имбирь и зеленый лук, и обжарь их с грибами на сильном огне. Добавь брокколи с морковью, устричный соус, 2 ст.л. воды, и продолжай готовить 2 минуты. В конце добавь зеленый лук, хорошенько перемешай, сними сковороду с огня и посыпь кунжутом.

3. Грибы с картофелем и яйцами

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Самый простой и понятный повседневный рецепт.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 5 картофелин, 50 г пармезана, 5 яиц, 1 луковица, зелень, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель и нарежь кружочками примерно в 1 см толщиной. Измельчи грибы с луком и обжарь в сливочном масле в сковороде. Туда же добавь картофель, а через 5 минут залей взбитыми яйцами со специями, зеленью и сыром. Продолжай жарить под крышкой на маленьком огне до готовности.

4. Грибы с медом

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Для такого необычного рецепта лучше всего подходят вешенки или эринги.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, зеленый лук, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление: Смешай мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Нарежь грибы ломтиками, выложи в 1 слой на сковородку, залей маринадом и оставь на 15 минут. Потом обжарь на медленном огне, часто переворачивая. В конце посыпь грибы зеленым луком и кунжутом.

5. Грибы в масляном маринаде

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Рассказываем, как сделать вкусную заготовку из любых мелких грибов!

Тебе понадобится: 700 г грибов, 400 мл оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. морской соли и перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы или тархуна.

Приготовление: Разрежь чеснок пополам и обжарь в разогретом масле до прозрачности. Грибы почисти и 10 минут отварив кипящей воде, потом – выложи в масло, перемешай и сними с огня. Добавь в маринад специи по вкусу и измельченную зелень, плотно закрой крышкой и оставь в холодильнике на 48 часов.

6. Грибы в пряном томатном соусе

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии.

Тебе понадобится: 800 г грибов, 400 г томатов в своем соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Блендером измельчи имбирь с чесноком и 2 ст.л. томатов. Крупно нарежь грибы и обжарь в масле, пока не выпарится жидкость. Сними их со сковороды и в ней же обжарь семена фенхеля. Добавь к ним специи, томаты и томаты с имбирем, и продолжай готовить 5 минут. Верни грибы на сковороду, убавь огонь и протуши еще 10 минут под крышкой.

7. Маринованные грибы без масла

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.

8. Паста с грибами и тыквенным соусом

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Очень необычный рецепт, которым мы просто не могли не поделиться.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Запеки тыкву до мягкости, взбей ее в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. Обжарь грибы с луком, зеленью и оставшимся чесноком. В конце добавь к ним готовую пасту, перемешай и при подаче полей все тыквенным соусом.

9. Сытный салат с грибами и капустой

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 250 г пекинской капусты 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 перец, зелень, масло, специи.

Приготовление: Грибы измельчи и обжарь со специями до золотистого цвета. Отвари картофель и нарежь все ингредиенты кубиками, а капусту нашинкуй. Смешай салат, укрась зеленью и по желанию полей маслом.

10. Молочный суп с грибами

Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.

Приготовление: Измельчи лук с грибами и обжарь до готовности. В кипящий бульон добавь кубики картофеля с морковью и вари, пока они не станут мягкими. Выложи туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влей молоко. Доведи до кипения и провари суп еще 4 минут на маленьком огне. В конце добавь зелень и дай блюду настояться.

11. Салат с грибами и ветчиной

Всего несколько ингредиентов, а салат получается так хорош, что подойдет и на праздничный стол!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Отвари яйца и обжарь измельченные грибы на растительном масле. Натри сыр и измельчи остальные компоненты салата. Перемешай все вместе и заправь майонезом.

12. Ризотто с грибами

Идеально, если у тебя есть и свежие, и сушеные грибы.

Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.

Приготовление: Сушеные грибы замочи на полчаса в теплой воде. Обжарь измельченный лук в оливковом масле, и через пару минут добавь свежие грибы с тимьяном.

Еще через 5 минут добавь сухие грибы и рис, слегка обжарь, а потом влей вино. Когда оно немного выпарится, начинай добавлять воду маленькими порциями по мере впитывания.

Когда блюдо будет готово, заправь ризотто сливочным маслом и посыпь сыром.

13. Консервированная солянка с грибами

Очень ароматный рецепт на осень или зиму.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г помидоров, 500 г грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 25 г соли и 9% уксуса, 50 г сахара, 60 г растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке, измельчи лук и нарежь помидоры кубиками. Протуши лук, помидоры и морковь в растительном масле около 40 минут. Добавь капусту, сахар и соль, и оставь еще на 50 минут. В последнюю очередь добавь уксус и отварные грибы, а через 5 минут можешь раскладывать солянку по стерилизованным банкам.

14. Куриные маффины с грибами

Чудесная закуска и удобное блюдо с грибами, чтобы брать с собой на работу или в дорогу.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь в масле со специями и чесноком. В конце добавь сметану, и убери начинку в сторону. Тонко нарежь курицу на шницели, отбей, присыпь специями и сформируй из них корзинки в формочках для маффинов. В каждую корзинку выложи грибную начинку, помидор черри и ломтик моцареллы. Запекай около 25 минут при 180 градусах.

15. Хрустящие запеченные грибы

Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.

16. Гречневый суп с грибами

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком.

Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста.

Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.

17. Паштет из грибов и кабачков

Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г плавленого сыра, специи и зелень.

Приготовление: Натри кабачок на терке, присоли и оставь на полчаса. За это время измельчи грибы, лук и морковь, и приготовь зажарку с соевым соусом и специями. Отожми лишний сок из кабачков, и отдельно поджарь их до мягкости. Выложи все ингредиенты в блендер, добавь плавленый сыр, специи и зелень, и взбей.

18. Киш с грибами и сыром

Простой пирог с грибами к ужину или на обед.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.

Приготовление: Просей муку, нарежь масло кубиками и разотри в крошку. Добавь сметану с солью, замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на час.

Читайте также:  Что такое каремат фото. Карематы: что это такое, виды и характеристики

Обжарь грибы с луком, зеленью и специями, а сливки взбей с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, и подпеки его под прессом 20 минут при 180 градусах.

Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще около 15 минут.

19. Картофельные зразы с грибами

Есть десятки разных рецептов зраз, и мы подобрали самый удачный!

Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 6 ст.л. муки, соль и специи.

Приготовление: Отвари картофель с морковью до полной готовности и разомни в равномерное пюре со специями. Измельченный лук обжарь с грибами. Добавь в картофельное тесто муку, вымешай и сформируй лепешку. Вложи в нее начинку, залепи края и обжарь каждую зразу на сковороде.

20. Грибной гуляш

Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими пластинками и слегка обжарь в масле с луком.

Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – около получаса.

При подаче добавь еще специи и зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как правильно готовить лесные грибы

Из лесных грибов можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Главное, правильно провести обработку. Чтобы дегустация грибного супа не омрачилась отравлением, прочтите нашу статью.

Одно из самых главных правил, которое нужно соблюдать, собираясь приготовить что-либо из лесных грибов – быть уверенным в том, какие грибы у вас в руках, кем и когда они собраны. Даже если вы собирали их сами, пересмотрите еще раз как следует: никто не сомневается в ваших знаниях и опыте, но грибы с годами могут мутировать и съедобные на вид оказываются ядовитыми на вкус.

Перебираем грибы

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях
Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Перебрать грибы следует в тот же день, как их собрали. Вместо того чтобы тратить драгоценное время на отскабливание грязи от каждого грибка, поместите лесные дары в кастрюлю с холодной водой и оставьте минут на 15 – грязь отмокнет самостоятельно. Такой способ не подойдет лишь в том случае, если свои грибы вы планируете засушить.

После того как грибы отмокнут, их нужно помыть, попутно укорачивая ножку, сортируя по видам и складывая по отдельным емкостям. После в каждую из емкостей налейте холодной соленой воды – так все червяки, которых вы могли не заметить глазом, всплывут на поверхность. После аккуратно слейте эту воду и еще раз тщательно промойте грибы.

Следует отметить, что лисички не требуют такой процедуры, так как насекомые их не поражают.

Обработка

Перед тем как приступить к процессу обработки лесных грибов, обратите внимание на следующий совет. Если ваш организм с трудом справляется с перевариванием грибов, оставьте только шляпки, в них не так много клетчатки грибов и они легче воспринимаются желудком.

Тонкости варки грибов

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях
Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

После того как грибы вымыты и избавлены от насекомых, можно приступать к варке. Если вы все же немного беспокоитесь за то, нет ли в кастрюле несъедобных грибов, поместите вместе с ними очищенную репчатую луковицу. Здесь все просто: если кожица начнет синеть, значит, вы волновались не зря и ядовитый гриб в кастрюле присутствует.

Но вернемся к процессу. Учтите, что каждому виду грибов требуется свое время приготовления.

К примеру, опята лучше варить в течение 45-50 минут. Причем сделать это в двух водах. Сначала довести до кипения в одной воде, затем слить ее и налить новую, после чего варить 45 минут.

Маслята варятся в течение 30 минут. Воду, в которой они варятся, следует немного посолить. Благородные белые грибы нужно варить не менее 40 минут, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.

Варка лисичек потребует 25 минут времени. Варить эти солнечные грибы следует в подсоленной воде, удаляя сверху нежелательную пену. Варить подосиновики нужно примерно такое же время, правда, важно не забыть снять пленку со шляпок.

Грузди и волнушки варят в течение 20 минут, правда, грузди нужно предварительно замочить в соленой воде на 2 часа. Боровики варят не меньше часа, а сыроежки – 30-40 минут.

Правильная сушка грибов

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях
Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Оптимальный способ заготовки грибов в сухом виде – поместить их на 2 недели на нижнюю полку холодильника, под низ застелив листы плотной бумаги. По прошествии указанного времени грибы нужно достать, дать им обсохнуть в комнатной температуре, а затем сложить в специальные тряпочные мешочки и отправить на хранение.

Блюда с сушеными грибами получатся вкуснее, если замочить грибы в теплом молоке и добавить туда веточку розмарина. Грибы обретут неповторимый вкус и аромат.

Соление и маринование

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях
Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

При солении грибов важно помнить несколько важных моментов: не добавлять лук, класть как можно больше укропа и листьев смородины, для придания крепости можно добавить в банки листья вишни или дуба. Чтобы грибы не портились дольше, после того как утрамбуете банку, залейте туда ложку растительного масла – это препятствует образованию плесневого налета.

Одно из главных правил при мариновании грибов – отказ от металлических крышек. Так ваши грибы испортятся довольно скоро. Лучше воспользоваться бумагой, наложив на банку сразу несколько слоев, затем плотно перемотать веревкой, стараясь, чтобы под «крышку» попало как можно меньше воздуха.

Самые вкусные блюда с грибами

Грибы отлично походят как для приготовления соуса к блюдам, так и как самостоятельный продукт на обеденном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить домашних!

Грибной соус к стейку из говядины

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Вам понадобятся: 200 г отварных лесных грибов (желательно подберезовиков), 2 зубчика чеснока, репчатая луковица, 200 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук и чеснок, предварительно измельчив, обжарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте вареные грибы и потушите еще 10 минут, посолите, поперчите и залейте сливки. Подержите на медленном огне до момента закипания сливок. После снимите с огня и подавайте к мясу.

Грибная запеканка с макаронами

Вам понадобятся: 500 г лесных грибов, 500 г макарон, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите макароны, слейте воду, затем смешайте их со сливочным маслом. Пока макароны пропитываются маслом, обжарьте в сковороде грибы с измельченной зеленью, посолите их и поперчите.

В форму для запекания выложите половину макарон, полейте их сметаной. Поверх выложите половину грибов, посыпьте частью натертого сыра. Наверх выложите оставшиеся макароны, вновь полейте сметаной и выложите грибы. В завершение посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в течение 20 минут до образования корочки.

Грибная похлебка

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 1 морковь, 200 г отварных грибов, лавровый лист, горошины перца, 2 луковицы, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Через 10 минут опустите в кастрюлю грибы. Лук очистите, измельчите и вместе с мелко порубленной петрушкой потушите в сковороде, добавив немного воды.

Тушеные пряности поместите к другим ингредиентам, добавьте лавровый лист и горошины перца и варите все вместе еще 10 минут.

В этой статье вы узнали, как правильно перебирать варить и заготавливать грибы, а также ознакомились вариантами рецептов грибных блюд. Делитесь с нами своими секретами!

Как вкусно приготовить грибы: 10 лучших рецептов

Сейчас уже во всю открыт сезон грибов на обеденном столе, который продлится до самой осени. Многие из нас просто обожают грибочки, приготовленные всяческими способами.

Даже если не хочется идти в лес за любимым продуктом, можно успешно приобрести в магазине обычные шампиньоны и вешенки.

Грибы являются источником белка, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, фосфора, провитамина D, калия, цинка, железа, кальция, йода, витаминов группы В, С, Е, РР.

Зато практически нет жиров. Поэтому грибочки  низкокалорийны и суперполезны.

  • Онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает  10 совершенно простых и необычных рецептов, которые помогут вкусно приготовить грибы  и смогут разнообразить ваше меню *good*
  • Рецепт №1: Салат с грибочками, курочкой и кукурузой
  • 500г грибов
  • 300-400г куриного филе
  • 200г консервированной кукурузы
  • 3 яйца
  • майонез
  • масло растительное
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибочки и тушить до полного испарения жидкости. Остудить.

К полученной массе присоединить мелко порезанную вареную курочку. Далее – кукуруза  (воду из банки обязательно слейте) и яйца. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.

  1. Перед подачей рекомендуется остудить салат в холодильнике в течение нескольких часов.
  2. Рецепт №2: Грибной тортик из лаваша
  3. 500 г  грибочков свежих
  4. 2 шт. тоненького лаваша «армянского»
  5. 400 г лука репчатого

4 ст.л. сметаны

  • 100 г  сыра (твердого)
  • зелень
  • перец
  • соль
  • масло растительное
  • фольга

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Лук измельчить и слегка обжарить в масле, добавить нарезанные грибочки, поперчить, посолить, перемешать и  держать до готовности.  Готовые овощи пропускаем через мясорубку.

Берем фольгу, складываем ее в 6 слоев и размещаем на противне.

Теперь берем лаваш, разрезаем его на 4 части (у вас должно получиться 8 листков лаваша). И теперь чередуем: выкладываем  лист лаваша на фольгу, смазываем его грибной начинкой, накрываем еще одним листом лаваша и снова смазываем грибочками. И так далее.

Затем берем сметанку и смазываем бока и верхушку «тортика», эти же места посыпаем тертым сыром. Помещаем наш «тортик» в разогретую до 180° духовку и ждем, пока расплавится сыр. Запекать его не нужно! Готовую закуску режем на порционные кусочки и украшаем зеленью. Кстати, указанных продуктов вполне хватает на 6 порций.

  1. Рецепт №3: Грибочки в сметане
  2. 800 г свежих грибочков
  3. пара луковиц
  4. 200 г сметаны
  5. Петрушка (сойдет, в принципе, любая зелень)
  6. соль
  7. перец
  8. масло растительное для жарки

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Затем поперчите, посолите и залейте сметаной.

Читайте также:  Самодельный глушитель на ружье. импровизированные глушители: для тех, кто любит тишину

Закройте полученную смесь  крышкой и тушите на минимальном огне минут 10. Добавьте зелень.

  • Вкусные грибы готовы!
  • Продукты рассчитаны на 4 порции.
  • Рецепт №4: Грибная паста
  • 500 г грибочков
  • макароны (спагетти)
  • 200 мл сливок
  • 1 луковка
  • 1 небольшая морковка (либо половинка большой)
  • сливочное масло для жарки

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Отварите макароны до полуготовности. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте грибочки и готовьте еще 10 минут. Затем заливаем все это дело сливками. Как только сливки начнут закипать (Внимание! Это произойдет примерно через 2 минуты J) добавьте наши недоваренные макароны.

Аккуратно перемешайте и тушите минут 5. Далее снимите блюдо с огня, закройте крышкой и дайте ему настояться в течение пары минут.  По истечении указанного времени можете наслаждаться грибной пастой! Указанного количества продуктов  хватает на 3 человек.

  1. Рецепт №5: Грибные кексики
  2. 100 г грибочков
  3. 200 г  курочки (филе)
  4. 2 яйца (можно 1 крупное)

4 ст.л. майонеза (сметана тоже подойдет )

2 ст.л. манной крупы

  • 50 мл молока
  • 100 г натертого сыра (твердого)
  • соль
  • перец
  • формочки для кексиков

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Вымытые курочку и грибочки измельчите блендером (можно и в мясорубке). К полученному пюре добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте ложкой.

Наполните формочки смесью на ¾. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте кексы 20-30 минут, после чего остудите их. Можете подавать такие кексы к овощам или даже просто с кетчупом. Из указанных продуктов получается около 5 порций.

  1. Рецепт №6:  Рулетики из курочки с грибами
  2. Рулетики:
  3. 200 г грибочков
  4. 1 кило куриного филе
  5. пара луковиц
  6. масло растительное
  7. соль
  8. перец
  9. соус:
  10. 300 г сметанки

1 ст.л. пасты томатной

Грибы и лук измельчите и обжарьте в масле. Вымытое филе разрежьте на порционные куски и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и смажьте маслом.  На краешек филе выложите начинку и сверните в рулет.

Полученный рулетик свяжите ниткой (иначе раскрутится) и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Снимите нитки. Чтобы приготовить соус смешайте сметану, томатную пасту и соль. Далее возьмите кастрюльку.

На ее дно налейте немного соуса. Выложите туда же рулетики. Заливаем их остатками соуса (важно, чтобы рулетики были полностью им покрыты, если соуса мало – добавьте воды). 20 минут тушите рулеты на слабом огне.

У вас должно получиться как минимум 5 рулетов. Гарнир к такому блюду можно выбрать любой на ваше усмотрение.

  • Рецепт №7:  Горшочек с картофелем и грибочками
  • 100 г грибочков
  • 1 кило  картофеля
  • пара луковок

4 ст.л. сметанки

  1. масло растительное
  2. соль
  3. перец
  4. зелень
  5. чесночок

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Очистите и нарежьте картофель.  Соедините в миске сырой картофель и грибочки с луком. Перемешайте.

Полученную смесь разложите в горшочки и залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картошку.

В каждый горшочек добавьте по 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец, лавровый лист,  чеснок  и зелень (измельченные) и накройте горшочки крышками (если крышек нет – используйте кусочки фольги). Готовьте в духовке при 220° около часа (40-60 минут). Должно получиться 4 порции.

  • Рецепт №8:  картофельные зразы с грибами
  • 10 картофелин
  • 200 г грибочков
  • 200-300 г лука
  • масло растительное
  • соль
  • специи

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Очистите и сварите картофель.  сделайте из него пюре, а уже из пюре сформируйте лодочки.   Лук и грибы измельчите и обжарьте.

Внутрь лодочки положите обжаренные овощи и сформируйте зразу. Зразы обжаривайте в кипящем масле.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Должно получиться не меньше 5 порций.

  1. Рецепт №9: Грибная запеканка
  2. 500 г грибочков
  3. 500-600 г картофеля
  4. пара луковиц
  5. 200г тертого сыра (твердого)
  6. майонез (сметана тоже подойдет)
  7. перец
  8. соль
  9. масло растительное

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Нарежьте и обжарьте в масле грибочки, немного посолив их, пока жидкость не испарится. Возьмите противень, смажьте его маслом или накройте его фольгой (вместе с бортиками). На противень выложите слой нарезанного дольками картофеля.

Поперчите, посолите, смажьте майонезом или сметаной. Выложите также слой нарезанного кольцами лука. Далее – слой грибов (половина от общей массы). Повторите все слои еще раз. Последний слой – картофель, смазанный сметаной или майонезом . Запекайте при  180° около часа (40-60минут), пока картофель не станет мягким.

По истечении времени достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее обратно в духовку до расплавления сыра.  Рассчитанного количества продуктов хватает на 5 порций.

  • Рецепт №10: Грибные котлетки
  • 500г грибочков
  • пара вареных картофелин
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • зелень (петрушка)

пара ст.л. сухарей панировочных

мука (для панировки)

масло растительное (для фритюра)

Как правильно грибы. Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Измельченные грибы обжаривайте в масле  до готовности, соедините с тертым на крупной терке вареным картофелем. Взбейте яйцо, добавьте его к массе.

Туда же положите  и перемешайте сухари панировочные, перец, соль, зелень.  Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.

Как видите, рецепты простые, без каких-либо вычурных ингредиентов. Картофель, сыр, курица и сметана – самые распространенные продукты, по традиции хорошо сочетающиеся  с грибами. Пробуйте наши вкусные рецепты грибов и радуйте ими своих близких!

_

Маргарита Кузнецова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал. Копирование этой статьи запрещено!

Блюда с грибами: 2120 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с луком, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салаты из морковиТорт для девочки, Торты на день рожденияПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Болгарский перец на зиму, Варенье домашнее, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Помидоры с перцем, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Желе из смородины, Капуста на зиму, Грибы на зиму, Варенье из крыжовника, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Вишня на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Лечо из помидор, Варенье из вишни, Аджика рецепты, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Аджика из помидор, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Маринованные грибы, Помидоры в собственном соку, Варенье из клубники, Соус на зиму, Варенье из сливы, Соления, В собственном соку на зиму, Компот из яблок на зиму, Груши на зиму, Черная смородина на зиму, Сок томатный домашнийПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пироги в духовке, Пирожное, Лепешки, Блины и блинчики на молоке, Чизкейк, Хачапури, Манник — манный пирог, Пончики, Панкейки, Оладьи на кефиреОкрошка, Борщ, Рассольник, БульоныВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, Блюда с кабачками на сковороде, Курица в духовке, Помидоры в духовке, В мультиварке, Мясо в духовкеШашлыки, Каша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Паста, спагетти, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Каши на молокеКрема для торта и выпечкиКвас домашний, Домашнее вино, Компот из вишни, Компот из черной смородиныШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Кабачки с сыром

Смотри весь каталог

Любишь нетривиальные рецепты – приготовь грибы. Разнообразнейшие рецепты с фото, энергетической ценностью, временем, затраченным на приготовление, количеством получившихся порций. Продукты в блюде легко заменимы. Эксперименты с составом приветствуются! Читай дальше…

Выбирай лучшие рецепты грибов на 1000.menu.

Готовь вкуснейшие легкие салатики, несравненные пикантные закусочки, отличные соусы, наваристые супы, паштеты, икру или добавляй для придания потрясающего вкуса ко вторым блюдам.

Соли, жарь, маринуй или суши грибы. Опробуй новые или узнай рецепты классических блюд из сыроежек, груздей, маслят, рыжиков, шампиньонов, вешенок и многих других замечательных грибов.

Грибы – ценнейший источник белков, растительных жиров и вкуснейшее кушанье. Но выбирать их необходимо с величайшей осторожностью. Мало отобрать в лесу только съедобные грибы.

Необходимо готовить их свежими, не допуская высыхания или порчи. Не стоит собирать грибы после продолжительной засухи. Из-за недостатка влаги в них может содержаться высокая концентрация токсичных веществ.

Не собирайте грибы у автомобильных дорог и магистралей.

Интересный рецепт:1. Свежие белые грибы очистить. Промыть.2. Разрезать на небольшие кусочки.3. Слегка промокнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.4. Влить оливковое масло в сотейник или сковороду.5. Хорошенько раскалить.6. Добавить грибы и, все время помешивая, готовить порядка 10 минут.7. Меленько порубить чесночок.8. Добавить к грибочкам.9. Влить крепленое винцо.

10. Тушить еще 15 минут. После чего ввести в жарящееся кушанье немного лимонного сока, соличку и перчик.

Пять самых быстрых рецептов:

Полезные советы:• Лучше всего для этого блюда подходит Херес.• Перед подачей грибочки, обжаренные в вине, можно посыпать меленько порубленной зеленью.• В качестве соуса к блюду можно предложить сметанку или жирные сливочки.

• Кушанье замечательно сочетается со спагетти, рисом, мясными блюдами.

Как правильно готовить грибы: секреты и тонкости • INMYROOM FOOD

Грибы издревле прочно вошли в русскую кухню. Наши предки не только готовили блюда на
их основе, но и запасались грибами впрок. В других кухнях грибам также всегда отводилось почетное место.

Французский жюльен, ароматные европейские лисички с
овощами, дорогие трюфели – огромное разнообразие вариантов, среди которых можно найти что-то свое.

Немного о пользе и недостатках грибов

В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров,
полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще
в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить
атеросклероз. 

Что касается витаминов,
так некоторых в грибах больше, чем в зерновых, — например, витаминов РР, D, А. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для
предупреждения онкозаболеваний. Считается, что надежное предупреждение рака –
сушеные белые грибы. В маслятах же содержится вещество, которое облегчает симптомы
подагры. 

Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них
получаются наиболее ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Их вкус
позволяет сочетать грибы со многими другими продуктами – мясом, рыбой, овощами,
морепродуктами.

Несмотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются
человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. В шляпках грибов
меньше грибной клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки. 

Читайте также:  Травы растущие в лесу. Лесные цветы и травы: фото и названия растений лесной полосы

Лучше всего усваиваются сухие грибы,
перемолотые в муку.

То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не
можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек. 

В сухих грибах есть
вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не
чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют давать грибы не раньше чем
с 7 лет.

Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и
даже очень опытный грибник не сможет отличить ложный гриб от настоящего.
Поэтому собирайте только те простые грибы, в которых вы уверены.

 

Грибы
накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой они
произрастают. Поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и, покупая
на рынке, спрашивать, из какой они местности.

 

Людям с хроническими гастритами, язвами, болезнями печени,
двенадцатиперстной кишки и почек лучше
посоветоваться с лечащим врачом по поводу систематического употребления грибов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие, старые и размякшие
грибы.

Для каждого блюда свой гриб

Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые
грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди.

Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные,
соленые, маринованные, сушеные.

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и
солят.

Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления
супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить,
варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют
скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно
мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для
открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны. 

Шампиньоны и вешенки можно
готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на
гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят
только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся 

исключительно в русской кухне.

Для жюльенов хорошим выбором будут белые
грибы, опята. Шампиньоны в жюльенах тоже используются, но их вкус достаточно
нейтрален. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы и бульоны,
подливки к мясу и овощам.

Подготовка грибов

Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро
обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить
их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной
подсоленной и подкисленной воде.

На литр воды используют чайную ложку соли и
пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

У белых грибов,
подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно
промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть.

Лисички и
сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить
в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого
использовать для приготовления блюда. Лисички не трогают насекомые, поэтому
этот гриб не нужно надолго замачивать в воде.

У маслят всегда снимают пленку,
чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и
замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду. 

У старых грибов рекомендуется срезать под шляпкой трубчатый слой, так как там образуются споры. Чищеные грибы важно сразу же готовить, так как грибные волокна очень быстро впитывают лишние запахи.

Грибы перед сушкой не рекомендуется мыть, их достаточно
очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные
части разрезать пополам. Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют,
обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа.

Варят такие грибы в
дальнейшем именно в этой воде, в которой они лежали. 

Общие правила приготовления

Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если
хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить
на костре с помощью проволоки или прутика.

 

Шампиньоны очень легко меняют вкус и запах, поэтому не
советуем к ним добавлять остро пахнущие пряности.

Соленые или маринованные грибы перед добавлением в салат
следует промыть холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту. 

Замораживать можно любые грибы. В таком виде они и долго
хранятся, и легко готовятся. Причем их не надо размораживать, достаточно в
нужный момент положить в готовящееся блюдо.

Из соленых и маринованных грибов можно приготовить горячее
блюдо или использовать в салатах, если 5-7 минут прокипятить их в воде, чтобы
вышла лишняя соль и кислота. Если вы используете соленые грибы, то их можно вымочить в
холодной воде примерно 5 часов. 

Для заправки блюд из грибов чаще всего используют сметану,
лук, чеснок, укроп, петрушку, яблоки. В минимальных количествах советуем
добавлять мускат, гвоздику, душистый перец. Особенно мало специй требуется
рыжикам, груздям, лисичкам и белым.

Советуем при приготовлении не использовать уксус, а заменять
его лимонным соком. Смешивать при приготовлении разные виды грибов не
рекомендуется, каждый вид лучше готовить отдельно. Исключение – жарка.

Жарка и тушение
грибов

Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и
отваривают, иначе есть риск отравления. Грибы можно просто жарить, а можно
жарить в панировке.

Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов,
для остальных способов приготовления это делать не рекомендуется. Среднее время
жарки грибов – 20-30 минут. Заливать соусом грибы следует после того, как они
хорошо подрумянились и окончательно обжарились.

Тушить лучше грибы, предварительно просушенные бумажным полотенцем, чтобы в них не
было слишком много влаги. Советуем класть грибы 

на уже разогретую сковороду с
небольшим количеством растительного масла.

Вначале грибы тушатся на медленном
огне в собственном соку около 20 минут, затем можно добавить овощи или лук и тушить
еще около 10 минут до их готовности, в конце можно добавить дополнительную
жидкость или заливку и дотушить без крышки несколько минут, помешивая. 

Очень
вкусно тушить грибы в сметане, бульоне из кролика или белом вине. Такие тушеные
грибы можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно как часть сложного
блюда.

Варка грибов и
бульонов

Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет,
значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. 

Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди
и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки
варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи – 20 минут. После
отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой. Крупные по размеру грибы варятся быстрее, чем небольшие.

Сушеные лисички лучше разварятся, если в воду добавить
щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют,
если их варить не разрезая. Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, советуем варить 

их только на среднем огне. При варке опят и боровичков попробуйте
добавить в кипящую воду лавровый лист, аромат станет более приятным.

Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.

Соление и маринование
грибов
Для маринования грибы можно предварительно отваривать, а
можно готовить в естественном, обработанном виде. Можно варить сразу в
маринаде. 

При мариновании грибов советуем долить немного растительного
масла сверху, тогда им не будет страшна плесень. 

Если самостоятельно солите или маринуете грибы, не
используйте металлические крышки. Правильнее всего покрыть банку несколькими
слоями вощеной бумаги, туго завязать бечевкой и поставить в прохладное
место. Маринуя, попробуйте добавить в маринад чуть гвоздики, бадьяна и корицы –
это придаст пряный оригинальный аромат. 

Солить грибы лучше без лука, иначе они
быстро закиснут и потеряют свой аромат. Кладите много укропа, листьев
смородины – они придадут дополнительный аромат. А листья вишни и дуба сделают
ваши грибы хрустящими и крепкими. Заправлять соленые грибы лучше всего подсолнечным маслом, добавив зелень и лук.

Сушка грибов

Самый простой способ сушки грибов в домашних условиях –
очищенные грибы разложить на нижней полке холодильника на листах бумаги и через 2 недели достать их, обсушить при комнатной температуре несколько часов и
убрать на хранение. Качественные сухие грибы обязательно должны быть немного бархатными на ощупь, немного гнуться
при воздействии на них и не рассыпаться в труху. 

Оживить вкус сушеных и
залежавшихся грибов можно, замочив их предварительно в молоке с добавлением
веточки розмарина или тимьяна. Сушеные грибы, замоченные на несколько часов в
соленом молоке, станут почти как свежие.

Хранение грибов

Грибочки – продукт скоропортящийся. В свежем виде хранить их
советуем не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички,
шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток. 

Хранить сушеные грибы рекомендуем в холщовом мешочке или стеклянной банке. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным.

Лучше
не держать их рядом с пахнущими продуктами, например с чесноком, луком. Если сушеные грибы отсырели, их нужно подсушить в духовом шкафу, чтобы
не допустить распространения в них плесени.

Хранить их годами не рекомендуем,
они не становятся опасными, но теряют вкус и аромат.

Соленые грибы нельзя хранить ни в теплом, ни в промерзшем месте. В этом случае они заметно потемнеют. Если в соленых грибах появилось немного плесени, их можно хорошо промыть, перебрать и залить свежим маринадом или рассолом. Маринованные грибы в таком случае лучше еще и пастеризовать. 

Готовить грибные блюда следует в небольших количествах, чтобы съесть все в свежеприготовленном виде. При дополнительном нагревании в грибах образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Не советуем хранить грибы в холодильнике в одной посуде с другими продуктами, например с овощами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector