Как высушить грибы на природе. как сушить грибы в походных условиях

Библиотека | Мой дом тайга

Сушка и соление грибов в полевых условиях

Сушка и соление грибов в полевых условиях

У нас — в тайге Западиной Сибири, грибов много. Случаются годы, когда за день можно набрать грузовик с небольшого пяточка леса: просто ставишь ведро и… режешь, режешь, режешь, лишь ползая на коленках по мху. Но вот после… — как «ИА-ИА» тащишь рюкзак на собственном горбу через топи болот и кусты, — нарезаешь столько, сколько в состоянии унести. У меня максимум получалось – 4 ведра.

Собрать грибы – пустяк. Донести до дома – физзарядка, способ похудения. Основная работа начинается позже. Грибы скоропортящийся продукт. Их не оставишь не разобранными до утра. Поленишься, пожалеешь себя, и выбросишь половину собранного, а то и более. Вопрос «как сохранить?» – всегда на первом месте. Самый простой способ:

Моешь, режешь, слегка отвариваешь; освобождаешь от воды, откинув на сито, остужаешь, упаковываешь в пакеты и закладываешь в морозильную камеру до следующего урожая. Замороженные грибы используются для выпечки пирогов, приготовления супов, соусов, жарёх и т.д. и т.п.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

Но холодильники имеют предел вместимости, да и сушёные грибы — иной вкус. Сухие грибы легко презентовать родным и знакомым. Сушка – более сложное и канительное занятие, чем заморозка. Опять же, сухие грибы хранятся почти вечно – до 2-х лет и более. С сушкой мне довелось помучиться немало, ища наиболее приемлемый способ.

Все рекомендации с приоткрытыми духовками при массовом сборе грибов в наших условиях не рентабельны: за сутки высушить пару килограмм – не более. При этом сложно не пережечь и не сварить; грибы приобретают неаппетитно чёрный цвет и неопределённую форму.

Пыталась сушить на солнце, разложив на ткани в огороде – хорошо подвяливаются, но за день не просыхают, а ночью превращаются в сырую массу, червививают и идут в «отвал». Развешивала на ниточках и проволочках… — итог аналогичен.

В квартирах с центральным отоплением в конце лета – холодища! А если дожди – сыро! Плюсы в сушке грибов в духовом шкафу – обогрев квартиры. Минусы – большой расход электроэнергии и грибной дух, от которого у аллергиков серьёзные осложнения до отёков.

Пыталась сушить на ниточках, проволочках в лесу у печи. Многие так поступают и якобы всё прекрасно, у меня — не важно: грибы ночью пускают воду, чернеют, квасятся, а то и червивают (ночами на Севере в грибной сезон холодно, случаются и заморозки, а днями – тепло и солнечно).

Если и удаётся исправить ситуацию то, всё равно результат неважен: грибы — чёрные, не привлекательны внешне. Белые грибы высушить вообще не реально: в процессе сушки они превращаются в сплошную сырую массу, которую, кстати, можно скормить собакам.

Сушёные грибы охотничьи лайки даже с голоду игнорируют, а вот белые – хрумкают с удовольствием (хоть не пропадут даром!).

Как-то поиски решения вернули память к статье в каком-то древнем журнале: бывалый, то ли охотник, то ли турист советовал сушить грибы на веточках. Помнится, в прошлом, в мыслях, советчика я раскритиковала, не вникнув в суть изложенного. Теперь же, сушу грибы исключительно на веточках. Делаю так:

Срезаю ножом тонкие ветки берёзы или ольхи. Очищаю от листьев и почек, заостряю кончики. Режу крупные ножки вдоль или поперёк, шляпки дольками, мелкие грибы нанизываю целиком. По примеру белочки, неплотно нанизываю на ветку.

Лучше чередовать ножки и шляпки (лучше сохнет). Нижний кусочек гриба закрепляю, надломив кончик ветки. Если не закрепить – нанизанные дольки под собственным весом могут сползти и упасть, перепачкавшись в начальном этапе процесса сушки.

Кончик веточки можно разрезать или завязать узлом.

Ветки с грибами развешиваю над печью, возле трубы на гвозди, крючки из алюминиевой проволоки; в солнечную погоду – на деревьях, под навесом (лишь бы сохли, и не замочило дождиком). Вечером подсохшие грибы желательно занести в избушку, палатку и досушивать у печи. Важно развесить так, чтоб они не сварились, не испеклись, а сохли, не чернея.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

По мере подсыхания грибы следует регулярно просматривать, убирая скисшие. Обычно не сушатся переросшие в дождь, или с личинками грибной мухи, Вами незамеченные. Но чаще, вся живность от тепла добровольно покидает грибной рай и беспокойства не причиняет.

Подсыхающие дольки уменьшаются в размере, и если их не двигать по палочке, они могут к ней прикипеть, тогда по готовности их придётся отламывать, а не снимать. Готовность определяется по хрупкости: если гриб лёгок и ломается, не имеет мягкого участка – он готов к вечному хранению — не испортится.

Полностью просушенный продукт, складывается в тряпичные мешочки и подвешивается у печи для профилактики – окончательной сушки. В мешочках же доставляется домой и в них же, хранится дома в сухом месте. Вместо мешочков подойдёт накомарник, кусок марли от старого полога, любая натуральная ткань.

Подвялившееся, но окончательно не высушенное сырьё, можно довести до готовности уже обычным способом в духовом шкафу по прибытии домой.

Подлущивать грибы на солнце рационально даже, если в лесу Вы находились день. Подвяленные грибочки лучше сохраняются и заметно легчают. С ведра свежих грибов получается не более 300 грамм сухих! Что весьма ощутимо при переноске в рюкзаке.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условияхКак высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

При целенаправленной массовой заготовке сухих грибов печь приходится топить постоянно. Для поддержания требуемой температуры достаточно закладывать в печь один кругляк. При этом дрова не горят, а тлеют, постепенно отдавая тепло. Аналогично стоит с вечера заложить в протопленную печь чурочку, она будет греть до утра.

При включенном центральном отоплении, можно досушивать грибы, развесив на батареи в марле.

Для сушки хороши: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

Можно сушить моховики, но те горчат. В детстве, моя мама сушила осенние опята.

Соление грибов в полевых условиях

В соление, в отличие от сушки, используются пластинчатые грибы: грузди, сыроежки, волнушки, путики, опята.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условияхКак высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

В тайге – на охоте, в походе, всегда ощущается дефицит времени и посуды. Я выхожу из положения следующим образом:

Приходя вечером в избушку, выкладываю грибы в ведро, кастрюлю с водой, или просто в ручей. В посуде воду меняю ежедневно, в ручье она меняется естественным путём. Грибы коплю 3-5 дней. Они не портятся, так-как ночами холодно, а то и – морозно. Горькие от природы грузди, сыроежки, волнушки вымачиваются, теряя горечь.

Путики и сыроежки меняют цвет шляпок на светло жёлтый. Мусор отмокает, и грибы не нуждаются в помывке. Процесс чистки проходит без нашего участия. Дня через три грибы перемещаются в кастрюлю, солятся, перекладываются специями и чесноком, при отсутствии – веточками кедра, сосны, смородины, ольхи.

Сверху содержимое кастрюли покрывается спиленной деревяшкой, крышкой, чашкой или берестой; плотно придавливается гнётом — камнями. Если кастрюля дырявая, с ржавчиной, то на дно следует положить кусок бересты, благо, что осенью она легко снимается с дерева. Береста при солении даёт дополнительный аромат грибам и крепость (хруст!).

При ограничении во времени для ускорения процесса сквашивания грибы, частично отмоченные, можно отварить, доведя до кипения на печи, или на костре, а потом – посолить.

Для транспортировки в рюкзаке, грибы отжимаются надавливанием на гнёт, вода сливается; упаковываются в пластиковые бутылки из-под минералки (горлышко срезается ножом). Чтобы рюкзак не промок от рассола, сверху грибы в бутылках я закрываю куском мха сфагнума или ягелем.

Не страшно, если он извлекается из почвы с корнями: корни располагаю сверху, перевернув – с грибами контактируют чистые участки растительной пробки. Мох и ягель обладают антибактерицидными свойствами и не позволяют грибам портиться. В сухом виде они впитывают влагу в объеме в десятки раз, превышающий собственный вес.

Поэтому, весь лишний грибной рассол оказывается не в рюкзаке, а во мху. Всё же банки с грибами для надёжности помещаю ещё и в пакеты, завязав.

Дома убираю мох, а грибы, не извлекая, укладываю в морозильную камеру, сверху обернув упаковочной плёнкой. Зимой отрезаю порции вместе с тарой и куски, требуемого объёма размораживаю.

Преимущество соления в полевых условиях опять же: в сохранности урожая и в уменьшении веса. При солении грибы, как и при сушке, отдают лишнюю воду и уменьшаются в весе, размере; уплотняются.

С ведра получается не более двух литров солёных груздей, при весе менее 2-х килограмм. Так что, удаётся на себе вынести ведра три (в пересчёте на свежие грибы), а сухих – до десятка вёдер.

За неделю можно обеспечить и свою семью и всех родственников дарами леса.

  • На фотоснимках:
  • Трубчатые грибы для сушки: белый гриб берёзовый, сосновый: подберёзовики, абабки; подосиновики красные;
  • Пластинчатые грибы: груздь белый и жёлтый;
  • Сушка грибов на веточках над печью, под навесом, на солнце в полевых условиях.
  • Татьяна Немшанова
  • Фотоснимки автора

Как сушить грибы дома и в лесу: на ветке, на нитке или в духовке

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов.

Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить.

Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить.

При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости.

Читайте также:  Как придумать дизайн постера: по шагам

Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа.

Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать.

Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами.

Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

Как сушить грибы в домашних условиях

В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.

В духовке

Для сушки в духовке нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов.

В аэрогриле

Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль – решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.

Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.

Какие грибы можно сушить

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Рекомендуем прочитать:

Как разжечь костер без спичек

https://www.youtube.com/watch?v=yUxqL0yucHA\u0026t=397s

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Какие грибы нельзя сушить

Пластинчатые грибы. Мнение многих опытных грибников говорит о том, что данный вид будет горьковат после сушки. Из грибов данного вида категорически нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.

Лисичковые грибы также не подходят для этого вида заготовок. Можно сушить белый трюфель, относящийся к сумчатым грибам, но данная порода большая редкость в России и ценность, которую подают в ресторанах за огромные деньги.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов.

Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга.

Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Как высушить грибы на природе. Как сушить грибы в походных условиях

Осень, красивая пора, щедро одаривающая нас плодами. Для любителей «тихой охоты» настоящее раздолье. Многие делают заготовки из грибов, и сегодня, предлагаю Вам несколько способов, как их засушить.

—————————————————————————————————

Сушка грибов на нитке традиционный метод, который сегодня все еще многие используют. Здесь не требуется никакого оборудования. Однако требуется много терпения — сушка грибов довольно длительный процесс и может занять несколько дней.

Как сушить грибы на нитке? Очищенные и нарезанные на ломтики или кусочки грибы, просто наносят иголкой на не слишком длинную и тонкую нить. Отдельные кусочки, подготовленные для сушки, не должны касаться друг друга, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Концы нити связываем, чтобы грибные «бусы» было легче. Важно, чтобы нитки с грибами висели не на стене, а свободно, чтобы они могли вращаться и высыхать равномерно.

Способ 2 Сушим в духовке

Сушка грибов в духовке является одним из самых популярных методов заготовки грибов на зиму. Куски или кусочки предварительно очищенных грибов свободно складываются на решетку для выпечки или специальную стальную сушилку / решетку для грибов или на противень.

Нельзя сушить грибы в духовке на алюминиевой фольге.

Перед помещением грибов внутрь необходимо нагреть духовку до температуры около 40-50 градусов по Цельсию (без функции горячего воздуха).

Когда духовка нагревается, в нее помещается решетка или сетка с грибами. Дверца остается слегка приоткрытой.

В среднем каждый час, помешивайте грибы, чтобы они высохли равномерно и следите за тем, чтобы они не прилипали к бумаге или решетке.

Наконец, примерно за час до конца, температуру можно повысить до 55-60 градусов по Цельсию и закрыть дверцу духовки.

Время высыхания грибов в духовке обычно составляет 5-10 часов. Но стоит регулярно проверять их состояние.

Способ 3. Сушим в электрической сушилке

  • Простой и легкий способ, но в то же время – энергозатратный.
  • Сушка грибов в электрической сушилке чаще всего выбирается, когда погода на улице не подходит для сушки грибов на солнце, а также когда мы хотим получить результат как можно скорее.
  • Стандартные устройства обычно имеют несколько уровней пластиковых сит, поэтому одновременно, благодаря встроенному нагревателю и вентилятору, вы можете высушить много грибов.
  • Как долго сушить грибы в сушилке?

Обычно это время составляет 5-6 часов, но стоит проверить их состояние через 3-4 часа, для небольших кусков времени может быть достаточно. Большие, более толстые кусочки, нужно будет сушить немного дольше.

При сушке грибов в электрической сушилке, так же стоит их периодически помешивать.

Способ 4. Сушим на бумаге

  1. Сушка грибов на газете или сушка грибов на бумаге — это способ для тех, кто не может сушить грибы другими способами, а также для тех, кто хочет проводить сушку максимально естественно.

  2. Просто поместите очищенные и нарезанные грибы на листы бумаги, желательно серого цвета или бумагу для выпечки, которые не будут намокать под воздействием влаги.
  3. Их следует размещать в проветриваемом, сухом месте.

Чтобы защитить грибы от пыли и мух, стоит накрыть их куском стерильной марли. Чтобы избежать прилипания грибов к бумаге, стоит периодически их помешивать.

Если бумага пропитана влагой из грибов, замените ее.

Способ 5. Сушим на солнце

Сушка грибов на солнце применяется в летние месяцы, когда погода хорошая, а температура благоприятна для быстрого высыхания.

Читайте также:  Стороны света это. как определить стороны света разными способами

Грибы почистите и нарежьте на тонкие кусочки. Затем их можно нанизать на нить и повесить в просторном, но открытом месте, например, в беседке, или распределить по сушильным сеткам, размещенным в солнечном месте.

Этот метод позволяет грибам медленно высыхать, максимально сохраняя питательную ценность и аромат, однако все зависит от погоды.

При сушке грибов на солнце внимательно следите за погодой. Сколько времени нужно, чтобы высушить грибы на солнце?

В зависимости от размера кусков и погоды, это может занять от 4 до 10 дней.

Способ 6. Сушим в холодильнике

Оказывается, грибы можно сушить в холодильнике! Как это сделать? Очищенные и нарезанные грибы помещают на выложенные бумагой полки холодильника, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга или задней стенки устройства.

Чтобы ускорить процесс, стоит поместить в холодильник поглотитель влаги со специальным средством, которое поглощает избыток водяного пара, выделяющегося из сушеных грибов.

Как долго сушить грибы в холодильнике? Обычно для сушки грибов требуется несколько дней, что аналогично сушке на воздухе.

Способ 7. Сушим в микроволновке

Метод, который не рекомендуется грибниками и гурманами и скорее является запасным выходом, когда мы не можем использовать другие методы.

Почему? Сушка грибов в микроволновой печи включает нагревание молекул воды, в грибах, до температуры кипения. В результате их сначала готовят, а затем сушат, что отрицательно влияет на вкус.

Как сушить грибы в микроволновке? Для того? чтобы вся вода испарилась из грибов, необходимо провести несколько сеансов по несколько минут при низкой или средней мощности.

Открывайте дверцу прибора во время перерывов, чтобы удалить избыток пара изнутри.

Как сушить грибы в походных условиях?

Однако одно дело — свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы — ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.

Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда.

Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности.

Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.

Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка.

Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки.

На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.

Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу.

Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра.

Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.

Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день.

Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер. Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть.

Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите.

Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.

На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями.

На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики.

Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой. Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу.

Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.

При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.

Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!

Как сушить грибы в неподходящих или экстремальных условиях

Лето подходит к концу, а это означает, что скоро над большей частью территории, населённой нашими читателями, пройдут дожди. Кто-то ждёт их с нетерпением, кто-то уже за лето ими пресытился. Но кое-какую пользу дожди всё равно принесут – после них, как правило, начинают интенсивно расти грибы. Не все, но многие. Вот только что с ними делать, если сожрать сразу всё не получается, а заготавливать, то есть – сушить грибы, в условиях постоянных дождей – проблематично?

Мы о чём-то таком уже писали. Правда, речь шла о заготовке грибов в спокойных погодных условиях, когда на погоду никто не жалуется:

В принципе, чем-то подобных можно заняться и во время проливных дождей. Разве что с некоторыми дополнениями. Итак.

Как сушить грибы в неподходящих для этого или экстремальных условиях

Начнём с того, что собирать грибы под проливным дождём – то ещё удовольствие. К которому стоит прибегать только в том случае, если других вариантов вообще нет.

Потому как эффективность сбора будет низкой, да и качество полученного сырья будет оставлять желать лучшего.

Не просто так грибы предпочитают собирать через день-два после дождя – этого времени как раз хватает, чтобы вывести из грибных тканей излишнюю влагу. Но если у вас возможности подождать нет – придётся работать с тем, что есть.

Допустим, вы уже всё собрали. Несколько ведер грибов (не представляем, как вам это удалось, но мы верим в упоротость упорство наших читателей). Трубчатых, в которых вы твёрдо уверены.

Они будут весить больше из-за впитавшейся жидкости. Но их хотя бы мыть и очищать уже не нужно. А вот разделить шляпки и ножки – надо. Потому как сушить нужно именно шляпки.

Ножки же лучше прямо на месте приготовить и сожрать.

Вам обязательно понадобится навес. Как делать навесы – отдельная тема, с которой вы тоже уже могли ознакомиться. Главное – чтобы дождь не проникал внутрь, и холодный промозглый ветер не задувал. Выкапываем яму для костра, укладываем на её дно крупные камни. Разводим костёр любым удобным способом, учитывая, что его основная задача – быстро нагреть камни и сформировать слой углей.

Как только вы получите этот результат – размещайте поверх ямы для костра грибные шляпки, нанизанные на прутики. И ждите. Критерий готовности – шляпки становятся упругими и сухими на ощупь.

На это уйдёт несколько часов как минимум. Потому как костёр сначала должен как-то выпарить лишнюю влагу из воздуха под навесом – только тогда грибы начнут сохнуть, а не поджариваться.

Скорее всего, костёр в процессе придётся зажигать ещё раз, а то и не один.

Вместо навеса можно использовать землянку – это будет даже эффективнее, поскольку защита от ветра будет лучше, да и влажность снаружи будет мешать меньше. Но на сушку грибов вы точно убьёте минимум день.

Что несколько нецелесообразно, поскольку пищевая ценность у грибов хоть и есть, но такого геморроя не стоит. Уж лучше охота и рыбалка.

Да и не стоит забывать, что прожить без жратвы 2 недели человек  вполне себе может.

Так что сушить грибы во время дождя можно. Но не нужно. Особенно в ситуации выживания, когда энергию стоит тратить только на реально важные и полезные дела.

Как сушить грибы в походе?

В многодневном походе туристу, помимо снаряжения, приходится нести еще и съестные припасы. Поэтому взять с собой что-то из лесных даров не получится, разве что нарвать возле стоянки и тут же приготовить.

Но это не касается лесных грибов, которые легко можно высушить в походных условиях.

Съедобные виды грибов – хорошая добавка к рациону, а в высушенном виде грибы практически нечего не весят, поэтому ими можно запастись на несколько дней похода.

Читайте также:  Как играть в Ассасина: по шагам (c картинками)

Сбор и подготовка грибов

Для сушки подойдут такие грибы, как всеми любимые маслята, белые, подберезовики, подосиновики, моховики и ранние опята. Во время сбора желательно срывать молодые грибочки.

Собранные грибы для начала необходимо очистить от сора и срезать ножом повреждения, нанесенные грибу грызунами или насекомыми. Затем отрезать у каждого гриба ножки, а шляпки нарезать небольшими кусочками.

Именно их мы и будем сушить.

Традиционный способ сушки грибов

Сушить грибы необходимо в два этапа.

Сначала нарезанные шляпки лучше разложить на газете или отрезке ткани. Подойдут и обычные камни, нагретые солнцем. Раскладывать кусочки нужно так, чтобы они не соприкасались между собой.

Когда грибы немного обветрятся и перестанут прилипать к рукам, можно приступать ко второму этапу сушки. Каждый кусочек нужно нанизать на нитку. Для этих целей подойдет обычная игла и любая нитка длиной около метра.

Нанизывая грибы, необходимо соблюдать небольшую дистанцию между кусочками. Готовые грибные «гирлянды» можно связать в бусы и подвесить на ветки деревьев или кустарников возле стоянки.

При этом каждую из них желательно обернуть марлей, чтобы мухи не отложили в них яйца.

Подготовленные таким образом грибы, как правило, высыхают в течение одного светового дня (при условии, что он достаточно теплый и солнечный). Если же грибы высохли плохо, их можно подсушить над костром. Однако мы не рекомендуем это делать – грибы не только пропахнут дымом, но и могут подгореть сверху, оставшись влажными внутри.

Перед дальнейшей транспортировкой высушенные грибы необходимо тщательно осмотреть. Ни один кусочек не должен быть недосушенным! Это важно, иначе вместо ароматной приправы к походному рациону вы рискуете получить неприятно пахнущую кашицу из грибов.

Альтернативный способ сушки грибов в походе

Во время привала с ночевкой можно сушить грибы на прогретых костром камнях. Как это сделать? Для начала вам необходимо выкопать ямку в 50 см глубиной и устлать её дно подходящими камнями или булыжниками.

После этого прямо на камнях развести костер, приготовить на нем ужин, и уже потом, как костер прогорит, очистить ямку от углей и уложить на камни небольшой слой веток, например, ольхи или орешника.

Предварительно очищенные, нарезанные и подвяленные на ветру или солнце грибы необходимо нанизать на прутики, но, как и в случае с гирляндами, чтобы они не соприкасались между собой. Прутики нужно уложить над ямкой с камнями, как шампуры над мангалом.

Обратите внимание, что при укладывании грибов над раскаленными камнями руки желательно защитить от жара перчатками или рукавицами. Затем следует накрыть уложенные прутики ветками, а сверху положить газету или плотную бумагу, если таковая у вас есть. Всю эту конструкцию необходимо присыпать землей и оставить до утра.

Наутро вы получите хорошо просушенные грибы, которые можно сложить в матерчатый мешочек и использовать на протяжении всего похода. Если грибов на маршруте попадается более чем достаточно, можете сделать грибные заготовки для дома, благо весить они будут сущие пустяки. 

Разные способы сушки грибов на зиму

Super User Кулинарный блог 10 августа 2016
Просмотров: 2989 Rating: ( 0 Rating )

Есть много способов при помощи, которых можно сохранить грибы на зиму.

К ним в первую очередь относят соление и сушка. При солении грибов их можно достать и сделать отличный салатик, а вот для жарки картошки с грибочками или варки грибного супчика они уже не подойдут.

Для этих целей и используют, как правило, сушеные грибы.

Для заготовки на зиму сушеных грибочков нужно еще и знать, как правильно их сушить, чтобы при сушке они не потеряли своих полезных свойств. Ведь грибы ко всему прочему к их отменному тонкому вкусу и аромату, имеют ряд полезных свойств.

К ним относят содержание белков, йода, железа, марганца и калия. Для процесса сушки лучше всего подойдут грибы, относящиеся к семейству трубчатых. Это опята, подберезовик, белый, подосиновик, лисички.

Пластинчатые грибы после сушки становятся горькими.

Есть много способов при помощи, которых можно сохранить грибы на зиму. К ним в первую очередь относят соление и сушка. При солении грибов их можно достать и сделать отличный салатик, а вот для жарки картошки с грибочками или варки грибного супчика они уже не подойдут.

Для этих целей и используют, как правило, сушеные грибы.

Для заготовки на зиму сушеных грибочков нужно еще и знать, как правильно их сушить, чтобы при сушке они не потеряли своих полезных свойств. Ведь грибы ко всему прочему к их отменному тонкому вкусу и аромату, имеют ряд полезных свойств.

К ним относят содержание белков, йода, железа, марганца и калия. Для процесса сушки лучше всего подойдут грибы, относящиеся к семейству трубчатых. Это опята, подберезовик, белый, подосиновик, лисички.

Пластинчатые грибы после сушки становятся горькими.

Как подготовить грибы к сушке

Помните, что для сушки нужно выбрать грибы крепкие, не имеющие повреждений. Их аккуратно нужно очистить от листьев, хвои, земли и разного сора, протереть при помощи сухой тряпочки. Нельзя мыть или даже просто смачивать грибочки, это осложняет процесс сушки и значительно снижает качество продукции, ведь когда грибы высыхают, они темнеют и теряют свой аромат.

Уже очищенные грибочки нужно разобрать, рассортировать по качеству и величине. После чего у подберезовиков, подосиновиков, маслят, козлят и моховиков нужно обрезать ножку аж до шляпки. Это только в белых грибах отрезают лишь нижнюю часть ножки.

При обработке грибов лучше использовать роговые или костяные ножи, ведь от металлических грибы чернеют. Если грибочки ваши белые их нужно разрезать вместе со шляпкой и ножкой, вдоль, при помощи острого ножа, на кусочки, имеющие толщину не более чем 10-15 мм.

Разложите дольки в один ряд на сито и провяливайте в помещении, защищенном от дождя, после чего досушите в печи или сушилке.

Сушка грибочков на солнце и воздухе

После подготовки ваших грибов их нужно нанизать при помощи нитки и иголки и подвесить на балконе или в помещении, которое хорошо проветривается. Единственное, что важно, чтобы был жаркий солнечный день. Еще можно применять ткань или бумагу в один слой, аккуратно разложив на ней грибы. При соблюдении всех условий уже через пару дней ваши грибы будут готовы к зимнему сохранению.

Как сушат грибы в печи

Во избежание загрязнения грибов пеплом или золой, их нужно сначала разложить на противень, плетенку или наколоть на спицы. Еще используют для этих целей солому. После чего можно приступить к самому процессу сушки.

Нужно поддерживать температуру внутри печи, чтобы грибы наши правильно сушились, а температура должна быть градусов 70. При более высокой температуре грибы подгорят или спарятся, а если температура будет ниже, то грибы станут слишком медленно сушиться и в итоге могут подкиснуть и испортиться.

В печке нужно навести порядок, вымести золу, пепел и угли, расставить плетенки или противни с грибочками, заранее поставив под их края кирпичи. Во избежание спекания грибов нужно, чтобы циркулировал хорошо воздух в печи, для этого стоит приоткрыть заслонку. Если вы подставите под заслонку 2 кирпича, влага не будет задерживаться внутри .

В самом начале сушки труба печи пусть будет приоткрыта примерно на две трети заслонки, к окончанию уже следует прикрывать все больше и больше и в итоге закрыть ее полностью.

Так как грибочки неравномерно сушатся, за ними следует периодически следить, при этом убирая совсем маленькие, уже сухие и оставляя грибы более весомого размера досушиваться.

Как сушат грибы в духовке

Проще всего сушить грибочки в духовке. Для этого их выкладывают в один слой на решетки, а не на противень и ставят в духовку, которую нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Дверку оставляют приоткрытой, таким образом воздух будет свободно циркулировать. В результате чего вышедшая влага начнет испаряться.

Как нужно сушить грибы над горячей плитой

Некоторые сушат грибы над горячей плитой, предварительно нанизав грибы на шпагат или нитки.

Удобно сушить и на овощных сушилках. Для этого грибы высыпают на сито или ленту толстым слоем (три — четыре см.).

После этого на протяжении двух-трех часов грибы вялятся, при температуре сорок — сорок пять градусов. После вяления грибочков, можно их начать сушить, тогда температуру увеличивают до шестидесяти градусов.

Если ваши грибы — строчки и сморчки, то их следует сушить при температуре 50-55 градусов.

Как сушить грибы с помощью компактной электросушилки

Сейчас эти электросушилки довольно популярны, их используют для сушки грибов, ягод, фруктов и овощей. Сушатся грибы в этом приборе при помощи разогретого воздуха, подающегося на специальные поддоны. Поэтому грибы не пережариваются.

Кстати, после процедуры сушки, высушенные грибы составляют только 10% от массы грибов свежих. Но даже в высушенном состоянии грибы должны быть гибкими и упругими. Если же они станут ломаться, то значит, вы их пересушили. Тогда нужно сделать из них порошок, его в качестве приправы добавляют в различные блюда при готовке.

Хранят высушенные грибы в мешочках, сделанных из марли. Их подвешивают в помещении, которое хорошо проветриваемо. Рядом с грибами не должно быть продуктов имеющих резкий и специфический запах, так как грибы быстро впитывают запахи.

Вы теперь знаете, какими способами можно правильно засушить грибы на зиму. Что ж осталось собрать грибочки на поляне или в лесу, да как можно больше, чтобы хватило и пожарить и замариновать и на сушку еще осталось.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector